Главная страница

Курсовая. Гражданское правоотношение


Скачать 53.72 Kb.
НазваниеГражданское правоотношение
Дата17.06.2021
Размер53.72 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаКурсовая.docx
ТипКурсовая
#218445
страница2 из 3
1   2   3
Глава 3. Разновидности гражданских правоотношений

 

Классификация гражданских правоотношений носит теоретический и практический характер, который заключается в правовом уяснении прав и обязанностей сторон, определении круга правовых норм, подлежащих применению в процессе возникновения, реализации и прекращения правоотношений. Классификация гражданских правоотношений может проводиться по различным основаниям26.

Приступая к раскрытию столь объемного понятия видов  гражданских правоотношений, необходимо отметить, что данный вопрос является дискуссионным и рассмотреть их в полном объеме не представляется возможным, в связи с требованиями по объему к данной работе.

Поэтому мы постараемся рассмотреть виды гражданских правоотношений как можно кратко, возьмем за образец рассмотрение видов, предложенное корифеем отечественной цивилистики Е.А. Сухановым27.

По характеру взаимосвязи управомоченного и обязанного субъектов различаются абсолютные и относительные правоотношения; по объекту различаются правоотношения имущественного и неимущественного характера; по способу удовлетворения интересов управомоченного лица разграничиваются вещные и обязательственные правоотношения. Можно также выделить правоотношения, элементом содержания которых являются корпоративные и преимущественные права.

 

 

 Абсолютные и относительные правоотношения

Учитывая возможность существования смешанных правоотношений, О.С. Иоффе полагал, что деление на абсолютные и относительные правоотношения «носит в высшей степени условный характер»28. И все же, несмотря на резко негативное отношение к указанному делению, О.С. Иоффе признавал его практическое значение, поскольку закон формулирует различные правила для абсолютных и относительных правоотношений, вследствие чего «такая классификация имеет под собой определенные разумные основания»29.

В абсолютных правоотношениях носителю абсолютного права противостоит неопределенное число обязанных лиц (исключительным правам автора корреспондирует неопределенное число лиц, которые не должны нарушать его права), а в относительных правоотношениях управмоченному лицу противостоит строго определенное количество обязанных лиц (договор аренды жилого помещения).

Относительными называются гражданские правоотношения, в которых управмоченному лицу (лицам) противостоит строго определенное обязанное лицо (лица)30. Круг относительных гражданских правоотношений весьма широк. Он включает обязательственные правоотношения; правоотношения, возникающие в результате передачи в пользование произведений, изобретений; правоотношения по реализации мер гражданско-правовой защиты и т.п. В силу того, что в таких правоотношениях стороны – как управомоченная, так и правообязанная- строго определены, их права и обязанности так же строго соотносимы, в силу чего и именуются относительными. Для относительных отношений характерна сложная, системная структура содержания. Ядро их содержания составляют основные права и обязанности сторон. Помимо них элементами содержания являются права и обязанности сторон, определяющие порядок осуществления основных субъективных прав и исполнения обязанностей сторон.

Практическое значения разграничения гражданских правоотношений на абсолютные и относительные состоит в том, что при нарушении абсолютных прав любым субъектом гражданского права меры защиты и гражданско-правовой ответственности применяются к любому нарушителю гражданских прав, а при нарушении субъективных прав в относительных правоотношениях ответственность возлагается на строго определенные лица (лицо), обязанные своими действиями удовлетворить интересы управомоченного лица, Например, преимущественное право покупки долевой собственности является относительным правоотношением, а нарушение права собственника по владению, пользованию и распоряжению принадлежащей ему вещи позволяет применять весь арсенал гражданско-правовых способов защиты от любых посягательств - абсолютное правоотношение.

Теория абсолютного правоотношения была подвергнута критике  С.Н. Аскназием31, Д.М. Генкиным32 и С.Н. Братусем33. Абсолютные субъективные гражданские права и обязанности не входят в состав гражданского правопорядка. Они являются составной частью публичного правопорядка в стране и, как следствие,- элементом публичных правоотношений между государством и всеми лицами, обязанными не нарушать нормы объективного права о собственности и личных неимущественных правах.

