Главная страница
Навигация по странице:

  • Иллюзии оценки сравнительной длины вертикальных и горизонтальных линий.

  • Субъективный контур куба Пеккера.

  • Один из вариантов иллюзии Понцо.

  • Иллюзии восприятия глубины: Сколько здесь кубов Шесть или семь

  • Эффект Струпа.

  • Игра с цветом.

  • Зрительные искажения.

  • «Невозможные объекты»

  • Прямые параллельны или нет

  • психология. иллюзия восприятия. Иллюзии восприятия


    Скачать 292.12 Kb.
    НазваниеИллюзии восприятия
    Анкорпсихология
    Дата06.04.2022
    Размер292.12 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаиллюзия восприятия.docx
    ТипДоклад
    #448165

    ФГБОУ ВО «ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

    Строительно-политехнический колледж

    ДОКЛАД

    По дисциплине: психология

    На тему : « Иллюзии восприятия»

    Выполнила : ст. 4 курса

    гр. СД-182

    Чопорова О.И.

    Проверил преподаватель:

    Лесных О.В.

    Воронеж 2021

    Иллюзии - это ложное или искаженное восприятие окружающей действительности, которое заставляет воспринимающего испытывать чувственные впечатления, не соответствующие действительности, и склоняет его к ошибочным суждениям об объекте восприятия.

    Упражнение 1:

    Иллюзии оценки сравнительной длины вертикальных и горизонтальных линий.



    Две линии, представленные на рис.  а, в действительности равны, и в этом можно убедиться, измерив их линейкой. Однако вертикальная линия наблюдателю кажется все же более длинной, чем горизонтальная. В свою очередь, две линии, представленные на рис.  б, представляются наблюдателю одинаковыми, в то время как на самом деле горизонтальная линия длиннее, чем вертикальная. Эти иллюзии показывают, что, сравнивая длину вертикальных и горизонтальных линий, образуемых различными предметами, человек, в принципе, может ошибаться, причем от ошибок — соответствующих иллюзий восприятия — практически невозможно избавиться, даже если человек заранее знает: то, что он видит, является иллюзией.

    Упражнение 2:

    Субъективный контур куба Пеккера.



    На данном рисунке зритель отчетливо видит куб (куб Неккера), причем воспринимает его полностью, несмотря на то, что многие детали его ребер на рисунке отсутствуют. Самое же интересное заключается в том, что иллюзорно воспринимаемый куб Неккера «ведет себя» точно так же, как и реальный, физический куб, т.е. может спонтанно переворачиваться в восприятии зрителя, последовательно обращаясь к нему разными гранями. Это говорит о том, что не только реальные образы, но и иллюзии могут подчиняться общим законам восприятия человека. Если это гак, то решение вопроса о том, где мы имеем дело с образами реальных предметов, а где с иллюзиями, намного усложняется.

    Упражнение 3:

     Один из вариантов иллюзии Понцо.



    В данном случае два равных отрезка прямой линии, заключенные в другие, расходящиеся или сходящиеся линии, кажутся наблюдателю неравными, а именно: отрезок сверху представляется более длинным, чем отрезок снизу. Отсюда можно сделать вывод о том, что прямые линии, расходящиеся в разные стороны от концов отрезка, как бы удлиняют данный отрезок в восприятии наблюдателя, а сходящиеся, напротив, укорачивают его.

    Упражнение 4:

    Иллюзии восприятия глубины:


    Сколько здесь кубов? Шесть или семь?



    Мы привыкли, что объем предмета легко передать на бумаге с помощью света и тени. Однако и некоторые контурные рисунки , причем очень неожиданным образом , создают нам впечатление объемности изображения , его глубины. А во многих случаях возникает рисунок - загадка!

    Упражнение 5:

    Эффект Струпа.



    Конфликт цвета шрифта и значения слова.

    Упражнение 6:

    Игра с цветом. При правильном сочетании, один и тот же цвет может восприниматься нами по-разному. Посмотрим на изображение девочки. На самом деле, ее глаза одного цвета, но смена фона создает иллюзию, что глаза разные:



    Упражненеи 7:

    Зрительные искажения.



    Посмотрим на изображение с шахматной доской. Посередине изображения нет никакой выпуклости. Небольшие вкрапления в определенных клетках создают такое впечатление и картинка кажется объемной. Это можно объяснить тем, что человеческий мозг находится в замешательстве. У нас был создан четкий шаблон шахматной доски, с прямыми линиями и ровной поверхностью, но появление новых элементов заставляет наш мозг создавать новое изображение.

    Упражненеи 8:

    «Невозможные объекты»



    Каждый отдельный пролет лестницы говорит нам о том, что человек поднимается вверх, однако, пройдя четыре пролета, он оказывается в том же месте, с которого начал свой путь. "Невозможная" лестница не воспринимается как единое целое, поскольку нет согласованности между отдельными ее фрагментами. Раз за разом мы следуем взором за ступеньками, ведущими вверх, пытаясь найти способ решения этой проблемы, и не находим его.

    Упражненеи 9:


    Прямые параллельны или нет?



    На самом деле все линии, изображённые на рисунке параллельны. Чёрно-белые короткие полоски, пересекающие их в вертикальном направлении, не совпадают, хотя и смещаются на довольно малое расстояние. Из-за этого и возникает предположение, что линии, образующие их края, постепенно сужаются. 

    Упражненеи 10:

    С помощью этой иллюзии можно проверить остроту зрения:



    Люди с нормальным зрением видят на изображении Эйнштейна. Люди с близорукостью видят Мэрилин Монро. Если вы видите Эйнштейна, то отойдите на несколько метров от экрана и он превратиться в Мэрилин Монро.


    написать администратору сайта