Главная страница
Навигация по странице:

  • ПРИЧИНЫ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ

  • Экономические

  • Военные причины: Страх перед военной мощью противника. Обеспечение преимуществ в случае начала третьей мировой войны. Идеологические

  • I ЭТАП . 1946-1953 гг.

  • политику вмешательства Америки

  • 16 апреля 1948 г.

  • 1949 г.

  • Текстовый документ OpenDocument (3). Холодной войны


    Скачать 29.74 Kb.
    НазваниеХолодной войны
    Дата10.10.2021
    Размер29.74 Kb.
    Формат файлаodt
    Имя файлаТекстовый документ OpenDocument (3).odt
    ТипДокументы
    #244839

    ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА СССР В ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД. НАЧАЛО "ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ"

    СССР в послевоенном мире. Поражение Германии и ее сателлитов в войне коренным образом изменило соотношение сил в мире. СССР превратился в одну из ведущих мировых держав, без которой, по словам Молотова, не должен был теперь решаться ни один вопрос международной жизни.

    Однако за годы войны выросло еще больше и могущество США. Их валовой национальный продукт поднялся на 70%, а экономические и людские потери были минимальны. Став в военные годы международным кредитором, США получили возможность расширить свое влияние на другие страны и народы. Президент Трумэн в 1945 г. заявил, что победа во Второй мировой войне "поставила американский народ перед необходимостью править миром". Начался постепенный отход американской администрации от соглашений военной поры.

    Все это вело к тому, что вместо сотрудничества в советско-американских отношениях наступила полоса взаимного недоверия и подозрительности. Советский Союз беспокоила ядерная монополия США, попытки диктовать условия в отношениях с другими странами. Америка же видела угрозу своей безопасности в росте влияния СССР в мире. Все это и привело к началу "холодной войны".

    Начало "холодной войны". "Похолодание" началось практически с последними залпами войны в Европе. Через три дня после победы над Германией Соединенные Штаты объявили о прекращении поставок в СССР военной техники и не только прекратили ее отгрузку, но и вернули американские суда с такими поставками, которые уже находились у берегов Советского Союза.

    После успешного испытания американцами ядерного оружия позиция Трумэна еще более ужесточилась. США постепенно отходили от уже достигнутых в годы войны договоренностей. В частности, было решено не делить поверженную Японию на зоны оккупации (в нее были введены лишь американские части). Это настораживало Сталина, подталкивало его к усилению влияния на те страны, на территории которых в это время находились советские войска. В свою очередь, это вело к росту подозрительности лидеров западных стран. Она еще более усиливалась в связи с резким ростом в этих странах численности коммунистов (их число с 1939 по 1946 г. в Западной Европе выросло втрое).

    Бывший премьер-министр Англии У. Черчилль обвинил СССР в "безграничном распространении своей силы и своих доктрин" в мире. Вскоре Трумэн провозгласил программу мер по "спасению" Европы от советской экспансии ("доктрина Трумэна"). Он предложил оказать широкомасштабную экономическую помощь странам Европы (условия предоставления этой помощи были изложены позже в "плане Маршалла"); создать военно-политический союз западных стран под эгидой США (им стал созданный в 1949 г. блок НАТО); разместить вдоль границ СССР сеть американских военных баз; поддержать внутреннюю оппозицию в странах Восточной Европы; использовать обычные вооружения и ядерное оружие для шантажа советского руководства. Все это должно было не только не допустить дальнейшего расширения сферы влияния СССР (доктрина сдерживания социализма), но и заставить Советский Союз уйти в свои прежние границы (доктрина отбрасывания социализма).

    Сталин объявил эти планы призывом к войне против СССР. Европа с лета 1947 г. оказалась разделенной на союзников двух супердержав - СССР и США. Началось формирование экономических и военно-политических структур Востока и Запада.

    Формирование "социалистического лагеря". ВКП(б) и коммунистическое движение. К этому времени коммунистические правительства существовали лишь в Югославии, Албании и Болгарии. Однако с 1947 г. процесс их формирования был ускорен и в других странах "народной демократии": Венгрии, Румынии, Чехословакии. В том же году просоветский режим был установлен в Северной Корее. В октябре 1949 г. коммунисты пришли к власти в Китае. Политическая зависимость этих стран от СССР обеспечивалась не столько военным присутствием советских войск (они были далеко не во всех странах "народной демократии"), сколько огромной материальной помощью. За 1945-1952 гг. сумма только долгосрочных льготных кредитов этим странам составила 15 млрд. руб. (3 млрд. долларов).

    В 1949 г. произошло оформление экономических основ советского блока. С этой целью был создан Совет экономической взаимопомощи. Для военно-политического сотрудничества вначале был создан Координационный комитет, а затем, уже в 1955 г. - Организация Варшавского договора.

    После войны коммунисты оказались у власти не только в странах народной демократии, но и в ряде крупных западных стран. Это отражало тот большой вклад, который левые силы внесли в разгром фашизма.

