Главная страница

Теплофикация и тепловые сети. И тепловые


Скачать 2.4 Mb.
НазваниеИ тепловые
АнкорТеплофикация и тепловые сети
Дата27.03.2022
Размер2.4 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаТеплофикация и тепловые сети.docx
ТипУчебник
#420164
страница15 из 101
1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   ...   101

Рис. 3.1. Принципиальная тепловая схема теплоподготовительной установки ТЭЦ на органическом топливе

а —
с турбинами типа ПТ; б — с турбинами типа Т; 1 — турбина; 2 — электрогенератор; 3 — котел; 4 — конденсатор; 5, 6 — теплофикационные подогре­ватели нижней и верхней ступеней; 7 — сетевой насос; 8 — конденсатные насосы теплофикационных подогревателей; 9 — деаэратор подпиточной воды; 10 — подпиточный насос; // — конденсатный насос; 12 — эжекторный подогреватель; 13—16 — регенеративные подогреватели низкого давления; 17 — станцион­ный деаэратор; 18—20 — регенеративные подогреватели высокого давления; 21 — питательный насос; 22 — конденсатный насос регенеративных подогрева­телей; 23 — испарительная установка; 24 — насосы химводоочистки; 25 — подпиточный насос станции; 26, 27 — коллекторы водяной теплосети подающий и обратный; 28, 29 — паровой и конденсатный коллекторы; 30 — конденсатный насос; 31 — редукционно-охладительная установка; 32 — фильтр-грязевик;

33 — регулятор подпитки; 34 — пиковый котел; 35 — бустерный насос; 36 — химводоочистка; 37 — встроенный пучок в конденсаторе




догрейный котел 34 в подающую магист­раль тепловой сети через подающий кол­лектор 26.

Подогрев сетевой воды в пиковом обыч­но водогрейном котле 34 производится только при тех режимах, при которых тем­пература сетевой воды на выходе из верхне­го теплофикационного подогревателя 6 недостаточна для удовлетворения тепловой нагрузки присоединенных абонентов. Обычно такие режимы характерны для ото­пительного периода при низких наружных температурах.

Конденсат отработавшего пара поступа­ет из конденсатора 4 в конденсатный насос 11 и подается им через регенеративные по­догреватели низкого давления 13—16 в де­аэратор 17, откуда он забирается питатель­ным насосом 21 и подается им через систе­му регенеративных подогревателей высоко­го давления (ПВД) 18—20 в котел 3.

В водяных тепловых сетях всегда имеет место утечка теплоносителя через различ­ного рода неплотности. Эта утечка должна восполняться химически очищенной де­аэрированной водой. Для этой цели вода из

водопровода i на лимиидоочш i ку

36, откуда подается насосом 24 в деаэратор 9, обогреваемый отработавшим паром из турбины. В схемах на рис. 3.1 показан атмо­сферный деаэратор подпиточной воды. Та­кие решения принимаются обычно в закры­тых системах теплоснабжения, в которых подпитка (добавка) сетевой воды невелика. Из деаэратора вода поступает в подпиточ­ный насос 10 и подается им через регули­рующий клапан 33 во всасывающую линию бустерного насоса 35. Импульсом для регу­лятора подпитки является изменение давле­ния в одной из точек циркуляционного кон­тура тепловой сети. Наиболее удобно им­пульс брать от какой-либо точки на пере­мычке, соединяющей нагнетательный и всасывающий патрубки сетевого насоса 7. Когда утечка превышает подпитку, давле­ние в импульсной точке снижается. Это 82 приводит к открытию регулирующего кла­пана 33 и увеличению подпитки. Когда утечка становится меньше расхода подпит­ки, давление в импульсной точке возраста­ет, клапан 33 прикрывается и подпитка уменьшается.

Теплоподготовительные установки ТЭЦ оборудуются иногда вакуумными деаэрато­рами подпиточной воды. Такие установки применяются обычно в открытых системах теплоснабжения1, в которых расход подпи­точной воды значителен.

