Главная страница
Навигация по странице:

  • Выводы по первой главе

  • гражданское правоотношение


    Скачать 55.73 Kb.
    Названиегражданское правоотношение
    Дата18.05.2022
    Размер55.73 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаLYaKhOV_KR_Grazhdanskoe_pravootnoshenie.docx
    ТипКурсовая
    #536243
    страница3 из 6
    1   2   3   4   5   6

    1.2 Классификация (виды) гражданских правоотношений



    Критериев для классификации гражданских правоотношений множество и каждый автор приводит аргументы в пользу разработанного им деления. Вместе с тем, в основе каждой разновидности гражданского правоотношения лежат единые исходные начала (принципы). К ним относятся:

    1. Принцип неприкосновенности собственности. В ст. 35 Конституции РФ указано, что в Российской Федерации равным образом признаются и защищаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности1.

    2. Принцип недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела. Ч. 2 ст. 209 ГК РФ указывает, что «собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц»2. Законодательством Российской Федерации предусмотрены случаи, когда допустимо ограничение прав и интересов лица, в частности при чрезвычайной ситуации (пожар, иное стихийное бедствие) произвольное вмешательство в отношения по осуществлению права собственности считается правомерным и вынужденным3.

    3. Принцип свободы договора. Он закреплен в ст. 421 ГК РФ и предусматривает:

    • возможность выбора субъектом себе контрагента по потенциально-возможному правоотношению;

    • возможность выбора субъектом вида договора, в котором будут опосредованы сами правоотношения;

    • возможность определения субъектом условий договора1.

    1. Принцип необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав. Согласно, ст. 17 ГК РФ, гражданин свободно и самостоятельно осуществляет свои гражданские права2.

    2. Принцип обеспечения восстановления нарушенных прав и их судебной защиты.

    3. Принцип добросовестности. Его реализация зависит от самого субъекта права. В ч. 5 ст. 10 ГК РФ закреплена презумпция гражданского права, согласно которой участники гражданского правоотношения действуют добросовестно и следовательно подразумеваются, что субъекты не будут предпринимать никаких действий или допускать бездействия, которые могут привести к негативным последствиям. Понятие «добросовестно» раскрывается в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 года № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»3. В пункте 1 указанного Постановления разъясняется, что добросовестным следует считать поведение, ожидаемое от любого участника гражданского оборота, учитывающего права и законные интересы другой стороны, содействующего ей, в том числе в получении необходимой информации.

    4. Принцип юридического равенства участников гражданского оборота, закрепленный в части первой ст. 1 ГК РФ.

    Выделяют следующие виды гражданских правоотношений:

    1. По объекту правоотношений:

    а) неимущественные отношения. Им присущи такие характеристики как тесная связь с личностью субъекта, отсутствие экономического содержания, возможность перехода к другим лицам. Например, ст. 152 ГК РФ «Защита чести, достоинства и деловой репутации» и ст. 1084 ГК РФ «Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина при исполнении договорных либо иных обязательств».

    б) имущественные отношения, которые характеризуются следующими чертами:

    • Наличие экономического содержания;

    • Возникновение в связи с материальным благом;

    • Совершение действий имущественного характера.

    Имущественные отношения нашли отражение, например, в ст. 213 ГК РФ «Право собственности граждан и юридических лиц», ст. 296 ГК РФ «Право оперативного управления», ст. 306 ГК РФ «Последствия прекращения права собственности в силу закона», а также в нормах Гражданского Кодекса РФ, регламентирующих заключение договоров, предметом которых является приобретение и /или отчуждение имущества и т.д..

    1. По характеру взаимосвязи управомоченного и обязанного лиц в правоотношениях:

    1. абсолютные правоотношения связаны с тем, что управомоченному субъекту противостоит неопределенный круг обязанных лиц. К ним, например, относятся право собственности, по которому собственник обладает тремя правомочиями: владение, пользование, распоряжение своей собственностью, а прочие субъекты обязаны не нарушать правомочия собственника (ст. 209 ГК РФ1).

    2. в относительных правоотношениях управомоченному субъекту противостоит определенное обязанное лицо (лица). Например, относительными будут обязательственные правоотношения, например кредитный договор, по которому в соответствии со ст. 819 ГК РФ кредитор обязуются предоставить кредит заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты за пользование ею, а также предусмотренные кредитным договором иные платежи, в том числе связанные с предоставлением кредита1.

    Отмечаем, что деление гражданских правоотношений на относительные и абсолютные носит условный характер, так как большинство отношений включают элементы обоих и их именуют смешанными.

    1. В зависимости от имеющихся у участников прав и обязанностей:

    1. Простые отношения предполагают наличие только прав у одной стороны и только обязанностей у другой. Например, договор дарения (ст. 572 ГК РФ «Договор дарения»), по которому у одной стороны имеется только субъективное право (требовать передачи подаренной автомашины, строения), а у другой – только обязанности (передать предмет дарения)2.

    2. Сложные отношения составляет совокупность взаимных прав и обязанностей у обеих сторон (например, купля-продажа; ее порядок урегулирован в ст.ст. 454 – 491 ГК РФ3).

    4. В зависимости от характера благ, являющихся предметом правоотношений, гражданские правоотношения могут быть разделены на вещные и обязательственные.

    а) Вещные отношения связаны с удовлетворением своего интереса посредством совершения определенных действий, а третьи лица не препятствуют осуществлению субъективного права, не допуская совершения действий, направленных на это со своей стороны (например ст. 567 ГК РФ «Договор мены»).

    б) Обязательственные отношения связаны с удовлетворением интереса носителя, для чего со стороны обязанного лица необходимо совершить активные действия (ст. 779 ГК РФ «Договор возмездного оказания услуг»).

    Современная наука гражданского права приводит множество критериев классификации гражданских правоотношений. Это обусловлено тем, что само понятие «гражданское правоотношение» является дискуссионным. Стоит согласиться с мнением P.O. Халфиной, «споры по вопросу о понятии правоотношения носят иногда терминологический характер, а иногда являются результатом различных методологических позиций отдельных исследователей»1.

    На основе вышеизложенного, можно сформулировать вывод о том, что гражданское правоотношение можно охарактеризовать правовой аксиомой, предложенной Е.А. Сухановым. Он отмечал, что под правоотношением вообще следует понимать «юридическое отношение, существующее в виде связи субъектов урегулированного правом общественного отношения, выражающееся в наличии у них субъективных прав и обязанностей»2. Гражданское правоотношение – это определённая совокупность норм права, содержащихся в принимаемых государством законах и других нормативных правовых актах, основанных на равенстве, автономии воли, имущественной самостоятельности участников этих правоотношений.
    Выводы по первой главе:

    В основе гражданского правоотношения лежат единые принципы (неприкосновенности собственности; недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела; необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав; обеспечения восстановления нарушенных прав и их судебной защиты; добросовестности; юридического равенства; недопустимости злоупотребления правом). Указанные принципы реализованы в многообразии видов гражданских правоотношений.

    Структурно гражданское правоотношение включает в себя объект и субъект, их взаимодействие определяет его содержание. Юридическое содержание правоотношения формируется в результате соответствующего волеизъявления его участников, действия юридических норм, а также в соответствии с решениями правоприменительных органов. В сфере гражданских правоотношений их участники в большинстве случаев самостоятельно определяют как перечень, так и объем субъективных прав и обязанностей в силу превалирования в гражданском законодательстве норм диспозитивного характера.

    1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта