Главная страница
Навигация по странице:

  • «МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

  • ВЫПОЛНЕНИЕ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ ПО ДИСЦИПЛИНЕ История России

  • Задача 1.

  • Задача 2.

  • Практическая работа по истории. История. И. О. Фамилия А. Н. Воложанина


    Скачать 26.02 Kb.
    НазваниеИ. О. Фамилия А. Н. Воложанина
    АнкорПрактическая работа по истории
    Дата30.12.2021
    Размер26.02 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаИстория.docx
    ТипДокументы
    #322367

    Автономная некоммерческая организация высшего образования

    «МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»


    Кафедра общегуманитарных наук и массовых коммуникаций
    Форма обучения: заочная/очно-заочная



    ВЫПОЛНЕНИЕ

    ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ

    ПО ДИСЦИПЛИНЕ

    История России



    Группа 21П172в

    Студент
    И.О. Фамилия
    А.Н. Воложанина

    МОСКВА 2021

    Вопросы:

    1. Причины и предпосылки начала «Холодной войны».
    Ответ: Холодная война — период в развитии международных отношений и внешней политики СССР. Сутью холодной войны было противостояние стран капиталистической и социалистической систем.

    Формальным началом процесса было выступление бывшего премьер-министра Великобритании У. Черчилля в Фултоне (США) 5 марта 1946 г., в котором он призвал западные страны бороться с «экспансией тоталитарного коммунизма».

    Причины

    Политические:

    Опасение дальнейшего распространения влияния СССР и США.

    Наличие во всём мире сторонников двух социальных систем (социализма и капитализма).

    Необходимость сплочения сторонников перед лицом угрозы со стороны противоположного лагеря.

    Экономические:

    Борьба за ресурсы, рынки сбыта продукции.

    Ослабление экономической мощи противника в ходе военно-политического противостояния.

    Военные причины:

    Страх перед военной мощью противника.

    Обеспечение преимуществ в случае начала третьей мировой войны.

    Идеологические:

    Не допускать знакомства населения стран противника с привлекательными сторонами жизни чуждого общества.

    Тотальная борьба коммунистической и либерально-буржуазной идеологий.
    2. Отмена крепостного права в России: предпосылки, подготовка, ход и последствия реформы. Её влияние на российский вариант модернизации государства и общества.
    Ответ: В России крепостное право просуществовало гораздо дольше, чем в остальных европейских странах и приняло такие жестокие формы, что почти не отличалось от рабства. В XIX веке остро встала необходимость отказа от крепостничества.
    Предпосылки, которые, в конечном счете, привели к отмене крепостного права в России, складывались достаточно долго.
    Во-первых, углублялись социально-экономические процессы разложения крепостничества. Исследования российских историков и экономистов доказали, что возможности крепостного хозяйства как экономической системы уже на исходе первой четверти XIX века были исчерпаны. Капиталистические отношения, активно развивающиеся во второй половине XIX века, вступили в конфликт с крепостничеством. Крепостная система тормозила развитие промышленности и торговли, крестьянского предпринимательства.
    В упадок приходило помещичье хозяйство, основой которого являлся труд подневольных крестьян. Возникла кризисная ситуация, выразившаяся в прогрессирующем падении производительности труда крепостных. В первую очередь это отразилось на барщинных имениях (к середине XIX в. в них находилось 71% крепостных крестьян). Всё больше крестьян тяготились барской работой, тратя на неё всё меньше сил.
    Второй предпосылкой отмены крепостного права считается социальный фактор. Крестьянские бунты в XIX веке приобрели массовый характер. Это доказывают следующие данные: за первую четверть XIX в. было зарегистрировано 651 крестьянское волнение (в среднем по 26 волнений за год), за вторую четверть этого столетия - уже 1089 волнений (43 волнения за год), а за последнее десятилетие (1851-1860) - 1010 волнений (101 волнение за год), при этом 852 волнения приходятся на 1856-1860 гг.2 В дальнейшем крестьянский протест уже не ограничивался локальными, разрозненными бунтами и выливался в массовые движения, охватывавшие одновременно сотни тысяч крестьян десятков губерний.
    Впервые о необходимости отмены крепостного права Александром II официально было заявлено 30 марта 1856 года перед представителями московского дворянства. Большинство представителей дворянства было против каких-либо реформ, но он настоял на своём.
    Вскоре после этого в высших правительственных сферах началась подготовка крестьянской реформы. Появилось большое количество проектов и предложений об отмене крепостного права. В основном, проекты царю представляли помещики, хозяйство которых было сильнее втянуто в рыночные отношения. Самыми известными среди них являются проекты тверского губернского предводителя дворянства А.М. Унковского, крупного полтавского помещика М.П. Позена, помещика Самарской губернии Ю.Ф. Самарина.
    Всего в период с 1856 по 1859 гг. были представлены сотни различных проектов, разнящихся по условиям освобождения крестьян, что определялось в значительной мере различием хозяйственных интересов помещиков в зависимости от конкретных местных условий. Несмотря на различия, в проектах можно выделить общие черты, объединяющие их:
    - стремление сохранить помещичье землевладение, власть помещиков и самодержавную монархию;
    - желание создать условия для предпринимательской перестройки помещичьего хозяйства;
    - предотвратить крестьянское восстание.
    В конце августа 1859 года проект "Положений о крестьянах" Редакционными комиссиями был в основном подготовлен. В Петербург были вызваны депутаты отдельными группами от губернских комитетов для его обсуждения. Проект был подвергнут жёсткой критике. Депутаты считали установленные Редакционными комиссиями нормы крестьянских наделов завышенными, а повинности за них - заниженными, настаивали на сохранении в руках дворянства всей земли и вотчинной власти помещиков. В результате в некоторых чернозёмных губерниях были понижены нормы крестьянских наделов, а в нечернозёмных, преимущественно с развитыми крестьянскими промыслами, были повышены размеры оброка и предусмотрена так называемая «переоброчка» - пересмотр размеров оброка через 20 лет после издания «Положений о крестьянах».
    Реформа 1861 года «ударила одним концом по барину, другим по мужику». В основном реформа имела негативные последствия, как для помещиков, так и для крестьян. Основную свою цель (ликвидацию прежней системы общественно-экономических отношений) реформа не выполнила. В деревнях сохранились феодально-крепостнические пережитки, крестьянство испытывало на себе давление гнёта помещичьего и растущей буржуазии и кулачества, что тормозило развитие капитализма в России.
    Реформа не оправдала надежд крестьян на полное освобождение от крепостничества. Их наделы уменьшились по сравнению с дореформенными.

