Главная страница

Химический элемент


Скачать 144 Kb.
НазваниеХимический элемент
Дата19.01.2020
Размер144 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файла62109fa.doc
ТипДокументы
#104813
страница7 из 8
1   2   3   4   5   6   7   8

31. Изотонический коэффициент i— безразмерный параметр, характеризующий поведение вещества в растворе. Он численно равен отношению значения некоторого коллигативного свойства раствора данного вещества и значения того же коллигативного свойства неэлектролита той же концентрации при неизменных прочих параметрах системы.

32.Аррениус:под дейст. элект. Тока электролиты распадаются на сост. части ионы.теория к-т и осн-й:

-К-та-в-во диссоц. С образованием протонов Н+

-В-ва взаимод с ме с выд. Н2

-В-ва взаимод с основ. С образ. Н2О

Бренстед-Лоури

К-та – это в-во которое явл. Донором протонов (Н+), основание – в- во явл. Акцептором протонов (Н+)

К-ты и осн. Делятся на 3 группы: нейтр., анионные, катионные.

Льюис

К-та-любое в-во явл-ся акцептором, осн-е

-донор

33. Количественная характеристика диссоциации электролитов называется степенью диссоциации (обозначение α); для веществ-электролитов всегда больше нуля (α = 0 в случае неэлектролитов). Степень диссоциации может выражаться как в долях от 1, так и в процентах.Для сильных электролитов в водном растворе по определению α = 1: диссоциация таких электролитов протекает необратимо (до конца), и степень превращения растворенного вещества в ионы полная. Для слабых электролитов степень диссоциации (отношение молярной концентрации продиссоциировавшего вещества cд к общей концентрации вещества cB в растворе):α = cд / cB

закон разбавления Освальда. Константа диссоциации слабого электролита прямо пропорциональна его концентрации и квадрату степени дисскоциации. , для очень слабых

35. ДЕБАЯ - ХЮККЕЛЯ ТЕОРИЯ , стат. теория разбавленных р-ов сильных электролитов, позволяющая рассчитать коэф. активности ионов. Основана на предположении о полной диссоциации электролита на ионы, к-рые распределены в р-рле, рассматриваемом как непрерывная среда. Каждый ион действием своего электрич. заряда поляризует окружение и образует вокруг себя нек-рое преобладание ионов противоположного знака - так. наз. ионную атмосферу. В отсутствие внеш. электрич. поля ионная атмосфера имеет сферич. симметрию и ее заряд равен по величине и противоположен по знаку заряду создающего ее центр. иона. Потенциал j суммарного электрич. поля, создаваемого центр. ионом и его ионной атмосферой в точке, расположенной на расстоянии r от центр. иона, м.б. рассчитан, если ионную атмосферу описывать непрерывным распределением плотности r заряда около центр. иона.

Ионная сила раствора — мера интенсивности электрического поля, создаваемого ионами в растворе. Полусумма произведений из концентрации всех ионов в растворе на квадрат их заряда.

Активность компонентов раствора — эффективная (кажущаяся) концентрация компонентов с учетом различных взаимодействий между ними в растворе, то есть с учетом отклонения поведения системы от модели идеального раствора.

36. Ионные реакции — реакции между ионами в растворе.

37. Ионное произведение воды. Водородный показатель рН.

Вода очень слабый электролит, диссоциирует частично на катионы водорода и гидроксид-анионы.
1   2   3   4   5   6   7   8


написать администратору сайта