Главная страница

Трудовое право. курсовая. Гражданского права


Скачать 419.5 Kb.
НазваниеГражданского права
АнкорТрудовое право
Дата26.03.2022
Размер419.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлакурсовая.doc
ТипРеферат
#417705
страница2 из 5
1   2   3   4   5

2 глава. Принципы гражданского права


Принципы представляют собой основные идеи, основные положения, образующие фундамент любой отрасли права. Принципы гражданского права указаны в ст. 1 ГК, которая так и называется - «Основные начала гражданского законодательства». Но это не означает, что принципы данной отрасли законодательства закреплены в одной этой статье. Они представляют собой основные начала, которые проходят через все гражданское право, предопределяя содержание каждого из его институтов и каждой из его норм. Поэтому, применяя и толкуя любую норму гражданского права, необходимо руководствоваться принципами гражданского права. Принципы применяются и в том случае, если они не находят своего воплощения в конкретной норме ввиду отсутствия этой самой нормы. При наличии пробелов в гражданском праве к отношениям, прямо не урегулированным законом, договором или обычаем делового оборота, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения, т.е. применяется аналогия закона. В тех же случаях, когда использование аналогии закона невозможно ввиду того, что данные отношения не имеют сходных отношений, урегулированных гражданским правом, к ним применяется аналогия права (общие начала и общий смысл гражданского законодательства, т.е. принципы гражданского права). Таким образом, применение аналогии права есть прямое применение принципов гражданского права10.

Принципы гражданского права в концентрированном виде отражают социально-экономическую сущность регулируемых отношений и экономической политики, осуществляемой государством применительно к этим отношениям через нормы гражданского права. А если это так, то принципы гражданского права - изменяемая категория. Они в различных правовых системах весьма существенно различаются в зависимости от того, что собой представляют отношения собственности в данном обществе и какую экономическую политику государство проводит в области отношений собственности. В этом смысле принципы советского гражданского права и принципы гражданского права современной России весьма существенно различаются, а по некоторым параметрам являются прямо противоположными11. Преобразования отношений собственности, суть которых состоит в том, что государственная собственность в большей части экономики заменяется и вытесняется частной собственностью, не могли не предопределить появления совершенно новых принципов гражданского права, складывающихся в результате происходящих в России реформ и преобразований.

Принципами гражданского права, закрепленными в ст. 1 ГК РФ, являются следующие:

1. Равенство участников регулируемых им отношений.

2. Принцип неприкосновенности собственности.

3. Свобода договора.

4. Недопустимость какого-либо произвольного вмешательства в частные дела.

5. Обеспечение беспрепятственного осуществления гражданских прав, восстановления нарушенных прав, их судебной защиты.

При применении ГК РФ выявилась потребность в предотвращении недобросовестного поведения участников гражданских правоотношений друг с другом, защите от недобросовестных действий, наносящих ущерб контрагентам. Законом от 30 декабря 2012 г. в ст. 1 ГК внесены дополнения в виде п. п. 3 и 4, касающиеся принципов гражданского права. Пункт 3 содержит правило о том, что при установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно. Пункт 4 устанавливает, что никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения12. Эти правила закрепляют в ст. 1 ГК РФ принцип добросовестности поведения участников гражданских правоотношений на всех стадиях возникновения и осуществления прав и обязанностей, включая стадию защиты права. В соответствии с данным требованием стороны должны быть честными по отношению друг к другу, не допускать обмана контрагента в активной (путем сообщения неверной информации) или пассивной (путем сокрытия необходимых сведений) форме. Это требование должно соблюдаться при совершении сделки, заключении договора, их исполнении сторонами, при применении мер защиты. Было бы неточным утверждение, что до внесения описываемых дополнений действующий ГК РФ не предусматривал требования добросовестности к участникам гражданских отношений. Путем толкования ст. 10 ГК РФ судебная практика выводила это требование и использовала его при разрешении споров. Именно на основе использования анализа и обобщения судебной практики, как отечественной, так и зарубежной, и были подготовлены предложения о введении в содержание ст. 1 ГК РФ рассматриваемого требования как одного из основополагающих принципов гражданского правового регулирования.

