Главная страница

Хухлаева О. В


Скачать 1.02 Mb.
НазваниеХухлаева О. В
Дата09.10.2022
Размер1.02 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаKhukhlaeva_O_-_Osnovy_psikhologicheskogo_konsultir.doc
ТипРеферат
#723145
страница9 из 22
1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   22

Лист оценивания психологического здоровья ребенка педагогом (III класс)


Фамилия, имя ученика ___________________________________________

Педагог _______________________________________________________

Дата заполнения ________________________________________________


Оценка

Тест

Всегда

Часто

Иногда

Никогда

Принимает себя со всеми достоинствами и недостатками













Умеет принимать окружающих людей, т.е. в каждом человеке умеет найти что-либо хорошее













Умеет сопереживать окружающим













Понимает свое эмоциональное состояние













Осознает причины и последствия своего поведения













Проявляет развитый самоконтроль













Умеет открыто проявлять свои чувства, не причиняя вреда другим













Уверен в себе (своих знаниях, физических качествах, нравственных суждениях)













Умеет выражать собственное мнение, не ориентируясь на мнение окружающих













Умеет организовать себя при выполнении школьных и внешкольных заданий













Умеет находить радость в труде и творчестве













Умеет ставить цели и добиваться их













Проявляет чувство юмора, адекватное жизненным ситуациям













Проявляет интерес к познанию самого себя













Активно стремится к познанию окружающего мира













Умеет проявить инициативу в занятиях, играх













Умеет преодолевать трудности, используя весь свой внутренний потенциал













Стремится к тому, чтобы становиться умнее и лучше













Следует особо отметить, что оценка учащимся самого себя не должна поглощаться оценкой взрослого, считаться менее важной и значимой. Сопоставление внешней оценки и самооценки должно послужить началом диалога между учащимся и педагогом. Как известно, внешний диалог является преддверием внутреннего, следовательно, сам по себе уже способствует развитию рефлексии учащихся. Полезными могут стать специальные уроки работы с эталонами оценки, предложенные А. Б. Воронцовым. Задача учителя на таких уроках – работать над тем, чтобы учащийся учился оперировать эталоном, делать выводы из сравнения с ним результатов своего труда, ставить себе задачу по совершенствованию подлежащего усвоению действия. При этом он должен показывать, как сам оперирует эталонами, анализирует свое достижение и свою неудачу, как ставит перед собой задачу, как остается недовольным результатами своих стараний. Такая деятельность оказывает заметное воздействие не только на учащихся, но и на педагогов. С одной стороны, она способствует развитию рефлексивной позиции самих педагогов. С другой – обращает их внимание на ранее не принимаемые во внимание аспекты развития учеников. В особенности это касается психологического здоровья. Мы уже приводили данные о негативном влиянии школы на психологическое здоровье учащихся, о выраженной тенденции педагогов достигнуть высокого уровня обученности ценой ухудшения здоровья детей. Кроме того, работа с эталонами дает возможность увидеть динамику различных аспектов развития учащихся за время их обучения в школе.

Следует отметить, что критерии по всем блокам оценивания не являются неизменными для всех возрастов или учебных предметов. Как отмечалось ранее, основу психологического здоровья составляет полноценное развитие на всех этапах онтогенеза. Поэтому параметры оценивания должны учитывать динамику возрастного развития. В качестве примера приведем лист входного оценивания психологического здоровья учащегося при поступлении в I класс. Как можно увидеть, в нем качественно представлены основные психологические новообразования дошкольника.

Лист входного оценивания психологического здоровья учащегося

Фамилия ______________________________________________________

Педагог __________________________________________________________

Дата заполнения ____________________________________________________


Оценка

Тест

Всегда

Часто

Иногда

Никогда

Имеет в целом положительный фон настроения













Активно добивается поставленных целей (того, чего хочет)













Умеет проявить инициативу в играх, занятиях













Доброжелателен в отношениях со сверстниками, любит помогать, умеет пожалеть













Умеет принимать во внимание желания других детей













Доверяет взрослым













Умеет открыто проявлять свои чувства, не причиняя вреда другим













Уверен в себе (своих знаниях, физических качествах, нравственных суждениях)













Понимает причины и следствия своего поведения (почему рассердился, заплакал и т.п.)













