Главная страница

гражданское правоотношение


Скачать 55.73 Kb.
Названиегражданское правоотношение
Дата18.05.2022
Размер55.73 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаLYaKhOV_KR_Grazhdanskoe_pravootnoshenie.docx
ТипКурсовая
#536243
страница5 из 6
1   2   3   4   5   6

2.2 Объект гражданского правоотношения



Объект гражданского правоотношения – это тот предмет деятельности субъектов гражданского права, по поводу которого они и вступают в правоотношения, осуществляют субъективные права и исполняют субъективные обязанности.

Гражданский Кодекс РФ дает понятие объекта гражданских прав - ст. 128 ГК РФ устанавливает, что к объектам гражданских прав относятся вещи (включая наличные деньги и документарные ценные бумаги), иное имущество, в том числе имущественные права (включая безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, цифровые права); результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага. При этом в Гражданском Кодексе РФ не приведено положений относительно объекта гражданских правоотношений. Существующие точки зрения на объект гражданских правоотношений касаются либо анализа его соотношения с объектом гражданских прав, либо их отождествления. Интересным представляется мнение В.А. Белова, объект субъективного права может лишь входить в качестве составляющей объекта правоотношений, а потому последний должен быть несколько больше, чем объект субъективного права1.

В настоящей работе принимается точка зрения о тождестве понятий «объект гражданских правоотношений» и «объект гражданских прав». Данное положение является преобладающим и основывается на умозаключении о том, что содержание правоотношений составляют субъективные права и юридические обязанности, следовательно, объект субъективного права одновременно представляет и объект юридической обязанности, что является в своём единстве объектом правоотношений.

Еще одним дискуссионным моментом определения объекта гражданского правоотношения является его понимание.

В соответствии с плюралистической концепцией признается множественность объектов правоотношений, а монистическая концепция указывает на единство объекта правоотношения. В последней авторы выделяют теории «объекта-поведения», «объекта-действия» и «объекта–вещи».

В рамках теории «объекта-поведения» авторы (Я.М. Магазинера, О.С. Иоффе, Д.Н. Генкина) разграничивали правоотношение, содержательно представленное комплексом прав и обязанностей субъектов, и объект, в качестве которого выступает поведение обязанного лица. Свое мнение они объясняли тем, что правоотношение включает в себя права и обязанности его субъектов, вследствие чего в качестве объекта правоотношений должно рассматриваться поведение обязанного лица в виде действия или бездействия, что в свою очередь трактуется как пассивное действие.

Одним из основоположников теории «объекта-действия» является Д.М. Генкин. Он указывает, что содержание правоотношения представлено правами и обязанностями его участников, а объектом выступают действия по реализации прав и исполнению обязанностей. Особенностью мнения Д.М. Генкина, является выделение предмета правоотношения. Его составляют вещи, продукты духовного творчества, а также само действие как таковое.

Среди авторов теории «объекта-вещи» нет единства мнений. Так, Р.О. Халфина под объектом понимает реальные вещи материального мира, продукты духовного творчества в объективированной форме. По мнению, М. М. Агаркова, «объектом права является то, на что направлено поведение обязанного лица, прежде всего, вещь»1. С.Н. Братусь считает, что при рассмотрении объекта, в первую очередь, следует исходить из потребностей практики, а потому содержанием правоотношения является поведение его участников, а объектом – вещи. В тех случаях, когда в обязательственном правоотношении нет вещи, оно безобъектное2. По нашему мнению, последнее маловероятно, так как существование юридического отношения оправдано при наличии его объекта.

Плюралистическая концепция объекта гражданского правоотношения получила развитие в работах Э.Р. Бирлинга. Он разработал теорию двухуровневого объекта. Он считает, что правоотношение предусматривает соответствующее поведение обязанного лица и называет его объектом прав кредитора (объектом первого рода), а поскольку объектом называют то, на что направлено определённое поведение обязанного субъекта в правоотношении – вещи, то это также является объектом права (объект второго рода).

Теория множественности объекта является преобладающей и предусматривает рассмотрение объекта правоотношений через категорию «благо»: вещи, услуги, личные нематериальные блага и др.3.

Несмотря на разнообразие теоретических подходов, к объектам гражданских правоотношений (прав) относят материальные и нематериальные блага, по поводу которых возникают гражданские правоотношения, в отношении которых между субъектами устанавливаются правовые связи.

Таким образом, объект гражданских правоотношений выступает средством удовлетворения интереса и является определённым материальным и нематериальным благом.

К признакам объекта гражданского правоотношения относятся:

  • способность удовлетворять те или иные потребности людей;

  • выступать для них определёнными предметными ценностями;

  • возможность денежной оценки или наличия экономической формы товара и оборотоспособности.

Исходя из этих признаков, к объектам гражданского правоотношения не могут быть отнесены блага, чьи полезные свойства еще неизвестны в текущий период существования человеческой цивилизации.

Учитывая положения приведенных концепций понимания объекта гражданского правоотношения, проанализируем отдельные нормы ГК РФ в целях установления – что же является объектом гражданского правоотношения.

Наиболее распространенным гражданским правоотношением является вещное. Нет необходимости оспаривать, что его объектом является вещь. Законодатель закрепил положения о вещах в ст. 128 ГК РФ и ст.ст. 130-135 ГК РФ. Вещью является предмет материального мира, относительно которого могут возникать гражданские права и обязанности. Учитывая то, что объектом любого гражданского правоотношения является благо, вещь как объект должна отвечать в первую очередь двум требованиям: это возможность реально (а не абстрактно) удовлетворять потребности субъекта гражданских правоотношений; быть чётко определённой, поскольку потребность субъекта может удовлетворять не вообще какая-то вещь (животное, компьютер, книга и т. д.), а именно конкретная вещь.

Классификация вещей приведена в главе 6 подраздела 3 ГК РФ (недвижимые и движимые, делимые и неделимые и т. п.), а также выделены отдельные категории объектов (животные, деньги, имущество, предприятие как единый имущественный комплекс и т. д.). Выделение различных групп вещей по определённым физическим признакам даёт возможность установить законодателю определённые особенности их правового режима. Различные правовые режимы отдельных вещей дают возможность определить такую особенность вещей, как «специализация объекта». Это означает, что в отношении одной вещи может иметь место одно право на неё (а не их совокупность) с характерным для этой вещи правовым режимом оборота.

В контексте характеристики объекта вещного правоотношения следует обратить внимание на то, что с развитием общественных отношений и уровня технологий эти объекты претерпевают существенные изменения. Речь идёт о бездокументарных ценных бумагах и электронных деньгах, которые объектом вещных правоотношений не являются, поскольку в них отсутствуют традиционные признаки вещей. Их следует рассматривать как объекты обязательственных правоотношений.

Таким образом, для определения объекта гражданского правоотношения необходимо исходить из предмета и основания возникновения самого отношения.

1   2   3   4   5   6


написать администратору сайта