Теплофикация и тепловые сети. И тепловые
Скачать 2.4 Mb.
|
0,8 для жилищно-коммунального сектора всех районов, кроме курортных и южных городов; 3 = 1.5 для жилищно-коммунального сектора курортных и южных городов; 3 = 1 для промышленных предприятий. |
тельного сезона: | ||
Географическая | п0, с/год | п0, ч/год |
часть страны Сибирь, Урал, север европейской части России | 19,8- 106 | 5500 |
Средняя полоса европейской части России | . 18-106 | 5000 |
Юг европейской | | |
части бывшего СССР (южнее Харькова) | (14,4—16,2)106 | 4000—4500 |
Крым, Кавказ и юг Средней Азии | (9—10,8)106 | 2500—3000 |
В том случае, когда отопительная или вентиляционная нагрузка изменяется по часам суток или дням недели, например, когда в нерабочие часы промышленные предпри
ятия переводятся на дежурное отопление или вентиляция промышленных предприятий работает некруглосуточно, на график наносят три кривые расходов теплоты: одну (обычно сплошная линия) исходя из среднего при данной наружной температуре расхода теплоты за неделю на отопление и вентиляцию; две (обычно пунктир) исходя из максимальной и минимальной нагрузок на отопление и вентиляцию при этой же наружной температуре tH. Такое построение показано на рис. 2.7.
Годовой расход теплоты на отопление можно исчислять с небольшой погрешностью без точного учета повторяемости температур наружного воздуха за отопительный сезон, приняв средний расход теплоты на отопление за сезон равной 50 % расхода теплоты на отопление при расчетной наружной температуре tH0. Если известен годовой расход теплоты на отопление, то, зная длительность отопительного сезона, легко определить средний расход теплоты. Максимальный расход теплоты на отопление можно для ориентировочных расчетов принимать равным удвоенному среднему расходу.
В том случае, когда тепловая нагрузка района обеспечивается теплотой из различных источников, для определения степени их участия в покрытии годового расхода теплоты удобно пользоваться интегральным графиком агод=/(ас), где ас = Q,IQ’t — отношение тепловой нагрузки источника Qt к расчетной нагрузке района £>', т.е. к нагрузке района при наружной температуре
(н.о'- агод = — отношение коли
чества теплоты, отпускаемой за отопительный сезон источником, имеющим расчетную производительность Qjt к суммарному расходу теплоты за сезон Qr°a.
Интегральный график агод = /(ас) строится на основе графика продолжительности тепловой нагрузки. Для этой цели график продолжительности тепловой нагрузки (рис. 2.8, а) делят горизонтальными линиями через равные интервалы по оси ординат на ряд площадок и определяют отношение размеров этих площадок ко всей площади графика продолжительности, равной расходу теплоты за сезон. Полученные данные наносят на интегральный график (рис. 2.8, б).
Как видно из рис. 2.8, а, вся площадь OprtlebcO под графиком продолжительности разбита горизонтальными линиями ab, de, к! и тп на ряд площадок. Площадь ОаЬсО равна расходу теплоты от источника, мощность которого равна 20 % расчетного расхода теплоты, т.е. ас = 0,2.
Отношение площади ОаЬсО ко всей площади графика продолжительности OpnlebcQ агод = 0>2- На интегральном графике (см. рис. 2.8, б) этому значению агод соответствует точка А. Далее рассматривается относительная нагрузка ас = 0,4. Ей соответствует площадь графика OdebcO, составляющая 72 % площади графика продолжительности агод = 0,72. На интегральном графике этой нагрузке соответствует точка В. Таким же способом наносятся на интегральный график 0ABCDE и остальные точки.
Интегральные графики сезонной тепловой нагрузки обладают свойством универсальности. Интегральный график, построенный для одного какого-либо географического пункта, может быть использован с достаточной для практических целей точностью для всего климатического пояса. Например, приведенный на рис. 2.8, б инте- 75
гральный график, построенный для отопительной нагрузки Москвы, может быть использован для всей средней полосы европейской части России.
С помощью интегрального графика легко установить годовую подачу теплоты различными источниками теплоснабжения. Например, если отопительная нагрузка района обеспечивается двумя источниками теплоты, из которых один, более экономичный, имеет мощность, равную 60 % максимального теплового потребления района (ас = 0,6), а другой, менее экономичный, способен покрыть недостающие 40 % максимального теплового потребления, то, как видно из рис. 2.8, первый может обеспечить 92 % годового расхода теплоты (агод = 0,92) (площадь OklbcO графика продолжительности), а второй — только 8 % годового расхода теплоты (площадь kplk).
Расход теплоты на технологические нужды и горячее водоснабжение в отличие от расхода на отопление и вентиляцию не является функцией наружной температуры.
Для построения графика продолжительности суммарной нагрузки за отопительный сезон находят для разных наружных температур суммарную средненедельную нагрузку по всем видам теплового потребления:
с>срн = + + + (2.42)
На основе найденных значений (?ср н для разных наружных температур и климатологических данных о длительности стояния различных наружных температур строится по изложенной выше методике график продолжительности суммарной тепловой нагрузки за отопительный сезон.
