Главная страница

Группы крови


Скачать 1.34 Mb.
НазваниеГруппы крови
Дата29.11.2021
Размер1.34 Mb.
Формат файлаpptx
Имя файлаPresentaci_243_n.pptx
ТипПрезентация
#285862

Презентация на тему: «Группы крови»

Студентка второго курса, медицинского института

011 ЛД группы Шафиева Эфсана

Кровь — вид соединительной ткани, или, образно говоря, „жидкая ткань“. Она составляет около 7 процентов от массы тела. У взрослого мужчины объём крови равен приблизительно 5,9 литра, у женщины — 3,9 литра.
Группы крови

Группы крови - это генетически наследуемые признаки, не изменяющиеся в течение жизни при естественных условиях.

Группа крови представляет собой определенное сочетание поверхностных антигенов эритроцитов (агглютиногенов) системы АВО. Изучение явления агглютинации эритроцитов выявило, что в крови имеются особые белковые вещества в эритроцитах – агглютиногены , а в плазме – агглютинины.

Определение групповой принадлежности широко используется в клинической практике при переливании крови и ее компонентов, в гинекологии и акушерстве при планировании и ведении беременности.

Карл Ландштейнер – родился 14 июня 1868 г в Вене

В 1900 г Ландштейнер, тогда ассистент Венского института патологии, взял кровь у себя и пяти своих сотрудников, отделил сыворотку от эритроцитов с помощью центрифуги и смешал отдельные образцы эритроцитов с сывороткой крови разных лиц и с собственной.

В совместной работе с Л. Янским по наличию или отсутствию агглютинации Ландштейнер разделил все образцы крови на три группы: А, В и 0.

Два года спустя ученики Ландштейнера, А.Штурли и А.Декастелло, открыли четвертую группу крови — АВ.

Система групп крови AB0 является основной системой, определяющей совместимость и несовместимость переливаемой крови, т.к. составляющие ее антигены наиболее иммуногенны.

Особенностью системы АВ0 является то, что в плазме у неиммунных людей имеются естественные антитела к отсутствующему на эритроцитах антигену.

Систему группы крови АВ0 составляют два групповых эритроцитарных агглютиногена (А и В) и два соответствующих антитела - агглютинины плазмы альфа(анти-А) и бета(анти-В).

Различные сочетания антигенов и антител образуют 4 группы крови:
  • Группа 0(I) - на эритроцитах отсутствуют групповые агглютиногены , в плазме присутствуют агглютинины альфа и бета. Эритроциты не склеиваются в плазме или сыворотке других групп. Поэтому кровь I группы можно переливать всем людям. 
  • Группа А(II) - эритроциты содержат только агглютиноген А, в плазме присутствует агглютинин бета; Эритроциты склеиваются и разрушаются в плазме или сыворотке крови I и III групп. Кровь этой группы совместима с кровью II и IV группой, ее можно переливать только людям с этими группами крови.
  • Группа В(III) - эритроциты содержат только агглютиноген В, в плазме содержится агглютинин альфа; Кровь, эритроциты которой склеиваются и разрушаются в плазме или сыворотке крови I и II групп, но совместимы с эритроцитами III и IV групп. Кровь этой группы можно переливать людям с кровью III и IV групп.
  • Группа АВ(IV) - на эритроцитах присутствуют антигены А и В, плазма агглютининов не содержит. Кровь, эритроциты которой склеиваются в плазме или сыворотке всех других групп. Кровь этой группы можно переливать только людям, имеющим ту же, IV, группу крови. 

