Главная страница

Тема 3. Жизнь казака всегда определяли три святыни вера, царь и Отечество. Понятно, что казаки, как люди глубоко религиозные, прибыв сюда на полусотне судов, привезли с собой и переносную походную церковь


Скачать 19 Kb.
НазваниеЖизнь казака всегда определяли три святыни вера, царь и Отечество. Понятно, что казаки, как люди глубоко религиозные, прибыв сюда на полусотне судов, привезли с собой и переносную походную церковь
Дата09.05.2023
Размер19 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаТема 3.docx
ТипДокументы
#1115998

Жизнь казака всегда определяли три святыни: вера, царь и Отечество. Понятно, что казаки, как люди глубоко религиозные, прибыв сюда на полусотне судов, привезли с собой и переносную походную церковь. Говорят, ее когда-то пожаловал сам князь Потемкин Таврический. Первым делом новоселы приступили к строительству Свято-Покровского храма. Он стал не только первым каменным зданием Тамани, но и вообще первым построенным казаками объектом. Церковь казаки возводили, живя в землянках и шалашах. Материалом стали обломки турецкой крепости. Камень скрепляли сырой глиной; крышу смастерили железную. За год управились.
Звонницу пристроили на столбах. Колокол весом 3,2 тонны казаки отлили из турецких медных пушек в городе Николаеве. Слышно его было даже в Керчи. К сожалению, во время Великой Отечественной войны колокол от фашистов спрятали — где-то закопали. Где именно, свидетелей не осталось, однако настоятель храма отец Виктор надеется, что эту реликвию обязательно найдут.
В 1794 году храм освятил войсковой протоиерей Роман Прохоня. Покровская церковь в плане была прямоугольной формы, ее обнесли каменной оградой; колокольня находилась в северных воротах. Церковь снабдили дорогими богослужебными сосудами и книгами — многое подарила лично Екатерина Великая. Особенно красивым получился иконостас с деревянной резьбой и позолотой, с хорошей живописью. Это сами казаки постарались. А святой антиминс и всю церковную утварь взяли из уже упомянутой походной церкви, доставленной Головатым с Днестра. Первым священником храма стал казак Павел Демешко. И начались постоянные богослужения. Летом местные казаки нередко ходили крестным ходом на гору Зеленского, на молебен: просили Господа даровать дождь. Край-то засушливый.
Когда ремонтники сняли верхушку здания, то увидели, что стенам грозит полное разрушение. Пришлось отстраивать церковь из нового материала. На возрождение храма потребовалось более шести тысяч рублей. Четыре тысячи выделило Кубанское казачье войско, полторы тысячи дала епархия и еще тысячу — Таманское казачье общество. Но дело
осложнялось тем, что никаких чертежей и фотографий не сохранилось; специально приглашенный архитектор Мальгерб, известный по возведению Свято-Троицкого собора в Екатеринодаре, работал, опираясь на устные рассказы прихожан.

В результате православный храм получился необычным. Вместо деревянных столбов вокруг храма, к примеру, установили красивые бетонные колонны. И когда церковь заново открывали, все ахнули: храм получился в ярко выраженном античном стиле, с характерными портиком и колоннами. Другого такого в России не найти. Однако ничего случайного, как известно, не бывает. Ведь, согласно историческим документам, греческая епархия существовала в этих краях еще в третьем веке.
Первого октября 1911 года храм Покрова Пресвятой Богородицы освятили повторно. На открытие храма, а также памятника казакам-запорожцам, основателям Тамани, ожидали приезда Государя Николая Второго. К сожалению, император приехать не смог. Сегодня Свято-Покровский храм сам по себе является историческим памятником. И достоянием не только кубанского казачества.
— У нас же кого только не было! И Пушкин с Раевским заезжали, и Суворов здесь лично принимал колокольный звон, и Лермонтов здесь свечку ставил перед отъездом на войну,

— говорит отец Виктор. — Вот на эту икону Успения Богородицы 1789 года, которую запорожцы привезли с собой, Михаил Юрьевич наверняка молился. Почему я в этом уверен? В его повести был упомянут слепой мальчик при храме, и я выяснил, он действительно в то время служил тут звонарем. Да что мальчик, в 1850-х годах здесь два месяца служил настоятелем святитель Кавказский Игнатий Брянчанинов! Он приезжал сюда из Ставрополя поправлять свое здоровье. Я вам скажу, это удивительное место, богоизбранное, и здесь очень легко служится.
Батюшка проводит небольшую экскурсию. Здесь прекрасно сохранились и старинные казачьи хоругви, и старинные списки икон. Самая известная из них — список Козельщанской Божьей Матери. Есть такое село в Полтавской губернии, где эта икона исцелила девочку 14 лет, которая не могла ходить. (Данный факт подтвердил известный французский врач Шарко, изобретатель лечебного душа.) Эта большая икона сразу привлекает внимание любого вошедшего в церковь — она находится слева и увешана, в знак признательности верующих, получивших помощь и исцеление, золотыми перстнями, кольцами и крестиками. Икона, говорят, попала сюда из Италии — ее якобы когда-то привезла из дома одна придворная фрейлина, которую Екатерина Великая выдала замуж за кубанского казака.
— Раньше у нас хранился Крест с частичкой Животворящего Креста Господня из Палестины, — продолжает отец Виктор. — Его уже нет, но кое-что нам, как видите, сохранить удалось. Многое принесли казаки со всей округи. Например, есть у нас удивительная старинная плащаница — одно время мы хотели ее вышить, но не рискнули

— прежнее умение утрачено. Храм наш особенный, его Богоматерь сохранила в годы Второй мировой войны, сохранит и в дальнейшем.
Заметим, что храм могли разрушить ещё раньше, но в 30-е годы за него заступились археологи и краеведы. Да и после войны церкви досталось. Ей бы сейчас капремонт дать,
и денег на роспись стен — проект уже имеется. Но всему свое время.


написать администратору сайта