Главная страница
Навигация по странице:

  • Работа с документами

  • Работа с картой. Выступает группа картографов.

  • Учитель дополняет

  • Положение разных групп крестьянства

  • Документы Пугачев. Ход урока. Организационный момент. Работа по новой теме. Вступительное слово учителя истории


    Скачать 407.35 Kb.
    НазваниеХод урока. Организационный момент. Работа по новой теме. Вступительное слово учителя истории
    АнкорДокументы Пугачев
    Дата17.05.2023
    Размер407.35 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДокументы Пугачев.docx
    ТипУрок
    #1138789

    Ход урока.

    1. Организационный момент.
    2. Работа по новой теме.

        Вступительное слово учителя истории.
    Вторая половина 18 века- продолжение века «бунташного». В это время страну потрясают Астраханское восстание (1705г.), восстание К.Булавина (1707- 1708гг.), восстания работных людей и самое крупное, получившее название Крестьянской войны Е.Пугачева (1773- 1775гг.).

       Работа с документами о положении крепостных крестьян России в 18 веке.
    (всем группам можно раздать разные документы. )

    Отвечает группа архивистов- исследователей.
    - Прочитайте внимательно документы и определите, какие причины объединяют все эти восстания?
    Учащиеся, познакомившись с содержанием документов, излагают вывод.

    Учитель дополняет: Все это указывает на усиление крепостного гнета.
    -Почему самые крупные восстания обычно начинались на окраинах страны?
    (сюда бежали крестьяне от произвола помещиков, здесь были казаки).
    - Что означает поговорка «с Дона выдачи нет»?( как правило беглых крестьян не выдавали с Дона.)

       Работа с документами «Манифесты Пугачева к….»(практикум по истории с древнейших времен до конца 18 века.)

    Отвечает группа архивистов- исследователей.
    - К кому обращены манифесты Пугачева? ( к крестьянам, казакам, киргизским и башкирским казакам, калмыкам, работным людям, солдатам..)
    - Сделайте вывод о социальном составе восставших. Кто составлял движущую силу восстания?( очень разнородный, но в основном  простой народ.)
    - Укажите основную причину восстания под предводительством Е.Пугачева.
    (ухудшение положения простого казачества Яицкого войска в связи с введением государственной монополии на откуп казачьей старшине.
    - Почему восстание названо крестьянской войной?
    - Чем крестьянская война 1773- 1775гг. отличается от других восстаний?

    Учитель дополняет:
    Поводом к восстанию послужило расследование очередной комиссии, прибывшей расследовать жалобы на откупщиков. Жалобщиков признали бунтовщиками, начались аресты и расстрелы.
    - Что обещал Е.Пугачев в своих манифестах?( Ликвидацию крепостного права, подушной подати и рекрутской повинности, наделение крестьян землей и правами, уничтожение дворянства.)

       Работа с картой. Выступает группа картографов.
    - Назовите хронологические рамки восстания.(1773- 1775гг.)
    - Какие города охвачены восстанием?
    - В каком городе началось восстание?
    - Где располагалась ставка Е.Пугачева?

    Учитель дополняет- рассказ о ходе восстания и системе управления восставшими.
    Положение крестьян в XVIII веке

    В XVIII в. со становлением абсолютной монархии положение крестьян в России стремительно ухудшалось. Еще Судебник 1649 г. отменил урочные лета. И теперь устанавливался бессрочный розыск беглых крестьян. Еще раньше был отменен Юрьев день, когда крестьянин, не имевший долгов перед помещиком, мог сменить хозяина.

    Категории крестьян.

    К XVIII в. четко выделялось три группы крестьян:

    · свободные крестьяне;

    · государственные крестьяне;

    · помещичьи или частновладельческие крестьяне.

    Положение разных групп крестьянства

    Группа свободных крестьян была очень маленькой и их численность стремительно сокращалась. Представители этой группы, как и все остальные не могла иметь во владении землю.

    Государственные крестьяне обладали ограниченной свободой. Они не подлежали продаже или покупке. У них была возможность переехать на новое место жительства, заняться промыслами. Но и они оставались подневольными людьми. По распоряжению государства или соответствующих министерств государственные крестьяне насильственно переселялись в другую местность, приписывались к заводу или каким-либо промыслам, добыче полезных ископаемых. Их привлекали к обороне пограничных рубежей государства.

