Главная страница

сочинение Детство, опаленное войной. Гвозди б делать из этих людей Крепче б не было в мире гвоздей


Скачать 22.29 Kb.
НазваниеГвозди б делать из этих людей Крепче б не было в мире гвоздей
Дата27.10.2020
Размер22.29 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файласочинение Детство, опаленное войной.docx
ТипДокументы
#146149

Гвозди б делать из этих людей:

Крепче б не было в мире гвоздей.

Н. Тихонов

Двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года на нашу землю пришла самая жестокая и кровопролитная война в истории человечества. В памяти людей этот день остался не просто как роковая дата, но и как рубеж, начало отсчета долгих дней и ночей Великой Отечественной войны. Ее нельзя вычеркнуть из воспоминаний тех, кому довелось сражаться, кто пережил все тяготы и горести этого периода в нашей истории.

Время все дальше уводит нас от войны. Но память, пусть даже седую, увести невозможно. Что было за теми грозными военными днями, сегодня знают все - и те, чьи головы стали белыми в восемнадцать лет при отражении танковой атаки, и те, кто сегодня приходит с дедом своим к могиле Неизвестного солдата. Знает мать, у которой только на фотографиях живут погибшие сыновья, и старый рабочий, ковавший в холоде и голоде броню для тридцатьчетверок.

О тех днях знают камни многих наших городов, поднявшихся из развалин, земля наших полей, усеянных еще военным металлом, но щедро родящая хлеб. О той военной беде, свалившейся на наши плечи, знают и так много говорят молчаливые памятники-обелиски, возле которых не увядают цветы благодарности. Это наша вечная, никогда не утихающая боль и вечная, не умирающая, святая Память.

Прошло уже почти шестьдесят лет с того дня, когда закончилась война. Она сломала и унесла миллионы судеб и жизней. Война украла у людей их юность, одев подростков в шинели и отправив их на фронт.

Какими были они, наши ровесники, в сорок первом? Какими были они, солдаты Великой Отечественной? Какими были они, девушки и юноши весны сорок первого, призывники и добровольцы лета сорок первого? Какие они, ребята поколения сороковых? Об их трагической судьбе сказал поэт Д. Самойлов:
Как это было! Как совпало –

Война, беда, мечта и юность!

И это все в меня запало.

И лишь потом во мне очнулось!

Сороковые, роковые,

Свинцовые, пороховые...

Война гуляет по России,

А мы такие молодые!

"Такие молодые" встретили грудью врага, защищали Родину, они были "такие молодые", что даже война не смогла заставить их перестать радоваться жизни, любить, удивляться. Единственное, чему они удивлялись, - это тому, что с начала войны неожиданно стали взрослыми, что на их плечи легла огромная тяжесть - ответственность за судьбу Отчизны. Были ли они готовы у этому испытанию? Наверное, да. Такова их судьба. Такова судьба и ветерана, о котором я хочу рассказать. Это участник Великой Отечественной войны, ветеран, бывший директор МОУ-СОШ № 7 г. Белгорода, учитель математики, отдавший полжизни школе, просто хороший человек - Мацуков Семен Филиппович.

Он был нашим ровесником, потому, что в феврале тысяча девятьсот сорок первого года ему исполнилось семнадцать лет. Он, наверное, был в чем-то похож на нас, но рос Семен Филиппович в другое время, когда в воздухе уже пахло порохом, когда коричневая чума уже застилала небосвод Европы. И они были романтиками, они мечтали о подвиге.

Романтики поколения сороковых недосчитались многих, слишком многих на параде Победы в сорок пятом. Но они пали не как жертвы, а как солдаты, они научились воевать, они поняли, "какая она, война не книжная".

Мацуков Семен Филиппович из того поколения сороковых. И все, что испытала страна, выпало и на его долю, прошло по его судьбе, осталось в сердце навсегда. Раны не зарубцевались не только у Семена Филипповича, но и в душах тех, кто прошел войну.

Война длилась четыре года, а раны не зарубцевались на земле и в душах тех, кто прошел войну. Слишком много горькой памяти оставила война: Брестская крепость, Хатынь, блокада Ленинграда, жестокие бои за Сталинград и Москву, Прохоровская битва. И множество других боев за каждый метр Родины, а на каждом этом метре оставались лежать молодые парни, русские солдаты. У них могла быть веселая молодость с первой любовью, друзьями, а потом семья и дети. Но вместо этого они увидели ужас войны, их души застыли от смертей товарищей, а всегда сияющие глаза и смеющиеся губы забыли о том, что такое улыбка и чистое голубое небо. Совсем юные парни, которые радовались новым лейтенантским мундирам, личному оружию, гордились своим званием, но они еще не знали, что их ждет там, куда их везут поезда. Их увозили от родных и матерей, многим из них не суждено было вернуться назад.

