Главная страница

Химический элемент


Скачать 144 Kb.
НазваниеХимический элемент
Дата19.01.2020
Размер144 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файла62109fa.doc
ТипДокументы
#104813
страница8 из 8
1   2   3   4   5   6   7   8
система находится в состоянии термодинамического равновесия. По закону действующих масс. Константа равновесия химической реакции = произведению концентраций продуктов реакции, взятых в степенях их стехиометрических коэффициентов в уровнении

Искл:диспропорц.

49.РН,электрохим. эквивалент- количество вещества, которое должно выделиться на электроде, согласно закону Фарадея, при прохождении через электролит единицы количества электричества:
50. Электродный потенциал, разность электрических потенциалов между электродом и находящимся с ним в контакте электролитом (чаще всего между металлом и раствором электролита). Возникновение Э. п. обусловливается переносом заряженных частиц через границу раздела фаз, специфической адсорбцией ионов, а при наличии полярных молекул (в том числе молекул растворителя) — ориентационной адсорбцией их. Величина Э. п. в неравновесном состоянии зависит как от природы и состава контактирующих фаз, так и от кинетических закономерностей электродных реакций на границе раздела фаз. Равновесное значение скачка потенциалов на границе раздела электрод/раствор определяется исключительно особенностями электродной реакции и не зависит от природы электрода и адсорбции на нём поверхностно-активных веществ. Эту абсолютную разность потенциалов между точками, находящимися в двух разных фазах, нельзя измерить экспериментально или рассчитать теоретически. Практическое значение имеют относительные Э. п., обычно называемые просто Э. п., представляющие собой разность Э. п. рассматриваемого электрода и электрода сравнения — чаще всего нормального водородного электрода, Э. п. которого условно принимается равным нулю.

51. Водоро́дный электро́д — электрод, использующийся в качестве электрода сравнения при различных электрохимических измерениях и в гальванических элементах. Водородный электрод (ВЭ) представляет собой пластинку или проволоку из металла, хорошо поглощающего газообразный водород (обычно используют платину или палладий), насыщенную водородом (при атмосферном давлении) и погруженную в водный раствор, содержащий ионы водорода. Потенциал пластины зависит от концентрации ионов Н+ в растворе. Электрод является эталоном, относительно которого ведется отсчет электродного потенциала определяемой химической реакции. При давлении водорода 1 атм., концентрации протонов в растворе 1 моль/л и температуре 298 К потенциал ВЭ принимают равным 0 В. При сборке гальванического элемента из ВЭ и определяемого электрода, на поверхности платины обратимо протекает реакция:

2Н+ + 2e− = H2

то есть, происходит либо восстановление водорода, либо его окисление — это зависит от потенциала реакции, протекающей на определяемом электроде. Измеряя ЭДС гальванического электрода при стандартных условиях (см. выше) определяют стандартный электродный потенциал определяемой химической реакции.

ВЭ применяют для измерения стандартного электродного потенциала электрохимической реакции, для измерения концентрации (активности) водородных ионов, а также любых других ионов. Применяют ВЭ так же для определения произведения растворимости, для определения констант скорости некоторых электрохимических реакций.

52. Гальвани́ческий элеме́нт — химический источник электрического тока. Принцип действия гальванического элемента основан на взаимодействии двух металлов через электролит, приводящем к возникновению в замкнутой цепи электрического тока. ЭДС гальванического элемента зависит от материала электрод

55.Комплексные соединения – сложные химические соединения, получающиеся без образования новых электронных пар, за счет донорно-акцепторных (образование связи за счет пары электронов одного атома и свободной орбитали другого атома) связей. Пример ZnCl2+4NH3 = [Zn(NH3)4]Cl2. Координационная теория Вернера.

-атомы могут проявлять не только главную , но и побочную валентность

- Центральное положение в комплексном соединении занимает ион металла (комплексообразователь). С комплексообразователем связаны леганды (отрицательные ионы или полярные молекулы Н2О). Число легандов называется координационным числом комплексообразователя (Ag+ – 2;Cu+ - 2; Cu2+ - 4). Правило Вернера. Координационное число иона металла = его удвоенному заряду. Комплексообразователь вместе с легандами составляет внутреннюю сферу комплекса и заключают в квадратные скобки. В комплексе имеется внешняя сфера (ионы находящиеся на расстоянии от комплексообразователя и связанные с комплексом иона ионной связью). Ионы внешней сферы легко отщепляются.

ов и состава электролита

классифик:катионные,анионные, нейтральные

изомерия: пространственная, координационная,гидратная
1   2   3   4   5   6   7   8


написать администратору сайта