Главная страница
Навигация по странице:

  • Ответы к заданиям

  • 6. Предполагаемые (ожидаемые) результаты

  • Задания. Характеристику


    Скачать 26.67 Kb.
    НазваниеХарактеристику
    Дата29.10.2022
    Размер26.67 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЗадания.docx
    ТипДокументы
    #760923



    Задания:


    1. Дайте характеристику управлению социальным проектом как технологии управления. Есть ли, на ваш взгляд, ограничения для применения данной технологии в проектной деятельности социальных учреждений?

    2. Каковы основные принципы логико-структурированного подхода к управлению социальным проектом?

    3. Составьте рекомендации для руководителя социального проекта, применяющего логико-структурированный подход.

    4. В чем, на ваш взгляд, должны заключаться управленческие функции головной организации, являющейся заказчиком социального проекта? Будет ли вышестоящая организация для государственного социального учреждения, реализующего проектную деятельность, головной организацией?

    5. Что, на ваш взгляд, поменяется в управлении социальным проектом, являющимся частью федеральной или региональной целевых программ?

    6. Каким образом выстроить коммуникационные процессы в социальном проекте «Волонтеры “серебряного возраста”»?

    7. Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать руководитель проекта «Волонтеры “серебряного возраста”»?

    8. Может ли руководитель быть из числа пожилых людей? Что, на ваш взгляд, поменяется в управлении проектом? Как будет осуществляться взаимодействие с организацией/головной организацией?

    9. Можно ли функции руководителя проекта распределить между двумя людьми: представителем Комплексного центра социального обслуживания и представителем команды волонтеров? Как в таком случае регламентировать отношения между двумя менеджерами проекта?


    Ответы к заданиям
    Вопрос № 1. Социальные проекты в этом плане стали одним из инструментов решения социальных проблем как на уровне регионов, так и на федеральном уровне. Проектные технологии активно стали использоваться в социальной сфере, так как они позволяют изыскивать внебюджетные средства для финансирования «третьего сектора» и, кроме того, повысить эффективность государственного управления за счет четкого выражения целей, определения ответственных исполнителей и сроков реализации проектных мероприятий.

    Опыт свидетельствует о широкой распространенности проектных технологий во всех сферах государственного и общественного устройства. В связи с этим требуется еще раз определиться с используемыми терминами: «проект», «социальный проект», «управление социальными проектами».

    Социальный проект относится к инновационной деятельности, так как в своей основе предполагает определенные социальные изменения. Эти изменения задумываются, получают обоснование, планируются, т. е. социальный проект представляет собой разновидность сознательной инновационной деятельности. В крупных социальных проектах многое сходно с социальными реформами: они также подвержены опасности пересмотра, отмены или ревизии в силу обстоятельств, которые связаны с особенностями функционирования высших уровней власти.

    Управление социальным проектом – это целенаправленное воздействие на параметры проекта и участников проектного процесса, которое позволяет осуществить проектные мероприятия и достичь запланированных социальных результатов.

    При написании социальных проектов необходимо руководствоваться тем, что результатом их реализации должен быть социально значимый результат (детская площадка, каток и другой социально значимый объект или продукт).

    В социальном проекте необходимо предусмотреть:

    1. Возможности заявителя:

    - наличие реального опыта работы в регионе для осуществления данного проекта;

    - профессионализм основных исполнителей.

    Социальная значимость:

    - актуальность данной проблемы для территории, на которой он будет реализован;

    - степень разработанности проблемы, на решение которой направлен данный проект.

    3. Цели и задачи проекта:

    - четкость формулировки задач и целей проекта и возможность их количественной оценки в рамках проекта;

    - реальность достижения поставленных целей в установленные проектом сроки.

    4. Деятельность по проекту

    - адекватность указанных в проекте видов деятельности решению заявленным задачам и достижению предполагаемых результатов;

    - новизна подходов, которые предлагается использовать в данном проекте;

    - наличие четкого плана-графика осуществления деятельности по проекту;

    - оценка результатов проекта и возможность его дальнейшего развития.

    5. Бюджет:

    - реалистичность бюджета и обоснованность затрат по проекту;

    - наличие софинансирования деятельности по проекту;

    - эффективность проекта с точки зрения соотношения предполагаемых результатов и стоимости проекта.


    6. Предполагаемые (ожидаемые) результаты?

    Результаты проекта – это то, что предполагалось достичь, воплотив проект в жизнь.

    При описании результатов следует руководствоваться требованиями к формулировке блока целей и задач: конкретность, реальность, достижимость. Эффективность проекта оценивается по его результативности. Одна из заповедей авторов любого проекта: «Проект начинается с цели, а цель с вопроса: «Чего же я хочу добиться?» Значит, проектирование начинается с осмысления результата».

