Главная страница
Навигация по странице:

  • Характеристика основных видов учебной деятельности (на уровне учебных действий)

  • ПОВТОРЕНИЕ ИЗУЧЕННОГО В 5—7 КЛАССАХ (5 ч + 2 ч)

  • СИНТАКСИС. ПУНКТУАЦИЯ. КУЛЬТУРА РЕЧИ (7 ч + 1 ч)

  • Простое предложение (2 ч + 1 ч)

  • Двусоставные предложения.

  • Второстепенные члены предложения (6 ч

  • Адаптированная программа для обучающихся с ЗПР по русскому языку. Раздел I. I. Пояснительная записка


    Скачать 261.08 Kb.
    НазваниеI. Пояснительная записка
    АнкорАдаптированная программа для обучающихся с ЗПР по русскому языку
    Дата26.06.2022
    Размер261.08 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаРаздел I.docx
    ТипПояснительная записка
    #615785
    страница15 из 22
    1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   ...   22




    8 КЛАСС (105 ч)

    Основное содержание по темам

    Характеристика основных видов учебной деятельности (на уровне учебных действий)

    Русский язык в современном мире (1ч)

    Составляют опорный конспект для пересказа текста. Аргументируют ос­новные положения о роли русского языка в современном мире (устно и письменно). Выполняют письменное дифференцированное задание.

    ПОВТОРЕНИЕ ИЗУЧЕННОГО В 5—7 КЛАССАХ (5 ч + 2 ч)

    Пунктуация и орфография. Зна­ки препинания, знаки завершения, разделения, выделения

    Разграничивают знаки препинания по их функциям. Анализируют та­блицу в учебнике. Обобщают наблюдения и делают выводы. Работают в группах по дифференцированному заданию. Выполняют дома дифферен­цированное задание.

    Знаки препинания в сложном предложении

    Самостоятельно наблюдают особенности языкового материала. Вырази­тельно читают стихотворный текст. Соотносят обобщённый ответ по теме с таблицей в учебнике. Создают графические схемы сложных предложе­ний. Конструируют сложные предложения. Выполняют дома дифференци­рованное задание.

    Буквы н и нн в суффиксах при­лагательных, причастий и наречий

    Готовят устный рассказ по таблице. Формулируют правило в соответ­ствии с графической схемой в учебнике. Отрабатывают практически ор­фограмму. Осуществляют самоконтроль в выборе орфограммы.

    Осуществляют работу по развитию речи. Пишут изложение с граммати­ческим заданием.

    Слитное и раздельное написание не с различными частями речи

    Анализируют теоретические сведения из учебника. Работают с таблицей учебника. Иллюстрируют таблицу своими примерами. Осуществляют тре­нинговые упражнения и самоконтроль в выборе написаний. Работают с текстами разных стилей. Выполняют дома дифференцированное задание. Развивают речь: пишут сочинение в форме письма. Пишут контрольный диктант.

    СИНТАКСИС. ПУНКТУАЦИЯ. КУЛЬТУРА РЕЧИ (7 ч + 1 ч)


    Основные единицы синтаксиса

    Работают с таблицей учебника над единицами языка. Учатся разграни­чивать основные синтаксические единицы по их функциям — номинатив­ной и коммуникативной. Конструируют свои предложения, используя сло­ва поэзии А. С. Пушкина. Учатся выразительно читать стихотворение Н. Рубцова.

    Текст как единица синтаксиса

    Доказывают, что предложения, приведённые в упражнении, являются текстом. Анализируют текст со стороны языковых средств связи. Выпол­няют творческие задания в группах. Конструируют текст.

    Предложение как единица син­таксиса

    Наблюдают соотнесённость содержания предложения с ситуацией, фраг­ментом действительности. Анализируют слова, словосочетания и предло­жения. Конструируют предложения. Пишут сжатое изложение от 3-го лица.

    Словосочетание как единица син­таксиса

    Распознают словосочетание в составе предложения.

    Конструируют словосочетания, опираясь на схему. Дифференцируют сло­ва и словосочетания. Распределяют слова по значению и структуре.

    Виды словосочетаний

    Распознают различные виды словосочетаний по морфологическим свой­ствам главного слова.

    Составляют таблицу, используя графические обозначения. Заполняют таблицу примерами словосочетаний разных видов. Пишут выборочный диктант. Выполняют домашнее задание дифференцированного характера.

    Синтаксические связи слов в сло­восочетаниях

    Определяют виды подчинительной связи в словосочетаниях.

    Составляют схемы словосочетаний. Конструируют словосочетания с ра­зными видами подчинительной связи. Контролируют употребление формы зависимого слова по нормам русского литературного языка.

    Синтаксический разбор словосо­четаний

    Изучают порядок и образец разбора. Выполняют разбор словосочетаний. Дифференцированно закрепляют тему на тренировочном материале. Гото­вят индивидуальные задания. Отвечают на контрольные вопросы. Пишут мини-сочинение.

    Простое предложение (2 ч + 1 ч)

    Грамматическая (предикативная) основа предложения

    Опознают простые предложения.

