Главная страница
Навигация по странице:

  • Хронология событий

  • Причины аварии: Комиссия 1986

  • Комиссия 1991 года

  • Ликвидация последствий

  • Последствия для людей

  • КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПРИ ОПОВЕЩЕНИИ О РАДИАЦИОННОЙ АВАРИИ

  • КАК ДЕЙСТВОВАТЬ НА РАДИОАКТИВНО ЗАГРЯЗНЕННОЙ МЕСТНОСТИ

  • Авария на ЧАЭС. Хронология событий


    Скачать 19.97 Kb.
    НазваниеХронология событий
    Дата26.04.2022
    Размер19.97 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаАвария на ЧАЭС.docx
    ТипРегламент
    #497082

    Чернобыльская авария – одна из крупнейших катастроф в истории мирного атома, заставившая мир по-новому взглянуть на развитие технического прогресса.

    25 апреля 1986 года на АЭС в Чернобыле были профилактические работы, в ходе которых была запланирована остановка 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС для очередного планово-предупредительного ремонта. Во время таких остановок обычно проводились различные испытания оборудования, как регламентные, так и нестандартные. В этот раз целью одного из них было испытание режима «выбега ротора турбогенератора», предложенного генеральным проектировщиком (институтом Гидропроект) в качестве дополнительной системы аварийного электроснабжения.

    Проектная генерируемая мощность ЧАЭС составляла 6000 МВт, по состоянию на апрель 1986 г. В эксплуатации были задействованы четыре энергоблока с реакторами РБМК-1000 суммарной генерирующей мощностью 4000 МВт. Следует отметить, что Чернобыльская АЭС, наряду с Ленинградской и Курской, была одной из самых мощных в СССР.

    Примерно за сутки до аварии (к 3:47 25 апреля) мощность реактора была снижена примерно до 50 % (1600 МВт). В соответствии с программой отключили систему аварийного охлаждения реактора. В последующие часы продолжалось постепенное снижение мощности реактора.

    Хронология событий:

    26 апреля:

    00:28 – мощность реактора опускается до 500 мегаватт, переходит в автоматический режим и неожиданно падает до 30 мегаватт, что составляет 1% от номинальной мощности.

    00:32 – чтобы восстановить мощность операторы вынимают стержни из реактора. На этот момент их осталось меньше 20.

    01:07 – мощность стабилизируется на уровне 200 мвт.

    01:23:35 – бесконтрольное увеличение объёма мощности реактора.

    01:23:40 – нажата аварийная кнопка.

    01:23:44 – реальная мощность реактора составила 320000 мвт, что в 100 раз превысила номинальную мощность.

    01:24 – разрушение верхней плиты весом в 1000 тонн и выброс раскаленных частей активной зоны.

    Здание энергоблока и кровля машинного зала частично обрушились. При этом погибли два человека — оператор главных циркуляционных насосов Валерий Ходемчук и сотрудник пусконаладочного предприятия Владимир Шашенок.

    В помещениях и на крыше реактора возникло более 30 очагов пожара.

    Причины аварии:

    1. Комиссия 1986

    В августе 1986 года была создана комиссия по изучению вопросов чернобыльской катастрофы Эта комиссия должна был а установить причины, по которым случилась авария. Главный вывод этой комиссии – в чернобыльской аварии виноват персонал, который допустил сразу несколько грубых ошибок, которые привели сначала к аварии, а затем и к катастрофе.

    Основные ошибки персонала следующие:

    Отключение средств защиты реактора. Регламент работ запрещал любой отключение средств защиты.

    Вывод из зоны работы 204 стержней из 211. Регламент говорил о том, что если стержней осталось меньше 15 реактор немедленно следует заглушить.

    Ошибки персонала оказались грубыми и необъяснимыми. Они отключили защиту и нарушили все основные пункты Регламента (инструкции).

    1. Комиссия 1991 года

    В 1991 году Госатомнадзор создал новую группу для изучения аварии. Для понимания сути работы этой группы нужно знать ее состав. В группу входили практически весь персонал АЭС. Вывод в работе данной группы был следующим – в катастрофе виноваты конструкторы, поскольку у 4-го реактора были конструктивные недостатки.