 Имущественные и неимущественные правоотношения

Правоотношения имущественного характера имеют своим объектом материальные блага (имущество) и отражают либо принадлежность имущества определенному лицу (правоотношения собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления и т.п.), либо переход имущества (по договору, в порядке наследования, возмещения вреда и т.п.). Правоотношения, имеющие в качестве объектов результаты интеллектуальной деятельности, личные неимущественные права и другие нематериальные блага, именуются личными неимущественными (например, договоры о продаже или иной переуступке патента на изобретение, промышленный образец)34.

Практическое разграничение данных правоотношений в частности, в том что при нарушении  прав и обязанностей, вытекающих из имущественных правоотношений, к нарушителю применяются санкции имущественного характера, тогда как при нарушении неимущественных прав и обязанностей помимо имущественных обычно применяются меры правоохранительного характера. Их своеобразие определяется следующим. В отличие от имущества, обладание которого одним субъектом делает невозможным его использование кем-либо другим, многие объекты личных неимущественных прав (например, изобретения, промышленные образцы, товарные знаки, фирменные наименования и т.д.) - могут одновременно использоваться неограниченным кругом лиц. Поэтому гражданское право содержит в себе специфические правовые средства, препятствующие незаконному использованию этих объектов (признание авторского права субъекта, признание произведений контрафактными, арест имущества, произведенного с нарушением исключительных прав патентообладателя, и т.п.).

 Вещные и обязательственные правоотношения

Вещные правоотношения – правоотношения. Фиксирующие статику имущественного положения субъектов. В них за управомоченным субъектом закрепляется возможность непосредственного воздействия на вещь с правом отражения любых посягательств на нее третьих лиц. Вещные права носят абсолютный характер. Для вещных прав присуще их следование за соответствующим имуществом, которое они как бы обременяют, сопровождают35. К вещным правам наряду с правом собственности относятся право пожизненного наследуемого владения земельного участком, сервитута, право хозяйственного ведения имуществом, право оперативного управления имуществом, право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком.

Обязательственные правоотношения – правоотношения, опосредующие динамику имущественных отношений по передаче имущества, выполнению работ, оказанию услуг, созданию и использованию продуктов интеллектуальной деятельности.

В самом общем виде различие между ними усматривают в том, что вещные права имеют своим предметом вещь, носят абсолютный характер, будучи связаны с вещью, следуют за ней и, наконец, предполагают активность носителя права и одновременно пассивность тех, кто ему противостоит. Для обязательственных правоотношений характерно от, что их предметом действие определенного лица (должника), они являются относительными, следует за должником т предполагают активность этого последнего, противостоящего управомоченному лицу – кредитору36.

Часть складывающихся в гражданском обороте правовых связей действительно отвечает перечисленным признакам либо вещных, либо обязательственных правоотношений. И все же едва ли не большинство гражданских правоотношений является смешанными – «вещно-обязательственными».

Существование таких правоотношений подтвердил в работе, написанной на основе уже действующего Кодекса, Ю.К. Толстой. Автор вначале выделяет признаки, индивидуализирующие вещное право. Имеется в виду «бессрочный характер, объектом является вещь; требования, вытекающие из вещных прав, подлежат преимущественному удовлетворению по сравнению с вытекающими из обязательственных прав; вещному праву присуще право следования, вещные права пользуются абсолютной защитой». Вслед за этим, прослеживая один за другим проявления каждого из этих признаков, Ю.К. Толстой убедительно доказывает, что могут существовать вещные правоотношения, лишенные каких-либо из указанных признаков, как, и напротив, обязательственные, которым такие вещные признаки присущи.

 Корпоративные правоотношения

К ним относятся правоотношения, возникающие на основе участия (членства) субъектов в организационно-правовых образованиях – корпорациях лат. corpus – тело, иначе корпорация, синоним collegia), обладающих признаками юридических лиц. Данные правоотношения имеют в своем содержании так называемые корпоративные права. Основания возникновения корпоративных правоотношений различны – участие в учредительном договоре, вступление в кооператив, приобретение права собственности на акции и т.п.

