Главная страница
Навигация по странице:

  • Производственный кооператив: Понятие, признаки, имущество, управление.

  • Понятие, признаки некоммерческой организации. Виды некоммерческих организаций.

  • Понятие, правовое регулирование, виды общественных объединений.

  • Правовой режим благотворительных организаций и их имущества.

  • Участие РФ и субъектов РФ в гражданских правоотношениях.

  • Объекты гражданских прав: понятие, виды.

  • Вещи как объекты гражданских прав.

  • Ценные бумаги как объекты гражданских прав.

  • Деньги, валюта, валютные ценности как объекты гражданских прав.

  • Нематериальные блага как объект гражданских прав. Защита нематериальных благ.

  • Защита чести, достоинства и деловой репутации.

  • Понятие и состав сделки.

  • гражданское право 1-102. Гражданского права


    Скачать 0.53 Mb.
    НазваниеГражданского права
    Анкоргражданское право 1-102.doc
    Дата15.02.2017
    Размер0.53 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлагражданское право 1-102.doc
    ТипДокументы
    #2737
    КатегорияЮриспруденция. Право
    страница3 из 9
    1   2   3   4   5   6   7   8   9
    1   2   3   4   5   6   7   8   9

    Унитарное предприятие: понятие, правовое регулирование, виды, особенности управления.

    Статья 113. Унитарное предприятие

    1. Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия.

    Устав унитарного предприятия должен содержать помимо сведений, указанных в пункте 2 статьи 52 настоящего Кодекса, сведения о предмете и целях деятельности предприятия, а также о размере уставного фонда предприятия, порядке и источниках его формирования, за исключением казенных предприятий.

    В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия.

    2. Имущество государственного или муниципального унитарного предприятия находится соответственно в государственной или муниципальной собственности и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

    3. Фирменное наименование унитарного предприятия должно содержать указание на собственника его имущества.

    4. Органом унитарного предприятия является руководитель, который назначается собственником либо уполномоченным собственником органом и им подотчетен.

    5. Унитарное предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

    Унитарное предприятие не несет ответственности по обязательствам собственника его имущества.

    6. Правовое положение государственных и муниципальных унитарных предприятий определяется настоящим Кодексом и законом о государственных и муниципальных унитарных предприятиях.










    1. Производственный кооператив: Понятие, признаки, имущество, управление.

    Статья 107. Понятие производственного кооператива

    1. Производственным кооперативом (артелью) признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг), основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов. Законом и учредительными документами производственного кооператива может быть предусмотрено участие в его деятельности юридических лиц. Производственный кооператив является коммерческой организацией.

    2. Члены производственного кооператива несут по обязательствам кооператива субсидиарную ответственность в размерах и в порядке, предусмотренных законом о производственных кооперативах и уставом кооператива.

    3. Фирменное наименование кооператива должно содержать его наименование и слова "производственный кооператив" или "артель".

    4. Правовое положение производственных кооперативов и права и обязанности их членов определяются в соответствии с настоящим Кодексом законами о производственных кооперативах.

    1. Понятие, признаки некоммерческой организации. Виды некоммерческих организаций.

    Статья 116. Потребительский кооператив

    1. Потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.

    Статья 117. Общественные и религиозные организации (объединения)

    1. Общественными и религиозными организациями (объединениями) признаются добровольные объединения граждан, в установленном законом порядке объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей.

    Общественные и религиозные организации являются некоммерческими организациями. Они вправе осуществлять предпринимательскую деятельность лишь для достижения целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям.

    Статья 118. Фонды

    1. Фондом для целей настоящего Кодекса признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели.

    Статья 120. Учреждения

    1. Учреждением признается организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая им полностью или частично.

    Права учреждения на закрепленное за ним имущество определяются в соответствии со статьей 296 настоящего Кодекса.

    Статья 121. Объединения юридических лиц (ассоциации и союзы)

    1. Коммерческие организации в целях координации их предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов могут по договору между собой создавать объединения в форме ассоциаций или союзов, являющихся некоммерческими организациями.

    Если по решению участников на ассоциацию (союз) возлагается ведение предпринимательской деятельности, такая ассоциация (союз) преобразуется в хозяйственное общество или товарищество в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, либо может создать для осуществления предпринимательской деятельности хозяйственное общество или участвовать в таком обществе.

    1. Понятие, правовое регулирование, виды общественных объединений.

    Статья 117. Общественные и религиозные организации (объединения)

    1. Общественными и религиозными организациями (объединениями) признаются добровольные объединения граждан, в установленном законом порядке объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей.

    Общественные и религиозные организации являются некоммерческими организациями. Они вправе осуществлять предпринимательскую деятельность лишь для достижения целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям.

    2. Участники (члены) общественных и религиозных организаций не сохраняют прав на переданное ими этим организациям в собственность имущество, в том числе на членские взносы. Они не отвечают по обязательствам общественных и религиозных организаций, в которых участвуют в качестве их членов, а указанные организации не отвечают по обязательствам своих членов.

