Главная страница

курс. Гольф


Скачать 41.29 Kb.
НазваниеГольф
Дата14.10.2022
Размер41.29 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаgolf.docx
ТипДокументы
#734244

Гольф

Гольф (англ. golf) — спортивная игра, в которой отдельные участники или команды соревнуются, загоняя маленький мячик в специальные лунки ударами клюшек, пытаясь пройти отведённую дистанцию за минимальное число ударов.

История


Считается, что игра в гольф зародилась в Шотландии и была изобретена пастухами, которые с помощью посохов (будущих клюшек) загоняли камни в кроличьи норы. Предположительно игра существовала уже в XIV веке, а в XV веке в Шотландии вышло несколько законов, запрещавших играть в «гоуф». В XVII веке клюшками в мяч играли уже в Нидерландах. Игра в её современном виде оформилась в XIX веке в Шотландии.



Картина, изображающая игру в чуйванимператора Чжу Чжаньцзи из династии Мин

В то время как современный гольф зародился в Шотландии в 15 веке, древнейшие формы игры остаются неясными и являются предметом споров. Некоторые историки[1] связывают гольф с игрой, существовавшей в Римской империи, паганикой (paganica), в которой участники использовали гнутую палку для ударов по мячу, набитому перьями. По одной из теорий паганика распространилась по всей Европе по мере роста территориальных владений империи в течение 1 века н. э. и постепенно эволюционировала в игру, которую мы знаем сейчас[2]. Другая точка зрения состоит в том, что предком гольфа могла являться китайская игра Чуйван (кит. 捶丸 — толкать шар), распространённая в период 8-14 веков[3]. Свиток времён династии Мин, датируемый 1368 годом, имеющий название «Осенний пир», изображает членов китайского императорского двора, размахивающих чем-то похожим на клюшки для гольфа в попытках загнать маленький мяч в лунки. Предположительно, чуйван стал известен в Европе в Средние века. Ещё одной из ранних игр, что напоминает современный гольф, является игра «камбука» (англ. cambuca, франц. chambot)[4]. Эта игра была занесена в Нижние земли, Германию и Англию.

Тем не менее, современный гольф происходит из Шотландии, и первым упоминанием игры является указ 1457 года короля Шотландии Якова II о запрете гольфа, так как он отвлекал лучников от обучения[5]. Для многих игроков в гольф местом паломничества остаётся площадка для гольфа Old Course (англ. Old Course at St Andrews) вСент-Андрус[6], являющаяся площадкой типа Links (англ. Links) (старейшим видом площадки). История Old Course ведёт своё начало с 1574 года. Задокументирована игра в гольф на площадке Musselburgh Links (англ. MusselburghLinks), Восточный Лотиан, Шотландия 2 марта 1672 года. Данная площадка считается исторически первой в мире, что отмечено в Книге рекордов Гиннесса[7][8].

Наиболее ранний вариант Правил игры в гольф (англ. Rules of golf) был создан в марте 1744 года для общества Company of Gentlemen Golfers, игравшего в Leith Links(англ. Leith Links)[9] (ныне общество The Honourable Company of Edinburgh Golfers, чьей резиденцией является площадка Muirfield (англ. Muirfield) в городе Галлэйн(англ. Gullane), Восточный Лотиан, Шотландия). Первый турнир по гольфу, The Open Championship (англ. TheOpenChampionship), состоялся 17 октября 1860 года вПрествикском гольф-клубе (англ. PrestwickGolfClub), Южный Эйршир, Шотландия[10].

Площадка для гольфа


Площадка для гольфа состоит из серии лунок, каждая из которых имеет свою стартовую площадку (англ. Teeing ground). Стартовая площадка отмечается двумя метками, показывающими допустимые границы зоны, где может быть установлен колышек для мяча(англ. Tee). Частью площадки являются также гладкое поле и неровное поле (Fairway and rough (англ.)) и прочие препятствия(англ. Hazard (golf)). Финальной частью площадки является лунка, которая для возможности ориентирования помечается каким-либо образом (чаще флажком). Лунка располагается на специальной лужайке «грин» (Putting green (англ.)), где высота травы минимальна. В прочих местах высота травы может быть самой различной для того, чтобы затруднить прохождение площадки.

Большинство лунок располагается на линии прямой видимости от стартовой площадки до грина, однако некоторые лунки могут отклоняться в правую или левую стороны. Такие лунки обычно называются «доглег» (англ. dogleg, как отсылка к форме собачьей лапы). Лунка может называться «левый доглег» или «правый доглег» в зависимости от того, в какой стороне от прямого курса она расположена. Иногда направление на лунку может изгибаться дважды, в этом случае лунка называется «двойной доглег».