Благодаря корпоративным правам участники корпораций (хозяйственного товарищества, общества, кооператива и т.д.) могут участвовать формах управления корпорацией и ее имуществом37. Реализуя свои корпоративные права, участники корпорации влияют на формирование воли данного корпоративного образования, являющегося самостоятельным субъектом гражданского права – юридическим лицом. Такая ситуация нетипична для гражданско-правового регулирования, так как по общему правилу в гражданском обороте субъекты самостоятельны и независимы друг от друга и поэтому не могут непосредственно участвовать в формировании воли контрагента.

Осуществление корпоративных прав прямо или косвенно имеет своей целью удовлетворение имущественных интересов их носителей. Поэтому корпоративные права можно отнести к числу имущественных прав38.

Данное мнение уважаемого цивилиста нам представляется весьма спорным. Более правильной нам представляется позиция тех авторов, которые относят корпоративные правоотношения к числу предпринимательских правоотношений39 или корпоративных40, а не гражданских.

 Преимущественные права

Особую группу составляют гражданские правоотношения, включающие в свое содержание права, именуемые законодателем преимущественными. Так, участник общей долевой собственности имеет преимущественное право на покупку продаваемой другим участником доли; участник закрытого акционерного общества обладает правом преимущественной покупки продаваемой другим акционером акций; залогодержатель имеет преимущественное право (первоочередное) право перед другими кредиторами залогодателя на удовлетворение своих требований за счет стоимости заложенного имущества и т.д. Эти права своеобразны, так как выходят за рамки принципа равенства субъектов гражданских правоотношений. Поэтому преимущественные права могут возникнуть только в случае, предусмотренных законом. Преимущественные права носят исключительный характер, и только сам управомоченный субъект может отказаться от них41.

Некоторые авторы юридических учебников добавляют к данной градации гражданских правоотношений такие виды правоотношений, как простые и сложные, срочные и бессрочные42.

Некоторые гражданские правоотношения могут не вписываться в выше изложенную классификацию. В частности, к ним относятся наследственные правоотношения, когда наследник получает право наследовать в результате возникновения совокупности определенных юридических фактов (смерть наследодателя, открытие наследственной массы и т.д.).

Заключение

В завершении работы необходимо отметить, что в отечественной цивилистике сложились два основных понятия правоотношения: 1) общественное отношение, урегулированное нормами права; 2) правовая форма общественных отношений.

Характеристика гражданского правоотношения включает в себя ряд особенностей, которые позволяют отграничить их от других видов правоотношений.

  1. Субъекты гражданского правоотношения равны между собой, в имущественном и организационном плане самостоятельны и независимы друг от друга.

  2. В гражданских правоотношениях участвуют все субъекты гражданского права (физические и юридические лица, муниципальные образования, субъекты РФ и сама Российская Федерация) и используется в гражданском обороте весь арсенал объектов гражданских прав (вещи, имущественные права, работы и услуги, информация, результаты интеллектуальной деятельности и нематериальные блага).

  3. Субъективные права и обязанности субъектов гражданского правоотношения носят диспозитивный характер, и гражданским законодательством допускается возможность их возникновения по основаниям как предусмотренным законом, так и не противоречащим ему.

  4. В качестве правовых гарантий реализации гражданских правоотношений применяются присущие гражданскому праву меры имущественного характера. Защита нарушенных гражданских прав допускает применение различных способов, например, самозащита, исковое обращение в судебные органы.

Все существующее разнообразие гражданских правоотношений может  быть соответствующим образом классифицировано. Такая классификация имеет не только теоретическое значение, но и практическое, поскольку помогает правильно уяснить характер взаимоотношений сторон в том или ином правоотношении и, следовательно, правильно применять гражданское законодательство к конкретному случаю.

Классификация гражданских правоотношений может проводиться по различным основаниям. Исходя из содержания гражданского правоотношения могут быть разделены на имущественные и неимущественные, абсолютные и относительные, вещные и обязательственные.

