Главная страница

Трудовое право. курсовая. Гражданского права


Скачать 419.5 Kb.
НазваниеГражданского права
АнкорТрудовое право
Дата26.03.2022
Размер419.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлакурсовая.doc
ТипРеферат
#417705
страница4 из 5
1   2   3   4   5

Заключение


Итак, в заключение следует отметить, что переход России к рыночной экономике приводит неизбежно к тому, что расширяется сфера гражданско-правового регулирования отношений, которые в различных сферах деятельности складываются.

Гражданское право является одной из отраслей права, входящих в систему российского права. Это означает, что само гражданское право, его институты применяются не как нечто абсолютно обособленное и самодовлеющее, а в определенной системе, во взаимодействии с другими отраслями права. Понятие о гражданском праве имеет в виду обозначение, прежде всего, особой области объективного права, отрасли российского права. Гражданское право, которое рассматривается в объективном смысле (как отрасль российского права), представляет собой совокупность норм права, которая определяет и регулирует (определяет содержание, охраняет и защищает) следующие вопросы: правовое положение участников оборота в гражданско–правовой сфере; основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, исключительных прав на ре­зультаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальной собственности); договорные и иные обязательства; другие имущественные и связанные с ними личные неимуще­ственные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников; отношения по поводу неотчуждаемых прав и свобод человека и других нематериальных благ.

Гражданское право можно определить как самостоятельную от иных отраслей права совокупность правовых норм, которые регулируют на началах юридического равенства сторон имущественно-стоимостные и личные неимущественные отношения. Эти отношения образуют предмет гражданско-правового регулирования. Данные отношения, будучи урегулированными гражданско-правовыми нормами, составляют гражданский обо­рот.

Гражданское право отличается от других отраслей права, что располагает уникальным, веками отработанным юридическим инструментарием, который обеспечивает организованность и порядок в обще­ственном производстве без непосредственного соприкосновения с аппаратом государственного принуждения путем воздействия на интересы участников общественного производства эко­номического характера.

Гражданское право выступает в качестве необходимого элемента саморегулирующегося экономического механизма, который именуется рынком. Поэтому в нашей стране по мере становления рыночной экономики роль и значение гражданского права неуклонно будут возрастать в жизни общества.

Гражданское право является целостной, органической системой, которая характеризуется диалектическим соотношением между их структурами в целом, также между отдельными структурными элементами.

В гражданском законодательстве закреплен открытый перечень принципов гражданского права, представляется обоснованным на законодательном уровне закрепить признаки, позволяющие идентифицировать то или иное начало гражданского законодательства в качестве его отраслевого принципа. К числу сущностных признаков принципов гражданского права, позволяющих квалифицировать отдельные положения законодательства как его основные начала, следует отнести: нормативность, объективность, стабильность, фундаментальный характер и общеобязательность. Совокупность данных признаков целесообразно сконцентрировать в понятии принципов, которое необходимо закрепить в ст. 1 ГК РФ, сформулировав ч.1 следующим образом: «Принципы гражданского законодательства - это закрепленные в нормах гражданского законодательства либо вытекающие из его положений основные начала, стабильные руководящие положения, определяющие сущность отрасли и цели гражданско-правового регулирования, имеющие общеобязательный характер в процессе нормотворческой и правоприменительной деятельности».

Глоссарий


№ п/п

Понятие

Определение

1

Гражданское право

– составная часть права в целом, одна из его отраслей.

– совокупность правовых норм, регулирующих имущественные и личные неимущественные отношения между участниками гражданского оборота, основанные на равенстве сторон, их независимости и имущественной самостоятельности, в целях осуществления ими своих гражданских прав, интересов и потребностей.

2

Общая часть гражданского права

– основные положения:

понятие и принципы гражданского права;

источники гражданского права;

нормы, определяющие правовое положение субъектов гражданского права;

нормы, определяющие правовой режим объектов гражданских прав;

нормы, определяющие порядок и способы осуществления гражданских прав;

нормы, определяющие способы защиты гражданских прав;

нормы о представительстве;

нормы, определяющие виды и порядок исчисления гражданско-правовых сроков

3

Принципы гражданского права

– основные, руководящие начала, лежащие в основе гражданско – правового регулирования отношений, входящих предмет.

4

Имущественные отношения

– общественные отношения, возникающие в связи с использованием различных имущественных благ (природных ресурсов, вещей, работ, услуг, денежных средств и др.), то есть это, прежде всего, рыночные отношения.

5

Рынок

взаимодействие продавцов и покупателей, каждый из которых самостоятелен в своих действиях. Гражданское право через систему своих институтов определяет предпосылки, основные формы и методы самостоятельной предпринимательской деятельности на рынке и предоставляет ей необходимую правовую защиту.

6

Субъекты имущественных отношений, регулируемых гражданским правом

– граждане и юридические лица всех видов, Российская Федерация, ее субъекты: республики, края, области, города федерального значения, автономная область, автономные округа, а также городские, сельские поселения и другие муниципальные образования (ст. 124 ГК) в тех случаях, когда они выступают в качестве носителей имущественных прав.

7

Общий объект имущественных отношений, регулируемых гражданским правом

– материальное благо, выраженное в товарной форме, сочетающее в себе критерии меновой и потребительской стоимости. Поэтому эти отношения можно охарактеризовать как «имущественно-стоимостные».

8

Вещное право

– оформляет принадлежность вещей (имущества) участникам гражданских правоотношений в качестве необходимой предпосылки и результата имущественного оборота.

9

Право интеллектуальной собственности

– оформляет принадлежность интеллектуальных прав участникам гражданского оборота.

10

Обязательственное право

- это оформляет собственно имущественный, товарно – денежный оборот.

11

Наследственное право

– оформляет переход имущественных прав и обязанностей в случае смерти граждан к другим лицам.
1   2   3   4   5


написать администратору сайта