Но одного формулирования принципа добросовестности было бы недостаточно. Требовалось также учесть судебную практику и по последствиям выявления судами фактов недобросовестного поведения участников гражданских правоотношений. Принципиально важно то, что п. 4 ст. 1 ГК РФ по применяемым последствиям недобросовестное поведение приравнивает к поведению незаконному. На это же указывают дополнения, внесенные в ст. 10 «Пределы осуществления гражданских прав» ГК РФ. В п. 1 ст. 10 внесено дополнение о том, что не допускаются при осуществлении гражданских прав «действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом)». С учетом сложившейся судебной практики в ст. 10 сформулированы также п. п. 2, 3, 4. В п. 2 содержится новое положение о том, что «в случае несоблюдения требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, суд, арбитражный суд или третейский суд с учетом характера и последствий допущенного злоупотребления отказывает лицу в защите принадлежащего ему права полностью или частично, а также применяет иные меры, предусмотренные законом»13. Пункты 3 и 4 ст. 10 ГК РФ являются полностью новыми. В соответствии с п. 3 «в случае, если злоупотребление правом выражается в совершении действий в обход закона с противоправной целью, последствия, предусмотренные пунктом 2 настоящей статьи, применяются, поскольку иные последствия таких действий не установлены настоящим Кодексом«14. Пункт 4 ст. 10 ГК РФ указывает на то, что, «если злоупотребление правом повлекло нарушение права другого лица, такое лицо вправе требовать возмещения причиненных этим убытков». В правовой науке понятие функций права исследовано достаточно полно. Чаще всего под функцией права учеными понимается «назначение права для определенного вида общественных отношений»15 и «основные направления правового воздействия на поведение субъектов права посредством правовых норм»16. Синтезируя существующие в правовой науке понятия, можно сделать вывод, что функции права раскрывают назначение права в определенной сфере общественных отношений, показывают направления его воздействия и тем самым конкретизируют характеристику его роли.

Функции гражданского права как отрасли подчинены целям гражданско-правового регулирования. Основными функциями гражданского права как отрасли права являются: регулятивная (обеспечивает воздействие гражданского права на нормально существующие отношения путем наделения сторон правами и обязанностями); охранительная (обеспечивает возмещение ущерба, причиненного участникам гражданских правоотношений вследствие нарушения их законных прав, а также восстановление нарушенных личных неимущественных прав граждан и организаций); предупредительно-воспитательная (побуждает участников к правомерному поведению, к недопущению гражданских правонарушений)17. С.Е. Фролов под функциями принципов права предлагает понимать «относительно обособленные направления их воздействия на субъективную и объективную реальность, в результате которых происходят определенные изменения в различных сферах общественной жизнедеятельности»18. Однако с таким определением нельзя согласиться, поскольку воздействие принципов на общественные отношения может иметь своей целью не только «определенные изменения», а скорее, наоборот, - обеспечение стабильности и неизменности этих отношений. На наш взгляд, под функциями принципов гражданского права следует понимать их способность воздействовать на общественные отношения, влиять на их характер с целью эффективного регулирования гражданско-правовых отношений. Л.С. Явич выделял следующие функции правовых принципов: функцию обеспечения единства и внутренней согласованности правового регулирования; программирующую функцию; функцию общего закрепления общественных отношений. Две последние из названных функций он назвал наиболее значимыми. При этом ученый не отрицал того, что принципы права в состоянии оказывать и самостоятельное воздействие на общественные отношения, но сводил его только к действию специфических норм-принципов, норм-программ, норм-задач конституционных актов или формул, содержащих основные идеи, заключенные в преамбулах текущих законов19.