    В сравнении со старым оброком возросли платежи. Община фактически потеряла свои права на пользование лесами, лугами и водоемами; крестьяне оставались обособленным сословием. Крестьянство по-прежнему рассматривалось как особое сословие, существующее в особом правовом режиме, не подпадающее под действия общих правовых установлений. Говорили об особом «крестьянском праве».
    Помещики тоже понесли потери. Крестьянская реформа ущемляла их экономические интересы:
    - личное освобождение крестьян ликвидировало монополию помещиков на эксплуатацию дарового крестьянского труда;
    - реформа заставила помещиков отдать крестьянам в собственность их надельную землю.
    Несмотря на свою непоследовательность и противоречивость, крестьянская реформа в конечном счёте явилась важнейшим историческим актом прогрессивного значения. Крестьянская реформа имела огромное значение для развития капитализма в России. Говоря о положительных последствиях реформы, можно отметить следующие:
    Освобождение крестьян дало толчок интенсивному росту рынка рабочей силы.
    Предоставление крестьянам имущественных и гражданских прав благоприятствовало развитию сельскохозяйственного и промышленного предпринимательства. В результате ликвидации сословного права дворян на землю, земля стала продаваться.
    Реформа 1861 года спасла помещиков от финансового краха: государство погасило эти долги за счет вычета из выкупных платежей крестьян.
    Благодаря отмене крепостного права, все россияне стали свободными, по-новому встал вопрос о конституции. Ее введение стало ближайшей целью на пути к правовому государству – такому государству, которым управляют граждане в соответствии с законом и каждый гражданин имеет в нем надежную защиту.
    В России начали строиться новые фабрики и заводы, что являлось признаком технического прогресса.
    Капиталистическая перестройка хозяйства способствовала постепенному усилению буржуазии и экономическому ослаблению дворянства, в руках которого по-прежнему находилась политическая власть. Одновременно растёт и крепнет новый класс – пролетариат.
    Естественным продолжением отмены крепостного права в России были земская (1864 г.), городская (1870 г.), судебная (1864 г.), военная (1874 г.) и другие буржуазные реформы. Их основная цель – привести государственный строй и административное управление в соответствие с новой социальной структурой, в которой многомиллионное крестьянство получило личную свободу. Они стали продуктом стремления «либеральной бюрократии» продолжить политическую модернизацию страны. Для этого требовалось приспособить самодержавие к развитию капиталистических отношений и использовать буржуазию в интересах господствующего класса.
    Задача 1. В Российской Империи дворяне традиционно считались «опорой трона», и, по мнению многих историков, внутренняя политика в XVIII – первой половине XIX вв. носила «продворянский характер». Казалось бы, дворяне должны были быть довольны. Однако, в декабре 1825 г. в Санкт-Петербурге происходит восстание декабристов. Это было первое восстание в истории России, в ходе которого были выдвинуты требования о смене формы правления – самодержавия. Декабристы были дворянами, и они восстали против самодержавной власти, которая всю свою политику проводила ради их блага. Как объяснить подобную позицию восставших?
    Ответ: В корне восстания декабристов лежит заграничный поход русской армии 1813-1814 годов, когда множество дворян-офицеров смогло увидеть жизнь в европейских государствах. Это повлекло за собой создание в России сообществ офицеров, желающих отменить крепостное право и изменить государственный строй на конституционную монархию - например, Союз Спасения, Союз Благоденствия, а позже - Северное и Южное общества.
    Идеальным моментом для действия стало междуцарствие 1825-ого года, когда было неясно, кто из братьев Александра I примет престол - Николай или Константин. Декабристы хотели силой привести к власти Константина, а затем отменить крепостной право и утвердить конституцию.
    По своим целям и имело сильнейший резонанс в российском обществе, значительно повлиявший на общественно-политическую жизнь последовавшей за ним эпохи правления Николая I.
    Задача 2. США, Англия и Франция горячо доказывали, что блок НАТО, со дня его основания, — это фактор мира в Европе. Чтобы выбить из рук этот довод, еще в середине 50-х гг. Председатель Совета Министров Н. А. Булганин официально заявил о готовности СССР вступить в этот блок. Однако западные страны оставили это предложение без ответа. Почему?
    Ответ: Ведущие страны Запада ответили отказом, посчитав, что коварная Москва добивается членства лишь для того, чтобы подорвать альянс изнутри. Правительства не поверили Москве, предположив популистскую природу советских предложений. Возобладало мнение о том, что истинные замыслы Советского Союза нацелены, во-первых, на вытеснение США из Европы, а, во-вторых, на подрыв НАТО изнутри. Чтобы хотя бы начать дискуссии по обоим вопросам, от СССР потребовали уйти из Германии и Австрии, отказаться от военных баз на Дальнем Востоке и подписать соглашения о разоружении. В ответ СССР уличил НАТО в несоблюдении заявленных целей проекта и учредил собственный военный блок, в который, помимо него, вошли семь социалистических стран Европы.
    Задание 1. Внимательно прочитайте следующий отрывок: «Реформаторский процесс конца 50-х – первой половины 60-х гг. XIX в. привел к трансформации и самой власти. Реформы как серия экстраординарных мер самодержавия в ответ на чрезвычайные обстоятельства, вызванные Крымской войной, постепенно становились результатом стремления верховной власти приспособиться к изменяющейся российской действительности, осознать новые задачи, вставшие перед страной. … Следствием реформ стала децентрализация самодержавной власти, которая, создавая новые институты, теряла часть своей властной монополии. Бесспорно, эта тенденция противоречила самой сущности самодержавия. … Всё это требовало продолжения преобразований политической системы. Печать двойственности, лежавшая на Великих реформах, проявлялась в том, что они способствовали утверждению начал гражданского общества (бессословность, выборность, равенство перед законом) и гражданскому раскрепощению общества при сохранении самодержавия как политического режима» (Н.А. Проскурякова «Россия в XIX веке». М., 2010). Ответьте на следующие вопросы по тексту: 1. О каких реформах идет речь? 2. Почему эти реформы привели к трансформации власти? 3. Как связаны реформы и Крымская война? 4. Что такое «децентрализация верховной власти»? 5. Почему это противоречит самодержавию? 6. В чем автор видит главное противоречие реформ?
    Ответ:

