Главная страница

Документ Microsoft Word. Индустриализация в ссср


Скачать 16.66 Kb.
НазваниеИндустриализация в ссср
Дата13.05.2022
Размер16.66 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаДокумент Microsoft Word.docx
ТипУрок
#528084

Тема 18.

Индустриализация в СССР.

План

1. Поиск путей индустриального развития страны.

2. Форсированная индустриализация: ее итоги, значение и уроки.

Раскрывая первый пункт плана, покажите содержание той дискуссии, которая прошла в советском обществе в 20-х годах по проблемам индустриализации. Здесь важно четко обозначить позиции таких видных государственных деятелей, как Ленина, Троцкого, Сталина и др. Далее необходимо показать стратегическую задачу индустриализации. В партийных и правительственных документах того времени указывалось на необходимость вести экономическое строительство под таким углом зрения, чтобы превратить страну из ввозящей машины и оборудование в производящую технику, чтобы, таким образом, не стать экономическим придатком мирового хозяйства и сохранить свою экономическую независимость.

Во втором вопросе необходимо рассказать с каких событий и каким образом началась индустриализация, охарактеризовать ее темпы, формы и методы проведения, показать основные источники финансирования форсированной индустриализации, а так же осветить ее итоги, значение и последствия. Для написания контрольной работы рекомендуется обратиться к списку основной и дополнительной (№№ 14, 16, 54, 66) литературы

Социалистическая индустриализация проводилась в СССР, начиная с 1928 г. Часто, более узко, под ней подразумевается первая пятилетка (1928—1932 гг.). Официальной целью индустриализации было превращение СССР в кратчайшие сроки из преимущественно аграрной страны в ведущую индустриальную державу. Её достижения включали стремительный рост тяжёлой промышленности и последующее массовое перевооружение. С точки зрения советского народа, она представляла собой страшный по напряжению сил мобилизационный рывок, требовавший исключительно высокой самоотдачи. Став одной из важнейших эпохальных ценностей в советское время и одним из столпов советской пропаганды, в послесоветский период вопрос об историческом значении индустриализации стал предметом ожесточённых споров. Дискуссии идут вокруг подлинной цели индустриализации, выбора средств, её взаимосвязи с коллективизацией и массовыми репрессиями, а также её реальных последствий для советской экономики и общества.

Выбор пути индустриализации

Первый путь, главным идеологом которого стал Л.Д. Троцкий, предполагал осуществление так называемой "казарменной индустриализации", или "сверхиндустриализации". Используя трудовые армии, формируемые путем мобилизации рабочих, предполагалось установить на производствах жесткую военную дисциплину. Никакая другая организация, кроме армии, полагал Троцкий, не сможет справиться с поставленной задачей. Он предлагал максимально милитаризировать труд, поскольку считал, что только принудительная государственная организация рабочих сможет помочь стране в эту тяжелейшую переходную эпоху.


Ленин указывал, что в стране есть все необходимое для построения социализма. Создание материально-технической базы социализма мыслилось им как ускоренное развитие отраслей группы «А» по сравнению с группой «Б». Машинное производство, вооруженное новейшей техникой, должно стать предпосылкой для победы социалистических форм хозяйства над капиталистическими, преобразования мелкотоварного производства, выравнивания уровней экономического развития разных народов, обеспечения экономической независимости страны и укрепления ее обороноспособности, создания материальных предпосылок для повышения уровня жизни народа. В качестве условий индустриализации Ленин называл внутрихозяйственные накопления, а их подспорьем — режим экономии, борьбу за повышение производительности труда, массовый энтузиазм рабочих, утверждение коммунистического отношения к труду. Огромное значение в связи с задачами индустриализации Ленин придавал электрификации страны и сохранению государственной монополии внешней торговли.

Проводя жесткую линию в импорте, всячески стараясь ввезти в страну как можно больше машин и оборудования, партия и правительство вовсе не рассматривали, однако, такое направление в структуре советского импорта законом для советского хозяйства. Наоборот, партия и правительство рассматривали увеличение импорта машин и оборудования как средство для достижения такого положения, когда Советский Союз перестанет зависеть от заграничной техники, наладит собственное производство всех машин, т. е. добьется полной технико-экономической независимости от капиталистического мира и откажется от широкого импорта машин.

