Главная страница

гражданское правоотношение


Скачать 55.73 Kb.
Названиегражданское правоотношение
Дата18.05.2022
Размер55.73 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаLYaKhOV_KR_Grazhdanskoe_pravootnoshenie.docx
ТипКурсовая
#536243
страница2 из 6
1   2   3   4   5   6

1 Общая характеристика гражданского правоотношения
по российскому праву


1.1 Понятие и признаки гражданского правоотношения



Большинство отношений между людьми в обществе регламентировано нормами права. В зависимости от регулятора выделяют виды правоотношений. Гражданско-правовыми норами, содержащимися в ГК РФ и в других нормативных правовых актах, урегулированы гражданские правоотношения.

Классическим определением гражданского правоотношения является следующее – общественные отношения, которые регулируются нормами гражданского права1. Данное определение представляется упрощенным и не совсем корректным, так как одно отношение может быть урегулировано одновременно нормами нескольких отраслей права: уголовное и гражданское, административное и гражданской, и т.д. Таким образом, целесообразнее сформулировать признаки гражданского правоотношения, а далее на их основе – определение.

Признаками гражданских правоотношений являются:

  • Волевой характер правоотношения (субъективная сторона). Участники правоотношения путем свободного волеизъявления вступают в него. Государство постоянно присутствует в гражданском правоотношении, если не как участник, то, как регулятор. Оно устанавливает правила, в соответствии с которыми субъекты взаимодействуют.

  • Имущественный характер правоотношения. Ст. 2 ГК РФ содержит указание на имущественный характер гражданского правоотношения. В норме определен предмет правового регулирования гражданского законодательства. К нему отнесены основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, имущественные отношения и личные неимущественные отношения. Ст. 12 ГК РФ приводит как имущественные способы так и неимущественные способы защиты гражданских прав, однако имущественных предусмотрено больше. Такие способы защиты как возмещение убытков, взыскание неустойки и компенсация морального вреда подчеркивают имущественный характер гражданского правоотношения1. При этом имущественная компенсация за неимущественное нарушение (компенсация морального вреда для физического лица, ст. 151 ГК РФ) в свое время стала новеллой Российского гражданского права, что подчеркивали и авторы первого большого Комментария к части первой ГК РФ2.

  • Равенство участников гражданского правоотношения. Участники анализируемого отношения изначально находятся в равном положении относительно друг друга. Каждый из них наделен комплексом гражданских прав и обязанностей, что указано в ст. 17 и ст. 49 ГК РФ3. Для гражданского правоотношения характерно юридическое равенство его участников, основанное на их имущественной самостоятельности. Даже государство, участвуя в гражданских правоотношениях, выступает на равных с другими субъектами.

  • Самостоятельность участников гражданского правоотношения. Вступая в гражданские правоотношения субъекты действуют самостоятельно, отсутствует принуждение, так как только в этом случае можно говорить об отсутствии признака свободы. Субъекты самостоятельно определяют в каких гражданских правоотношениях принимать участие, а в каких - нет, на каких условиях заключать или не заключать сделку, и т.д. Указанный признак гражданского правоотношения означает, что субъекты независимы друг от друга в принятии решения и в случае неисполнения обязательства одной из сторон, ответственность понесет только нарушитель. Добросовестный участник гражданского правоотношения претерпевать негативные последствия не должен.

  • Специальный порядок и отличительные способы защиты нарушенных прав. Перечень способов защиты гражданских прав предусмотрен ст. 12 ГК РФ, но он не является исчерпывающим. Кроме того – ст. 12 ГК РФ не раскрывает процедуры защиты права, это сделано в ст. 11 ГК РФ и в специальных нормах законодательства (например, процессуальные кодексы). Ст. 11 ГК РФ устанавливает, что защита нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляется судом, арбитражным судом или третейским судом. В исключительных случаях участник гражданского правоотношения может реализовать защиту своего гражданского права в административном порядке1. Гражданский характер правоотношения предусматривает свойственный только ему порядок наступления гражданской ответственности и характерные для нее способы защиты и восстановления нарушенного права.

  • Обязанность претерпеть меры юридической ответственности. Субъекты, участвуя в гражданском правоотношении, должны действовать в соответствии с законодательством Российской Федерации. При нарушении нормы права субъект привлекается к юридической ответственности. Характер гражданского правоотношения определяет вид юридической ответственности – гражданскую. К нарушителю могут быть применены меры, предусмотренные ст. 12 ГК РФ2 и конкретизирующими ответственность в рамках гражданско-правового деликта нормами закона (неустойка, возмещение убытков или вреда и т.д.).

  • Наличие субъективных прав и обязанностей у участников гражданского правоотношения. Гражданские права и обязанности возникают, прекращаются и изменяются. В правоотношении они являются корреспондирующими. Например, при совершении сделки купли-продажи покупатель имеет право осмотреть приобретаемую вещь на наличие дефектов.

Проанализировав признаки правоотношений, которые урегулированы нормами гражданского права, можно сформулировать определение: под гражданским правоотношением понимается волевое отношение имущественного и неимущественного характера, в котором участниками являются самостоятельные юридически равные субъекты, наделенные комплексом прав и обязанностей, подлежащие защите со стороны государства и в случае допущения нарушения законодательства, претерпевающие меры гражданской ответственности.

1   2   3   4   5   6


написать администратору сайта