Главная страница

Вирус гриппа. Иммунология гриппа


Скачать 18.25 Kb.
НазваниеИммунология гриппа
Дата20.10.2021
Размер18.25 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаВирус гриппа.docx
ТипДокументы
#252137


«Иммунология гриппа»

1. Антигенный состав вирионов гриппа

Типовые антигены вирусов гриппа типа А — гемагглютинин и нейраминидаза; на сочетании этих белков основана классификация вирусов гриппа. В частности, у вируса гриппа А выделяют 13 антигенов различных типов гемагглютинина и 10 типов нейраминидаз. Антигенные различия среди вирусов гриппа типов А, В и С определяют различия в структурах NP- и М-белков. Все штаммы вирусов типа А имеют групповой (S-) антиген, выявляемый в РТГА.
Типоспецифические антигены вирусов гриппа — гемагглютинин и нейраминидаза; варьирование их структуры приводит к появлению новых серологических вариантов, часто в динамике одной эпидемической вспышки.

Изменения антигенной структуры вируса гриппа могут происходить двумя путями: 1)Антигенный дрейф вируса гриппа - вызывает незначительные изменения структуры антигенов, обусловленные точечными мутациями. В большей степени происходит изменение структуры гемагглютинина. Дрейф развивается в динамике эпидемического процесса и снижает специфичность иммунных реакций, развившихся в популяции в результате предшествующей циркуляции возбудителя. 2)Антигенный шифт вируса гриппа - вызывает появление нового антигенного варианта вируса, не связанного либо отдалённо антигенно-родственного ранее циркулирующим вариантам. Предположительно антигенный шифт происходит в результате генетической рекомбинации между штаммами вируса человека и животных либо латентной циркуляции в популяции вируса, исчерпавшего свои эпидемические возможности. Каждые 10-20 лет происходит обновление популяции людей, но иммунная «прослойка» исчезает, что приводит к формированию пандемий.

2. Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР)- основан на обнаружении в клинических пробах генетического материала вирусов (РНК или ДНК)- является наиболее современным, высокочувствительным методом.

Исследуемый материал: мазки из носа и зева, взятые в первые 3 дня и не позднее 5 дня болезни, секционный материал.

Определяемые возбудители: вирусы пандемического высокопатогенного гриппа типа А (H1N1), вирусы гриппа типа А, вирусы гриппа типа В - вирусы парагриппа 1, 2, 3,4 типов, аденовирусы - респираторно-синцитиальный вирус;

Непосредственно ПЦР-исследование состоит из нескольких этапов:

Ээкстракция НК (РНК / ДНК) из образцов исследуемого биологического материала

  1. В случае если геном возбудителя представлен РНК, требуется проведение реакции обратной транскрипции для получение кДНК

  2. Амплификация ДНК (или кДНК) при помощи специфичных к гену-мишени праймеров и фермента Taq-полимеразы

  3. Детекция, анализ и интерпретация результатов

  4. Регистрация результатов.

По результатам анализа в лаборатории выдают ответ о наличии в пробе специфических фрагментов ДНК или РНК генома возбудителя инфекционного заболевания. Результаты ПЦР-исследования должны учитываться в совокупности с результатами других методов в комплексной диагностике заболевания.


написать администратору сайта