    С лета 1947 г., в условиях наметившегося окончательного разрыва между СССР и Западом, Сталин попытался вновь организационно объединить коммунистов разных стран. Вместо упраздненного в 1943 г. Коминтерна в сентябре 1947 г. был образован Коминформ. Перед ним была поставлена задача "обмена опытом" между коммунистическими партиями. Однако в ходе этого "обмена" начались "проработки" целых партий, которые, с точки зрения Сталина, действовали недостаточно энергично против США и их союзников. Первыми такой критике подверглись компартии Франции, Италии и Югославии.

    Затем началась борьба против "оппортунизма" в правящих коммунистических партиях Польши, Чехословакии, Венгрии, Болгарии, Албании. Чаще всего эта забота о "чистоте рядов" выливалась в сведение счетов, борьбу за власть в партийном руководстве. В итоге это привело к гибели тысяч коммунистов в странах Восточной Европы.

    Были объявлены врагами все те лидеры стран "социалистического лагеря", которые имели собственное мнение о путях строительства нового общества. Этой участи избежал лишь лидер Югославии И. Б. Тито. Однако отношения СССР с Югославией были разорваны. После этого никто из руководителей стран Восточной Европы уже не говорил о "различных путях" к социализму.

    Идеология и культура СССР в 1945-1953 годы складывалась следующим образом:

    • во-первых, железный занавес был восстановлен – жесткая власть партии никуда не делась, смягчения контроля не наступило, наоборот, репрессии продолжились, а контроль за западным влиянием на территории СССР только усилился. Репрессии проводились, в основном, над интеллигенцией под руководством Жданова.

    • Свою долю репрессий получила литература, а именно такие журналы как Звезда и Ленинград – их обвиняли в пропаганде, если в Звезде сменили руководителей, то Лениград был закрыт, начались дела против Зощенко и Ахматовой, Фадеева, Исаковского, Штейна, Германа, Слонимского, Казакевича, Маршака, Гроссмана, Квитко и многих других.

    • Контроль велся и над театром и кино, и даже сам Комитет по делам искусства, за то, что он включал пьесы в репертуар, критиковался Луков и его фильм «Большая жизнь», Эйзенштейна за «Ивана Грозного» и так далее.

    • В этот период кретиковали и музыкантов: Шестую симфонию Прокофьева, Мурадели и его «Великую дружбу», Шостаковича, Мясковского, Хачатуряна и многих других композитров.

    • В это время строили школы, тратили на развитие науки, реализовывали военную программу, разрабатывали подготовку в вузах: кибернетика, экономика, физика, биология, языкознание.

    ПРИЧИНЫ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ


    Политические:

    • Опасение дальнейшего распространения влияния СССР и США.

    • Наличие во всём мире сторонников двух социальных систем (социализма и капитализма).

    • Необходимость сплочения сторонников перед лицом угрозы со стороны противоположного лагеря.

    Экономические:

    • Борьба за ресурсы, рынки сбыта продукции.

    • Ослабление экономической мощи противника в ходе военно-политического противостояния.

    Военные причины:

    • Страх перед военной мощью противника.

    • Обеспечение преимуществ в случае начала третьей мировой войны.

    Идеологические:

    • Не допускать знакомства населения стран противника с привлекательными сторонами жизни чуждого общества.

    • Тотальная борьба коммунистической и либерально-буржуазной идеологий.

    I ЭТАП1946-1953 гг.
    ПРОТИВОСТОЯНИЕ ДВУХ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИХ БЛОКОВ НА ТЕРРИТОРИИ ЕВРОПЫ


    После войны Советский Союз направил все силы на установление в странах Центральной и Юго-Восточной Европы просоветских режимов. Американская политика в отношении СССР взяла курс на ограничение распространения коммунистической идеологии.

    Доктрина президента США Г. Трумэна предполагала политику вмешательства Америки в политические, военные и экономические дела Балкан и других стран. 22 мая 1947 г. доктрина Трумэна вступила в силу. Составной частью нового внешнеполитического курса США была программа экономического возрождения разрушенной войной Европы — план Маршалла.

    После прихода к власти коммунистов в странах Центральной и Юго-Восточной Европы проводились преобразования по образцу осуществлённых ранее в СССР. Советские лидеры стремились консолидировать блок социалистических стран и сформировать единую социалистическую систему.

    16 апреля 1948 г. Создана Организация европейского экономического сотрудничества (ОЕЭС).

    1948 г. СССР заключил договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с Румынией, Венгрией, Болгарией, Финляндией.

    1949 г. Произошёл раскол Германии на ФРГ и ГДР.

    4 апреля 1949 г. Подписан Североатлантический договор. Организован блок НАТО — военно-политический союз капиталистических стран — с целью защитить Европу от советского влияния. Членами НАТО стали 12 стран: США, Канада, Исландия, Великобритания, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Норвегия, Дания, Италия и Португалия.

    1949 г. Создан Совет экономической взаимопомощи (СЭВ) для совместного решения экономических проблем в связи с расколом Европы. Изначально входили: Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, СССР, Чехословакия, затем — все страны социалистического лагеря, кроме Югославии.


    написать администратору сайта