Главная страница
Навигация по странице:

  • Алгоритм действий: ● Разделить

  • Фиксируем

  • Исходный текст

  • Способности притягивания тел друг к другу*

  • Работы Ньютона на тему «тяготение»**

  • Коэффициент пропорциональности ***

  • Открытия Генри Кавендиша ****

  • Получение всех законов планет*****

  • холод. Холоди́льник. Холодильник


    Скачать 22.65 Kb.
    НазваниеХолодильник
    Анкорхолод
    Дата19.02.2022
    Размер22.65 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаХолоди́льник.docx
    ТипДокументы
    #366779

    Холоди́льник — устройство, поддерживающее низкую температуру в теплоизолированной камере. Применяется обычно для хранения пищи или предметов, требующих хранения в прохладном месте. В развитых странах бытовой холодильник имеется почти в каждой семье. Работа холодильника основана на использовании холодильной машины, переносящей тепло из рабочей камеры холодильника наружу, где оно рассеивается во внешнюю среду. Существуют также коммерческие холодильники с большей холодопроизводительностью, которые используются на предприятиях общественного питания и в магазинах и промышленные холодильники, объём рабочей камеры которых может достигать десятков и сотен кубометров, они используются, например, на мясокомбинатах, промышленных производствах.

    Теоретической основой, на которой построен принцип работы холодильников, является второе начало термодинамики. Охлаждающее рабочее тело (хладагент) в холодильниках совершает так называемый обратный цикл Карно. При этом основной вклад в передачу теплоты вносит изменение термодинамического состояния хладагента не в цикле Карно, а в фазовых переходах — испарении и конденсации хладагента. В принципе, возможно применение в холодильном цикле только цикла Карно, но при этом для достижения высокой хладопроизводительности потребуется или компрессор, создающий очень высокое давление, или очень большая площадь теплообмена в охлаждающем и нагревающем теплообменниках.

    Основными составляющими частями холодильника являются:

    • компрессор, создающий необходимую разность давлений;

    • испаритель, забирающий тепло из внутреннего объёма холодильника;

    • конденсатор, отдающий тепло в окружающую среду;

    • терморегулирующий вентиль, поддерживающий разность давлений за счёт дросселирования хладагента;

    • хладагент — вещество, переносящее тепло от испарителя к конденсатору.

    В бытовых холодильниках используются герметичные поршневые мотор-компрессоры. В таких компрессорах электродвигатель располагается внутри корпуса компрессора, что позволяет предотвратить утечки хладагента через уплотнение вала. Для поглощения вибраций применяется упругая подвеска мотор-компрессора. Подвеска мотор-компрессора может быть наружной, когда на пружинах подвешивается весь корпус мотор-компрессора, или внутренней, когда подвешен только электродвигатель компрессора внутри корпуса.

    Жидкий хладагент под давлением через дросселирующее отверстие (капилляр или терморегулируемый расширительный вентиль) поступает в испаритель, где за счёт резкого уменьшения давления происходит испарение жидкости. При этом хладагент отнимает тепло у внутренних стенок испарителя, отбираемая теплота расходуется на теплоту кипения жидкости, за счёт чего происходит охлаждение холодильного пространства холодильника, где и находится испаритель.

    Большое значение имеет чистота хладагента: вода и примеси могут засорить капилляр или повредить компрессор. Примеси могут образовываться в результате коррозии внутренних стенок трубопроводов холодильника, а влага может попасть при заправке холодильника, либо проникнуть через неплотности (особенно в холодильниках с открытым компрессором). Поэтому при заправке тщательно соблюдается герметичность, перед заправкой хладагентом циркуляционный контур вакуумируется. В каждом холодильнике имеется фильтр-осушитель, который устанавливается перед капилляром.

    Алгоритм действий:

    Разделить текст на смысловые части.

    Определить коммуникативную задачу каждой части.

    Зафиксировать в конспекте предложения, в которых выражена коммуникативная задача, осуществляя компрессию на уровне предложения.


    • Составление конспекта текста «ХОЛОДИЛЬНИК».




    • В данном тексте 6 смысловых частей по ключевым словам:


    1. Холодильник, устройство, температуру, термоизолированной камере, хранения пищи, предметов, холодильная машина, тепло, коммерческие холодильники,

    2.

    3.

    4.

    5.

    6.


    • Определяем коммуникативную задачу каждой части. В данном тексте не все смысловые части совпадают с границами абзацев:




    • 1. Способности притягивания тел друг к другу.

    • 2. Работы Ньютона на тему «тяготение».

    • 3. Коэффициент пропорциональности.

    • 4. Открытия Генри Кавендиша.

    • 5. Получение всех законов планет.




    • Фиксируем в конспекте предложения, в которых выражена коммуникативная задача, осуществляя компрессию на уровне предложения.




    Исходный текст


    Конспект

    Мультитестер , также известный как ВОМ (вольт-ом-миллиамперметр ) - это электронный измерительный прибор , который объединяет несколько функций измерения в одном устройстве. Типичный мультиметр может измерять напряжение , ток и сопротивление . Аналоговые мультиметры использовать микроамперметр с подвижным указателем для отображения показаний. Цифровые мультиметры (DMM , DVOM ) имеют числовой дисплей, а также могут отображать графическую полосу, представляющую измеренное значение. Цифровые мультиметры сделали аналоговые мультиметры устаревшими, теперь они дешевле, точнее и физически более надежны.