Умеет контролировать свое поведение (по возрасту)













Стремится все делать сам, не прибегая к помощи взрослых













Стремится познавать самого себя и окружающий мир













Умеет преодолевать трудности, используя для этого весь свой внутренний потенциал













Стремится и старается становиться умнее, лучше, самостоятельнее













В играх и занятиях проявляет хорошо развитую фантазию













Умеет играть как в одиночестве, так и с группой сверстников













«Portfolio Assesment» («Портфель»). Однако изменения в детях осуществляются, с одной стороны, непрерывно, с другой – не всегда линейно и пропорционально участию детей в программе. Поэтому возникает необходимость введения некой другой, отличной от диагностической оценочной системы, ориентированной на процесс, а не на результат, позволяющей зафиксировать динамику развития каждого ребенка. Нам не удалось найти для этой цели чисто психологического инструментария, однако оказалось довольно эффективным использование для этой цели одной из наиболее современных педагогических технологий «Portfolio Assesment». Технология «Portfolio Assesment» была разработана для сбора, организации и анализа учебной деятельности довольно недавно, в 90-х годах прошлого века. За 10 лет «Портфель» превратился в распространенный прием, применяемый как в образовательной, так и в педагогической деятельности. С 1996 г. «Портфель» включен в стандарт образования штатов Вермонт, Калифорния, отдельных районов, школ, педагогических факультетов США и Финляндии. В России эта технология используется в школах, работающих по программам международного бакалавриата.

«Портфель» – это «летопись» обучения, которая характеризует работу учащегося и его рефлексию своей работы. Он представляет собой особым образом организованную подборку работ учащегося, показывающую его прогресс в достижении той или иной цели обучения. Важно отметить, что цель формулируется самим учащимся с помощью педагога с тем, чтобы прогресс мог в первую очередь увидеть он сам, а уже потом окружающие его взрослые. При этом собираются разнообразные источники информации: письменные работы, журнал чтения, проектные работы, листы самопроверки и т.д. «Портфель» демонстрирует прогресс во времени, причем единица времени выбирается изначально (месяц, полгода, год). Соответственно через каждую единицу времени осуществляется «чистка Портфеля»: учащийся в присутствии педагога просматривает его, отбирает работы, которые сочтет уже ненужными, и выбрасывает их. Понятно, что такая «чистка» направлена на развитие рефлексии учащихся и на мотивирование их обучения. Как можно увидеть из данного краткого описания технологии, она ориентирована не на результат учения, а прежде всего на его процесс и имеет своей целью помощь учащемуся в осознании целей и задач обучения, динамики собственного развития в учебном процессе.

Использование данной технологии в рамках психологической поддержки учащихся не только возможно, но и необходимо, поскольку позволит увидеть именно процесс развития каждого ребенка. Кроме того, «Портфель» способствует повышению самооценки учащихся, развитию их рефлексии, мотивированию личностного роста, т.е., помимо диагностических, дополнительно выполняет функции формирования психологического здоровья уча щихся. Естественно, эта технология требует ее видоизменения с учетом задач программы.

Удобнее работу с «Портфелем» осуществлять следующим образом. Каждый ребенок получает свой «Портфель» – файловую папку, обложку которой он оформляет, исходя из своих вкусов. На левой внутренней стороне помещается «Лист желаний» ребенка, т. е. сформулированные с помощью взрослого пожелания самоизменения (хочу стать увереннее, хочу иметь больше друзей, хочу лучше учиться и т.д.). Далее детям объясняется, что в «Портфель» они могут вкладывать все те свои работы (рисунки, рассказы, результаты тестов и т.п.), которые, как им кажется, показывают, что они немного приблизились к своей цели. «Портфель» хранится в школе, но обязательно присутствует на всех занятиях по психологии, в конце которых ведущий предлагает детям подумать, хотят ли они положить материалы этого занятия в «Портфель» и почему (если нет, то тоже почему). Один раз в полгода ведущий встречается с каждым ребенком индивидуально, производит «чистку» «Портфеля» и обсуждает произошедшие с ним изменения.

Можно сказать, что «Портфель» действительно наиболее достоверно фиксирует индивидуальный прогресс каждого ребенка. Можно предположить, что в будущем по мере развития практической психологии будет наблюдаться отход от преимущественной ориентации в психодиагностике на тесты и тестоподобные задания к акцентированию технологий, направленных на фиксацию индивидуальной динамики развития ребенка.
1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   22


написать администратору сайта