Главная страница
Навигация по странице:

  • Список литературы

  • Глубокие социальноэкономические преобразования, происходящие в современном обществе, заставляют нас размышлять о будущем России, о ее молодежи


    Скачать 270.42 Kb.
    НазваниеГлубокие социальноэкономические преобразования, происходящие в современном обществе, заставляют нас размышлять о будущем России, о ее молодежи
    Дата21.02.2023
    Размер270.42 Kb.
    Формат файлаrtf
    Имя файлаbibliofond.ru_605451.rtf
    ТипДокументы
    #949375
    страница3 из 3
    1   2   3

    2.3 Анализ эффективности проделанной работы по использованию методов и форм формирования коллектива младших школьников
    Целью анализа эффективности работы по использованию методов и форм мы выявили: выявить уровень сформированности коллектива.

    В эксперименте можно определить следующие задачи:

    выявить изменения, которые произошли в представлении учащихся и навыков взаимоотношения сформированности в коллективе, в результате апробирования данных.

    сравнить результаты итоговой беседы с результатами констатирующего эксперимента.

    Для реализации цели и задач контрольного эксперимента нами были использованы следующие методы:

    рисование детьми своих друзей, класса,

    итоговая беседа,

    Беседа с учителем об изменениях взаимоотношения,

    анкетирование учеников,

    анкетирование родителей.

    Рисование на тему « Я и мой класс»

    Цель: выявить представления детей и как они чувствуют себя в своём классе.

    Перед рисованием ребята вспомнили понятие дружба, рассказали о своих друзьях в классе. В рисовании участвовало 10 ребят, из которых некоторые ребята нарисовали себя и одного друга, несколько. Некоторые рисовали себя и друзей с класса в количестве 4-4 человек. В ходе рисования у двух ребят была затруднённость, так как дети не знали, что нарисовать, потому что их друзья находятся в другой школе, классе. В процессе рисования ребята просили помощь учителя. Ученики рисовали с интересом, увлечённо. Все рисунки получись яркими и красочными.

    Таким образом, рисование детьми на тему «Я и мой класс» позволило сделать следующие выводы: ребята рисовали более самостоятельно, чем на этапе констатирующего эксперимента. По сравнению с рисованием на этапе констатирующего эксперимента, мы видим, что представления ребят о дружбе в классе стало более широким. Если раньше ребята рисовали себя и одного друга, то на данном этапе рисунки детей совершенно различаются. Детские работы поменялись в лучшую сторону, и видно, что работа с классом дала результат. Ребята старались нарисовать так, чтобы рисунки соответствовали реальности.

    Итоговая беседа о «Дружбе и о том, что жить нужно дружно».

    Цель: выявить знания коллективной сплочённости у ребят.

    В беседе принимало участие 15 детей. Нами был просмотрен отрывок фильма «Чучело». Дети смотрели фильм с интересом, внимательно. Мы проговорили ситуации в этом фильме, выяснили, кто прав, а чьё поведение ужасно. Результаты беседы показали, что ребята осуждают героев, которые издевались над девочкой. Объяснили, почему такое поведение не допустимо. Героиня фильма Лена Бессольцева вызвала жалость у ребят, но в тоже время и уважение, созданного по рассказу Владимира Железнякова она сохранила своё достоинство, несмотря, ни на что. Ребятам была предложена ситуация, как бы они поступили на месте учеников класса. Чтобы они изменили в ситуации рассказа.

    В результате мы пришли к выводу, что дружба в классе необходима, нельзя обижать людей, нужно быть дружелюбным по отношению ко всем. Нужно ли разграничиваться в классе на отдельные группы, или лучше находиться всем вместе. Этот вопрос дал не однозначный ответ. Трудности остались. Так как в классе уже начались появляться свои звёзды и свои аутсайдеры. Некоторые ответы были не в положительную сторону.

