Главная страница
Навигация по странице:

  • Отношения полной противоположности

  • Отношения социальной ревизии

  • Отношения социального заказа

  • Реферат. характеристика психосоциотипов. Характеристика психосоциотипов


    Скачать 62.62 Kb.
    НазваниеХарактеристика психосоциотипов
    АнкорРеферат
    Дата07.02.2022
    Размер62.62 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлахарактеристика психосоциотипов.docx
    ТипДокументы
    #354203
    страница2 из 3
    1   2   3

    Дуальные отношения

    Это отношения полного психологического дополнения. Являются наиболее оптимальными для обеспечения жизнедеятельности индивида. Эти отношения - самые удобные, там не нужно приспосабливаться друг к другу. Общаясь с дуалом, человек может оставаться самим собой. Происходит естественное, самой природой обусловленное разделение обязанностей, и человек в такой паре получает возможность заниматься посильным и интересным для себя делом. В дуальных парах редко возникают конфликты, а если и возникают, то быстро и безболезненно разрешаются. Партнеры подходят друг к другу как две половинки разорванной фотографии, вместе составляющие одно целое. В нашей группе существуют дуальные отношения – это отношения Жукова и Есенина.

    Полудуальные отношения

    Отношения неполного дополнения. На словах понимание между партнерами хорошее. У стремления друг друга понятны. У полудуалов всегда много тем для бесед и эти беседы не утомляют. Полудуалы, особенно если это лица противоположного пола, вызывают взаимный интерес, тянутся друг к другу. Назначение полудуальных отношений - тонизировать партнера, поддерживать его постоянно в состоянии работоспособности. Тонизирующий эффект достигается за счет периодических встрясок, не дающих человеку полностью расслабиться. На нашем примере, такие взаимоотношения складываются у Гюго и Горького, У Бальзака и Жукова.

    Отношения активации

    Эти отношения - самые легкие, общение завязывается почти сразу. Никаких затруднений в общении не возникает, что поначалу приятно удивляет. Партнеры как бы "разогревают" друг друга" поощряют активность друг друга. Контакт здесь устанавливается быстрее, чем с дуалом. Однако с течением времени наступает "перегрев", появляется усталость от партнера, постоянно вас активизирующего. В этом случае от него нужно отдалиться. Через некоторое время опять хочется испытать действие активизации. Другая трудность состоит в том, что информацию друг друга активаторы передают совсем не в той форме, в какой ее хотелось бы услышать. Это объясняется тем, что в активационной паре один человек всегда рационален, а другой - иррационален. Однако само содержание информации друг друга устраивает. Активационные отношения плохо подходят для будней, т.к. не обеспечивают оптимальной жизнедеятельности. Их предназначение - общение по праздникам или вообще в свободное время, когда нужно отдыхать, а не работать. Отношения активации наблюдаются у Есенина и Горького, у Бальзака и Драйзера.

    Миражные отношения

    Это отношения расслабления. С "миражным" партнером приятно отдыхать или обсуждать посторонние темы. При таком партнере не хочется заниматься делами. Деловое сотрудничество при таком характере отношений затруднено. Совершенно непонятны мотивы поступков друг друга. То, к чему стремится партнер, кажется несущественным, не заслуживающим внимания. Ожидают друг от друга совершенно иной активности. Поэтому один охлаждает другого в его деловых замыслах. Оба настроены к способностям друг друга критически. Размолвки в этих отношениях, как правило, непродолжительны. Партнеры тянутся друг к другу. Временами отношения становятся очень хорошими и теплыми. Это происходит тогда, когда они мало говорят на конкретные темы, а больше делают работу вместе. Миражные отношения в группе наблюдаются у пары Гексли и Бальзак.

    Отношения полной противоположности

    Это отношения неустойчивой дистанции. В этих отношениях очень трудно установить нужную психологическую дистанцию. Это удается сделать только тогда, когда партнеры общаются вдвоем. Появление третьего человека все разрушает: начинается конкуренция рассуждений (вербальных функций), перерастающая иногда в горячие споры. Никому не хочется уронить авторитет в глазах слушателей, ведь речь идет, как правило, о сильных функциях партнеров. Импонирует манера партнера вести себя в обществе, его сердечность, теплота. Это способствует переходу на близкую дистанцию. При общении в группе психологический климат неожиданно начинает меняться. Избежать взаимных обвинений может помочь только высокий уровень культуры партнеров. Полная противоположность у пар Драйзер и Гюго, Гексли и Есенин.

