Главная страница
Навигация по странице:

  • Педагогическая мысль

  • Педагогика. Таблица-1. Христианская педагогика


    Скачать 20.34 Kb.
    НазваниеХристианская педагогика
    АнкорПедагогика
    Дата14.11.2021
    Размер20.34 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаТаблица-1.docx
    ТипДокументы
    #271929

    Неганов Лев Нт-101о ФДО




    Христианская педагогика

    (Ф. Аквинский

    И. Златоуст)

    Исламская

    педагогика

    (Ибн-Сина,

    Аль-Фараби,

    Аль-Бируни)

    Педагогическая мысль

    Византии

    Гуманисты

    Основная педагогическая идея

    Фома Аквинский

    Согласно основным идеям Фомы Аквинского, относящимся к педагогике, главной задачей науки является объяснение закономерностей мира. Наука помогает добиться объективного знания, потому что разум концентрируется на объекте. Однако науке не под силу охватить всё. Поэтому, по его мнению, философские и научные познания находятся под властью Бога.

    Иоанн Златоуст

    Он ревностно проповедует об обязанности родителей воспитывать своих детей, причём усиленно настаивает на том, чтобы воспитание состояло не только в образовании ума, но и в приобретении добродетели, нравственного характера, причём не забывали бы с детства сообщать ребёнку основы религиозной жизни. У него также ясно выраженный принцип постепенности или приноровлены, в воспитании, к детским силам. «Высшее искусство воспитания», говорит Иоанн Златоуст, «состоит в том, чтобы сперва спуститься до понимания воспитываемого, а потом уже возвышать его. Есть большая польза в снисхождении во всём.

    Подвести человека к счастью, совершая добрые дела, тем самым обрести добродетель.

    Обучение и воспитание молодежи ориентировалось на высший, духовный мир вечных идей; считалось необходимым направлять внимание учащихся не столько на постижение внешнего мира, сколько на познание самого себя, собственной души, где скрыта истина. Таким образом, на первый план выступала идея воспитания че­ловека, подготовленного к духовному самосовершенствованию и добродетельной жизни. Неоплатоники утверждали нераздель­ность умственного и духовного воспитания.

    Гуманисты выступили против диктатуры католической церкви в духовной жизни общества. Они критиковали метод схоластической науки, основанный на формальной логике (диалектике), отвергали ее догматизм и веру в авторитеты, расчищая тем самым путь для свободного развития научной мысли.

    Вначале он проявился в форме защиты светских ценностей против притеснений со стороны аскетичной средневековой церкви. Гуманисты призывали к изучению античной культуры, которую церковь отрицала как языческую, воспринимая из нее лишь то, что не противоречило христианской доктрине.

    Об идеале человека

    Единение души и тела создает индивидуальность человека. У души божественная природа, она создана Богом, чтобы даровать человеку возможность достичь блаженства, приблизившись к своему Создателю после завершения земной жизни. Душа — бессмертная самостоятельная субстанция. Она неосязаема и недоступна человеческому взгляду. Душа становится полноценной только в момент единения с телом. Человек без души существовать не может, она — его жизненная сила. Все остальные живые существа души не имеют. Человек — промежуточное звено между ангелами и животными. Он единственный из всех телесных существ обладает волей и стремлением к познанию. После телесной жизни он должен будет отвечать перед Богом за все свои поступки. Приблизиться к ангелам человек не может — у них никогда не было телесной формы, по своей сути они безупречны и не могут совершать поступков, противоречащих божественным замыслам.
    Человек волен выбирать между благом и грехом. Чем выше его интеллект, тем активнее он стремится к благу. Такой человек подавляет животные стремления, очерняющие его душу. С каждым поступком он приближается к Богу. Внутренние стремления отражены во внешности. Чем привлекательнее индивид, тем ближе он к божественной сути.

    Человек всегда пребывает во взаимосвязи природы и духа. Дух вечен, значит и природа вечна, следовательно, и человек тоже. То, что возвышает человека над животными – активная способность, управляемая осознанным поведением человека и познавательная способность, управляемая интеллектуальным поведением.

    Идеалом образованной личности византийца являлся человек, получивший классическое образование и сочетавший христианско-православное мировоззрение с традиционной литературно-гуманистической образованностью.