    3. Особенности правового положения общественных и религиозных организаций как участников отношений, регулируемых настоящим Кодексом, определяются законом.

    1. Правовой режим благотворительных организаций и их имущества.

    1. Фондом для целей настоящего Кодекса признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели.

    Имущество, переданное фонду его учредителями (учредителем), является собственностью фонда. Учредители не отвечают по обязательствам созданного ими фонда, а фонд не отвечает по обязательствам своих учредителей.

    2. Фонд использует имущество для целей, определенных в его уставе. Фонд вправе заниматься предпринимательской деятельностью, необходимой для достижения общественно полезных целей, ради которых создан фонд, и соответствующей этим целям. Для осуществления предпринимательской деятельности фонды вправе создавать хозяйственные общества или участвовать в них.

    Фонд обязан ежегодно публиковать отчеты об использовании своего имущества.

    1. Участие РФ и субъектов РФ в гражданских правоотношениях.

    РФ, субъекты РФ: республики, края, области, города фед значения, автономная обл, автономные округа, а также городские, сельские поселения и др муниц образования выступают в отн-ях, регулируемых гражд закон-вом, на равных началах с иными участниками этих отношений - гражданами и юр лицами.

    От имени РФ и субъектов РФ могут своими действиями приобретать и осуществлять имущест и личные неимущест права и обязанности, выступать в суде органы гос власти в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.

    В случаях и в порядке, предусмотренных фед з-ми, указами Президента РФ и постановлениями Прав-ва РФ, нормат актами субъектов РФ и муницип образований, по их спец поручению от их имени могут выступать гос органы, органы мест самоупр-я, а также юр лица и граждане.

    РФ, субъект РФ, муниц образ-е отвечают по своим обязательствам принадлежащим им на праве соб-сти имущ-м.

    Особенности ответственности РФ и субъектов РФ в отнош-х, регулируемых гражд законодательством, с участием иностр юр лиц, граждан и гос-в определяются законом об иммунитете гос-ва и его собственности

    1. Объекты гражданских прав: понятие, виды.

    Объекты ГП — матер и нематер (духовные) блага, по поводу к-х субъекты вступают в правовые отношения между собой.

    Матер блага — объекты матер мира, полезные св-ва к-х осознаны и освоены людьми.

    Нематер блага — блага, не имеющие эк содержания и неотделимые от личности их носителя.

    К объектам ГП относятся:

    1) имущество: вещи, включая деньги и ценные, бумаги, иное имущество, в т. ч. имущественные "права;

    2) работы и услуги;

    3) информацию;

    4) результаты интеллект деят-ти, а также исключ права на них (интеллект собственность);

    5) нематериальные блага.

    1. Вещи как объекты гражданских прав.

    Вещи — матер предметы внеш мира в различном физ состоянии.

    Классификация вещей:

    1. движимые и недвижимые.

    К недвиж относ-ся:

    — объекты естест происхождения (зем участки, участки недр, водные объекты);

    — объекты, прочно связанные с землей (здания, сооружения, леса и др.);

    —предп-я как имущест комплексы;

    — воздуш, мор и реч суда, космич объекты;

    К движимым объектам относятся все остальные.

    Ограничения в обороте вещей м б установлены по соображениям гос и общест безоп-сти, охраны эк интересов гос-ва, обеспечения здоровья населения : природные ресурсы; оружие, яды, наркотики, валют ценности.

    Изъятыми из оборота считаются те вещи, к-е не м б предметами гражданско-правовых сделок: вещи, запрещ законод-м (поддельные дензнаки, порнография, самодельные наркотики и т. д.).

    3. Вещи индивидуально-определенные и определенные родовыми признаками (родовые).

    Индивидуально-опред вещь можно отличить от других таких же вещей. Индив-опред вещь юр незаменима, поэтому ее гибель освобождает должника от передачи ее кредитору.

    Родовые вещи представляют собой опред кол-во вещей данного рода.

    Потребляемые вещи в процессе использования утрачивают свои потребительские свойства полностью или по частям (продукты питания) либо преобразуются в другую потребляемую вещь (строительные материалы).

    Не потребляемые вещи при использовании не уничтожаются полностью и в течение длит времени могут служить по назначению (здания, сооружения, машины, оборудование).

    5. Вещи делимые и неделимые.

    Делимые вещи в результате их раздела не меняют своего первоначального назначения (продукты питания, топливо, материалы).

    Неделимые вещи в рез-те их раздела утрачивают свое прежнее назначение либо несоразмерно теряют в своей ценности: к-кс предметов, которые физ вполне самостоятельны, но связаны общим хоз-м или иным назначением (пара обуви, столовый сервиз, мебельный гарнитур).

    1. Ценные бумаги как объекты гражданских прав.

    Ц б явл д-т, удостоверяющ имущест права, осуществление или передача к-х возможны только при его предъявлении.

    К ц б относятся: гос облигация, вексель, чек, депозитный и сберег сертификаты, банковская сберег книжка, акция, приватизационные ценные бумаги и др.