    Ряды государственных крестьян пополнялись за счет коренных народов Поволжья, Приуралья, Сибири, которые обязаны были платить ясак. К ним относились бывшие служилые люди, после окончания службы получавшие небольшой надел в пользование.

    Но, начиная, с правления Петра I, число государственных крестьян стремительно сокращалось. Они становились частновладельческими, так как переходили в собственность владельца, получавшего от государя земельный надел из государственных владений вместе с живущими там крестьянами. В XVIII в. увеличился объем передачи государственных земель во владение частных лиц за особые заслуги перед государством и царем. Эта практика была прекращена лишь в 1807 г.

    Самой многочисленной категорией было помещичье крестьянство. Эта категория людей была самой бесправной. Владелец имел право продать или купить крестьян, подарить, отдать их в залог. Петр I лишь запретил продавать крестьян по одиночке. Помещик имел право судить крестьян за преступления, ссылать их на каторгу, отправлять в солдаты. Исключение касалось лишь смертной казни и решение уголовных дел. Эти дела рассматривал суд. Владелец имел решающий голос в вопросе женитьбы крестьянина.

    Крестьянские повинности

    Все крестьяне несли определенные повинности и платили оброк. Государственные крестьяне это делали в пользу казны, а частновладельческие должны были отработать несколько дней на помещичьей земле и заплатить установленный оброк в пользу помещика. В период активных сельскохозяйственных работ запрещалось привлекать крестьян на работы больше чем на три дня в неделю, чтобы они успевали обрабатывать свои наделы. Но редко кто из помещиков соблюдал этот закон. Крестьяне часто не могли вовремя и в полном объеме внести оброк и попадали в еще большую зависимость. Кроме выполнения повинностей крестьяне платили налоги государству.

    Новые группы крестьян

    Во второй половине столетия из числа государственных выделились еще две группы. Экономические крестьяне появились после перехода церковных земель в государственную собственность. Раньше они принадлежали церкви и монастырям, теперь же платили оброк и выполняли работы в пользу государственной казны.

    К числу дворцовых крестьян стали относить казачество. После восстания Пугачева казачество получило многие вольности. Им раздавались земельные наделы на пограничных рубежах государства. Они должны были нести воинскую повинность и верно служить государю. Казаки стали основной силой подавления народных восстаний.

    К концу XVIII в. положение крестьян в России стало напоминать положение рабов. Они не имели прав и свобод. Помещик или государство полностью распоряжались их жизнями.
    «Манифест Пугачева.
    Я, единственный царь всей России, Петр III, объявляю бедному народу, жаждущему свободы, что моя бывшая жена Екатерина в сговоре со своими любовниками лишили меня власти, а я с помощью придворных спасся бегством. Теперь ввиду наличия честных и храбрых и свободолюбивых казаков и при доверии мне со стороны угнетенного русского народа я постепенно стал возвращать свою власть. В ближайшее время всю Россию и престол, доставшийся мне еще от дедов, верну под свое крыло, а моим любимым (уважаемым народам) дам возможность жить свободно, счастливо и мирно.

    Поэтому все солдаты, воюющие против моих войск, должны немедленно прекратить войну и перейти на мою сторону. Коменданты городов и крепостей должны сдаться на мою милость. Князья должны прекратить притеснять народ, помещики должны наделить своих крестьян землей и отпустить на свободу. Все, кто немедленно исполнит этот мой приказ и присоединится ко мне, по моей милости будут прощены за борьбу против нас, а кто ослушается и будет продолжать борьбу, впоследствии будет жестоко казнен. Я хочу, чтобы весь народ был свободным. Поэтому и народам иной веры даю свободу. Ликвидирую власть князей над ними. Приказываю им избрать руководителей из своей среды, кого они пожелают. Казаки, киргизы, башкиры, татары, чуваши и черемисы пусть уже сейчас воспользуются моим обещанием. Все угнетенные и ограбленные народы радуйтесь, пришли дни вашей свободы.
    Секретарь Малик, сын Муллы Умяра Киликая».



    написать администратору сайта