Типичная площадка для гольфа состоит из 18 лунок, но также распространены площадки с девятью лунками, которые играются, соответственно, два раза за раунд[11][12].

Первоначальные шотландские площадки в основном располагались на дюнах (links), которые располагались рядом с берегом и были покрыты слоем земли.[13] Это привело к возникновению термина «линкс», который означает площадку для гольфа у побережья, построенную на песчаном естественном основании.

Правила игры


В каждой игре участник должен пройти определённое число лунок (как правило, 18) в определённом порядке. Лункой в данном случае называются и само отверстие в земле, и вся площадка для игры. Площадка для игры, как правило, состоит из:

  • стартовой зоны — площадки «ти» («Тэ», «Т-образная подставка»);

  • основной зоны (англ. fairway, «прямое направление»; ср. фарватер);

  • специальной площадки с вырезанной в ней лункой — «лужайки» (green).

На площадке для игры могут присутствовать различные препятствия — водные преграды, бункеры с песком, кусты, деревья, высокая трава.

Для начала мяч с идентификационной меткой игрока устанавливается на стартовую площадку (площадка «ти»). В идеале гольфист, как правило, должен первым ударом попасть на основную площадку, провести мяч по ней несколькими ударами (в зависимости от вида площадки) и попасть на грин — площадку с идеальной травой, по которой мяч катится без помех. Для того чтобы забить мяч в лунку с грина, используется специальный вид клюшки — паттер.

Международный стандарт правил игры в гольф поддерживается The R&A, отделившейся в 2004 году от гольф-клуба Сент-Андруса (англ. GolfClubofStAndrews), расположенного в Сент-Андрус, Файф, совместно с Ассоциацией гольфа США (англ. United States Golf Association) (USGA)[14][15].

В основе правил лежит принцип честности. Как заявлено на обложке официального издания правил: «Играй мяч так, как он лежит, играй на той площадке, что есть, и в любом случае поступай по чести» (Play the ball as it lies, play the course as you find it, and if you can do either, do what is fair).

Существуют жесткие ограничения, касающиеся статуса игрока-любителя[16]. По существу дела, любой, кто хоть однажды получил плату за обучение гольфу или играл в гольф на деньги, не может считаться любителем и участвовать в соревнованиях, проводящихся для любителей. Однако любители могут получать оплату издержек согласно строго определённой процедуре и могут принимать неденежные призы в пределах норм, установленных правилами для статуса игрока-любителя.

Помимо официальных правил, игрокам в гольф следует соблюдать правила и обычаи, принятые в гольфе, так называемый гольф-этикет (англ. Golfetiquette). Правила этикета касаются таких вопросов как безопасность, честность, темп игры и обязательство игрока следить за сохранностью площадки для гольфа. И хотя за нарушение этикета не предусмотрено штрафных очков, игроки стараются соблюдать его, чтобы поддерживать интерес к игре и возможность получения опыта новичками.

Штрафы в гольфе обусловлены определёнными ситуациями. Штраф применяется к счёту игрока путём зачисления ему лишних ударов по мячу. Попытки добавляются за нарушение правил или когда мяч после удара оказывается в положении, в котором им невозможно сыграть. Утерянный мяч или мяч, вылетевший за границы площадки наказывается штрафом в один удар и потерей в расстоянии. Штраф в один удар также следует, если мяч был смещен какой-либо частью снаряжения игрока или же когда попытка убрать препятствие для удара привела к такому смещению. Если игрок ударяет не по своему мячу, он наказывается штрафом в два удара. Большинство нарушений наказываются штрафом, однако могут быть применены и дисквалификации за жульничество, сознательное нарушение правил.

Клюшки


Для игры в гольф игрок может использовать не более 14 видов клюшек.

  • Вуд (англ. Wood) — клюшка с массивной головкой и углом плоскости удара от 7° до 15°. Вудом мяч вводится в игру. Позволяет посылать мяч на расстояние до 300 метров («Драйвер»).

  • Айрон (англ. Iron) — более легкая клюшка с лопатообразной головкой для прицельного посылания мяча на более короткие дистанции. Угол наклона плоскости удара от 15° до 45°. Клюшки различаются по номерам. Больший номер позволяет послать мяч под большим углом к горизонту на меньшую дистанцию. Дистанция удара от 70 до 150 метров.

  • Веджи (англ. Wedge) — отличаются от айрона ещё большим углом бьющей поверхности (45°-64°) и нужны для выбивания мяча навесом например из песка (Sand Wedge) или травы (Chipping Wedge) на малую дистанцию.

  • Паттер (англ. Putter) — клюшка с легкой головкой Г-образной формы для игры на грине и нанесения патов — катящих ударов, которыми мяч закатывается в лунку.


написать администратору сайта