Главная страница
Навигация по странице:

  • Христианская антропология

  • История христианства

  • «Апостольские мужи» Основная статья: Апостольские мужи

  • Христианизация Армении Основная статья: Армянская апостольская церковь

  • Расцвет монашества в Египте, Сирии и Палестине

  • Разделение церквей ( формально

  • Христианство. ууке. Христианство Библия


    Скачать 371.96 Kb.
    НазваниеХристианство Библия
    АнкорХристианство
    Дата17.05.2021
    Размер371.96 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаууке.docx
    ТипДокументы
    #205912
    страница2 из 3
    1   2   3

    Христология

    Основная статья: Христология

    Христология — это учение об Иисусе Христе. В христианстве Иисус рассматривается как предсказанный библейскими пророчествами Ветхого Завета Мессия. Ортодоксальная (католикиправославные и протестанты) точка зрения утверждает, что Иисус Христос — это Богочеловек — не полубог и не получеловек, но существо, соединяющее в себе во всей полноте как божественную, так и человеческую природу, воплощённый Сын Божий, существовавший вечно на Небе до своего рождения на Земле, единосущный своему Отцу (одной природы с Ним). Арианство считало Иисуса Христа совершенным творением Бога, созданным прежде мира. Несторианство разделяло божественную природу Логоса и человеческую природу Иисуса. Монофизитство, напротив, говорит о поглощении человеческой природы Иисуса божественной природой Логоса[27].

    Христианская антропология

    Согласно христианскому вероучению, человек создан по образу и подобию Божьему. Он был совершенен изначально, но пал вследствие грехопадения. Падший человек обладает грубым, видимым телом, исполненной страстей душой и духом, устремлённым к Богу. Между тем, человек един, поэтому спасению (воскресению и обожествлению) подлежит не только душа, но весь человек, включая его тело. Совершенным человеком, неслиянно соединённым с божественной природой, является Иисус Христос. Однако христианство подразумевает и иные формы посмертного существования: в адураю и в чистилище (только у католиков).

    Учение о таинствах

    С концепцией непостижимо высокого замысла Бога относительно человека связано чуждое другим религиям понятие таинства как совершенно особого действия, выходящего за пределы ритуала, обряда; если обряды символически соотносят человеческий быт с божественным бытием и этим гарантируют стабильность равновесия в мире и человеке, то таинства, по традиционному христианскому пониманию, реально вводят божественное присутствие в жизнь человека и служат залогом грядущего «обожения», прорыва эсхатологического времени.

    Важнейшие из таинств, признаваемые всеми вероисповеданиями, крещение (инициация, вводящая в христианскую жизнь и символизирующая соединение с Богом, покаяние) и Евхаристия, или причащение (вкушение хлеба и вина, по церковной вере незримо пресуществлённых в тело и кровь Христа ради сущностного соединения верующего со Христом, чтобы Христос «жил в нём»). Православие и католицизм признают ещё пять таинств, сакраментальный статус которых отрицается протестантизмом: миропомазание, имеющее целью сообщить верующему мистические дары Святого Духа и как бы увенчивающее Крещениепокаяние (исповедь перед Богом в присутствии священника и отпущение грехов); рукоположение или ординацию (возведение в духовный сан, дающий не только полномочия учить и «пасторски» вести верующих, но также в отличие от чисто юридического статуса раввина в иудаизме или муллы в исламе, прежде всего власть совершать таинства); брак, понимаемый как соучастие в мистическом браке Христа и церкви в соответствии с библейским текстом из Послания к ефесянам (Еф. 5:225:32); соборование (сопровождающееся молитвами помазание елеем тела больного). Понятие таинства, всегда телесно-конкретного, и этика аскетизма соподчинены в христианстве представлению о высоком назначении всего человеческого естества, включая телесное начало, которое должно быть подготовлено к эсхатологическому просветлению и аскетизмом, и действием таинств.

    История христианской церкви

    Основная статья: История христианства

    Доникейский период (I — начало IV века)

    Основная статья: История раннего христианства

    Ранний период церковной истории охватывает три века — до Никейского (I Вселенского) Собора.