    Мультиметр может быть портативным, используемым для базового поиска неисправностей и работ по обслуживанию на месте, или настольным прибором, который может выполнять измерения с очень высокой степенью точности. Мультиметры доступны в широком диапазоне функций и цен. Дешевые мультиметры могут стоить менее 10 долларов США, а модели лабораторного класса с сертифицированной калибровкой могут стоить более долларов США.

    Первым определить тока с подвижной стрелкой был гальванометр в 1820 году. Они использовались для измерения сопротивления и с помощью моста Уитстона , и сравнение неизвестной величины с опорным напряжением или сопротивлением. Хотя эти устройства были полезны в лаборатории, они были очень медленными и непрактичными в полевых условиях. Эти гальванометры были громоздкими и хрупкими.

    Мультиметры были изобретены в начале 1920-х годов. как радиоприемники и другие ламповые электронные устройства стали более распространенными. Изобретение первый мультиметра приписывается инженеру почтового отделения Великобритании Дональду Макади, который был недоволен необходимостью носить с собой набор отдельных инструментов, необходимых для обслуживания телекоммуникационных цепей. Макади изобрел прибор, который мог измерять амперы (амперы), вольт и ом , поэтому многофункциональный измеритель получил название Avometer . Измеритель состоял из измерителя с подвижной катушкой, резисторов напряжения и прецизионных резисторов, а также переключателей и розеток для выбора диапазона.

    Мультиметр представляет собой комбинацию вольтметра постоянного тока, вольтметра переменного тока и амперметра и омметр . Аналоговый мультиметр без усилителя сочетает в себе измерительный механизм, резисторы диапазона и переключатели; VTVM аналоговые измерители с усилением и содержат активную схему.

    Для измерения сопротивления переключатели размещают в приборе небольшую батарею, пропускающую ток через тестируемое устройство и измерительная катушка. Временный ток зависит от состояния заряда батареи, которая меняется со временем, мультиметр обычно имеет регулировку шкалы, чтобы обнулить его. В обычных схемах аналоговых мультиметров отклонение измерителя обратно пропорционально сопротивлению, поэтому полная шкала будет равна 0 Ом, а более высокое сопротивление будет соответствовать меньшему отклонению. Шкала Ом сжата, поэтому разрешение лучше при более низких значениях сопротивления.

    • Способности притягивания тел друг к другу*

    Самое удивительное механическое свойство тел – притягивать друг друга на расстоянии. Эти силы получили название силы всемирного тяготения, или гравитационные силы. Силы всемирного тяготения не зависят от состояния тела; им ничего не мешает. Сила тяжести, является малой частью сил всемирного тяготения.
    Работы Ньютона на тему «тяготение»**

    Исаак Ньютон предположил, что тяготение является всеобщим свойством материи. Ньютон высказал мысль, что сила всемирного тяготения должна быть пропорциональна массам обоих взаимодействующих тел.

    Далее он составил силы тяжести, действующие на все тела на поверхности земли и Луны. Расчет показал, что определенная масса на Луна будет весить в 3600 раз меньше чем на Земле. Расстояние от центра Земли до Луны в 60 раз больше радиуса земного шара. Поэтому Ньютон предположил, что сила всемирного тяготения должна убывать обратно пропорционально квадрату расстояния между телами. И от сюда вышел закон: два тела притягиваются друг к другу с силой, прямо пропорциональной произведению их масс и обратно пропорциональной квадрату расстояния между ними. Эта формулировка работает, когда размеры тел малы по сравнению с расстоянием между ними. Если это условие не выполняется, то по формуле сначала вычисляют силы, действующие между маленькими частями тел, а затем эти действия складываются и находят полную силу взаимодействия больших тел.
    Коэффициент пропорциональности ***

    Для того чтобы можно было написать формулу в удобном виде, был введен коэффициент пропорциональности. Коэффициент пропорциональности не может быть числом отвлечённым и является именованной величиной со своей размерностью. Он получил название гравитационной постоянной. Гравитационная постоянная очень мала, потому что силы тяготения между небольшими телами тоже малы, и их прямое измерение в земных условиях представляет большие трудности.

    Открытия Генри Кавендиша ****

    Английским физик Генри Кавендиш (1731—1810) впервые в лаборатории сумел измерить силы тяготения и определить числовое значение гравитационной постоянной.
    Получение всех законов планет*****

    Закон всемирного тяготения позволил Ньютону получить все законы движения планет и положить начало современной небесной механике. Ньютон правильно объяснил явления морских приливов и отливов.

    Этот закон многократно позволял не только рассчитывать движения небесных тел по результатам астрономических наблюдений, но и предсказывать существование неизвестных светил по их влиянию на движения известных планет и звёзд. Были заранее определены положение и размер планеты Нептун. В настоящее время этот закон позволяет расчётным путём определять существование планет у далёких звёзд, служит надёжной основой для расчёта движения искусственных спутников Земли и космических кораблей.


    написать администратору сайта