Главная страница

Трудовое право. курсовая. Гражданского права


Скачать 419.5 Kb.
НазваниеГражданского права
АнкорТрудовое право
Дата26.03.2022
Размер419.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлакурсовая.doc
ТипРеферат
#417705
страница3 из 5
1   2   3   4   5

3 глава. Система гражданского права


В своем труде – «Система охраняемых законом интересов в гражданском праве» – В.А. Максимов рассматривал систему гражданского права с двух точек зрения: «во-первых, как концептуальное отражение того, что составляет научную основу законодательства и объективно существующую категорию. В данном смысле система представляет собой объективный и объективно определенный набор комплексных взаимосогласованных элементов, расположение в определенной последовательности и их сочетание25. Система основана на логическом, гармоничном и методическом разделе данного явления, в нашем случае - множественность охраняемых законом интересов, в компонентах, элементах и их объединениях в одинаковые группы. Независимо его построение предопределяется не только структурой законодательства, но и потребностями практики стабилизации (регулирования) гражданского оборота, что показывает и отображает взаимосвязь и взаимное влияние правового регулирования охраняемых законом вопросов как целостного социального явления. Во-вторых, при формулировке системы особое внимание уделяется комплексной характеристике его основополагающего элемента, которым полагаем непосредственно структуру, т.е. система представляет собой внутреннее строение, которая объективно отражает реально комплексные существующие общественные отношения». Также В.А. Максимов отмечал, что каждую систему образуют: «a) состав – комплект необходимых важных элементов, б) структура – рациональный способ связи этих элементов, их кооперация. Поэтому понятие «система» содержит как элементы, так и структуру; является внутренним единством, которое показывает поочередное расположение и связь её структурных элементов.

Структурные элементы зависят друг от друга и, абсолютно, должны естественным образом соединяться не только друг с другом, но и с окружающей средой, в которой они естественно находятся, с их относительной независимостью от них. Существуют сложные структуры, части которых могут существовать совершенно независимо и самостоятельно, что не нарушает диалектическое и методологическое единство целого, поскольку характер отношений между частями целого определяется и характеризуется его содержанием».

Остановимся более подробно на подходах к определению понятия «система гражданского права». Итак, Я.А. Юкша считает, что гражданско-правовая система как отрасль права является комплексной внутренней структурой этой отрасли и права, единством ее взаимосвязанных подсекторов и институтов26. Спорным моментом предлагаемого определения является противопоставление понятий «промышленность» и «право», хотя было бы более разумно говорить о системе гражданского права как об отрасли права. Использование элементов для определения качественного характера отношений следует рассматривать положительно. В то же время дискуссия об этом качестве распространяется только на подсекторы и институты гражданского права, в которых подчеркивается важность гражданского права как необходимого и безусловного элемента промышленной системы. И. А. Зенин делает вывод, что «система гражданского права состоит из норм гражданского права и их блоков, включая институты гражданского права и супер институты». Такое определение также не обязательно может быть принято, поскольку оно влияет только на элементы системы, не анализируя причины и условия, обеспечивающие их учет в едином блоке. Третьи считают, что «под системой гражданского права познаются и понимаются внутренне согласованные структура и состав правовых институтов и норм в их определенной последовательности»27. Четвёртые считают, что система гражданского права – это внутреннее соединение связанных и взаимодействующих между собой отдельных групп (общностей) правовых норм (субветвей, институтов, субинститутов), основанных и созданных на единстве предмета и метода гражданского права28.

Приведенные выше суждения, выводы важны и необходимы для развития системы как важной правовой категории, так как они относятся к самой концепции системы гражданского права, но они не полностью раскрывают важность межотраслевых отношений для обоснования содержания концепций системы гражданского права и / или системы гражданского права29. Состав системы гражданского права является необходимой характеристикой системы, в которой такие термины, как «элементы системы» или «состав системы», являются элементами наиболее полного понимания системы гражданского права. Состав системы гражданского права является необходимой, но недостаточной характеристикой отраслевой системы, поскольку она не отвечает на вопрос об основных характеристиках элементов.

Такие особенности проявляются в процессе построения элементов и их взаимодействия, т.е. в процессе их взаимосвязи в рамках гражданско-правового регулирования. Из этого следует, что система гражданского права должна рассматриваться и изучаться, с одной стороны, как результат взаимосвязи элементов в одно целое, а с другой – строго дифференцированно, с выделением и изучением формирующих комплекс её составных частей – элементов системы в их взаимосвязи, взаимозависимости и взаимообусловленности. Гражданское право направлено на регулирование и изучение общественных отношений между субъектами гражданского права, а именно физическими лицами, юридическими лицами и государством30. Отношения, регулируемые и изучаемые гражданским правом делятся на два типа: 1) отношения, возникающие в связи с собственностью (недвижимость, ответственность, наследство и т.д.); 2) личные неимущественные отношения (право выбирать, где жить и т.д.). По мнению М.В. Вронской: «система гражданского права построена по свойственным пандектам принципу, в ней принято выделять общую и особенную части»31. Выделение общей части является комплексно традиционным приемом юридической техники континентального права, позволяющим избежать большого числа взаимных отсылок или ненужного дублирования правовых норм в различных структурных подразделениях права. При этом, конечно, значительно сокращается объем гражданского законодательства и облегчается его практическое использование32. На основе их специфических характеристик в области гражданского права выделяются следующие типы общественных отношений: имущественные отношения и т.п.; отношения, связанные с участием и (или) управлением корпоративными организациями; личные отношения не принадлежат; отчеты о результатах творческой деятельности и способах выявления юридических лиц и индивидуальных предпринимателей; наследственные отношения33. Общая часть гражданского права включает в себя следующие основные положения: понятие и принципы гражданского права; источники гражданского права; нормы, определяющие правовое положение субъектов гражданского права; нормы, определяющие правовой режим объектов гражданских прав; нормы, определяющие порядок и способы осуществления гражданских прав; нормы, определяющие способы защиты гражданских прав; нормы о представительстве; нормы, определяющие виды и порядок исчисления гражданско-правовых сроков;

М.В. Вронская выделяет внутри гражданского права пять подотраслей, у которых есть свой предмет и метод (далее - П и М) правового регулирования34:

«1. Вещное право: П - отношения, предопределяемый процесс присвоения материальных благ; М - предоставление правообладателю полной имущественно-распорядительной самостоятельности и общеправовой запрет посягательства третьих лиц на сферу его имущественных интересов.