    Событие, после которого взрыв был неизбежен – нажатие на кнопку А3-5 (аварийная кнопка), после чего заклинили все стержни.

    По различным оценкам в окружающую среду в результате аварии произошёл выброс около 380 млн. кюри радиоактивных веществ, в том числе изотопов урана, плутония, йода-131, цезия-134, цезия-137, стронция-90.

    Ликвидация последствий

    Через 4 минуты после взрыва местная пожарная команда под руководством лейтенанта Правика начала тушить пожар на крыше реактора. Были вызваны дополнительные пожарные команды из области и из Киева. К 4 часам утра пожар был локализован.

    Примечательно, что до 03:30 26 апреля о высоком уровне радиации никто не знал. Причина – имелось 2 прибора, работающих на 1000 рентген в час. Один вышел из строя, а второй из-за взрыва оказался недоступным. К концу 26 апреля началась йодная профилактика города Припять. 27 апреля было принято решение эвакуировать жителей города Припять. Всего было эвакуировано порядка 50 тысяч человек. Разумеется, им никто не говорил о причинах. Сказали только, что это на 2-3 дня, поэтому ничего с собой брать не нужно.

    Последствия для людей

    Одна из самых страшных история чернобыльской катастрофы это последствия для здоровья людей. Сегодня говорится, что 2 человека погибло при взрыве на ЧАЭС, у 134 человек диагностировали лучевую болезнь, у 170 ликвидаторов – лейкоз или рак крови. Среди ликвидаторов по сравнению с другими людьми чаще регистрируются заболевания:

    Эндокринной системы – в 4 раза

    Сердечно сосудистой системы – в 3,5 раза

    Психиатрические отклонения и болезни нервной системы – в 2 раза.

    Болезни костно-мышечной системы – в 2 раза.

    КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПРИ ОПОВЕЩЕНИИ О РАДИАЦИОННОЙ АВАРИИ

    Находясь на улице, немедленно защитите органы дыхания платком (шарфом) и поспешите укрыться в помещении. Оказавшись в укрытии, снимите верхнюю одежду и обувь, поместите их в пластиковый пакет и примите душ. Закройте окна и двери. Включите телевизор и радиоприемник для получения дополнительной информации об аварии и указаний местных властей. Загерметизируйте вентиляционные отверстия, щели на окнах (дверях) и не подходите к ним без необходимости. Сделайте запас воды в герметичных емкостях. Открытые продукты заверните в полиэтиленовую пленку и поместите в холодильник (шкаф).

    Для защиты органов дыхания используйте респиратор, ватно-марлевую повязку или подручные изделия из ткани, смоченные водой для повышения их фильтрующих свойств.

    При получении указаний через СМИ проведите йодную профилактику, принимая в течение 7 дней по одной таблетке (0,125 г) йодистого калия, а для детей до 2-х лет – ¼ часть таблетки (0,04 г). При отсутствии йодистого калия используйте йодистый раствор: три-пять капель 5% раствора йода на стакан воды, детям до 2-х лет – одну-две капли.

    КАК ДЕЙСТВОВАТЬ НА РАДИОАКТИВНО ЗАГРЯЗНЕННОЙ МЕСТНОСТИ

    Для предупреждения или ослабления воздействия на организм радиоактивных веществ:

    - выходите из помещения только в случае необходимости и на короткое время, используя при этом респиратор, плащ, резиновые сапоги и перчатки;

    - на открытой местности не раздевайтесь, не садитесь на землю и не курите, исключите купание в открытых водоемах и сбор лесных ягод, грибов;

    - территорию возле дома периодически увлажняйте, а в помещении ежедневно проводите тщательную влажную уборку с применением моющих средств;

    - перед входом в помещение вымойте обувь, вытряхните и почистите влажной щеткой верхнюю одежду;

    - воду употребляйте только из проверенных источников, а продукты питания – приобретенные в магазинах;

    - тщательно мойте перед едой руки и полощите рот 0,5%-м раствором питьевой соды,

    Соблюдение этих рекомендаций поможет избежать лучевой болезни.


    написать администратору сайта