В летний период основным видом теплового потребления являются технологическая нагрузка и горячее водоснабжение. Средненедельное значение этой нагрузки постоянно.
Средненедельная нагрузка горячего водоснабжения района в летний период определяется по формуле [99]
/Г - /х '’год по
где £?гРН— средненедельная нагрузка горячего водоснабжения в зимний период, Дж/с или ккал/ч; «Год, п0, пр — продолжительность года, отопительного сезона, длительность ежегодного планового отключения тепловых потребителей на ремонт, с/год или ч/год («год = 31,5 • 106 с/год = 8750 ч/год).
Площадь, ограниченная осями координат и графиком продолжительности суммарной нагрузки (?ср ", равна годовому расходу теплоты потребителями района.
На рис. 2.7, б сплошной линией I изображен годовой график продолжительности суммарной тепловой нагрузки района, в которую входят отопление, вентиляция и бытовая нагрузка горячего водоснабжения. График построен по значениям средненедельной суммарной тепловой нагрузки. Линия 2 показывает возможные кратковременные максимумы нагрузки, линия 3 — возможные минимумы нагрузки. Площадь графика под линией 1 равна годовому расходу теплоты потребителями района.
Для определения расхода теплоты от источника необходимо к расходу теплоты у потребителей прибавить тепловые потери в сети.
Для ориентировочного расчета тепловых нагрузок вновь застраиваемых районов могут быть использованы следующие данные.
Средняя плотность населения во вновь застраиваемых кварталах городов при современной смешанной застройке 5-, 9- и 16-этажными
2
зданиями 350 чел. на 1 га (10 тыс. м ).
Расчетная тепдопдотность на 1 га.
Сибирь, Урал, север европейской части бывшего СССР 1 МДж/с = 0,86 Гкал/ч и 10 600 ГДж/год = 2500 Гкал/год;
средняя полоса европейской части бывшего СССР и северная часть Средней Азии 0,9 МДж/с = = 0,77 Гкал/ч и 8800 ГДж/год = 2100 Гкал/год;
юг европейской части бывшего СССР, южнее Харькова 0,8 МДж/с = 0,69 Г'кал/ч и 7300 ГДж/год = 1750 Гкал/год.
В приложениях 7 и 8 приведены расчетная тепловая нагрузка и годовые расходы теплоты на одного жителя. Этими данными можно пользоваться для ориентировочных расчетов при отсутствии более точных сведений.
Контрольные вопросы и задания
Как определяется удельная (отнесенная к 1 м3 наружного объема здания) теплопотеря теплопередачей через наружные ограждения при разности внутренней и наружной температур 1 °C? Напишите расчетную формулу и объясните значения входящих в иее величин.
Выведите уравнение для расчета оптимальных (по минимуму теплопотерь) размеров здания заданного объема при заданных средних коэффициентах теплопередачи вертикальных и горизонтальных ограждений.
Что такое коэффициент инфильтрации? Как он определяется? Почему коэффициент инфильтрации зависит от наружной температуры?
Напишите уравнение теплового равновесия здания и объясните значения входящих в него величин.
Что понимается под расчетными значениями наружной температуры для отопления /н 0 и
для вентиляции /нв? Как эти температуры определяются?
Как определяется годовой расход теплоты на отопление района? Почему применение дежурного отопления на промышленных предприятиях снижает годовой расход теплоты на отопление?
Как определяется годовой расход теплоты на вентиляцию? Напишите расчетную формулу и объясните значения входящих в нее величин.
Как определяется годовой расход теплоты на горячее водоснабжение района? Напишите расчетную формулу и объясните значения входящих в нее величин.
Как строится годовой график продолжительности сезонной тепловой нагрузки по заданным зависимостям расходов теплоты на отопление и вентиляцию от наружной температуры? Как с помощью графика продолжительности определяется длительность использования тепловой мощности разных источников теплоты, работающих в общей системе?
Почему в районах с более низкой расчетной наружной температурой для отопления /но необходимо обеспечивать более низкие значения коэффициентов теплопередачи наружных ограждений жилых и общественных зданий?
ГЛАВА ТРЕТЬЯ
СИСТЕМЫ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ
КЛАССИФИКАЦИЯ СИСТЕМ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ
Основное назначение любой системы теплоснабжения состоит в обеспечении потребителей необходимым количеством теплоты требуемого качества (т.е. теплоносителем требуемых параметров).
В зависимости от размещения источника теплоты по отношению к потребителям системы теплоснабжения разделяются на децентрализованные и централизованные.
В децентрализованных системах источник теплоты и теплоприемники потребителей либо совмещены в одном агрегате, либо размещены столь близко, что передача теплоты от источника до теплоприемников может осуществляться практически без промежуточного звена — тепловой сети.
Системы децентрализованного теплоснабжения разделяются на индивидуальные и местные.