Водогрейные котельные (рис. 3.2) часто сооружаются во вновь застраиваемых рай­онах до ввода в действие ТЭЦ и магистраль­ных тепловых сетей от ТЭЦ до указанных котельных. Таким образом, подготавливает­ся тепловая нагрузка для ТЭЦ, чтобы к мо­менту ввода в эксплуатацию теплофикаци­онных турбин их отборы были по возмож­ности полностью загружены. После ввода в действие ТЭЦ и магистральных тепловых сетей от них до котельных последние обыч­но используются в качестве пиковых или резервных источников теплоты. Основные характеристики стальных водогрейных кот­лов серийного производства приведены в приложении 16.

Паровые котельные (рис. 3.3) могут быть использованы для отпуска теплоты как с паром, так и с горячей водой. Подог­рев сетевой воды паром производится в па­роводяных подогревателях. При работа на твердом топливе паровые котельные с паро­водяными подогревателями сетевой воды обладают большей маневренностью и на­дежностью в эксплуатации по сравнению с водогрейными. Основные характеристики паровых котлов низкого и среднего давле­ния серийного производства приведены в приложении 17.

На рис. 3.4 показана принципиальная схема теплоподготовительной установки атомной ТЭЦ

Более подробно см §3 3

8

-*-<Э * * ‘

Из водопровода

Рис. 3.2. Принципиальная схема водогрейной котельной
/ — сетевой насос;
2 — водогрейный котел; 3 — циркуляционный насос; 4 — подогреватель химически очи-
щенной воды; 5 — подогреватель сырой воды;
6 — вакуумный деаэратор; 7 — подпиточный насос; 8 — насос
сырой воды;
9 — химводоподготовка; 10 — охладитель выпара; 11 — водоструйный эжектор; 12 — расходный

бак эжектора; 13 — эжекторный насос


83


Рис. 3.4. Принципиальная схема теплоподготовительной установки атомной ТЭЦ (ЛТЭЦ) с реак­тором ВВЭР

/ — парогенератор; 2 —
паровая турбина; 3 — электрический генератор; 4 — конденсатор; 5 —7 — теплофи­кационные подогреватели соответственно нижней, средней и верхней ступеней; 8 — бустерный насос; 9 — се­тевой насос; 10 — химводоподготовка; // — деаэратор подпиточной воды; 12 — подпиточный насос; 13 — регулятор подпитки; 14 — насос химводоподготовки; 15, 16 — обратный и подающий коллекторы сетевой воды; 17 — ядериый реактор; 18 — компенсатор объема; 19 — насос промежуточного контура; 20 — конденсатный насос; 2! — сепаратор влаги; 22 — регенеративные подогреватели низкого давления; 23 — деаэратор; 24 — питательный насос; 25 — регенеративные подогреватели высокого давления; 26 — пароперегреватель;

27 — редукторы; 28 — регенеративный подогреватель среднего давления




(АТЭЦ) с реакторами типа ВВЭР или В и конден­сационными турбинами с отбором пара (типа Т или ТК).

Между реактором /7 н парогенератором 1 включен промежуточный контур. В парогенера­торе вырабатывается «чистый» пар, т.е. пар, не загрязненный радиоактивными веществами. Это обстоятельство позволяет существенно упро­стить схему и оборудование теплоподогрева­тельной установки АТЭЦ, так как пар, отрабо­тавший в турбине, может быть использован в те­плофикационных пароводяных подогревателях 5—7 для непосредственного подогрева сетевой воды. При паре, загрязненном радиоактивными веществами, такое решение не допускается из-за опасности радиоактивного загрязнения сетевой воды при нарушении плотности трубной систе­мы пароводяных подогревателей.