    Зеркальные отношения

    Эти отношения получили свое название из-за того, что слова одного отражаются, как в зеркале, в поступках другого. О чем любит рассуждать один из "зеркальщиков", то другой неосознанно реализует своим поведением. Однако такая реализация никогда не бывает полной, 100-процентной. Каждый стремится подправить поведение партнера, однако такие попытки перевоспитания не имеют шансов на успех. С другой стороны, если учитывать чисто словесную сторону общения, зеркальные отношения могут быть названы отношениями конструктивной критики. Дело в том, что в зеркальной паре оба партнера всегда либо теоретики, либо практики. Поэтому у них всегда найдутся общие темы для бесед и обсуждений. Эти отношения хорошо подходят для дружбы, основанной на совместных интересах и увлечениях. Для семейной жизни эти отношения нежелательны: мелкие цели у партнеров совпадают, а глобальные, далекоидущие - нет. Отношения зеркальные возникают у таких социотипов, как Жуков и Горький

    Конфликтные отношения

    Это отношения подспудно назревающего конфликта. Степень психологической совместимости в этих отношениях наименьшая. Однако это заметно не сразу. Конфликтер чаще притягивает к себе, чем отталкивает. Он восхищает развитостью тех черт характера, которые у вас слабы. Контакт и сближение поначалу обоим представляются возможными. Но на этом пути постоянно что-то не ладится. Обдумывая, почему же эти попытки найти общий язык не удаются, приходишь к выводу, что причина непонимания не такая уж значительная, легко устранимая. Причем в этих ссорах конфликтеры часто словесно бьют по самым больным местам друг друга. Конфликтеру все время хочется что-то доказать, уточнить, договорить, а он как на зло не хочет тебя понять. Самое худшее, что у партнеров, связанных конфликтными отношениями, отсутствует взаимопомощь на деле. Расставшись с конфликтером после длительных попыток найти общий язык, испытываешь облегчение. Конфликтные отношения складываются у Гексли и Горького.

    Тождественные отношения

    Между тождественными партнерами складываются отношения полного понимания, но неумения помочь друг другу. Тождественные типы личности одинаковыми глазами смотрят на мир, аналогичным образом осмысливают поступающую информацию, делают почти одни и те же выводы, а также сталкиваются с одними и теми же проблемами. С другой стороны, тождественное общение быстро надоедает. Не получая новой информации от партнера, видишь всю бесполезность такого общения. Неинформативный партнер кажется скучным, неинтересным. Со временем устанавливаются либо нейтральные, либо прохладные отношения. Совместная работа в этом случае тоже эффективна, так как происходит сложение сил в одном направлении. Эти отношения помогают выработать адекватную (правильную) самооценку. Пример таких отношений у пар: Есенин и Есенин, Горький и Горький, Жуков и Жуков, Драйзер и Драйзер, Гексли и Гексли, Бальзак и Бальзак, Гюго и Гюго.

    Родственные отношения

    Отношения далеких родственников, которые говорят о формально нужных в данных условиях вещах, соблюдая законы вежливости и гостеприимства, но не желают особо вникать в подробности отношений друг с другом. С течением времени такие беседы надоедают, так как создается впечатление, что человек берется за решение проблемы не с того конца или не в той последовательности и не желает встать на твою точку зрения. В компании эти отношения значительно улучшаются, потому что поведение партнера в контактах с другими людьми обычно очень нравится. В этом отношении "родственникам" есть чему поучиться друг у друга. "Родственные" партнеры могут обращаться друг к другу за советом. Но потом получается так, что советчик сам начинает пользоваться полученной информацией в своих целях. Их наиболее развитые поведенческие функции противоположны. Родственные отношения сложились у Бальзака и Есенина.

    Отношения суперэго

    Отношения уважения друг к другу. Суперэго значит "сверх-я". Партнер воспринимается как далекий и несколько загадочный идеал. Его манеры и образ мыслей вызывают интерес. Складываются внешне довольно прохладные отношения при внутренней симпатии друг к другу. Так проявляются эти отношения на далекой дистанции. Когда произошло сближение, характер отношений приобретает новую, малоприятную сторону. На словах понимание обычно остается хорошим, особенно при совпадающих подтипах. На деле же получается так, как будто партнер делает все тебе назло. О своих намерениях либо не предупреждают, либо мало прислушиваются друг к другу. Поэтому делают противоположное тому, что от тебя ожидает партнер. Это может породить немалые споры. Внутренняя предрасположенность к партнеру при этом не исчезает. Надежда на то, что идеал все-таки достижим, не пропадает. Пример таких отношений сложился у пары Гексли и Жуков.

    Деловые отношения

    Это отношения равных партнеров. В полной мере дружескими их нельзя назвать, скорее товарищескими. Барьеров в общении не возникает, можно сказать друг другу все, что угодно. В этих отношениях всегда присутствует чувство безопасности: каждый из них чувствует, что от партнера не может исходить угроза. А это очень располагает, особенно если человек живет в недружественной среде. В рамках этих отношений возможно совместное деловое сотрудничество. Обычно партнеры пытаются помочь друг другу. Во всяком случае, запрос на оказание помощи воспринимается правильно. Но сама помощь оказывается недостаточно интенсивно. Подводя итог, можно сказать, что эти отношения имеют среднюю степень комфортности. Против такого партнера ничего не имеешь, но в то же время и ничего за. Возникает ощущение разумного минимума, в котором отражается удовлетворение от общения с равным тебе и не скучным партнером. Деловые отношения скложились у Драйзера и Горько.