    Апостольский век

    I век обычно называют апостольским. По преданию, в течение двенадцати лет после Пятидесятницы апостолы оставались в окрестностях Иерусалима, а затем отправились на всемирную проповедь.

    С правления Нерона начинается период гонений. Последний апостол Иоанн Богослов умирает ок. 100 года, и с ним заканчивается апостольский век.

    «Апостольские мужи»

    Основная статья: Апостольские мужи

    Время первохристианства I—II веков отмечено деятельностью так называемых «апостольских мужей», то есть первохристианских писателей, бывших учениками самих апостолов.

    «Апологеты»

    Апостольские мужи явились переходной группой от самих апостолов к так называемым апологетам. Апология (от др.-греч. ἀπολογία — оправдание) — это слово о заступничестве, направляемое к императорам-гонителям. Оправдывая христианство как справедливую и разумную религию, апологеты вольно или невольно переводили истины веры на язык разума, и так рождалось христианское богословие. Первым из подобных апологетов-богословов был мч. Иустин Философ из Самарии, философ-платоник, после своего обращения (ок. 133 года) прибывший в Рим, где основал богословскую школу для борьбы с еретиками-гностиками. Иустин Философ погиб в гонении императора Марка Аврелия в 166 году.

    Доникейский период завершился крупнейшим за всю историю христианства «Диоклетиановым гонением» (302—311 годы), целью которого было полное уничтожение Церкви. Однако гонение только способствовало утверждению и распространению христианства.

    Христианизация Армении

    Основная статья: Армянская апостольская церковь



    Татевский монастырь в АрменииIX век

    Основателями Армянской церкви считаются апостолы Иисуса Христа Фаддей и Варфоломей, проповедавшие христианство в Армении в I веке[28].

    В начале IV в. (традиционная дата — 301 год) Великая Армения стала первой страной, принявшей христианство в качестве государственной религии[29][30], что связано с именами святого Григория Просветителя и армянского царя Тиридата III Великого.

    Политика гонений на христиан императора Диоклетиана заставляет общину девичьего аскетерия бежать из Рима в Армению[31]. Однако святые девы были замучены армянским царём Тиридатом III (тогда ещё язычником). Но впоследствии эти события способствовали обращению его царства в христианство через проповедь святого Григория Просветителя, крестившего Армению в 301 году и ставшего первым епископом царства. Таким образом, Армения стала первым в истории христианским государством[32].

    Христианизация Грузии

    Грузинская христианская церковь основана, по преданию, в I веке апостолом Андреем Первозванным[33][34]. В 324 году трудами святой равноапостольной Нины христианство стало государственной религией Грузии. Церковная организация находилась в пределах Антиохийской Церкви[35]. Грузинская церковь считается одной из древнейших христианских церквей в мире[36][37][38][39].

    IV—VIII века

    См. также: Арианский спор



    Полемика Нестория и Кирилла Александрийского по поводу почитания Богородицы завершилась победой последнего (изображён на иконе)

    При Константине Великом и его преемниках христианство быстро становится государственной религией в Риме. Этот процесс имеет ряд особенностей. Обращение огромных масс вчерашних язычников резко понижает духовно-нравственный уровень Церкви, способствует возникновению массовых еретических движений. Вмешиваясь в дела Церкви, императоры часто становятся покровителями и даже инициаторами ересей (напр., монофелитство — типичная императорская ересь). Аскетически настроенные христиане скрываются от этих смут в пустынях. Именно в IV в. быстро расцветает монашество и появляются первые монастыри. Процесс преодоления ересей происходит через формирование и раскрытие догматов общепризнанного вероучения на семи Вселенских Соборах.

    Расцвет монашества в Египте, Сирии и Палестине

    Во всех трёх названных областях монашество возникло независимо друг от друга. Но египетское монашество считается древнейшим. Его основатель преподобный Антоний Великий ещё в 285 году удалился в глубину пустыни на гору Колизму. Его ученик преподобный Макарий Египетский положил начало подвижничеству в Скитской пустыне, а преподобный Пахомий Великий основал ок. 330 года первый египетский монастырь в Тавенисси.