Таблица наследования групп крови AB0

 

Группа крови отца →

Группа крови матери ↓

I(00)

II(A0)

II(AA)

III(B0)

III(BB)

IV(AB)

I(00)

I(00) - 100%

I(00) - 50% II(A0) - 50%

II(A0) - 100%

I(00) - 50% III(B0) - 50%

III(B0) - 100%

II(A0) - 50% III(B0) - 50%

II(A0)

I(00) - 50% II(A0) - 50%

I(00) - 25% II(A0) - 50% II(AA) - 25%

II(AA) - 50% II(A0) - 50%

I(00) - 25% II(A0) - 25% III(B0) - 25% IV(AB) - 25%

IV(AB) - 50% III(B0) - 50%

II(AA) - 25% II(A0) - 25% III(B0) - 25% IV(AB) - 25%

II(AA)

II(A0) - 100%

II(AA) - 50% II(A0) - 50%

II(AA) - 100%

IV(AB) - 50% II(A0) - 50%

IV(AB) - 100%

II(AA) - 50% IV(AB) - 50%

III(B0)

I(00) - 50% III(B0) - 50%

I(00) - 25% II(A0) - 25% III(B0) - 25% IV(AB) - 25%

IV(AB) - 50% II(A0) - 50%

I(00) - 25% III(B0) - 50% III(BB) - 25%

III(BB) - 50% III(B0) - 50%

II(A0) - 25% III(B0) - 25% III(BB) - 25% IV(AB) - 25%

III(BB)

III(B0) - 100%

IV(AB) - 50% III(B0) - 50%

IV(AB) - 100%

III(BB) - 50% III(B0) - 50%

III(BB) - 100%

IV(AB) - 50% III(BB) - 50%

IV(AB)

II(A0) - 50% III(B0) - 50%

II(AA) - 25% II(A0) - 25% III(B0) - 25% IV(AB) - 25%

II(AA) - 50% IV(AB) - 50%

II(A0) - 25% III(B0) - 25% III(BB) - 25% IV(AB) - 25%

IV(AB) - 50% III(BB) - 50%

II(AA) - 25% III(BB) - 25% IV(AB) - 50%

Функции антигенов групп крови
  • Чаще антигены представлены на эритроцитах, но есть и те, что встречаются в некроветворных тканях.


  • Ряд белковых антигенов выполняет роль трансмембранных транспортёров (система Диего), переносящих через мембрану эритроцита молекулы воды, мочевины, анионы HCO3– и Cl– и т. д.


  • Некоторые антигены групп крови очень похожи на рецепторы (система Кромер).


  • Антигенов групп крови - молекулы межклеточных взаимодействий. Важны на ранних стадиях созревания эритроцита, ещё не покинувшего костный мозг.
  • Выполняют структурные функции.



  • Антигены групп крови по своему строению генетически зафиксированы и, таким образом, представляют часть иммунологической индивидуальности человека.

    Лишь однояйцевые близнецы обладают полностью идентичными образцами антигенов клеточной поверхности и вследствие этого одинаковыми группами крови.

Групповые агглютиногены находятся в строме и оболочке эритроцитов. Антигены системы АВО выявляются не только на эритроцитах, но и на клетках других тканей или даже могут быть растворенными в слюне и других жидкостях организма. Развиваются они на ранних стадиях внутриутробного развития, и у новорожденного уже находятся в существенном количестве.

Кровь новорожденных детей имеет возрастные особенности - в плазме могут еще не присутствовать характерные групповые агглютинины, которые начинают вырабатываться позже (постоянно обнаруживаются после 10 месяцев) и определение группы крови у новорожденных в этом случае проводится только по наличию антигенов системы АВО.

Если у вас

На ваших клетках следующий (-ие) антигены

В плазме крови содержатся агглютинин(ы)

Группа крови 0

Нет антигенов

a b

Группа крови А

А

b

Группа крови В

В

a

Группа крови АВ

А и В

нет

Резус-фактор Rh

Открыт в 1940 году Виннером.



Резус-фактор - это наличие или отсутствие антигена (белка) на поверхности красных кровяных телец - эритроцитов.



Резус-принадлежность передается по наследству как более сильный признак и не изменяется на протяжении всей жизни.



К резус-положительным относятся люди, у которых есть так называемый Д-антиген.



До рождения малыша установить его резус-принадлежность можно только предположительно. У плода резус-фактор формируется к седьмой-восьмой неделям беременности.