Были у вчерашнего школьника мечты, разрушенные войной, прощание с родными, был поезд, промчавший его по суровому военному лихолетью. Был и фронтовой путь от Дона до Праги. Великую Отечественную войну Семен Филиппович прошел с воинской частью 128 Ясского Ордена Александра Невского пограничного полка. Участвовал в суровых боях, не прятался за чужие спины. Закончил войну в звании старшего сержанта.

Что же дало людям силы победить страшного, опасного врага, тем более опасного, что не было для него ничего святого, никаких человеческих ценностей? По мнению Семена Филипповича, сознание своего долга перед Родиной заглушало и чувство страха, и боль, и мысли о смерти. Значит, не безотчетное это действие - подвиг, а убежденность в правоте и величии дела, за которое человек сознательно отдает свою жизнь.

Недавно я прочитала повесть Ч.Айтматова «Материнское поле». Запали в душу строки из письма героя: «Мы не выпросили себе войну, и не мы ее затеяли, это огромная беда для всех людей. И мы должны проливать свою кровь, отдавать свои жизни, чтобы сокрушить, чтобы уничтожить это чудовище. Если мы это не сделаем, то недостойны будем имени человека. Через час я иду выполнять задание Родины. Вряд ли я вернусь живым. Я иду ради народа, ради победы, ради всего прекрасного, что есть в человеке». Вот такие люди победили фашизм. И мы гордимся тем, что среди них был наш учитель Мацуков Семен Филиппович.

Солдаты в бой шли с думой о тех, кто ждал их дома, кто, верил и ждал, как можно верить и ждать только на войне. Эта вера помогла выстоять под Москвой, победить под Сталинградом, дойти до Берлина. Дошел до Берлина и наш отважный учитель Семен Филиппович. Участвовал в освобождении Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии. Ратный подвиг воина-победителя оценен по достоинству. Семен Филиппович награжден орденом Отечественной войны, медалями "За победу над Германией", "За освобождение Будапешта", "За взятие Вены", юбилейными медалями, которых у ветерана более пятнадцати.

А потом началась мирная жизнь. Давайте на миг, на мгновение отвлечемся от будничных дел и подумаем: какое же это великое счастье -обыкновенная мирная жизнь. Пусть хлопотная, пусть со своими волнениями и переживаниями, но ведь мирная. Без воя бомб и автоматных очередей, без похоронок и голодной блокады.

Вернувшись после войны домой, Семен Филиппович решил посвятить свою жизнь мирной профессии. Он стал учителем математики. Затем встретил свою судьбу - будущую жену Марию Ефимовну. Она была участницей строительства железной дороги на участке Ржава - Старый Оскол в 1943 году. Дети, внуки, счастливая семья. Любимая работа, профессиональный путь от учителя до директора школы. Около пятнадцати лет Семен Филиппович руководил нашей школой № 7, потом работал учителем математики. Строгий, но справедливый, принципиальный, неутомимый труженик - таким знали его учителя и ученики до ухода на заслуженный отдых.

Семен Филиппович по-прежнему желанный гость в нашей школе. Ветерану есть о чем рассказать нам, подрастающему поколению.

Судьба Семена Филипповича – отражение судьбы фронтовиков. Горькая, трагическая, сложная, но в то же время и счастливая. А что еще нужно человеку, когда у него есть семья, близкие люди, готовые разделить с тобой и горести и радости. Есть бывшие коллеги и ученики, которые с уважением вспоминают о тебе. Есть благодарные слушатели, которым ветеран рассказывает на встречах о войне. Жизнь прожита достойно. Его любят, помнят, уважают, с него берут пример. По-моему, счастливая судьба.

Приближается День Победы. Отгремели последние залпы войны. Нам, не видевшим ее, очень трудно судить о прошлом. Но в этот чудесный праздник мы идем поздравлять наших ветеранов, которых с каждым годом становится все меньше и меньше. Видя лица этих людей, слушая их рассказы, мы понимаем, как много зла натворила война. Молодое поколение обязано знать историю войны, ее героев, чтить их память, потому что они жертвовали своей жизнью ради нашего светлого будущего. Мы помним вас, мы преклоняемся перед вашей героической судьбой. Мы гордимся ветераном-учителем, который, пройдя лихолетье войны, свое сердце отдал детям.





написать администратору сайта