Главная страница
Навигация по странице:

  • - Как вы думаете, почему чаще всего люди используют всё-таки “словесный” язык

  • - Народы мира говорят на сотнях языков. Какие языки вам известны

  • - Ребята, а как нужно относиться к слову

  • - Какая речь есть у всех народов

  • - Какой речью мы пользуемся чаще

  • - Ребята, мы можем сказать, что понятия “язык”, “речь” и “человек” тесно связаны

  • Давайте подведём итоги нашего занятия. Что нового вы узнали сегодня на уроке

  • Разработка урока _Язык и человек_. Ход урока Слово учителя Тема нашего урока "Язык, речь и человек" (слайд 1)


    Скачать 19.74 Kb.
    НазваниеХод урока Слово учителя Тема нашего урока "Язык, речь и человек" (слайд 1)
    Дата08.09.2022
    Размер19.74 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаРазработка урока _Язык и человек_.docx
    ТипУрок
    #667816

    Урок русского языка по теме "Язык, речь и человек". 5-й класс

    Ход урока

    Слово учителя:

    Тема нашего урока: “Язык, речь и человек” (слайд №1).

    Сегодня мы будем говорить о тесной связи трёх этих понятий. Итак, обратимся к первому слову нашей темы урока. В словаре можно увидеть множество значений слова “язык”, но нас будет интересовать язык как система словесного выражения мыслей, знаний, чувств, которая служит средством общения людей (слайд № 2).

    Знаете ли вы, что в мире существуют и “бессловесные” языки, в которых слова не используются, но они тоже служат для передачи мыслей, знаний, чувств? Попробуйте привести примеры таких языков.

    - Давайте посмотрим на экран. Например, свои чувства другому человеку человек может передать с помощью языка цветов (слайд № 3). Красная роза – это признание в любви, белые розы и лилии – знак чистоты, фиалка – верность, красный тюльпан – удача и т.д.

    Существуют и другие “бессловесные” языки – язык музыки (слайд № 4), язык танца (слайд № 5), язык мимики (слайд№ 6), язык формул, языки программирования (слайд № 7). Есть также язык жестов (слайд № 8). Его можно считать международным, хотя и здесь есть некоторые отличия. Например, в Болгарии кивок означает отрицание “нет”, а если человек поворачивает голову налево-направо, значит, он с вами согласен – “да”.


    - Как вы думаете, почему чаще всего люди используют всё-таки “словесный” язык?

    (Да, язык словесный универсален, с его помощью можно общаться даже на расстоянии, например, по телефону, с помощью писем, с помощью книг.)


    - Народы мира говорят на сотнях языков. Какие языки вам известны?

    (Ребята перечисляют известные им языки)

    - Вы назвали лишь малую часть языков мира. Посмотрите на экран (слайд № 9).

    На Земле насчитывается около 5 – 6 тысяч языков.

    На 40 наиболее распространенных языках разговаривает примерно 2/3 населения Земли.

    Больше всего людей говорят на китайском, хинди, английском, испанском, арабском, русском, португальском и французском.

    В настоящее время насчитывается чуть более 400 языков, которые считаются исчезающими (учитель может объяснить, почему это происходит).

    - Мы с вами изучаем русский язык – национальный язык русского народа, один из богатейших языков мира. Многие поэты и писатели воспели красоту русского языка в своих произведениях. Послушайте высказывание А.Н.Толстого (слайд № 10): “Дивной вязью русский народ плёл невидимую сеть русского языка, яркого, как радуга вслед весеннему ливню, меткого, как стрела, задушевного, как песня над колыбелью, певучего и богатого”

    - Запишите эти слова в тетради и объясните, какие особенности русского языка отметил автор строк (ученики записывают высказывание и объясняют отмеченные автором особенности русского языка).


    - Ребята, а как нужно относиться к слову?

    К слову нужно относиться бережно. Недаром поэт В.Шефнер писал:

    Словом можно убить, словом можно спасти,

    Словом можно полки за собой повести.

    - Послушайте, как выражена эта мысль в пословицах русского народа (слайд № 11):

    Слово не стрела, а в сердце язвит.

    Недоброе слово что огонь жжёт.

    Звон не молитва, крик не беседа.

    На чужой роток не накинешь платок.

    Ласковое слово и кость ломит.

    Хорошую речь хорошо и слушать.

    - Запишите и объясните понравившиеся вам пословицы.

    - А теперь немного поиграем. Есть такая пословица “Слово - не воробей: вылетит – не поймаешь”. Но вы всё – таки постарайтесь поймать слова, которые улетели со страницы (слайд № 12).

    Над городом низко повисли снеговые____________. Вечером началась_____________. Снег повалил большими__________. Холодный ветер выл, как дикий____________. В конце пустынной и глухой___________ вдруг показалась какая-то девочка. Она была худа и бедно__________. Она продвигалась медленно вперед, валенки свалились с ног и___________ ей идти. На ней было плохое _____ с узкими рукавами, а на плечах _________.

    - А теперь обратимся ко второму слову темы нашего урока “речь”. Она неразрывно связана с языком. Что такое речь? Речь – это способность говорить, выражать, передавать что-либо словами (слайд № 13). Можно сказать, что язык – это “кладовая” речи, которая хранит и бережет все людское познание. А речь – это язык в действии, язык в работе (слайд № 14).