В современной правовой науке функциональная роль принципов в механизме правового регулирования оценивается намного значительнее, однако данная проблематика еще не нашла должного отражения в литературе. Между тем, на наш взгляд, она имеет серьезную значимость, поскольку определение функций гражданско-правовых принципов позволяет определить их роль в нормотворческой и правоприменительной деятельности. Одной из функций принципов гражданского права является функция индивидуализации правовой отрасли. Принципы признаются большинством ученых одним из критериев деления права на отрасли. Первоначально в основе деления права на отрасли находился только один критерий - предмет правового регулирования, затем стали называться два критерия: предмет и метод правового регулирования общественных отношений. В ходе третьей научной дискуссии о системе советского права (1982 г.) в перечень критериев деления отраслей права дополнительно к предмету и методу были отнесены принципы, цели и целый ряд других критериев, поскольку «предмет и метод стали уже не достаточны для дифференциации отраслей права». Такую научную позицию, в частности, занимали С.С. Алексеев, В.П. Мозолин, В.Ф. Яковлев, Ю.К. Толстой и др.20. Эту функцию принципов можно назвать «внешне направленной», поскольку ее главная цель - индивидуализация гражданского права как отрасли в системе права.

Отраслевые принципы выполняют функцию индивидуализации и конкретизации общеправовых и конституционных принципов применительно к отдельной правовой отрасли. На это, в частности, указывал Л.С. Явич: «Каждая отрасль права, - отмечал ученый, - характеризуется в зависимости от предмета и метода регулирования своим набором принципов юридического опосредования данной сферы общественных отношений. В этих принципах основные принципы права находят особую конкретизацию и специализацию»21. Тесно связана с индивидуализирующей информационная функция принципов гражданского права. Она обеспечивает получение участниками гражданских правоотношений в сжатом концентрированном виде информации о сущности и специфических особенностях гражданско-правового регулирования, поскольку «большинство входящих в соответствующую отрасль права «рядовых» норм формируется под воздействием и в развитие того или иного принципа либо группы принципов отрасли. Зная отраслевые принципы, квалифицированный юрист может составить достаточно четкое представление и о большинстве «рядовых» норм конкретной отрасли права». Общеизвестно ставшее «крылатым» изречение К.А. Гельвеция о том, что «знание принципов возмещает незнание некоторых фактов». Продолжая эту мысль, следует добавить, что, исходя из содержания принципов гражданского права, любой субъект (а не только специалист) должен иметь возможность оценить общее направление, избранное законодателем при формировании норм гражданского законодательства, поскольку принципы - это, в первую очередь, «важные демократические гарантии» прав и законных интересов участников гражданского оборота22. Тем самым гражданско-правовые принципы оказывают существенное влияние на правосознание участников гражданских правоотношений. Однако эффективность данной функции принципов напрямую зависит от того, насколько соблюдаются в процессе нормотворческой и правоприменительной деятельности требования, заложенные в них.

В связи с этим весомой выглядит заслуга С.С. Алексеева, впервые обратившего внимание на регулятивную роль правовых принципов, образно обозначив их своего рода «сгустками» правовой ткани, «выступающими в качестве высокозначимых регулятивных элементов в структуре права»23. До него в цивилистической науке принципы практически не рассматривались как непосредственный регулирующий компонент гражданского права, а суды редко применяли их на практике. Между тем, как указывалось выше, принципы права являются категориями, изобретенными в первую очередь с практической целью - для непосредственного регулирования гражданских правоотношений. Регулятивная функция правовых принципов реализуется как бы наряду с аналогичной функцией норм гражданского права, параллельно с ней. Однако чаще всего взаимодействие принципов и норм гражданского права в рамках этой функции носит значительно более тесный характер. Это происходит при толковании правовых норм, которое всегда осуществляется через призму принципов гражданского права. «Только в таком случае смысл любой статьи или нормы будут освоены или реализованы с глубоким пониманием их существа, а не формально и поверхностно. Принципы гражданского права, следовательно, работают всегда, когда происходит применение каких-либо институтов и норм гражданского права. Толкование и применение конкретных норм вразрез с принципами гражданского права представляло бы собой юридическую ошибку, сопряженную с непониманием или извращением смысла норм гражданского права»24.