    Отношения социальной ревизии

    Это второй вид ассиметричных отношений в соционе. Ревизор как бы постоянно следит за подревизным, обращая внимание на его слабое место. Создается впечатление, что ревизор постоянно хочет выяснить, что и как делает подревизный. У подревизного часто возникает впечатление, что за ним все время наблюдают, как за подопытным кроликом. Однако это не означает, что ревизор обязательно словесно указывает подревизному на его недостатки. Отношения ревизии могут быть названы отношениями опеки ревизора над подревизным, которая может быть для второго весьма навязчивой. Чувствуя свою уязвимость, подревизный на людях склонен делать попытки выйти из под этой опеки: он задевает ревизора, спорит с ним, пытается давать ему поручения. Однако такие попытки обычно ничем не заканчиваются. Ревизор, как правило, не обижается на подревизного, а продолжает дальше его "воспитывать". Ревизная пара бывает порой очень спаянной. Все дело в том, что в ней оба ощущают свою социальную значимость: ревизор как опекун-благодетель, без чьей заботы и наставлений подревизный пропадет, а подревизный - как объект опеки, чья ценность признается таким образом. Такие отношения сложились у Гюго и Есенина, Жукова и Драйзера, Гексли и Драйзера.

    Отношения социального заказа

    Эти отношения ассиметричные, т.е. неравные. Первый партнер относится ко второму совсем не так, как второй к первому. Первый партнер, который называется передатчиком заказа, или просто заказчиком, смотрит на второго, называемого приемником, сверху вниз, как на более низкостоящего, недооценивая его. Второй смотрит на первого (приемник на заказчика), наоборот, как на человека интересного, значимого, переоценивая его поначалу. Приемника может восхищать в заказчике, во-первых, его поведение, манера держаться, умение легко сделать то, к чему стремится приемник, и, во-вторых, стиль изложения его мыслей, его творческий почерк. Со стороны отношения социального заказа воспринимаются как ровные, бесконфликтные. Эти отношения могут быть названы отношениями покровительства при отсутствии обратной связи. Со временем они могут перерасти в почти полное игнорирование приемником заказчика. Приход к такому положению говорит о том, что заказ полностью осознан как социальный. Отношения социального заказа в нашей группе сложились у четырех пар – это Драйзер и Есенин, Горький и Бальзак, Жуков и Гюго, Гюго и Гексли.

    В ходе дальнейшего исследования, мы проанализировали как ведет себя определенный психотип в конфликтной ситуации, к какой стратегии прибегает и почему (таблица 2).
    Таблица 2

    Соотношение психотипа и способа поведения в конфликте

    Драйзер 1

    Избегание

    Бальзак

    Компромисс

    Жуков

    Избегание

    Есенин 4

    Соревнование

    Есенин 5

    Компромисс; Избегание; Сотрудничество

    Горький

    Соревнование

    Есенин 7

    Соревнование

    Гексли

    Компромисс

    Драйзер 9

    Сотрудничество

    Гюго

    Компромисс

    Таким образом, Драйзер 1 в ситуации конфликта выбирает стратегию избегания, для которого характерно как отсутствие стремления к кооперации, так и отсутствие тенденции к достижению собственных целей. Драйзер – эмоциональный человек, но предпочитает не демонстрировать свои эмоции, сохраняет дистанцию в общении, редко идет на откровенность даже с близкими людьми. Это – преданные, ответственные люди, которым необходимо чувствовать себя полезным, видеть, что их помощь нужна. Избегает ссор, неприятных людей, которые сделали ему зло. Но в случае необходимости может постоять за себя, резко поставить на место хама, не прощает зло.

    Бальзак склонен проявлять себя в стремлении к компромиссу, т.е. стремится к соглашпению между участниками конфликта, достигнутое путем взаимных уступок. Такая стратегия выхода из конфликта вполне свойственна Бальзаку, т.к это полностью соответствует особенностям этого психосоциотипа. Бальзака называют «осмыслителем жизни». Самоуглубленное размышления в сочетании с широтой восприятия мира, с ощущением бесчисленных возможностей служат для основы принятия объективных решений, которые тщательно учитывают причины и следствия.