Деление гражданских правоотношений на имущественные неимущественные основано на том, что имущественные отношения имеют экономическое содержание и из объектами являются имущество, работы и услуги возмездного характера. Субъекты этих отношений преследуют цель удовлетворения своих материальных потребностей.

Неимущественные правоотношения возникают в связи с нематериальными благами, основанными на неимущественных интересах их участников, правах т свободах человека, авторских правах, правах на защиту чести, достоинства и деловой репутации и т.д.

Практическое значение этого деления состоит в том, что при нарушении прав и обязанностей, вытекающих из имущественных правоотношений, к нарушителю могут применяться только санкции имущественного характера, тогда как при нарушении неимущественных прав кроме имущественных санкций (возмещение морального вреда) могут применяться и другие меры воздействия (например, право требовать опровержения сведений, порочащих честь и достоинство гражданина). Субъективные права и обязанности в неимущественных отношениях неотделимы от личности их носителей. Исковая давность не распространяется на требования о защите личных неимущественных прав.

В юридической литературе проводится классификация о делении гражданских правоотношений на абсолютные и относительные.

Согласно данной классификации носителю абсолютного права (права собственности, исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности и иные нематериальные блага) противостоит неопределенное число обязанных лиц. В относительном правоотношении (обязательственном правоотношении) правомочному лицу противостоят строго определенные обязанные лица. Нарушителем субъективного права в абсолютном правоотношении может быть любое лицо, в относительном правоотношении – конкретное лицо, уже состоящее до нарушения субъективного права в качестве участника данного правоотношения.

Деление гражданских правоотношений на вещные и обязательственные основано на том, что носитель права в вещных правоотношениях может осуществлять это право без содействия обязанных лиц (например, собственник имеет возможность пользоваться принадлежащей ему на праве собственности вещью для удовлетворения своих потребностей самостоятельно). Основополагающим вещным правом является право собственности. Производными от права собственности вещными правами являются право наследуемого владения земельным участком, сервитуты, право хозяйственного ведения, право оперативного управления.

Обладатель вещного права по общему правилу, продолжает сохранять его, если неправомерно перейдет к новому владельцу. Так, если вещь была утеряна или похищена, т.е. выбыла из владения собственника помимо его воли, собственник продолжает сохранять право собственности на эту вещь.

Субъект же обязательственного права и обязательственных правоотношений может осуществлять это право только при условии, что ему окажут содействие обязанные лица (например, покупатель передает продавцу предусмотренную договором денежную сумму).

Вещные права защищаются с помощью так называемых вещных исков, т.е. исков, имеющих объектом вещь, тогда как обязательственные права – с помощью обязательственных исков.

Различие между вещными и обязательственными правами в вещных и обязательственных правоотношениях весьма условно, поскольку интересы носителей вещных прав могут охраняться не только вещными, но и обязательственными исками. Так, собственник вещи, которая была украдена, может обратиться к вору с требованием об изъятии вещи, однако если украденная вещь не будет обнаружена, то собственник может потребовать возмещения убытков. Также допустима защита лица, владеющего вещью на основании договора (обязательственное право), с помощью вещного иска.

Безусловно, данная классификация гражданских правоотношений не носит закрытого характера. Отдельные ученные выделяют такие виды правоотношений, как корпоративные, т.е. правоотношения, основанные на участии (членстве) в организационно-правовых образованиях, корпорациях (хозяйственных товариществах и обществах, производственных кооперативах и т.д.), и правоотношения, содержащие преимущественные права ( преимущественное право участника общей долевой собственности на покупку продаваемой доли, право участника закрытого акционерного общества на преимущественную покупку продаваемых акционером акций и т.д.).

Мы не можем согласиться с авторами, выделяющими корпоративные правоотношения в качестве гражданско-правовых отношений. На наш взгляд, данный вид правоотношений относится к числу предпринимательских или корпоративных правоотношений, а не гражданско-правовых.

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 
1   2   3


написать администратору сайта