Главная страница
Навигация по странице:

  • Деепричастие (10 ч + 2 ч)

  • Наречие (28 ч + 6 ч)

  • Адаптированная программа для обучающихся с ЗПР по русскому языку. Раздел I. I. Пояснительная записка


    Скачать 261.08 Kb.
    НазваниеI. Пояснительная записка
    АнкорАдаптированная программа для обучающихся с ЗПР по русскому языку
    Дата26.06.2022
    Размер261.08 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаРаздел I.docx
    ТипПояснительная записка
    #615785
    страница12 из 22
    1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   ...   22
    1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   ...   22

    Буквы е и ё после шипящих в суффиксах страдательных прича­стий прошедшего времени

    Усваивают правило написания букв е и ё после шипящих в суффиксах страдательных причастий прошедшего времени.

    Выполняют упражнения, руководствуясь усвоенным правилом. Пишут словарный диктант и составляют свои предложения. Собирают материал к сочинению — описанию внешности человека, пишут сочинение.

    Повторение

    Отвечают на контрольные вопросы и выполняют контрольные задания. Составляют и заполняют таблицы. Распределяют причастия в зависимо­сти от видов орфограмм. Пишут свободный диктант. Подбирают собствен­ные примеры из произведений художественной литературы на изученную тему.


    Деепричастие (10 ч + 2 ч)

    Деепричастие как часть речи

    Анализируют и характеризуют общекатегориальное значение, морфоло­гические признаки и синтаксическую роль деепричастия. Опознают дее­причастия как самостоятельную часть речи.

    Читают тексты в упражнениях, определяют их тип и стиль, списывают, попутно работают над орфографией. Корректируют предложения с нару­шением нормы в употреблении деепричастий.

    Деепричастный оборот. Запятые при деепричастном обороте

    Определяют деепричастный оборот. Опознают деепричастные обороты и отмечают их с помощью графических обозначений. Читают текст, определяют его тип и стиль, структуру, составляют во­просный план. Заменяют глаголы на деепричастия при выполнении упраж­нений. Формируют навык обособления деепричастия и деепричастных обо­ротов. Составляют свои предложения по рисункам и схемам. Уточняют функцию деепричастия в художественном тексте.

    Раздельное написание не с дее­причастиями

    Усваивают правило написания не с деепричастиями. Выполняют упражнения, руководствуясь усвоенным правилом.

    Деепричастия несовершенного вида

    Опознают деепричастия несовершенного вида.

    Анализируют материал таблицы. Образуют деепричастия несовершенно­го вида, выделяя суффиксы. Списывают, тренируясь в опознавании и обо­соблении деепричастий и деепричастных оборотов.

    Деепричастия совершенного вида

    Опознают деепричастия совершенного вида.

    Анализируют материал таблицы. Выполняют тренировочные упражне­ния. Пишут диктант. Составляют рассказ по картине.

    Морфологический разбор деепри­частия

    Характеризуют деепричастие по его морфологическим признакам и си­нтаксической роли.

    Выполняют устный и письменный морфологический разбор дееприча­стий.

    Пишут свободный диктант по отрывку из художественного произведе­ния.

    Повторение

    Отвечают на контрольные вопросы. Готовят сообщение по изученной теме на основе сложного плана со своими примерами. Образуют различ­ные формы глаголов и деепричастий. Списывают текст, работая над от­дельными видами орфографии и пунктуационным выделением дееприча­стий и деепричастных оборотов. Самостоятельно составляют таблицу обоб­щающего характера.

    Наречие (28 ч + 6 ч)

    Наречие как часть речи

    Анализируют и характеризуют общекатегориальное значение, морфоло­гические признаки и синтаксическую роль наречия.

    Выписывают наречия в словосочетаниях с другими словами. Читают тек­сты и рассуждают об оправданности употребления наречий с точки зре­ния норм литературного языка и функции наречий.

    Смысловые группы наречий

    Распознают наречия разных разрядов. Составляют и записывают рассказ с использованием в нём наречий. Выполняют творческое задание по кар­тине.

    Степени сравнения наречий

    Распознают степени сравнения наречий. Образуют разные формы наре­чий. Работают с текстами, опознавая наречия в разных формах. Пишут диктант.

    Морфологический разбор наре­чия

    Характеризуют наречие по его морфологическим признакам и синтак­сической роли. Выполняют морфологические разборы наречий. Попутно работают с разными видами орфограмм. Пишут рассуждения на предло­женную тему на основе прочитанного текста. Пишут диктант по памяти.