    В Палестине основателями монашества были преподобный Харитон Исповедник — строитель Фаранской Лавры (330-е годы) и преподобный Иларион Великий — строитель Лавры у Маюма (ок. 338 года).

    В Сирии — преподобный Иаков Низибийский (ум. 340-е годы) и его ученик преподобный Ефрем Сирин (373 год), который также известен как родоначальник Эдесско-Низибийской богословской школы.

    IX—XI века

    В начале VIII века во всём христианском мире произошли крупные изменения, связанные с экспансией ислама. В 711 году арабы переправились через Гибралтарский пролив, быстро захватили Испанию и двинулись вглубь современной Франции.

    Разделение церквей (формально 1054 год)

    Основная статья: Раскол христианской церкви (1054)

    Поводом Великой схизмы 1054 года послужил спор из-за земель в Южной Италии, формально принадлежавших Византии. Узнав, что греческий обряд там вытесняется и забывается, Константинопольский патриарх Михаил Керуларий закрыл все храмы латинского обряда в Константинополе. Одновременно он требовал от Рима признать себя равным по чести Вселенским патриархом. Лев IX отказал ему в этом и вскоре умер. Между тем в Константинополь прибыли папские послы во главе с кардиналом Гумбертом. Обиженный патриарх не принимал их, а лишь предъявлял письменные обличения латинских обрядов. Гумберт, в свою очередь, обвинил патриарха в нескольких ересях, а 16 июля 1054 года самовольно объявил анафему патриарху и его последователям. Михаил Керуларий ответил Соборным постановлением (воспроизводящим все обвинения Фотия в 867 году) и анафемой на всё посольство. Таким образом, по жанру это была очередная схизма, далеко не сразу осознанная как окончательный разрыв между Востоком и Западом.



    Православные Священнослужители

    В действительности разделение церквей было длительным процессом, проходившим на протяжении четырёх столетий (с IX по XII в.), а его причина коренилась в возраставшем различии экклезиологических традиций.

    Святые

    Основная статья: Святой

    Более 150 тысяч человек причислены христианами (православной, католической и др. церквями) к лику святых (см. Канонизация). Святые, канонизированные до разделения церквей, почитаются как католиками, так и православными.

    Критика христианства

    Основная статья: Критика христианства

    Примечания

    Показывать компактно

      1.  Пучков, 1999, с. 855.

      2.  Briggs Ch. A. The fundamental Christian faith: the origin, history and interpretation of the Apostles' and Nicene creeds. — C. Scribner’s sons, 1913.

      3. ↑ Перейти обратно:1 2 Пучков, 1999, с. 859—860.

      4. ↑ Перейти обратно:1 2 3 Кузенков, Аверинцев, 2017, с. 194.

      5.  The Oxford Dictionary of the Christian Church / Ed. by F. L. Cross, E. A. Livingstone. — Oxford University Press, 2005. — P. 107.

      6.  ЭнциклопедияБританника. Статья: Armenian Apostolic Church;

    Armenia became the first country to adopt Christianity about 300 ce, when St. Gregory the Illuminator converted the Arsacid king Tiridates III.

      1.  ЭнциклопедияБританника. Статья: Saint Gregory the Illuminator;

    He returned to Armenia in the midst of a Christian persecution pressed by King Tiridates III (who was a zealot for the regional idols) and was imprisoned in a burial pit. After being rescued, Gregory reputedly converted the king about 300, and Tiridates then became the first monarch in history to impose Christianity on his people. He did so about 20 years before Constantine I.

      1.  Большая советская энциклопедия. Статья: Аршакиды армянские;

    При Тиридате III Великом [287—332] христианство стало около 301 государственной религией в Армении.

      1.  Карташёв А. В. Вселенские соборы. — М.: «Эксмо», 2006. — 672 с. (С. 66)

      2.  Christianity 2015: Religious Diversity and Personal Contact (англ.). International Bulletin of Missionary Research (январь 2015). Дата обращения: 8 октября 2019.