    7. Жизнеспособность проекта (перспективы)

    Задача этого раздела – спрогнозировать дальнейший путь развития проекта. В дальнейшем будет расширена география проекта, освоены новые виды деятельности. При этом важно предусмотреть социальные и ресурсные стороны продолжения развития проекта.

    Бюджет составляется после обдумывания проекта. Он должен содержать реальную финансовую информацию.

    При представлении проектана конкурс или поиске социальных партнеров для софинансирования необходимо:

    - знать требования к бюджету, формы смет и отчетностей организации, софинансирующей проект или предоставляющей конкурсные средства, а также финансовые возможности и круг интересов данной организации;

    - дать перечень других источников финансирования и собственных затрат на данный проект (закладывать реальные цены на те или иные товары и услуги по проекту; не учитывать интеллектуальный труд (авторские права) и не учитывать труд сотрудников организации или учреждения, ставших инициаторами проекта).

    Вопрос №2. Логико-структурный подход (ЛСП) в управлении проектами мало известен в нашей стране. В то же время он весьма эффективен на всех фазах жизненного цикла проекта, особенно при идентификации, разработке и мониторинге проекта и широко используется в разнообразных проектах, осуществляемых многими международными, правительственными, коммерческими организациями. Например, ЛСП является официальной методологией управления проектами в таких организациях, как Всемирный банк, ЮНИСЕФ, ТАСИС и др.

    Данный подход не противопоставляется другим современным методам. Он представляет собой целостную методологию, содержит основные широко известные методы и эффективно их дополняет по ряду важнейших аспектов управления проектами, в частности, уделяя особое внимание следующим вопросам:

    • четкое определение целей и содержания проекта на основе всестороннего анализа решаемых проблем, учета основных условий реализации, интересов вовлеченных сторон, а также рисков и гипотез, заложенных в проекте;

    • принятие четко выраженных, количественно и качественно измеряемых показателей успешности реализации и завершения проекта (программы);

    • четкое однозначное определение того, за что должны отвечать руководитель, члены группы управления и другие участники в процессе достижения поставленных задач, и почему;

    • выделение ключевых элементов проекта и определение их взаимосвязи, так чтобы это способствовало облегчению анализа, реализации и оценки;

    • перенос внимания при оценке проекта с вопроса «кто виноват» на вопрос «каков наиболее реалистический курс дальнейшей работы».

    В большинстве организаций используемые процедуры ЛСП, формы и содержание документов весьма детально регламентированы и встроены в общие процессы разработки и реализации проектов, использующие широко известные методы управления проектами. При этом ЛСП в целом или отдельные его составляющие могут применяться несколько раз в ходе различных этапов разработки и реализации проекта. Можно выделить следующие основные этапы ЛСП[1]:

    • анализ заинтересованных сторон;

    • анализ проблем;

    • анализ целей;

    • формулировка основных предположений и факторов риска;

    • определение показателей прогресса реализации и степени достижения целей проекта;

    • составление логико-структурной схемы проекта (ЛСС);

    дальнейшая разработка проекта;

    • система управления проектом;

    • мониторинг, отчетность, оценка проекта.

    Вопрос №3. Важно четко разграничить цели, результаты и действия и соответственно определить области ответственности, в частности, менеджеров проекта. При их определении исходят из их управляемости со стороны менеджера(ов) проекта, что, в свою очередь, зависит от предположений, заложенных в проект, и присущих ему рисков. Менеджер проекта несет ответственность за эффективное использование ресурсов и достижение результатов и не может нести прямую ответственность, например, за использование предоставляемых проектом услуг. Но он может осуществлять в течение определенного периода мониторинг связанных с этим рисков и допущений, и тогда имеет смысл включить необходимость указанного мониторинга в формулировку результатов проекта.

    Действия и необходимые ресурсы при проведении ЛСП определяются укрупненно, в виде основных компонентов проекта и групп ресурсов, и их детализация проводится при дальнейшей разработке проекта.

    На этом этапе тесно связанные друг с другом цели объединяются в группы и решается вопрос о включении их в содержание проекта.

    После анализа целей проект должен быть готов для проведения детального планирования, в результате чего может потребоваться уточнение принятых ранее формулировок целей, действий ресурсов.
    Формулировка основных предположений и факторов риска. Для успешной реализации проекта и оценки его результатов важно четко сформулировать основные предположения и факторы риска, не поддающиеся контролю со стороны менеджмента проекта и могущие оказать серьезное отрицательное влияние на выполнение проекта. Анализ и разработка соответствующих мер противодействия проводится известными методами анализа рисков.

    Вопрос №4. В рамках модели стратегического управления к числу основных методов согласования управленческих решений дочерних компаний с головной компанией холдинга относятся следующие.

    • Разработка единой стратегии развития и утверждение стратегических планов.

    • Утверждение годовых бюджетов дочерних компаний.

    • Централизованный порядок рассмотрения, утверждения и включения в бюджет инвестиционных проектов дочерних компаний.