Задача состояла в том, чтобы превратить СССР из страны, импортирующей машины и оборудование, в страну, производящую машины и оборудование. Одним из средств скорейшего разрешения этой важнейшей задачи являлось увеличение импорта машин до тех пор, пока, наконец, можно будет при помощи увеличенного импорта машин наладить удовлетворение всех потребностей в машинах за счет внутреннего производства и, следовательно, отказаться от широкого импорта машин. Иначе говоря, нужно было превратить СССР в индустриальную, технически независимую, передовую страну. Эта задача блестяще выполнена, причем импорт сыграл именно ту роль, которая ему была отведена партией и советской властью.

Выполнение этой задачи неоднократно встречало сопротивление классовых врагов. Нашей партии пришлось выдержать ожесточенные бои по этому вопросу и с контрреволюционным троцкизмом и с правым уклоном, объединившимися в единый преступный правотроцкистский блок. Враги народа, как мы уже подчеркивали, пробрались в аппарат самой внешней торговли.

Контрреволюционный троцкизм, исходя из меньшевистской теории о том, что наша страна является придатком мирового капитализма, что победа социализма в нашей стране невозможна, что советская экономика подчинена законам развития мирового капиталистического хозяйства, выступал против монополии внешней торговли и считал, что СССР должен оставаться сельскохозяйственной, отсталой страной, ввозящей машины и оборудование. Исходя из этой предпосылки, троцкизм представлял структуру внешней торговли СССР как структуру внешней торговли типичной аграрной страны, выкачивающей за границу хлеб и всегда ввозящей промышленные товары, машины и оборудование. Живая действительность социалистического строительства показала контрреволюционную сущность троцкизма, проделавшего путь от оппозиции к подлой банде террористов и диверсантов, кровавых наймитов Гестапо. СССР превратился в мощную индустриальную страну, причем импорт машин и оборудования, игравший до определенной ступени развития существенную роль в нашей внешней торговле, теперь играет подсобную роль, так как СССР может теперь сам производить любое оборудование. Больше того, Советский Союз имеет уже все возможности экспортировать машины и оборудование. Этот факт ярко подтверждает контрреволюционную враждебность троцкизма, пытавшегося повернуть нашу страну на путь капитуляции перед капитализмом, а когда ему это не удалось, вставшего на путь террора и диверсии против советского государства.

Очень ясно выражал капитулянтскую позицию троцкизма член террористической и диверсионной троцкистской группы, заядлый враг СССР — Сокольников, который рассматривал импорт машин и оборудования не как средство борьбы за индустриализацию СССР, а как вечный принцип советского хозяйства вообще. Тов. Сталин разоблачил контрреволюционную суть заявления Сокольникова. Он сказал: «Всякому известно, что мы вынуждены сейчас ввозить оборудование. Но Сокольников превращает эту нужду в принцип, в теорию, в перспективу развития. Я говорил в докладе о двух основных, руководящих, генеральных линиях по построению нашего хозяйства. Я говорил об этом для того, чтобы выяснить вопрос о путях обеспечения нашей стране самостоятельного хозяйственного развития в обстановке капиталистического окружения. Я говорил в докладе о нашей генеральной линии, о нашей перспективе, в том смысле, чтобы страну нашу превратить из аграрной в индустриальную. Что такое аграрная страна? Аграрная страна — это такая страна, которая вывозит сельскохозяйственные продукты и ввозит оборудование, но сама этого оборудования (машин и проч.) не производит или почти не производит своими собственными силами. Если мы застрянем на той ступени развития, на которой нам приходится ввозить оборудование и машины, а не производить их собственными силами, то мы не можем быть гарантированы от превращения нашей страны в придаток капиталистической системы. Именно поэтому мы должны держать курс на развитие у нас производства средств производства... Превратить нашу страну из аграрной в индустриальную, способную производить своими силами необходимое оборудование —  вот в чем суть, основа нашей генеральной линии. Мы должны поставить дело так, чтобы помыслы и стремления хозяйственников были направлены в эту именно сторону, в сторону превращения нашей страны из страны, ввозящей оборудование, в страну, производящую это оборудование. Ибо в этом основная гарантия того, что наша страна не будет превращена в придаток капиталистической системы».


написать администратору сайта