    Таким образом, можно сделать вывод о том, что представления ребят о дружбе на основе использования наглядных и интерактивных методов воспитания расширились, дети знают понятия дружба, набрали навык умения налаживать отношения в классе, но ещё есть куда стремиться. Несмотря на это у ребят изменилось отношения в классе в положительную сторону, те ребята, кто прежде не общался, начали завязывать какие -то отношения. У некоторых появились обоюдные симпатии.

    Беседа с учителем об изменениях взаимоотношения учащихся

    Цель: выявить сдвиги в работе по формированию коллектива в классе.

    Беседа с учителем показала, что в классе улучшилась ситуация, ребята стали внимательнее и дружелюбнее относиться к одноклассникам. В классе наметился актив, который помогает учителю в работе. По впечатлениям родителей, ребята стали проявлять интерес к одноклассникам, жизни класса.

    Анкетирование учеников.

    Ребятам было предложено анкетирование, в котором участвовало 12 человек.

    Детям предлагалось три варианта ответа Да. Нет. Иногда.

    Проанализировав ответы ребят, был составлен график сплочённости. В котором по результатам, было выявлено, что большая часть переносит формирование коллектива положительно, и активно пытается в нём участвовать. По сравнению с первым анкетированием, есть положительные сдвиги в лучшую сторону. Значит, работа на протяжении практики шла успешно, и дала результат.

    Анкетирование родителей.

    Цель: выявить оценку в изменении представления детей о коллективе.

    Родителям были заданы вопросы, для выявления изменений за прошедший месяц в поведении ребёнка.

    Анкетирование показало сдвиг в положительную сторону. Дети с радостью рассказывают родителям об изменениях в классе, своих товарищах, активно пытаются участвовать в жизни класса.
    Заключение
    Опытно-экспериментальная работа проходила на базе муниципального образовательного учреждения №6 в 1 «Б» классе. В результате проведенного констатирующего эксперимента мы выявили, что коллективный дух в классе развивается, для начального этапа, он довольно таки хороший. Но был замечен факт того, что не все дети общаются между собой в полной мере.

    Учитель знакомит ребят с понятиями дружба, коллектив, используя следующие методы работы: беседа, совместные прогулки, совместные коллективно-творческие дела. Представления детей о понятии дружба осмысленные, они знают, что это такое, правила дружбы, и требования к дружбе. Результаты эксперимента показали, что необходимо провести работу в классе над сплочённостью, используя наглядные и интерактивные методы: чтение рассказов, стихотворений о дружбе, беседы о правилах дружбы, Игровые методы: проведения тренингов, игр, показывающих степень сплочённости класса.

    В результате проведенного формирующего эксперимента мы предположили, что частично сформировали у учеников класса интерес к окружению класса, смогли заинтересовать учеников узнать друг друга лучше. Мы предположили, что использование наглядных, интерактивных, игровых методов воспитания способствовало лучшему усвоению ребятами информации, знания ребят расширились, стали более конкретными, точными и глубокими, появилось умение заинтересовать собеседника, класс своей личностью.

    В результате контрольного эксперимента мы выявили, что представления детей о дружбе в классе расширились, стали более полными и глубокими. Но не достаточно точными. Остались трудности: некоторые ребята имеют еще сложность в общении друг с другом. Мы частично сформировали у детей представление о дружбе.

    В ходе контрольного эксперимента мы выявили положительное влияние использования наглядных, интерактивных, игровых методов на процесс формирования сплочённости коллектива 1 «Б» класса. Этот вывод мы сделали на основе сравнительного анализа результатов констатирующего и контрольного экспериментов. Мы полагаем, что такие результаты достигнуты за счет использования наглядных, интерактивных, игровых методов в процессе формирования коллектива в начальной школе.