В связи с размещением АТЭЦ на значитель­ном расстоянии от городов экономически оправ­дано существенное повышение расчетной тем­пературы воды в подающей линии транзитной магистрали (коллектор 16} с целью снижения расчетного расхода теплоносителя, а следова­тельно, и диаметров или количества транзитных теплопроводов. Поэтому в ряде случаев для по­догрева сетевой воды на АТЭЦ используется не только отработавший пар из отопительных отбо­ров давлением 0,05—0,25 МПа (подогреватели 5 и 6), но и отработавший пар более высокого дав­ления (0,6—0,8 МПа) из так называемого разде­лительного отсека, в котором обычно устанавли­ваются сепаратор влаги 21 н промежуточный па­роперегреватель 26 на основном потоке пара. Принципиальное отличие схемы подогрева сете­вой воды на АТЭЦ от схемы, приведенной на рис. 3.1, заключается в наличии сетевого подог-



Рис. 3.5. Принципиальная схема теплоподготови­тельной установки атомной станции теплоснаб­жения (ACT)

1 — ядерный реактор; 2 — второй контур; 3 — подог­реватель сетевой воды; 4 — компенсатор объема;

5 — насос второго контура; б — сетевой насос;

7— деаэратор подпиточной воды; 8 — тепловая сеть; 9 — система продувки второго контура; 10 — подо­греватель очищенной воды; ZZ — охладитель проду­вочной воды; 12 — фильтр; 13 — насос системы продувки; 14 — подпиточный насос тепловой сети

ревателя верхней ступени 7, питаемого паром из разделительного отсека.

При установке на АТЭЦ реакторов, выраба­тывающих пар, не защищенный от загрязнениий радиоактивными веществами (например, реак­торов РБМК), схема теплофикационной уста­новки существенно усложняется, так как для за­щиты сетевой воды от загрязнения радиоактив­ными веществами приходится между греющим паром и нагреваемой сетевой водой включать промежуточные контуры. Включение промежу­точных контуров на паре из отборов турбин при­водит одновременно к снижению удельной ком­бинированной выработки электрической энер­гии из-за дополнительных необратимых потерь в теплообменных аппаратах промежуточного контура.

На рис. 3.5 показана принципиальная схема теплоподготовительной установки атомной станции теплоснабжения (атомной котельной). Теплота, выделившаяся в ядерном реакторе /, передается с помощью теплоносителя (воды) че­рез промежуточный контур 2 в подогреватель сетевой воды 3. Циркуляция теплоносителя в промежуточном контуре осуществляется насо­сом 5. Статическое давление в промежуточном контуре поддерживается с помощью компенса­тора объема 4. Циркуляция сетевой воды в теп­ловой сети осуществляется насосом 6. Поддер­жание статического давления в тепловой сети и компенсация утечек сетевой воды производятся с помощью подпиточного насоса 14. Водоподго­товка и деаэрация подпиточной воды обеспечи­ваются системой 7.

Давление циркуляционной воды в проме­жуточном контуре поддерживается на более низ­ком уровне по сравнению с давлением греющей среды в реакторе 1 и по сравнению с давлением сетевой воды в подогревателе 3. Поэтому в слу­чае возникновения каких-либо неплотностей в подогревательной системе реактора 1 продукты разделения, проникшие в промежуточный кон­тур, не могут поступить в тепловую сеть.

В случае неплотностей в подогревателе 3 се­тевая вода поступает в промежуточный контур 2, но не может попасть в реактор 1. Загрязнения, попавшие в промежуточный контур при неплот­ностях в подогревательных системах, выводятся из него с помощью системы продувки 9.

Для обеспечения устойчивой работы систе­мы продувки вода, отбираемая для продувки, ох­лаждается перед поступлением в фильтр 12. Очищенная вода перед поступлением в проме­жуточный контур вновь подогревается в тепло­обменнике 10.

По виду теплоносителя системы центра­лизованного теплоснабжения разделяются на водяные и паровые.