    - Речь бывает устная и письменная (слайд № 15). Давайте определим, чем они различаются. Как вы думаете, какая речь появилась раньше?

    (Вначале появилась звуковая речь. Это произошло примерно миллион лет тому назад. Значительно позже возникла письменность.)


    - Какая речь есть у всех народов?

    (Несомненно, звучащая (или устная). А вот своей письменности не имеют многие народы.)


    - Какую роль играет письменная речь в человеческом обществе?

    (Письмо – это величайшее изобретение человека. Без письменной речи люди не смогли бы сохранить идеи, знания, великие открытия, произведения искусства и многие духовные ценности исчезали бы бесследно. Письменность помогает удержать все те знания, которыми владеет человек.)


    - Какой речью мы пользуемся чаще?

    (Хотя ежедневно мы получаем информацию через письменную речь: читаем книги, газеты, журналы, тексты на дисплее, объявления, вывески рекламу и т.д., гораздо чаще мы пользуемся устной речью: когда слушаем кого-либо или когда говорим сами. Это наш звучащий язык.)

    - И наконец, слово, заявленное в теме урока, - это “человек”. Давайте посмотри, как связаны человек с языком и речью. Удивительно, но каждый человек начинает учиться понимать и произносить слова значительно раньше, чем ходить, и с речью не расстается на протяжении всей своей жизни. Мы и не задумываемся над тем, каким бесценным богатством владеем. Землю населяют разные живые существа, но только человек обладает даром слова (слайд № 16).

    - Ребята, ученым известно свыше 30 случаев, когда дети вырастали среди животных (таких детей называют маугли). И ни один ребенок не умел говорить, когда попадал в человеческое общество. Как вы думаете, почему это происходило (слайд № 17)?

    (Действительно, для развития ребенка необходимо общение с людьми. Самыми важными являются первые годы жизни ребенка, когда он общается с людьми (слайд № 18)).


    - Ребята, мы можем сказать, что понятия “язык”, “речь” и “человек” тесно связаны?

    (Да, роль языка в жизни общества огромна. Он прочно связан с человеком, так как является для людей важнейшим средством общения (слайд № 19)).


    Давайте подведём итоги нашего занятия. Что нового вы узнали сегодня на уроке?

    - в мире существуют “бессловесные” языки

    - словесный язык универсален

    - в мире множество языков

    - русский язык – национальный язык русского народа, один из богатейших языков мира

    - язык - средство передачи мыслей, знаний, чувств, это средство общения между людьми с помощью слов, речи

    - речь бывает письменная и устная

    - язык – это чудо, загадка; даром слова обладает только человек

    - для развития человека необходимо общение с другими людьми

    Дополнительный материал для урока:

    Язык, речь – это чудо из чудес, которое преподносит нам сюрпризы. Исследования английских ученых повергли в шок российских лингвистов. Оказывается, совершенно неважно, в каком порядке расположены буквы в слове. Главное, чтобы первая и последняя были на своих местах. Что касается всех остальных букв, то они могут быть поставлены в полном беспорядке – все равно мы прочитаем текст без проблем (слайд № 20). Попробуйте прочитать (текст с “абракадаброй” раздаем каждому ученику):

    Пичрина сгео феонемна, как вяысилнось, котерся в том, что мы не чтиаем кдажую бкуву по оетльндости, а фкиисреум все слвоо цлекиом. Сомае ундитвельное, что фкат эотт рпасорстрнаятеся не тьлоко на английксий яызк, но и на рсусикй, и на нмецеикй, и на ипнсаский, и на все якызи, афалвит, ктрооых сижодерт бквуы, а не ироелгифы. А чботы ощестбвнесноть не умнсоилась в эотм, рзелульатты илссеовадний блыи нпеатачаны по выизешежлоенному пцинрипу, то етсь всемто солв – слпонашя абракадабра.

    Чтобы выяснить, почему так происходит, обратились к специалистам и получили разъяснение:

    - При обычном (быстром) чтении мы воспринимаем все слово целиком, не концентрируясь на каждой букве. Некоторые люди вообще читают по диагонали, воспринимая сразу всю страницу. Как выяснилось, мы воспринимаем логику фразы, а не каждое слово в отдельности. Мозг подтверждает правильность “догадки” по мозаике букв в слове, шаблон которого и смысл заложены в словарном запасе человека.

    Домашнее задание: каждому ученику выдается карточка с цитатами о русском языке. Задание: объяснить (устно) все высказывания, списать одно (на выбор):

    Русский язык – настоящий, сильный, где нужно – строгий, серьёзный, где нужно – страстный, где нужно – бойкий и живой. (Л.Н.Толстой.)

    Берегите чистоту языка, как святыню. Никогда не употребляйте иностранных слов. Русский язык так богат и глубок, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас. (И.С.Тургенев.)

    ...Русский язык чрезвычайно богат, глубок для выражения простых, естественных понятий... В русском языке иногда для выражения разнообразных оттенков одного и того же действия существует до 10 и более глаголов одного корня, но разных видов. (В.Г.Белинский.)


    написать администратору сайта