    Жуков в конфликте старается избегать, это значит, что у него нет стремления к кооперации и нет тенденции к достижению собственных целей. Вообще такая стратегия выхода из конфликта не свойственна человеку с таким социотипом, так как он характеризуется как целеустремленный, практичный, волевой человек, а также энергичный, решительный, обязательно добьется поставленной цели. Жуков, человек который ради правоты, победы идеи, реализации плана может пойти на многочисленные человеческие жертвы, хотя в душе человек не злой и не жестокий. Полученные результаты противоречат друг другу и можно сделать вывод о том, что респондент недостаточно честно отвечал на вопросы теста.

    У Есенина 4 также как и у Есенина 7 наблюдается стратегия соревнования – это наименее эффективный способ поведения в конфликтах, выражается в стремлении добиться удовлетворения своих интересов в ущерб другому. Такая стратегия также не соответствует данному психотипу, потому что Есенин чаще всего стремится сгладить острые ситуации, промолчать, согласиться или уступить. И это также свидетельствует о возможной неискренности отвечающих.

    Есенин 5, в различных ситуациях может выходить из конфликта по разному прибегая сразу к одной из нескольких стратегий, таким как компромисс, избегание и сотрудничество. И такая позиция вполне свойственна такому социотипу, как Есенин – это человек эмоциональный, поэтому эмоции, чувства проявляются внешне заметно, хотя человек и старается вести себя с людьми учтиво, мягко, но в своей семье может быть капризным, несдержанным, бурно ругаться. Но все же чаще предпочитает согласиться, уступить, промолчать, лишь бы не ссориться. Старается никого не принуждать, не наказывать. Чувствуя эмоциональное состояние других людей, может их утешить, помочь. Такое многообразие выхода из конфликта объясняется тем, что в различных ситуациях, человек такого типа может приспособится к оппоненту. Это обусловлено тем, что Есенин податлив, умеет приноровиться к самым разным условиям, они сдержанны и добродушны, а также участливый человек, который живет по принципу: «Живи сам и давай жить другим».

    Гексли идет на компромисс, потому что он готов к взаимным уступкам, хотя в этом случае обе стороны проигрывают, так как добровольно отказываются от своих интересов. Гексли старается сохранить хорошие отношения с людьми, ищет компромисс, демонстрирует дружелюбие, готовность помочь, хотя часто необязателен, легкомысленен, слишком шутлив.

    А Драйзер 9, считает наилучшим для выхода из конфликта - это стратегия сотрудничества. К. Томас считает, что ситуация сотрудничества является наиболее выигрышной, потому что участники ситуации приходят к альтернативе, полностью удовлетворяющей интересы обеих сторон. Драйзер – эмоциональный человек, но предпочитает не демонстрировать свои эмоции, сохраняет дистанцию в общении, редко идет на откровенность даже с близкими людьми. Это – преданные, ответственные люди, которым необходимо чувствовать себя полезным, видеть, что их помощь нужна. Избегает ссор, неприятных людей, которые сделали ему зло. Но в случае необходимости может постоять за себя, резко поставить на место хама, не прощает зло.

    Горький склонен в большей степени к стратегии соревнования и это вполне в его стиле. Горький человек волевой, упорный, порой жесткий, хорошо знает все правила, считает, что дисциплина, порядок очень важны, требует от других соблюдения порядка порой грубо и жестко. К сильным сторонам Горького надо отнести умение действовать быстро и четко. Но с другой стороны, он отличается спокойствием и выдержкой, ему не свойственно высказывать свои взгляды выразительно и не умно. Во многих ситуациях, особенно в конфликтных, его твердость необходима. Это делает его незаменимым в разного рода непредвиденных обстоятельствах

    Гюго выходят из ситуаций конфликта, идя на компромисс. Снисхдительность и любезность – вот основное, что характеризует общий стиль жизни Гюго. Он стремится избежать неприятных встреч, плохого настроения, не допустить пессимизма. Присуще обычно хорошее настроение, он доброжелателен, снисходителен и любезен к людям, счастлив, даже трудности может встречать с юмором. Их добротой, терпимостью, желанием избегать конфликтов иногда злоупотребляют окружающие. Гюго должен осознать, что разногласия и споры – в порядке вещей, и что его будут больше уважать, если он крепко удержит в руках свое оружие, не переходя на чужую сторону ради мира.

    Таковы психотипы людей, которые окружают нас. Чего-то может быть в человеке больше, чего-то меньше, но всегда его можно отнести к какому-то типу, что позволяет прогнозировать, готовить отношения с ним.

    Психотипы – это вершина психологической подстройки к человеку, который шел нам навстречу. Когда ясен психотип – ясен человек, но до этой ясности еще надо добраться, а потому всегда нужно читать человека по его внешним проявлениям, потом, после встречи, беседы, общения можно «прикинуть» его психологический тип.
    Приложение 1

    «Опросник диагностики предрасположенности личности
    к конфликтному поведению" К.Томаса
    1   2   3


    написать администратору сайта