    Идеал личности, порожденный светскими и классическими устремлениями гуманистического мировоззрения. В гуманистической литературе он и получил свое развитие. Главным принципом всей гуманистической этики Ренессанса было учение о высоком назначении человека, о его достоинстве. Он гласил, что человек, наделенный разумом и бессмертной душой, обладающий добродетелью и безграничными творческими возможностями, свободный в своих поступках и помыслах, поставлен в центр мироздания самой природой. Это учение основывалось на воззрениях античной философии и также отчасти на средневековой теологической доктрине о том, что человек был «сотворен по образу и подобию божьему». Гуманистический идеал имел четко выраженную светскую и социальную ориентацию. Гуманисты отвергают значение происхождения в оценке достоинства человека, которое теперь зависит от его индивидуальных качеств.

    О смысле его жизни

    Смысл жизни Фома Аквинский видит в счастье, которое понимал, как познание и созерцание Бога в духе своего теоцентрического мировоззрения. Познание является наивысшей функцией человека, Бог же - неисчерпаемый предмет познания. Конечная цель человека заключена в познании, созерцании и любви к Богу. Путь к этой цели полон испытаний, разум ведет человека к нравственному порядку, который выражает божественный закон; разум показывает, как следует себя вести, чтобы прийти к вечному блаженству и счастью.


    Разработка проблем умственного, нравственного, эстетического и физического воспитания молодежи, проблемы педагогического труда, которые тесными нитями переплетались с его философскими воззрениями.

    Византийцы обязаны собственной системе образования и воспитания, ибо формирование человека как идеальной деятельной личности своей страны начинается с родительских поучений и школьной скамьи. Византийский человек-гражданин с его мировоззрением и нравственными принципами соответствовал идеологии своего государства и культуре своей страны, т.к. у византийцев существовала целая система идеалов воспитания человека, которые и отражали всю сущность их цивилизации.

    Согласно гуманистической точке зрения, жизнь как таковая не имеет предписанного именно ей смысла, не имеет определенного предназначения. Будучи ценностью, она не является смыслом. Ее единственное стремление и цель – длиться. Смысл ей может придать и придает сама личность, субъект, т.е. владелец, хозяин этой жизни.

    Как и в случае с ценностями, вопрос о смысле является прерогативой человека. Именно он приоритетен по отношению к своей жизни, а сама жизнь приоритетна по отношению к ее смыслу.

    Смысл жизни является не целью, не началом или основанием для жизни, а результатом осмысления личностью себя самой и своей жизни.

    С точки зрения гуманизма, процесс возникновения смысла жизни таков, что заставляет человека «вначале обрести самого себя», свою человечность, что и будет основой для установления и обретения смысла жизни. Ищущие же смысл жизни в противоположном направлении, отвлекаясь от себя и забывая о ценности жизни самой по себе, теряя естественное жизнелюбие. Они жаждут отыскать его как некий клад, решающий за человека все его жизненные проблемы повсеместно. Жизнь требует от нас, чтобы мы не были ее паразитами и прожигателями. Жизнь дает нам шанс самим наполнить ее высокими смыслами, воспринимать ее как проект, позволяющий нам не просто быть, но и возвышаться и совершенствоваться.


    О цели образования

    Воспитание верного и праведного человека.

    Воспитание добродетели средствами познания.

    Цель школьного обучения в Византии состояла в том, чтобы научить детей активному овладению речевыми навыками, развитию у школьников способностей к пересказу, цитированию на память различных текстов, что, в свою очередь, значительно развивало творческие способности и импровизацию.

    Цель образования, выражавшуюся в стремлении содействовать более тесным связям человека с другими людьми, гуманисты соединяли с идеей его обязательного интеллектуального, нравственного и эстетического развития. В условиях усилившегося разделения труда и возросшей мобильности образование было призвано, прежде всего, помочь человеку осознать свое призвание, правильно оценить собственные силы, занять соответствующее место в обществе.

    О доминирующих способах педагогического воздействия

    1)уважение к ученику

    2) принятие учеников такими, какие они есть

    3)собственный пример-основа воспитания

    Руководствоваться четкими принципами, делать выводы из получаемых эмпирических данных, относящихся к данной науке, и критически относиться к мнениям других.

    Наставления и резонёрство

    Передача правил поведения в обществе, знакомство и усвоение этических норм.

    О стиле педагогического взаимодействия

    В концепции человека Фомы Аквинского прослеживается главная мысль о том, что менее совершенное является целью для развития или жизни более совершенного. В мире каждый человек существует ради своего акта и совершенства.

    Непосредственное обращение к ученику, предъявление ему определенных требований или предложений. Специфика деятельности педагога обусловливает необходимость использования именно этого вида взаимодействия.

    Педагог направляет свои усилия не на ученика, а на его окружение, изменяя обстоятельства жизни ученика, учитель изменяет в нужном направлении и его самого.

    Целевая программа:

    педагог заранее моделирует и планирует ожидаемые изменения


    написать администратору сайта