    • Согласование заемной политики дочерних компаний, которое может осуществляться в различных формах (от установления лимитов на привлечение кредитов и займов по отдельным компаниям до централизации заемной политики на уровне головной компании).

    • Утверждение внутрикорпоративных документов (стандартов, регламентов и т.д.), обязательных для исполнения всеми компаниями холдинга.

    • Контроль результатов деятельности дочерних компаний и менеджмента компаний (по установленному кругу оценочных финансовых и операционных показателей).

    Исходя из вышесказанного вышестоящая организация для государственного социального учреждения, реализующего проектную деятельность, может являться головной организацией

    Вопрос №5. Региональные целевые программы – это комплекс мероприятий и проектов, направленных на достижение целей и конкретных задач экономического, социального или экологического характера, требующих согласованных действий органов государственной власти, органов местного самоуправления и хозяйствующих субъектов и финансируемых полностью или частично из областного бюджета [9, с. 12].

    Разработка региональных программ — это целенаправленный и последовательный процесс аккумулирования всех возможностей регионов на различных уровнях.

    Региональные программы обладают строгой целевой направленностью и по сравнению с федеральными государственными программами относительно небольшими объемами работ и ресурсных затрат и обладают строгой целевой направленностью, адресностью, ограничением временных интервалов и связываются с общегосударственной концепцией регионального развития и региональной политикой страны.

    Таким образом, если социальный проект станет частью целевой программы, направление изменений будет представлено как смена финансирования, организации порядка проекта и надзора за ним.

    Базовыми методологическими принципами разработки и реализации региональных программ в современных условиях являются [4, с. 79]:

    комплексность и синхронность целей и задач программы на каждом этапе ее выполнения;

    целевая направленность и системность мероприятий программы;

    вариантная разработка мероприятий программы с учетом неопределенности (альтернативности) условий ее реализации;

    ресурсная обеспеченность программы;

    адресность заданий программы (исполнители, сроки, контрольные показатели и т.п.);

    обеспечение управляемости программы (создание необходимых правовых, организационных, финансовых механизмов).

    Вопрос №6.Коммуникационнные процессы можно выстроить следующим образом:

    Социальная технология — это последовательность этапов деятельности с применением соответствующей совокупности средств (способов, приемов, методов).

    Суть технологии не в том, что сделать, а как сделать и в какой последовательности.

    Основные признаки социальной технологии:

    – разделение конкретного процесса на внутренние взаимосвязанные этапы,фазы, операции;

    – последовательное выполнение процедур и операций;

    однозначность выполнения процедур и операций;

    – возможность контроля и координации всех действий.

    Вопрос №7. К профессиональным относят те, которые характеризуют любого грамотного специалиста и обладание которыми является лишь необходимой предпосылкой выполнения им обязанностей руководителя.

    Ими являются:

    - высокий уровень образования, производственного опыта, компетентности в соответствующей профессии;

    - широта взглядов, эрудиция, глубокое знание не только своей, но и смежных сфер деятельности;

    - стремление к постоянному самосовершенствованию, критическому восприятию и переосмыслению окружающей действительности;

    - поиск новых форм и методов работы, помощь окружающим, их обучение;

    - умение планировать свою работу и т. п.

    Вопрос №8. На сегодняшний день есть много предложений внесения в закон запрета занимать руководящие посты гражданам старше шестидесяти лет. Мотивируются подобные предложения несколькими факторами. Первое, что бросается в глаза – это большое число пенсионеров в руководстве различных объектов и сфер. У таких людей большой опыт в связи с количеством прожитых лет, однако их взгляды на многие вопросы часто отстают от передовых. Часто они имеют «зацементированное» мнение обо всём из-за тех устоев и понятий, которые имели место в Советском Союзе. Люди старшего поколения в основном не могут угнаться за развитием современного мира с его инновациями во всех сферах жизни и деятельности.

    Вопрос №9. Организатор добровольческой деятельности или волонтерская организация направляет местным властям предложение о взаимодействии. Волонтеры также имеют право обратиться к руководству муниципального учреждения или другой подведомственной органу местного самоуправления организации. Возможна и обратная ситуация, когда местные власти или руководство муниципального учреждения сами обращаются к организатору волонтерской деятельности с предложением о взаимодействии.

    Орган местного самоуправления должен проинформировать организатора добровольческой деятельности, добровольческую организацию об условиях осуществления добровольческой деятельности. Включите их в соглашение. В частности, речь идет:

    об ограничениях и рисках;

    о правовых нормах, регламентирующих работу органа местного самоуправления, учреждения и (или) организации;

    режимных требованиях, правилах техники безопасности и других правилах, соблюдение которых требуется при осуществлении добровольческой деятельности;

    порядке и сроках рассмотрения (урегулирования) разногласий, возникающих в ходе взаимодействия сторон;

    сроке осуществления добровольческой деятельности и основаниях для ее досрочного прекращения.



    написать администратору сайта