2. Обязательственное право: П - отношения, предопределяемый процесс перемещения материальных благ; М - предоставление правообладателю права требования от должника определенных активных действий в его пользу.

3. Личные неимущественные права: П - отношения, появляющиеся по поводу неотделимых от личности нематериальных (духовных) благ; М - всеобщий запрет посягательства третьих лиц на сферу его духовных интересов (имя, честь, достоинство, деловая репутация и т.п.).

4. Исключительные права: П - отношения связанные с результатами творческой деятельности; М - методы, применяемые в п. 2 и 3.

5. Наследственное право: П - отношения по переходу прав к наследникам; М - универсальное правопреемство «.

В предмете гражданско-правового регулирования в соответствии со ст. 2 ГК РФ изучаются следующие отношения:

«1. Имущественные, то есть товарные, отношения по поводу материальных благ, имеющих денежную оценку. Понятие «имущество» является собирательным, его содержание определяется применительным к конкретным правоотношениям. Оно может рассматриваться как: вещь или совокупность вещей (как объект виндикационного иска); вещи и имущественные права (как объект ответственности лица по обязательствам); совокупность вещей, имущественных, в том числе исключительных, прав и обязанностей, как имущество предприятия, как наследственная масса. Чаще всего выделяют два вида имущественных отношений: вещные и обязательственные35.

2. Неимущественные (личные) отношения, связанные с имущественными отношениями (авторские, патентные). Личные неимущественные отношения — общественные отношения, являещиеся по поводу нематериальных благ, имеющих взаимную оценку участниками индивидуальных качеств личности друг друга (имя, честь, достоинство, деловая репутация, авторство, здоровье). Гражданский кодекс РФ 1994 г. принципиально по другому решает вопрос о личных отношениях, не связанных с имущественными: к ним относятся прежде и важнее всего отношения по поводу нематериальных благ (ст.150 ГК РФ). Данный вид отношений защищается гражданским правом в случае их нарушения36.

3. Корпоративные отношения (связанные с участием в корпоративных организациях) и управления ими «.

В целях проведения дальнейшего анализа и формирования комплексной проблемы в области гражданских отношений, необходимо отметить некоторые особенности характерные для гражданских споров. Гражданские споры являются самыми распространенными, объясняется это отношения, регулирующиеся гражданским законодательством, имеют очень широкий спектр. К ним относятся: защита прав потребителей, защита авторских прав, защита чести, имени и достоинства гражданина; они включают в себя семейные, страховые споры, имущественные споры, в области жилья и наследства. К гражданским спорам, конечно же, относятся семейные споры о бракоразводном процессе, связанные с детьми, а также вопросы усыновления, смены фамилии, лишения родительских прав, выплаты алиментов, разделения совместно нажитого имущества и т.д. Одними из самых сложных и распространенных споров являются жилищные споры. В основном это проблемы, связанные с регистрацией прав собственности после ее приобретения, вопросы о выселении или продаже доли жилья; они затрагивают права собственности, проблемы с оплатой государственных услуг. Еще одним примером частых споров можно выделить имущественный спор, а именно – противоречия между сторонами спора в области отношений, связанных с правом владения, распоряжения имуществом.37. Существуют различные типы имущественных споров, но в большинстве случаев они возникают: когда причинен ущерб или имущественный ущерб, когда определяется доля общего владения, когда имущество делится между супругами в ходе бракоразводного процесса. Что касается страховых споров, они также возникают при разных обстоятельствах. Больше всего распространены случаи, в которых страховые компании отказываются выплачивать компенсационные выплаты при наступлении страхового случая, обосновывая это разными причинами или вовсе не рассматривая произошедшие случаи как страховые. В таких ситуациях возможно доказать неправомерность действий или отсутствие необходимых аргументов страховой компании, суд может принудить выплатить компенсацию застрахованному лицу после судебных тяжб.

Исходя из вышеизложенного можно выделить следующие основные проблемы современного гражданского права, связанных с осуществлением гражданских прав, защитой гражданских прав и применением некоторых способов их защиты (например, компенсация, неустойка, различные выплаты, вопросы наследования, авторское право и его защита в Интернет-пространстве, вопросы в области приобретения имущества, прекращения права на него).

В заключение можно сделать вывод, что концепция системы гражданского права описывает идеальный объект, который функционирует как ряд взаимосвязанных элементов. Отрасль гражданского права как элемент правовой системы состоит из подгруппами, образованных институтами (то есть группами институтов гражданского права), институтами и нормами гражданского права. По мнению В.В. Васильева, существование взаимосвязей между элементами системы гражданского права и интегративными свойствами системы в силу их правовой природы обеспечивает относительно независимое и раздельное существование и функционирование промышленной системы гражданского права. Честность и порядочность является существенным требованием для существования правовой системы, в том числе гражданского права38.

Таким образом, система гражданского права - это внутренняя структура элементов, которая приобретает целостность и единство благодаря функционированию стабильной структуры гражданского права - совокупности отраслевых и внутренних отношений.
1   2   3   4   5


написать администратору сайта