  1. ВОДЯНЫЕ СИСТЕМЫ

Водяные системы теплоснабжения при­меняются двух типов; закрытые (замкну­тые) и открытые (разомкнутые). В закры­тых системах сетевая вода, циркулирующая в тепловой сети, используется только как теплоноситель, но из сети не отбирается.

В открытых системах сетевая вода час­тично (редко полностью) разбирается у або­нентов для горячего водоснабжения.

В зависимости от числа трубопроводов, используемых для теплоснабжения данной группы потребителей, водяные системы де­лятся на одно-, двух-, трех- и много­трубные. Минимальное число трубопро­водов для открытой системы один, а для за­крытой системы — два.

Наиболее простой и перспективной для транспорта на большие расстояния являет­ся однотрубная бессливная система тепло­снабжения. Ее можно применить в том слу­чае, когда обеспечивается равенство расхо­дов сетевой воды, требуемых для удовле­творения отопительно-вентиляционной на­грузки и для горячего водоснабжения або- ненгов данного города или района 1*76}.

Для теплоснабжения городов в боль- шинстве случаев применяются двухтруб­ные водяные системы, в которых тепловая сеть состоит из двух трубопроводов: по­дающего и обратного. По подающему тру­бопроводу горячая вода подводится от станции к абонентам, по обратному трубо­проводу охлажденная вода возвращается на станцию.

Преимущественное применение в горо­дах двухтрубных систем объясняется тем, что эти системы по сравнению с многотруб­ными требуют меньших начальных вложе­ний и дешевле в эксплуатации. Двухтруб­ные системы применимы в тех случаях, ко­гда всем потребителям района требуется те­плота примерно одного потенциала. Такие условия обычно имеют место в городах, где вся тепловая нагрузка (отопление, вентиля­ция и горячее водоснабжение) может быть удовлетворена в основном теплотой низко­го потенциала.

В промышленных районах, где имеется технологическая тепловая нагрузка повы­шенного потенциала, могут применяться трехтрубные системы [53], в которых два трубопровода используются как подающие, а третий трубопровод является обратным. К каждому подающему трубопроводу при­соединяются однородные по потенциалу и режиму тепловые нагрузки. В промышлен­ных районах обычно к одному подающему 86 трубопроводу присоединяются отопитель­ные и вентиляционные установки (сезонная нагрузка), а к другому — технологические установки и установки горячего водоснаб­жения. При таком решении упрощаются методы регулирования отпуска теплоты от ТЭЦ.

Закрытые системы. Число параллель­ных трубопроводов в закрытой системе должно быть не меньше двух, так как после отдачи теплоты в абонентских установках теплоноситель должен быть возвращен на станцию. На рис. 3.6 показана закрытая двухтрубная водяная система. По подаю­щему трубопроводу / тепловой сети вода поступает в абонентские установки, а по об­ратному трубопроводу 11 охлажденная вода возвращается на ТЭЦ.

В зависимости от характера тепловых нагрузок абонента и режима работы тепло­вой сети выбираются схемы присоединения абонентских установок к тепловой сети. На рис. 3.6 показаны различные схемы при­соединения абонентов к водяной тепловой сети. Схемы а—г показывают присоедине­ние отопительных установок, схемы д,е — присоединение установок горячего водо­снабжения, а схемы ж—м показывают со­вместное присоединение в одном узле ото­пительной установки и установки горячего водоснабжения, схема н — совместное при­соединение отопительной установки и вен­тиляции.

Такие устройства, обслуживающие от­дельные здания, называются абонентски­ми вводами, местными тепловыми пункта­ми или местными тепловыми подстанция­ми (МТП).

Для обозначения различных схем при­соединения отопительных и вентиляцион­ных установок и установок горячего водо­снабжения к тепловой сети в книге принята следующая индексация:

отопительные установки О: зависимая схема (3); зависимая со струйным смешени­ем (ЗСС); зависимая с насосным смешени-

to



о, ЕЕ







“’Из водопровода



1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   ...   101


написать администратору сайта