    Виды прав, к-е удостоверяются цб, обязательные реквизиты ценных бумаг, треб-я к форме и др треб-я определяются з-м или в установленном им порядке.

    Лицо, выдавшее ц б отвечают перед ее законным владельцем.

    Владелец ц б, обнаруживший подлог или подделку ц б, вправе предъявить к лицу, передавшему бумагу, требование о надлежащем исполнении обязательства, удостоверенного ц б, и о возмещении убытков.

    Восстановление прав по утраченным ц б на предъявителя и ордерным ценным бумагам производится судом в порядке, предусмотренном процессуальным законодат-м.

    В случаях, определенных з-м или в установленном им порядке, лицо, получившее спец лицензию, может производить фиксацию прав, закрепляемых именной или ордерной ц б, в том числе в бездокументарной форме (с помощью средств эл-вычислительной техники и т.п.).

    Лицо, осуществившее фиксацию права в бездокум-й форме, обязано по треб-ю обладателя права выдать ему д-т, свидетельствующий о закрепленном праве.

    Операции с бездокум-ми ц б могут соверш-ся только при обращении к лицу, к-е офиц совершает записи прав. Передача, предоставление и ограничение прав должны офиц фиксироваться этим лицом, к-е несет ответственность за сохранность офиц записей, обеспечение их конфиденц-сти, представление правильных д-х о таких записях, совер-е офиц записей о проведенных операциях.


    1. Деньги, валюта, валютные ценности как объекты гражданских прав.

    Статья 140. Деньги (валюта)

    1. Рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации.

    Платежи на территории Российской Федерации осуществляются путем наличных и безналичных расчетов.

    2. Случаи, порядок и условия использования иностранной валюты на территории Российской Федерации определяются законом или в установленном им порядке.

    Статья 141. Валютные ценности

    Виды имущества, признаваемого валютными ценностями, и порядок совершения сделок с ними определяются законом о валютном регулировании и валютном контроле.

    Право собственности на валютные ценности защищается в Российской Федерации на общих основаниях.

    1. Нематериальные блага как объект гражданских прав. Защита нематериальных благ.

    Жизнь и здоровье, дост-во личности, личная неприкос-сть, честь и доброе имя, дел репутация, неприкос-сть част жизни, личная и сем тайна, право своб передвиж-я, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущест права и др нематер блага, принадлежащие граж-ну от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом. В случаях и в порядке, предусмотренных з-м, личные неимущест права и другие нематер блага, принадлежавшие умершему, могут осущ и защищаться др лицами, в том числе наследниками правообладателя.

    Если граж-ну причинен моральный вред д-ми, нарушающими его личные неимущест права либо посягающими на принадлежащие гражданину др нематер блага, суд может возложить на нарушителя обяз-сть денежной компенсации указ вреда. При определении р-ров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физ и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, к-му причинен вред.

    1. Защита чести, достоинства и деловой репутации.

    Граж-н вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или дел репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют дейст-ти.

    По требованию заинтерес лиц допускается защита чести и достоинства гражданина и после его смерти.

    Если сведения, распространены в средствах массовой инф-ии, они д б опровергнуты в тех же средствах массовой инф-ии.

    Если указ сведения содержатся в д-те, исходящем от организации, такой д-т подлежит замене или отзыву.

    Порядок опровержения в иных случаях устанавливается судом.

    Если реш-е суда не выполнено, суд вправе наложить на нарушителя штраф. Уплата штрафа не освобождает нарушителя от обязанности выполнить предусмотренное решением суда д-е.

    Граж-н, в отн-ии к-о распространены сведения вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением.

    Если установить лицо, распространившее сведения, невозможно, лицо, в отн-ии к-го такие сведения распространены, вправе обратиться в суд с заявлением о признании распространенных сведений не соответствующими дейст-ти.

    1. Понятие и состав сделки.

    Сделками признаются действия гр-н и юр лиц, направленные на установ-е, изм-е или прекращение гражд-х прав и обязанностей.

    Сделки м б двух- или многосторонними (договоры) и односторонними.

    Одностор считается сделка, для совершения к-й необх и достаточно выражения воли одной стороны.

    Для заключ-я д-ра необх выражение согласованной воли 2-х сторон либо 3-х или более сторон.

    Одностор сделка создает обяз-сти для лица, совершившего сделку. Она может создавать обяз-сти для др лиц лишь в случаях, установл-ых з-м либо соглашением с этими лицами.

    Сделка считается совершенной под отлагат условием, если стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно к-го неизвестно, наступит оно или не наступит.

    Сделка считается совершенной под отменит-м условием, если стороны поставили прекращение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно к-го неизвестно, наступит оно или не наступит.

    Если наступлению усл-я недобросовестно воспрепятствовала сторона, к-й наступление усл-я невыгодно, то условие признается наступившим.

    Если наступлению усл-я недобросовестно содействовала сторона, к-й наступление условия выгодно, то усл-е признается ненаступившим.


    написать администратору сайта