    1.В тексте идет речь о реформах проведенных Александром Вторым в 1860 и 1870 года, а именно:

    - Отмена крепостного права (1861);

    - Финансовая реформа (1863);

    - Реформа высшего образования (1863);

    - Земская реформа (1864);

    - Судебная реформа (1864);

    - Цензурная реформа (1865);

    - Реформа городского самоуправления (1870);

    - Реформа среднего образования (1871);

    - Военная реформа (1874).

    2.Реформы, проведенные Александром Вторым коснулись абсолютно всех сфер деятельности государства, а так же абсолютно всех слоев населения, отсюда и вытекает полная трансформация государства.

    3.После неудачной Крымской войны Россия потеряла право покровительства над христианскими подданными Турции. Объявляя особым манифестом о заключении мира, император Александр II заканчивал этот манифест определенным пожеланием внутреннего обновления России: «Да утверждается и совершенствуется ее внутреннее благоустройство; правда и милость да царствуют в судах ее; да развивается повсюду и с новой силой стремление к просвещению и всякой полезной деятельности»... В этих словах заключалось как бы обещание внутренних реформ, необходимость которых чувствовалась одинаково как правительством, так и обществом.

    4.Децентрализация верховной власти — процесс перераспределения, рассеивания функций, сил власти от центрального местоположения или управляющего органа.

    5.Самодержавие основывается на централизации власти в руках верховного правителя (Царя, Императора) при этом децентрализация верховной власти является разрушительным фактором при вышеуказанной форме правления.

    6.Автор видит противоречие в том, что реформы Александра Второго проведенные в годы его правления подразумевают отсутствие самодержавной власти и преобразование внутренней политики в целом, так же Александр Второй пытался провести реформу самодержавия на закате своего правления направленную на расширение уже существующего Государственного совета (включавшего в основном крупных вельмож и чиновников) и создание «Общей комиссии» (съезда) с возможным участием представителей от земств, но в основном формировавшейся «по назначению» правительства, однако не успел воплотить ее в жизнь.


    написать администратору сайта