    Наблюдают, пользуясь схемой, особенности связи подлежащего и сказуе­мого. Определяют предикативность предложения. Пишут мини-изложение.

    Порядок слов в предложении

    Исследуют языковой материал. Сопоставляют порядок слов в предложе­ниях на разных языках. Сравнивают порядок слов в разных предложени­ях и делают вывод. Выписывают предложения с обратным порядком слов.

    Интонация

    Работают со схемой как зрительной опорой для самостоятельных наблю­дений. Знакомятся с теоретическими сведениями. Читают этимологическую справку о словах интонация, пауза. Наблюдают и делают выводы об интонации и паузах в предложениях. Воссоздают ситуации, требующие разной интонации. Придумывают ситуации, в которых могут быть исполь­зованы предложения. Пишут интонационный диктант. Наблюдают за зву­чащей речью (по телевидению, радио) и корректируют её интонационные недочёты. Анализируют таблицу.

    Описание памятника культуры

    Работают со специально подобранным иллюстративным материалом (ви­деозапись, презентация). Читают текст и сопоставляют публицистическое описание двух картин с изображением памятника. Делятся своими впе­чатлениями с помощью презентации. Пишут сочинение — публицистиче­ское описание двух картин с изображением одного и того же памятника.

    Двусоставные предложения. Главные члены предложения (6 ч + 2 ч)

    Подлежащее

    Активизируют знания о подлежащем и его роли в предложении.

    Анализируя русские пословицы, фрагменты текстов художественной литературы, находят подлежащие и определяют способ их выражения, от­рабатывая при этом правописные навыки. Составляя предложения с при­ведёнными в рамках словами, развивают творческие способности и учат­ся использовать в собственной письменной речи подлежащие, имеющие разный способ выражения. Пишут сочинение по картине.

    Сказуемое

    Активизируют знания о сказуемом и его роли в предложении. Анали­зируя фрагменты текстов художественной литературы, находят подлежа­щие и определяют способ их выражения, отрабатывая при этом правопис­ные навыки.

    Простое глагольное сказуемое

    гцение на заданную тему, руководствуясь сведениями таблицы учебника. На основе текста развивают свои правописные навыки, закрепляют теоре­тические сведения, полученные в параграфе, развивают творческие спо­собности, грамматически видоизменяя текст упражнения в соответствии с заданием. Пишут сочинение на заданную тему.

    Составное глагольное сказуемое

    Определяют составное глагольное сказуемое.

    Анализируют различные способы выражения составных глагольных ска­зуемых, заменяя вспомогательный глагол кратким прилагательным в со­ставе сказуемого. Анализируют текст с точки зрения представленности в нём составных глагольных сказуемых, определяют способ их выраже­ния. Пишут сочинение на заданную тему.

    Составное именное сказуемое

    Определяют составное именное сказуемое.

    Находят в предложениях грамматическую основу, определяют тип ска­зуемых и способы выражения именной части в составном именном сказу­емом, отрабатывая при этом правописные навыки. Классифицируют пред­ложения в соответствии с типом сказуемых, активизируют сведения из области лексики (архаизмы, синонимы). Распознают различные типы ска­зуемых. Анализируют тексты с точки зрения представленности в них раз­ных типов сказуемых, определяют их функцию в текстах. Составляют план текста и выделяют в нём микротемы.

    Тире между подлежащим и ска­зуемым

    Развивают навык выразительного чтения. Усваивают правило употре­бления тире между подлежащим и сказуемым.

    Анализируют способ выражения грамматической основы в предло­жениях. Активизируют знания из области стилистики. Готовят устное со­общение на заданную тему. Анализируют предложения, находя в них грам­матическую основу, отмечая особенности интонации, объясняя постановку тире, сопоставляя сведения о типах сказуемых. Составляют высказывания о знаменитых людях. Пишут диктант.

    Второстепенные члены предложения (6 ч + 2 ч)


    Роль второстепенных членов предложения

    Воспроизводят изученный ранее материал о предложении и его членах. Актуализируют на основе материала для наблюдений информацию о чле­нах предложения. Извлекают информацию по теме из учебной статьи. За писывают и выделяют грамматические основы и второстепенные члены в предложениях.

    Дополнение

    Опознают дополнение.

    Анализируют морфологическую выраженность дополнений. Читают текст и определяют его основную мысль. Составляют устную характери­стику личности. Оценивают грамматическую правильность предложений с дополнениями. Работают с текстами, развивая способность адекватного понимания содержания. Усваивают роль дополнений (прямых и косвен­ных) в предложенных текстах.

    Определение

    Опознают определение. Дифференцируют согласованные и несогласован­ные определения. Производят замены определений синонимичными. Соз­дают устный и письменный текст на основе данного, производят самопро­верку.

    Приложение. Знаки препинания при нём

    Распознают в словосочетаниях определяемое слово и приложение. Под­бирают приложения с нужными значениями. Работают над нормой упо­требления приложений в нужной форме.
    1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   ...   22


    написать администратору сайта