Главная страница
Навигация по странице:

  • Характер казаков

  • Донски́е казаки́

  • Финансовое положение

  • казачество. Казачество. Характер казаков


    Скачать 20.25 Kb.
    НазваниеХарактер казаков
    Анкорказачество
    Дата06.10.2022
    Размер20.25 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКазачество.docx
    ТипДокументы
    #719210


    Казачество – это этническая, социальная и историческая группа, объединившихся русских, украинцев, калмыков, бурят, башкир, татар, эвенков, осетин и др.

    Казачество – (от тюрк.: казак, казак – удалец, вольный человек) – военное сословие в России.

    Казаки (козаки) – субэтническая группа русского народа, проживающая в южных степях Восточной Европы, в частности, России и Казахстана, а ранее – и Украины.

    В широком смысле, слово «Казак» означало лицо, принадлежащее к казачьему сословию и состоянию, в котором числилось население нескольких местностей России, имевшее особые права и обязанности. В более узком смысле казаки – часть вооружённых сил Российской империи, преимущественно кавалерия и конная артиллерия, а само слово «казак» означает нижнего чина казачьих войск.

    Характер казаков

    Казак не может считать себя казаком, если не знает и не соблюдает традиции и обычаи казаков. За годы лихолетья и уничтожения казачества изрядно выветривались и исказились под чуждым влиянием эти понятия. Даже наши старики, родившиеся уже в советское время, не всегда правильно трактуют неписаные казачьи законы.

    Беспощадные к врагам, казаки в своей среде были всегда благодушны, щедры и гостеприимны. В основе характера казака была какая-то двойственность: то он весел, шутлив, забавен, то необычайно грустен, молчалив, недоступен. С одной стороны, это объясняется тем, что казаки, глядя постоянно в глаза смерти, старались не пропускать выпавшую на их долю радость. С другой стороны – они философы и поэты в душе – часто размышляли о вечном, о суете сущего и о неизбежном исходе этой жизни. Поэтому основу в формировании морально-нравственных устоев казачьих обществ составили 10 Христовых заповедей. Приучая детей к соблюдению заповедей Господних, родители по народному их восприятию поучали: не убивай, не кради, не блуди, трудись по совести, не завидуй другому и прощай обидчиков, заботься о детях своих и родителях, дорожи девичьим целомудрием и женской честью, помогай бедным, не обижай сирот и вдовиц, защищай от врагов Отечество.

    Донски́е казаки́ или донцы́донско́е каза́чье во́йско — самое многочисленное из казачьих войск Российской империи[источник не указан 261 день].

    Донское казачье войско — первое по старшинству в казачьих войсках с 3 января 1570 года, когда Донские казаки получили первую Царскую грамоту от царя Ивана Грозного. С исконных времён Донское войско делится: казаки «верховые» и «низовые». Войсковой праздник 14 октября, Покров Пресвятой Богородицы. Войсковые круги Донского войска 1 января, 6 мая, 25 мая, 30 августа и 5 октября. Штаб Донского казачьего войска располагается в городе Новочеркасск.

    Донское войско появилось на территории, называвшейся Областью Войска Донского, которая занимала современные Ростовскую и Волгоградскую области, север Краснодарского края Российской Федерации, а также части Донецкой и Луганской областей Украины.

    Историческое название связано с рекой Дон (бассейн Азовского моря).

    Финансовое положение[править | править код]

    Казаки были освобождены от налогов в пользу государственной казны, но по первому требованию Военной Коллегии казак должен был явиться вооружённым, по форме одетым и с конём в место сбора полка. С 1779 года во время военных кампаний им выплачивалось жалование: полковнику 300 рублей в месяц, есаулу, сотнику, хорунжему — 50 рублей в месяц, рядовым казакам 1 рубль в месяц (для сравнения лошадь стоила 40—80 рублей). Выдавалось казённое сукно на пошив мундиров. Атаман Платов для снаряжения казаков оружием заказал сделать ружья на Тульском оружейном заводе по образцу казачьего оружия.

    Гимн (с 1918 г.)
    Всевеликого Войска Донского.


    Всколыхнулся, взволновался
    Православный тихий Дон,
    И послушно отозвался
    На призыв свободы он.

    Зеленеет степь родная,
    Золотятся волны нив
    И, с простора долетая,
    Вольный слышится призыв.

    Дон сынов своих сзывает
    В Круг державный Войсковой,
    Атамана выбирает
    Всенародною душой.

    В боевое грозно время,
    В память дедов и отцов,
    Вновь свободно стало племя
    Возродившихся донцов.

    Славься, Дон! И в наши годы,
    В память вольной старины,
    В час невзгоды честь свободы
    Отстоят твои сыны!


    написать администратору сайта