    Слитное и раздельное написание не с наречиями на о и е

    Усваивают правило слитного и раздельного написания не с наречиями на о и е.

    Выполняют упражнения, руководствуясь усвоенным правилом. Трени­руются в написании наречий, определяя выбор орфограммы. Читают тек­сты, работают над их особенностями, озаглавливают, делят на абзацы, на­ходят наречия с текстообразующей функцией. Работают с таблицей обоб­щённого характера.

    Буквы е и и в приставках не и ни отрицательных наречий

    Усваивают правило написания букв е и и в приставках не и ни отри­цательных наречий.

    Выполняют упражнения, руководствуясь усвоенным правилом. Трени­руются в выборе написаний не или ни на материале упражнений, попут­но повторяя другие виды орфограмм. Анализируют таблицу, подбирают свои примеры, составляют сложный план ответа на тему, пишут диктант. Составляют устный рассказ по опорным словам, подбирают заголовок.

    Одна и две буквы н в наречиях на о и е

    Усваивают правило написания одной и двух букв н в наречиях на о и е.

    Выполняют упражнения, руководствуясь усвоенным правилом. Трени­руются на материале упражнений в выборе н или нн. Попутно работают над разными видами орфограмм, условиями их выбора, а также повторя­ют пунктуацию.

    Описание действий

    Читают текст, списывают его, подчёркивая наречия и определяя их роль в описании действий. Корректируют неоправданное повторение слов, за­писывают исправленный вариант. Собирают материалы наблюдений за ка­кими-либо действиями в разных профессиях, отмечают наречия. Пишут сочинение о труде как заметку для стенгазеты.

    Буквы о и е после шипящих на конце наречий

    Усваивают правило написания букв о и е после шипящих на конце на­речий.

    Выполняют упражнения, руководствуясь усвоенным правилом. Работа­ют с таблицей по теме. Дифференцируют слова с разными видами орфо­грамм.

    Буквы о и а на конце наречий

    Усваивают правило написания букв о и а на конце наречий.

    Выполняют упражнения, руководствуясь усвоенным правилом. Работа­ют с таблицей на данную орфограмму. Тренируются в выборе написаний букв о или а с графическим объяснением условия выбора орфограммы. Пишут подробное изложение рассказа. Рассматривают картину и пишут рассказ от имени героя картины.

    Дефис между частями слова в на­речиях

    Усваивают правило написания дефиса между частями слова в наречиях. Выполняют упражнения, руководствуясь усвоенным правилом. Образу­ют наречия разными способами и выбирают правильное написание. Сопо­ставляют дефисное написание неопределённых местоимений и наречий. Составляют таблицу.

    Слитное и раздельное написание приставок в наречиях, образован­ных от существительных и количе­ственных числительных

    Усваивают правило слитного и раздельного написания приставок в наре­чиях, образованных от существительных и количественных числительных.

    Выполняют упражнения, руководствуясь усвоенным правилом. Состав­ляют свои словосочетания или предложения с раздельным и слитным на­писанием слов. Читают и списывают текст, работая над разными видами орфограмм наречий.

    Мягкий знак после шипящих на конце наречий

    Усваивают правила написания мягкого знака после шипящих на конце наречий.

    Выполняют упражнения, руководствуясь усвоенным правилом. Сопостав­ляют разные виды орфограмм, связанных с правописанием мягкого зна­ка после шипящих. Заполняют таблицу обобщённого характера.

    Учебно-научная речь. Отзыв

    Определяют признаки учебно-научной речи и правила написания отзыва. Анализируют отзывы, данные в учебнике и найденные в Интернете. Со­ставляют собственные отзывы.

    Учебный доклад

    Определяют понятие и структуру учебного доклада.

    Составляют сложный план текста. Готовят тематические учебные докла­ды. Анализируют отзыв на доклад и доклад, приведённый в учебнике. Пи­шут мини-сочинение-рассуждение, анализируя свои доклады по различ­ным школьным предметам.

    Повторение

    Отвечают на контрольные вопросы. Готовят сообщение о наречии по соб­ственному сложному плану. Пишут словарный диктант по теме. Пишут свободный диктант, подчёркивая наречия как члены предложения. Вы­полняют тренировочные упражнения на разные виды орфограмм, изучен­ных в теме «Наречие». Составляют таблицу.



    написать администратору сайта