Главная страница

право. Городская администрация


Скачать 11.63 Kb.
НазваниеГородская администрация
Анкорправо
Дата19.02.2023
Размер11.63 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаправо.docx
ТипЗакон
#944851

1. Сформулируйте понятие административно-правовых отношений и назовите особенности, отличающие их от других видов правоотношений. Какие способы защиты административно-правовых отношений предусмотрены действующим законодательством?

Ответ: В настоящее время существуют и применяются три основные способа защиты административно-правовых отношений административный, судебный и договорно-согласительный

2. Может ли гражданин России быть ограничен в праве на выезд из Российской Федерации? Кто и в каком порядке оформляет и выдает гражданам документы на въезд и выезд из страны? Ответ обоснуйте ссылками на соответствующие статьи Конституции РФ и Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

Ответ: Гражданин Российской Федерации не может быть ограничен в праве на выезд из Российской Федерации иначе как по основаниям и в порядке, предусмотренным настоящим Федеральным законом. Гражданин Российской Федерации не может быть лишен права на въезд в Российскую Федерацию.

3. Определите, кто из предлагаемого перечня может являться субъектом административного права:

- городская администрация;

- Министерство финансов РФ;

- областная дума;

- партия ЛДПР;

- пенсионер;

- прокуратура;

- директор библиотеки;

- правительство области;

- студент;

- курсант;

- арбитражный суд.

Обоснуйте свои предположения.

Ответ: Субъектом административного правонарушения является лицо, совершившее общественно-опасное деяние, обладающее административной деликтоспособностью, то есть способное нести за это деяние ответственность. Субъектом АП может быть как индивидуальный субъект, так и юр. лицо

4. Назовите и охарактеризуйте признаки административного принуждения, отличающие его от других видов государственного принуждения: уголовного, дисциплинарного, гражданско-правового. Какие меры административного принуждения могут применяться в условиях чрезвычайного положения и в условиях военного положения по действующему законодательству?

Меры административного принуждения имеют универсальный характер. Они могут применяться как при наличии, так и при отсутствии правонарушений. Примером могут служить некоторые ограничения, применяемые при чрезвычайных обстоятельствах, при необходимости предупредить совершение правонарушения.


написать администратору сайта