Главная страница

патологическая физиология реферат. Патфиза реферат. Иммунодепрессивные болезни


Скачать 18.03 Kb.
НазваниеИммунодепрессивные болезни
Анкорпатологическая физиология реферат
Дата31.01.2023
Размер18.03 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаПатфиза реферат.docx
ТипДокументы
#914374

Иммунодепрессивные болезни

Иммунодепрессия, подавление иммунитета — сильное уменьшение степени сопротивляемости организма внешним инфекциям. Может быть врожденной (некоторые люди родятся с дефицитом иммунитета), связанной с приемом медикаментов (гормоны коры надпочечников, химиотерапии в онкологии), связанной с некоторыми возбудителями (например, вирус СПИДа), либо с некоторыми заболеваниями (например, сахарный диабет).


Приобретенные нарушения органогенеза иммунной системы, например нарушение развития вилочковой железы из глоточных карманов, могут происходить при действии этиологических факторов в периоды эмбриогенеза и формирования органа - радиации, цито статических веществ (ингибиторов синтеза нуклеиновых кислот и белков - антибиотиков, аналогов пуриновых и пиримидиновых оснований, антиметаболитов фолиевой кислоты), микробных токсинов, вирусов (вирус краснухи).

Эти изменения могут происходить при нарушении синтеза и рецепции индукторов органогенеза.

Нарушения формирования и поддержания иммунной толерантности возникают раздельно для T- и В-систем лимфоцитов или сочетанно. Они могут проявляться в виде потери толерантности к антигенам своего организма или в виде приобретения толерантности к некоторым антигенам. К таким антигенам толерантность может формироваться при попадании антигенов в организм плода от больной матери, при нарушении плацентарного барьера; у взрослого - при действии растворимого антигена в увеличенной дозе (паралич Фелтона); при индукции Т-супрессоров - антигеном в небольших дозах (тимусзависимая низкодозовая толерантность).

Наиболее многочисленную группу иммунодепрессивных состояний составляют нарушения генеза и функции иммуноцитов, приобретенные после рождения. При действии различных этиологических факторов могут развиваться нарушения на этапах размножения, дифференцировки лимфоцитов и продукции иммуноглобулинов. Эти нарушения касаются раздельно каждой системы T- и В-лимфоцитов или могут быть сочетанными, затрагивают один клон иммуноцитов, реагирующих на один антиген, или охватывают несколько клонов.

Возможность развития множества патологических процессов в иммунной системе определяется тем, что иммунокомпетентная ткань является митотической и чувствительной к действию многих этиологических факторов - канцерогенных, мутагенных, цитостатических, которые вызывают нарушения размножения клеток и синтеза белков в них.


Под действием канцерогенных факторов развиваются опухоли и лейкозы из иммунокомпетентных клеток. Они могут возникать не только из стволовых кроветворных клеток, но и более дифференцированных T- и В-лимфоцитов, способных к бласттрансформации и размножению, а также из плазматических клеток.

Мутагенные факторы вызывают соматические мутации клеток иммунной системы, что приводит к изменению функциональной способности иммуноцитов и степени реакции на антиген. Соматические мутации иммуноцитов приводят также к появлению "запретных клонов", способных реагировать с антигенами своего организма.

Под действием цитостатических факторов происходит подавление иммунного ответа в результате нарушения размножения, дифференцировки клеток и снижения синтеза антител. Цито статическим влиянием обладают ионизирующая радиация, химические ингибиторы синтеза ДНК, РНК, нуклеиновых кислот.

Однако следует выделить некоторые особенности в реакции иммунной системы на действие данной группы иммунодепрессантов. Так, в иммунной системе имеются относительно радиорезистентные иммуноциты. Кроме того, иммунодепрессанты наибольшее повреждение вызывают в размножающихся клетках клонов, стимулированных в данный момент антигеном. На практике это используется для избирательной иммунодепрессии по отношению к какому-нибудь антигену. Иммунодепрессия может развиваться в результате интоксикации при тяжелых заболеваниях и отравлениях.

Необходимость постоянного размножения иммунокомпетентных клеток делает иммунную систему уязвимой к дефициту белков и витаминов. Отсутствие аскорбиновой кислоты может подавить иммунный ответ и препятствовать развитию аутоиммунного заболевания - экспериментального аллергического энцефалита, возникающего при иммунизации тканью мозга.

Важной особенностью иммунной системы является сложная гормональная вне- и внутрисистемная регуляция ее, нарушение которой приводит к развитию иммунодепрессивных заболеваний и другим изменениям в иммунной системе. C действием глюкокортикоидов, снижающих размножение и синтез белков связано развитие иммунодепрессивного состояния при стрессе.

Это может привести к возникновению инфекционного заболевания - гриппа, туберкулеза и др. Хирургическое вмешательство вызывает стресс и иммунодепрессию.

Особую группу нарушений иммунной системы, составляют ее аутоиммунные заболевания или другие нарушения с иммунным механизмом. Полагают, что в условиях патологии могут вырабатываться антитела к маркерным антигенам T- и В-лимфоцитов, например, в результате мутации и появления "запретных клонов" иммуноцитов. Установлено, что к Т-лимфоцитам развиваются гуморальные иммунные реакции. Особого внимания заслуживает возможность выработки антител к вариабельным участкам иммуноглобулинов. Вариабельные участки сами являются идиотипическими антигенными детерминантами. Выработка антител может подавить иммунный ответ на соответствующий антиген.

Иммунодепрессию может вызвать растущая в организме опухоль, которая вытесняет нормальные иммуноциты опухолевыми метастазами, воздействует продуктами нарушенного метаболизма, а также перегружает организм опухолевыми антигенами.

Нарушение функции иммунной системы наблюдается с возрастом, в основном после 50 лет, когда происходит снижение иммунного ответа.


написать администратору сайта