    В повседневном общении стали гораздо мягче, чувствительнее к сверстнику. Уровень ценностных ориентаций остался на прежнем уровне. В целом атмосфера в классе стала еще более удовлетворительна, учащиеся имеют позитивное представление о своем классе, в поведении также снизились негативные проявления друг к другу. Повысилась социальная активность класса: дети охотнее участвуют во внутриклассных и общешкольных мероприятиях, сами предлагают какие-то идеи. Мы можем сказать, что данная ситуация изменилась, благодаря формам и методам, используемым в практике. Следовательно, гипотеза подтвердилась.
    Список литературы
    1. Бабаян А.В. И.А.Сикорский О нравственном воспитании / А.В. Бабаян // Педагогика.-2004.-№10. - С. 66-74.

    . Воспитание младшего школьника: Пособие для студентов средних и высших учебных заведений, учителей начальных классов и родителей / Сост. Л.В. Ковинько. - 4-е изд. - М.: Издательский центр «Академия», Издательский дом Шалвы Амонашвили; 1998.- 76 с.

    . Козлов И.Ф. Педагогический опыт А.С. Макаренко / И.Ф. Козлов. - М.: Новая школа, 2000.- С. 45,67-69, 111-114.

    . Коломинский Я.Л Психология взаимоотношения в малых группах (общие и возрастные особенности): / учебн. Пособие. - Мн.: ТеатраСистемс, 2000.

    . Кулагина И.Ю. Возрастная психология. Развитие ребенка от рождения до 17 лет. М., 2004.

    . Лагодина Е.Н. Проблемы нравственного воспитания детей в России. - М.: Просвещение, 2006.

    . Макаренко А.С. Коллектив и воспитание личности. - М.: Педагогика, 1972. - 334 с.

    . Макаренко А.С., Педагогические сочинения: В 8 т.-М., 1983 г.

    . Мищенко А.И., Шиянов Е.Н. Педагогика. Уч. пособие для студентов педвузов. - М.: Школа-пресс, 2002.

    . Никандров Н.Д. Проблема ценностей в российском обществе и цели воспитания. // Школа. 2002. № 4. Сластенин В.А., Исаев И.Ф., Педагогика / Под. ред. П.И. Пидкасистого. - М.: Пед. общество России, 1998. - 640 с.

    . Селевко Г.К. Воспитание технологии. М.: НИИ школьных технологий, 2005. 320 с. (Серия «Энциклопедия образовательных технологий»).

    . Подласый И.П. Педагогика: Новый курс: Учеб. для студ. высш. учеб. заведений: В 2 кн. / М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003 - Кн. 2: Процесс воспитания./256ил.

    . Реан А.А., Бордовская Н.В., Розум С.И. Психология и педагогика. - СПб.: Питер, 2000.

    . Селиванов В.Ч Основы общей педагогики: Теория и методика воспитания: учеб. пособие для студ. Высш. Пед. Учеб. заведений / Под ред. В.А. Сластёнина., испр. - М.: Издательский цент «Академия», 2002.

    . Сластенин В.А. Методика воспитательной работы / В.А. Сластенин.- М.: Просвещение, 2002. - C.78-81

    . Сластенин В.А. и др. Педагогика: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / В. А. Сластенин, И.Ф. Исаев, Е. Н. Шиянов; Под ред. В.А. Сластенина. - М.: Издательский центр "Академия", 2002. - 576 с.

    . Сухомлинский В.А. Методика воспитания коллектива/ В.А. Сухомлинский. - М.: Просвещение, 2000.-53c.

    . Толкачёва Л. Всех выше должно стоять образование нравственное. // Сельская школа. 2002. № 1

    . Уманский Л.И. «Личности. Организаторская деятельность. Коллектив» (Избранные труды) - Кострома: КГУ, 2001. - 208 с.

    . Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования / М-во образования и науки Рос. Федерации. - 2-е изд. - М.: Просвещение, 2011. - 31 с.

    . Харламов И.Ф. Педагогика: Учеб. пособие.-4е изд., перераб. И доп.-М.: Гардарики, 2002.
    1   2   3


    написать администратору сайта