Функции.

Антиген Rh - один из эритроцитарных антигенов системы резус, располагается на поверхности эритроцитов. В системе резус различают 5 основных антигенов. Основным (наиболее иммуногенным) является антиген Rh (D), который обычно подразумевают под названием резус-фактор. Эритроциты примерно 85% людей несут этот белок, поэтому их относят к резус-положительным (позитивным). У 15 % людей его нет, они резус-отрицательны (негативны).

Возникновение резус-конфликта

Несовместимость крови по резус-фактору (резус-конфликт) при переливании крови наблюдается, если эритроциты донора несут Rh - агглютиноген, а реципиент является резус-отрицательным. В этом случае у резус-отрицательного реципиента начинают вырабатываться антитела, направленные против резус-антигена , приводящие к разрушению эритроцитов.

Возникновение резус-конфликта возможно у резус-отрицательной женщины при наличии резус-положительного плода.

Организм ребенка вырабатывает антиген, который через плаценту поступает в материнскую кровь.

Организм мамы начинает производить антитела, которые через плаценту попадают в кровеносную систему ребенка, в следствии чего начинают разрушаться и склеиваться эритроциты малыша.

При распаде эритроцитов высвобождается билирубин, который оказывает токсическое действие на многие органы плода. Билирубин окрашивает кожу ребенка в желтый цвет (”желтуха”) и самое страшное - может повредить его мозг.

Наследование резус-фактора крови.

Резус-конфликт — это гуморальный иммунный ответ резус-отрицательной матери на эритроцитарные антигены резус-положительного плода, при котором у матери образуются антирезусные антитела. При попадании в кровь ребёнка через плаценту эти антитела матери вызывают распад (гемолиз) красных кровяных телец (эритроцитов) ребёнка, что приводит к гемолитической желтухе новорождённых. В основе закономерностей наследования лежат следующие понятия.

Ген, кодирующий резус-фактор D (Rh), является доминантным, аллельный ему ген d - рецессивным (резус-положительные люди могут иметь генотип DD или Dd, резус-отрицательные - только генотип dd).

Человек получает от каждого из родителей по 1 гену - D или d, и у него возможны, таким образом, 3 варианта генотипа - DD, Dd или dd. В первых двух случаях (DD и Dd) анализ крови на резус фактор даст положительный результат. Только при генотипе dd человек будет иметь резус-отрицательную кровь.

Переливание крови.

Переливанием крови лечат многие болезни. В начале ХХ столетия были открыты группы крови. С этого времени стало возможным правильно подбирать донора – человека, дающего свою кровь для переливания. При переливании крови нужно, чтобы группа крови донора и реципиента – человека, получающего часть крови были совместимы.

В 1901 году австрийский исследователь К.Ландштейнер исследовал проблему совместимости крови при переливании.

Современная трансфузионная терапия, согласно определению А. Н. Филатова (1973), есть раздельное или сочетанное применение крови, ее компонентов и препаратов, а также кровезамещающих растворов. Прежде чем приступить к переливанию крови и ее компонентов, каждый врач должен помнить, что гемотрансфузия не является безразличным вмешательством и иногда представляет серьезную опасность для состояния здоровья и даже жизни больного.

Биологические эффекты гемотрансфузии обусловлены сложнейшими регуляторными механизмами. Перелитая кровь действует на элементы нервной рецепции, а также ферментные и гормональные системы тканевого обмена, изменяя его на всех уровнях: от органотканевого до молекулярного. В первой фазе (угнетения) возникает кратковременный конфликт в результате неизбежного нарушения гомеостаза. Эта фаза непродолжительна, ее симптомы могут быть выражены в различной степени н не всегда выявляются лабораторно-клиническими методами исследования. Вторая фаза (стимуляции) более продолжительна. При этом наблюдается усиление физиологических процессов, имеющих защитно-приспособительное значение.

Схема экспресс-метода определения группы крови

Спасибо за внимание!


написать администратору сайта