Таким образом, в рамках регулятивной функции принципы обеспечивают заполнение пробелов в системе норм гражданского права; на их основе непосредственно возникают права и обязанности участников договорных отношений; осуществляется правильное толкование норм права в процессе гражданско-правового регулирования; дается оценка законности и обоснованности применения норм гражданского права. Однако данная функция принципов гражданского права также не реализуется в полной мере. По нашему мнению, основные начала гражданского законодательства могут использоваться не только в аналогии права при использовании такого формально-юридического инструментария, как «общий смысл законодательства», но и будучи прямо закрепленными в законодательстве, выступать в качестве самостоятельного основания при решении конкретных гражданско-правовых ситуаций. Такой подход необходим в случаях обнаружения противоречивости законодательства, а также в тех случаях, когда норма, подлежащая применению, противоречит принципам гражданского права или конституционным положениям. Аналогия права должна применяться, на наш взгляд, тогда, когда принцип необходимо вывести из смысла гражданского законодательства, если же принцип прямо закреплен в ст. 1 ГК РФ, в качестве правовой нормы следует применять именно его.

Подводя итоги, необходимо отметить следующее. Поскольку в гражданском законодательстве закреплен открытый перечень принципов гражданского права, представляется обоснованным на законодательном уровне закрепить признаки, позволяющие идентифицировать то или иное начало гражданского законодательства в качестве его отраслевого принципа. К числу сущностных признаков принципов гражданского права, позволяющих квалифицировать отдельные положения законодательства как его основные начала, следует отнести: нормативность, объективность, стабильность, фундаментальный характер и общеобязательность. Совокупность данных признаков целесообразно сконцентрировать в понятии принципов, которое необходимо закрепить в ст. 1 ГК РФ, сформулировав ч.1 следующим образом: «Принципы гражданского законодательства - это закрепленные в нормах гражданского законодательства либо вытекающие из его положений основные начала, стабильные руководящие положения, определяющие сущность отрасли и цели гражданско-правового регулирования, имеющие общеобязательный характер в процессе нормотворческой и правоприменительной деятельности». Особый статус принципов гражданского права позволяет представить систему гражданского права следующим образом: принципы гражданского права, гражданско-правовые нормы, субинститут, правовой институт, подотрасль права, отрасль права. Именно принципы, служат отправной точкой формирования законодательства. Под функциями принципов гражданского права следует понимать способность принципов воздействовать на общественные отношения, влиять на их характер с целью эффективного регулирования гражданско-правовых отношений. Основными функциями принципов гражданского права являются: индивидуализирующая (индивидуализируют отрасль права, а также конкретизируют общеправовые и конституционные принципы применительно к отрасли гражданского права); информационная (обеспечивают влияние на правосознание участников гражданских правоотношений, получение ими информации о сущности и специфических особенностях гражданско-правового регулирования); нормообразующая (задают ориентиры при формировании гражданско-правовых норм, обеспечивая их непротиворечивость и согласованность); системообразующая (выступают в качестве основных начал при формировании системы гражданского права гражданского законодательства); корректировочная (применяются при необходимости устранения противоречий и исправления ошибок в законодательстве); регулятивная (применяются в случае обнаружения пробелов в законодательстве, а также в случаях, когда подлежащая применению норма противоречит принципам). С целью усиления регулятивной функции принципов гражданского права предлагается использовать принципы не только при необходимости применения аналогии права, выражаемой через категорию «общий смысл законодательства», но и в качестве самостоятельного основания при решении конкретных гражданско-правовых споров. При наличии пробелов в законодательстве, а также, когда подлежащая применению норма противоречит принципам гражданского права или конституционным положениям, необходимо руководствоваться принципами гражданского права. Аналогия права должна применяться тогда, когда принцип необходимо вывести из смысла гражданского законодательства, если же принцип прямо закреплен ст. 1 ГК РФ, следует применять именно его в качестве правовой нормы.
1   2   3   4   5


написать администратору сайта