Главная страница

гражданское правоотношение


Скачать 55.73 Kb.
Названиегражданское правоотношение
Дата18.05.2022
Размер55.73 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаLYaKhOV_KR_Grazhdanskoe_pravootnoshenie.docx
ТипКурсовая
#536243
страница4 из 6
1   2   3   4   5   6

2 Структура гражданского правоотношения



Состав правоотношения – субъект (субъекты), объект, объективная сторона, субъективная сторона.

Субъект – право- и дееспособное лица, участвующее в правоотношении обычно от своего имени и в своем интересе

Объект – те материальные или нематериальные (при этом имеющие свойство товара) блага, по поводу которых субъекты вступают в правоотношение

Объективная сторона – действия (бездействие) субъектов в отношении объекта и друг друга.

Субъективная сторона – волевое отношение субъектов к объективной стороне правоотношения. В гражданском правоотношении возможно активное отношение (желание, намерения вступить правоотношение, выполнить составляющие его объективную сторону действие), согласие на совершение этих действий (бездействия), несогласие (отказ от вступления в правоотношение), вина (в нарушении обязательств, причинении вреда и т.д.), невиновное причинение (когда субъект вступает в правоотношение не по своей воле, но в силу закона, например ответственность собственника источника повышенной опасности за причиненный ущерб).

В данной работе отдельно рассматриваются характеристики субъекта и объекта гражданского правоотношения, объективная и субъективная стороны рассмотрены в разделе «Содержание


2.1 Субъект гражданского правоотношения



В гражданском правоотношении участвуют как минимум два субъекта права – обязанный и управомоченный. При этом эти субъекты обладают автономией воли, имущественно обособлены друг от друга, а также им присуще свойство юридического равенства. Указанные черты субъектов правоотношения являются отличительным критерием, позволяющим включить то или иное общественное отношение в состав предмета гражданского права.

Перечень субъектов, вступающих в гражданские правоотношения, включает:

  • Физическое лицо (гражданин Российской Федерации, иностранный гражданин или лицо без гражданства);

  • Юридическое лицо, созданное по законодательству Российской Федерации или иностранного государства;

  • Государство - Российская Федерация, субъект Российской Федерации;

  • Органы местного самоуправления;

  • Иностранные государства;

  • Международные организации.

Физическое лицо, вступающее в гражданское правоотношение, должно соответствовать определенным требованиям. К ним относятся: правоспособность и дееспособность (определяемая как возрастом лица, так и способностью осознавать характер и значение своих действий и руководить ими).

Возраст определяет дееспособность лица, его способность приобретать и осуществлять своими действиями гражданские права, а также исполнять свои гражданские обязанности (ст. 21 ГК РФ). Дети, не достигшие 6-ти летнего возраста, называются «малолетними» и не обладают гражданской дееспособностью, вследствие чего сделки осуществляют за них родители, попечители, усыновители или опекуны. Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 6-ти до 14-ти лет ограничена ст. 26 ГК РФ, они вправе совершать мелко-бытовые сделки и осуществлять сделки, связанные с получением безвозмездной выгоды, распоряжаться средствами по согласию родителей, законных представителей, опекунов и попечителей для своих целей. Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14-ти до 18-ти лет ограничивается необходимостью согласия родителей (законных представителей) на совершение юридических действий, за исключением особо оговоренных в части второй ст. 26 ГК РФ

Юридические лица обладают право- и дееспособностью в рамках уставных задач и норм законов о соответствующем виде юридического лица и приобретают право- и дееспособность с момента государственной регистрации в качестве юридического лица (часть 3 ст. 49 ГК РФ).

Правоспособностью называется способность лица иметь гражданские права и нести свою обязанности. Правоспособность гражданина возникает с момента его рождения и прекращается с его смертью. Правоспособность неотчуждаема и может быть ограничена только в соответствии с законом (п. 1. ст. 22 ГК РФ).

Физические лица, как субъекты гражданских правоотношений, выполняют такие функции, как:

  • участие в гражданском обороте;

  • совершение сделок и заключение договоров;

  • учреждение предприятий;

  • реализация неимущественных личных прав;

  • создание объектов интеллектуальной собственности;

  • организация товарообмена;

  • представительство и защита интересов.

Деятельность юридических лиц находится в сфере действия гражданского права.

Физические и юридические лица участвуют в гражданских правоотношениях как индивидуально, так и в составе объединений, которые не являются юридическими лицами. Объединения, не являющиеся юридическими лицами, достаточно многообразны, это могут быть и ведущие предпринимательскую деятельность простые товарищества, это могут быть и супруги, имеющие общую совместную собственность, это могут быть и всевозможные общественные движения или собрания собственников общего имущества и т.д. и т.п..

Принимая участие в гражданских правоотношениях, дееспособный субъект вправе прибегать к помощи третьих лиц, т.е. используя институт представительства.

Субъект гражданского правоотношения должен знать другого участника правоотношения не только на стадии возникновения отношения, но и в процессе их реализации. Это необходимо, в случае возможного предъявления требований, связанных с реализацией субъективных прав и исполнением обязанностей, привлечения к ответственности участника, нарушающего свои обязанности. В том случае, если кто-либо из физических лиц, состоящих в правоотношении, недееспособен, надзор за ним несут опекуны.

Изложенное в равной степени распространяется на всех участников гражданского правоотношения.

Признание физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов Федерации, иностранных государств, международных организаций субъектами гражданских правоотношений (гражданская правосубъектность) означает и наделение их гражданской правоспособностью, т.е. способностью иметь гражданские права и обязанности, предусмотренные законом (ст. 17 и ст. 49 ГК РФ – физические и юридические лица, ст.ст. 124 – 127 ГК РФ – государство и его органы), а также установление границ иммунитетов публичных институтов при участии в гражданских правоотношениях.

Гражданское законодательство допускает широкое применение правопреемства, т.е. возможности замены одних субъектов правоотношения другими в связи с переходом субъективных прав и обязанностей.

Выделяют два вида правопреемства:

  • Сингулярное – правопреемство гражданских прав и обязанностей в каком-либо одном правоотношении либо находящихся за пределами гражданского правоотношения, касающееся одного или нескольких объектов. Например, замена кредитора в связи с уступкой права требования (ст. 382 ГК РФ) и замена должника при переводе долга (ст. 391 ГК РФ);

  • Универсальное – правопреемство во всей совокупности гражданских прав и обязанностей, участником которых становится данное лицо в качестве правопреемника, пример - реорганизация юридических лиц (ст. 57 ГК).
    В отдельных случаях правопреемство невозможно. Так, не передаются другим лицам и организациям личные неимущественные права, неотделимые от личности (право авторства, право на имя и т.д.).

Таким образом, субъект гражданского правоотношения действует в соответствии с нормами гражданского права. Он обладает комплексом прав и обязанностей, правоспособностью и дееспособностью.

1   2   3   4   5   6


написать администратору сайта