      3.  Adherents.com: By Location

      4.  Largest Religious Groups in the USA (недоступная ссылка). Дата обращения: 13 марта 2008.Архивировано 20 августа 2018 года.

      5.  Adherents.com: By Location

      6.  Annuario Pontificio (недоступная ссылка). Дата обращения: 14 апреля 2010. Архивировано23 сентября 2015 года.

      7. ↑ Перейти обратно:1 2 Worldwide Adherents of All Religions // Encyclopædia Britannica. Encyclopædia Britannica Online. Encyclopædia Britannica Inc., 2013

      8.  Global Christianity A Report on the Size and Distribution of the World's Christian Population (англ.). The Pew Forum on Religion & Public Life (19 December 2013). Дата обращения: 19 мая 2013. Архивировано 23 мая 2013 года.

      9.  Global Christianity A Report on the Size and Distribution of the World's Christian Population (англ.). The Pew Forum on Religion & Public Life (19 December 2011). Дата обращения: 21 мая 2013. Архивировано 30 апреля 2013 года.

      10.  Status of Global Mission 2011 (недоступная ссылка). Дата обращения: 24 ноября 2011.Архивировано 10 июня 2012 года.

      11.  Statistical report. Annual council of the General Conference Committee, October 9-14, 2009 (недоступная ссылка). Дата обращения: 24 мая 2012. Архивировано 15 апреля 2010 года.

      12.  Eastern Orthodox Church — Information on the Eastern Orthodox Church Denomination

      13.  The Armenian Church Today Архивнаякопия от 5 июля 2011 на Wayback Machine (недоступная ссылка))

      14.  Bouteneff P. C. Oriental Orthodox // The Encyclopedia of Eastern Orthodox Christianity. — Blackwell Publishing, 2011.

      15.  Армянская Церковь и Халкидон Архивная копия от 8 января 2009 на Wayback Machine  (недоступная ссылка)

      16.  Encyclopedia Coptica

      17.  Вероучение // Булгаков С. Н., прот. Православие: Очерки учения Правосл. Церкви. — М., 1991

      18. ↑ Перейти обратно:1 2 Зайцев А. А. Вероучение // Православная энциклопедия. — М. : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2004. — Т. VIII. — С. 8-11. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 5-89572-014-5.

      19.  Квливидзе Н. В. Иисус Христос // Православная энциклопедия. — М. : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2009. — Т. XXI. — С. 674-713. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 978-5-89572-038-7.

      20.  Официальный сайт Армянской апостольской церквиHome Page/The Armenian Church Today/Who We Are

    Founded in the first century by two of the Apostles of Jesus Christ, Saints Thaddeus and Bartholomew, we are one of the five ancient Eastern Oriental Orthodox churches. At the beginning of the fourth century, Armenia became the first nation in the world to declare Christianity as our state religion…

      1.  Всемирный совет церквей. Профиль страны: Армения (архивированная версия) (недоступная ссылка). Дата обращения: 20 ноября 2008. Архивировано 20 ноября 2008 года.

      2.  National Geographic

      3.  Схематическая история христианства

      4.  Всемирный совет церквей. Профиль страны: Армения

      5.  Грузинская Православная Церковь // Patriarchia.ru

      6.  ГРУЗИНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ Архивная копия от 14 октября 2007 на Wayback Machine  (недоступная ссылка)

      7.  Рональд Робертсон. Восточные христианские церкви: церковно-исторический справочник

      8.  Краткая история Грузинской Православной Церкви (недоступная ссылка). Дата обращения: 16 сентября 2009. Архивировано 4 мая 2009 года.

      9.  Официальный сайт Грузинской православной церкви

      10.  Ломинадзе Б. Р. Грузинская Православная церковь // Большая советская энциклопедия

      11.  Бессонов М. Н. Православие в наши дни. — М.:Политиздат, 1990. — С. 80.

    Литература

    ↑ Показывать компактно
    1   2   3


    написать администратору сайта