Главная страница
Навигация по странице:

  • Хлебная единица

  • Са́харозамени́тели

  • профилактика. Гликемический индекс


    Скачать 145.44 Kb.
    НазваниеГликемический индекс
    Анкорпрофилактика
    Дата13.11.2021
    Размер145.44 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаprofil.docx
    ТипДокументы
    #271160

    Гликемический индекс

    Гликемический индекс — относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови (далее уровень сахара в крови). Углеводы с низким ГИ (55 и ниже) медленнее усваиваются, всасываются и метаболируют, и вызывают меньшее и более медленное повышение уровня сахара в крови, а следовательно, как правило, уровня инсулина[1].

    За эталон принято изменение уровня сахара в крови через 2 часа после употребления глюкозы. ГИ глюкозы принят за 100. ГИ остальных продуктов отражает сравнение влияния содержащихся в них углеводов на изменение уровня сахара в крови с влиянием такого же количества глюкозы.

    Например, в 100 граммах сухой гречки содержится 72 грамма углеводов[2]. То есть, при употреблении гречневой каши, приготовленной из 100 граммов сухой гречки, мы получим 72 грамма углеводов. Углеводы в организме человека расщепляются ферментами до глюкозы, которая всасывается в кровь в кишечнике. ГИ гречки равен 45[2]. Это означает, что употребление гречневой каши, приготовленной из 100 граммов сухой гречки, приведет к такому же изменению сахара в крови в последующие два часа, как употребление 72х0,45=32,4 грамма чистой глюкозы. С помощью данного расчета определяется гликемическая нагрузка продуктов питания.

    Часто гликемическим индексом ошибочно называют скорость изменения уровня сахара в крови после употребления продуктов. Продукты с низким ГИ действительно усваиваются как правило медленнее, чем продукты с высоким ГИ. И соответственно, медленнее повышают уровень сахара в крови. Но согласно международному стандарту ISO 26642:2010[3][4] в процессе определения гликемического индекса скорость изменения сахара в крови не измеряется[5].

    Система хлебных единиц

    Хлебная единица (ХЕуглеводная единица) — условная единица, разработанная немецкими диетологами, используется для приблизительной оценки количества углеводов в продуктах: одна ХЕ равна 10 (без учёта пищевых волокон) или 12 граммам (с учётом балластных веществ) углеводов или 20 (25) г хлеба.

    Понятие хлебных единиц является ключевым в обеспечении гликемического контроля при сахарном диабете. Правильно рассчитанное количество хлебных единиц в диете больного сахарным диабетом способствует улучшению компенсации нарушений углеводного обмена.



    Сахарозаменители

    Са́харозамени́тели — вещества и химические соединения, придающие пищевым продуктам сладкий вкус и применяемые вместо сахара и близких ему подслащивающих продуктов (патока, мёд). Как правило, сахарозаменители имеют меньшую калорийность по сравнению с дозой сахара, необходимой для достижения той же интенсивности сладкого вкуса.

    Сахарозаменители могут подразделяться на пониженно-калорийные (с калорийностью, близкой к таковой сахара) и низкокалорийные сахарозаменители. Среди низкокалорийных сахарозаменителей как вещества, имеющие ненулевую калорийность, но имеющие сладость, многократно превышающую сладость сахарозы (интенсивные подсластители), так и вещества не принимающие участие в обмене веществ и не усваиваемые организмом[1].

    Другой подход относит к сахарозаменителям любые вещества, кроме собственно сахарозы, при условии примерно равной сахару сладости. Таким образом, сахарозаменители позволяют получать продукт, близкий по консистенции к продукту с сахаром[2].

    По классификации Международной ассоциации производителей подсластителей и низкокалорийных продуктов (Calorie Control Council), к группе собственно сахарозаменителей относят фруктозу, ксилит и сорбит, а в отдельную группу интенсивных подсластителей (химических веществ, не принимающих участия в обмене веществ; их калорийность — 0 ккал) входят цикламат, сукралоза, неогесперидин, тауматин, глицирризин, стевиозид и лактулоза[3][нет в источнике].

    Согласно исследованию, опубликованному в журнале Cell Metabolism, сахарозаменители приводят некоторых людей к перееданию, провоцируя возникновение в нервной системе связей, способствующих неадекватной оценке калорийности простых углеводов[4].

    Авторы обзорной статьи, опубликованной в 2019 году, проанализировав 56 исследований, пришли к выводу, что не существует убедительных доказательств пользы сахарозаменителей для здоровья

    Ведение дневника самоконтроля

    Дневник самоконтроля может различаться в зависимости от получаемого лечения (таблетированные лекарственные средства или инсулинотерапия). В то же время основные разделы дневника должны включать: количество углеводов (в хлебных единицах – при инсулинотерапии) или список продуктов на каждый прием пищи, время и результаты измерения глюкозы, показатели массы тела, сведения о физической активности, данные об уровне артериального давления, самочувствии. Помимо этого в дневник можно занести результаты исследования липидного обмена.

    Самоконтроль дает возможность учесть многие нюансы образа жизни конкретного человека, позволяет составить своеобразную базу данных гликемического профиля и других показателей в течение длительного периода времени, а также вовремя скорректировать лечение и, соответственно, предупредить развитие осложнений заболевания. На сновании самоконтроля метаболических параметров формируется обратная связь, объективная реакция на предпринимаемые методы лечения, понимание его эффективности или необходимости коррекции. Именно самоконтроль позволяет врачу и пациенту лучше понять индивидуальные особенности течения сахарного диабета и разработать оптимальную стратегию его управления.


    написать администратору сайта