В индивидуальных системах теплоснабжение каждого помещения (участка цеха, комнаты, квартиры) обеспечивается от отдельного источника. К таким системам, в частности, относятся печное и поквартирное отопление. В местных системах теплоснабжение каждого здания обеспечивается от отдельного источника теплоты, обычно от местной или индивидуальной котельной. К этой системе, в частности, относится так называемое центральное отопление зданий.
В системах централизованного теплоснабжения источник теплоты и теплоприемники потребителей размещены раздель- 78 но, часто на значительном расстоянии, поэтому теплота от источника до потребителей передается по тепловым сетям.
В зависимости от степени централизации системы централизованного теплоснабжения можно разделить на следующие четыре группы:
групповое — теплоснабжение от одного источника группы зданий;
районное — теплоснабжение от одного источника нескольких групп зданий (района);
городское — теплоснабжение от одного источника нескольких районов;
межгородское — теплоснабжение от одного источника нескольких городов.
Процесс централизованного теплоснабжения состоит из трех последовательных операций: I) подготовки теплоносителя; 2)транспортировки теплоносителя; 3) использования теплоносителя.
Подготовка теплоносителя проводится в специальных так называемых теплоподготовительных установках на ТЭЦ, а также в городских, районных, групповых (квартальных) или промышленных котельных.
Транспортируется теплоноситель по тепловым сетям. Используется теплоноситель в теплоприемниках потребителей. Комплекс установок, предназначенных для подготовки, транспортировки и использования теплоносителя, составляет систему централизованного теплоснабжения. Для транспорта теплоты применяются, как правило, два теплоносителя: вода и водяной
пар. Для удовлетворения сезонной нагрузки и нагрузки горячего водоснабжения в качестве теплоносителя используется обычно вода, для промышленной технологической нагрузки — пар.
Для передачи теплоты на расстояния, измеряемые многими десятками и даже сотнями километров (100—150 км и более), могут использоваться системы транспорта теплоты в химически связанном состоянии.
ТЕПЛОВЫЕ СХЕМЫ ИСТОЧНИКОВ ТЕПЛОТЫ
Основная часть тепловой нагрузки удовлетворяется при теплофикации отработавшей при выработке электроэнергии теплотой от установленных на ТЭЦ теплофикационных турбоагрегатов, в которых электрическая энергия вырабатывается главным образом комбинированным методом.
На современных ТЭЦ, работающих на органическом топливе (ОТЭЦ), устанавливаются, как правило, теплофикационные турбины большой единичной электрической мощности (50—250 МВт) на высокие и сверхкритические начальные параметры пара (13 и 24 МПа) двух основных типов: а)конденсационные с отбором пара (Т и ПТ); б) с противодавлением (Р). Основные параметры теплофикационных турбин серийного производства приведены в приложении 15.
В районах, располагающих природным газом как базовым топливом, применяются газотурбинные, а также парогазовые теплофикационные установки с использованием в качестве паровой ступени серийных паротурбинных установок.
На рис. 3.1 показаны принципиальные тепловые схемы паротурбинных установок ТЭЦ на органическом топливе с начальными параметрами пара 13 МПа, 565 °C, оборудованные конденсационными турбинами с отбором пара.
В теплоподготовительной установке ТЭЦ с турбинами типа ПТ (рис. 3.1, а) от турбины /, на валу которой находится электрогенератор 2, отработавшая при выработке электроэнергии теплота отводится для централизованного теплоснабжения при двух уровнях давлений. Отработавший пар повышенного давления (примерно 1,2— 1,5 МПа) отводится из так называемого производственного отбора турбины. Этот пар через коллектор 28 подается по паровым сетям потребителям и используется ими главным образом для технологических целей. В качестве резерва на случай остановки турбины предусмотрена подача пара в коллектор 28 из энергетического котла 3 через редукционно-охладительную установку (РОУ) 31. Конденсат от потребителей поступает на ТЭЦ через коллектор 29. Сначала конденсат подается для контроля в сборный бак, а затем из него конденсатным насосом 30 перекачивается через регенеративные подогреватели низкого давления (ПНД) 14—16 в станционный деаэратор 17.
Отработавший пар низкого давления (около 0,05—0,25 МПа) отводится из так называемых теплофикационных отборов турбины. Этот пар используется на ТЭЦ для подогрева сетевой воды, циркулирующей в тепловой сети.
На современных ТЭЦ подогрев сетевой воды в зимний период проводится обычно в трех или четырех последовательно включенных ступенях подогрева.
Возвращаемая из тепловой сети охлажденная (обратная) вода поступает через обратный коллектор 27 в бустерный (вспомогательный) насос 35 н подается им в трубный пучок 37 конденсатора для предварительного подогрева сетевой воды отработавшим паром, поступающим в конденсатор 4. Из трубного пучка конденсатора сетевая вода поступает в два последовательно включенных сетевых подогревателя 5 и 6, питаемых паром из нижнего и верхнего теплофикационных отборов. Затем сетевая вода поступает в сетевой насос 7 и подается им непосредственно или через пиковый во-
79
00
о
Электронная библиотека http:I/tgv.khstu.ru/
Электронная библиотека http://tgv.khstu.ru/
б)