Главная страница
Навигация по странице:

  • 3.3 Результаты реализации антиинфляционной политики в России

  • СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  • КУРСОВАЯ МАКРОЭКОН. Инфляция в России


    Скачать 283 Kb.
    НазваниеИнфляция в России
    Дата14.05.2018
    Размер283 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаКУРСОВАЯ МАКРОЭКОН.doc
    ТипКурсовая
    #43619
    страница3 из 3
    1   2   3

    3.2 Направления и инструменты антиинфляционной политики в России

    Глобальный кризис 2008–2009 гг. затронул российскую экономику, хотя его влияние и было не прямым, а опосредованным через структуру мирового хозяйства. Наибольшие потрясения он принес отечественному банковскому сектору, как наиболее интегрированной в мировые финансы отрасли национальной экономики. В посткризисном 2010 г. наметился восстановительный процесс, однако практика показала, что прежняя модель экономического роста, основанная на развитии за счет высоких нефтегазовых доходов, себя исчерпала и показатели прироста реального ВВП, начиная с 2011 г., устойчиво снижались, дойдя в 2014 г. до значений близких к статистической погрешности.

    В посткризисный период 2010–2013 гг. политика Банка России была переориентирована с обеспечения стабильности курса рубля на переход к режиму плавающего валютного курса и таргетированию инфляции (Инфляционное таргетирование - комплекс монетарных мер, принимаемых государственными органами власти в целях контроля над уровнем инфляции в стране.Основной инструмент проведения денежно-кредитной политики по поддержанию запланированного уровня инфляции — манипулирование учетной процентной ставкой (ставкой рефинансирования)). И хотя с теоретической точки зрения их не совсем правильно противопоставлять, так как обеспечение стабильности четко прописано в законе, а таргетирование — это текущая политика, обусловленная экономическими условиями в определенный момент времени, но руководство ЦБ РФ прямо говорит об их противопоставлении. Как отмечается в аналитических материалах Банка России, «указанные изменения осуществлены в рамках перехода к режиму таргетирования инфляции, для успешной реализации которого одним из необходимых условий является отказ от управления валютным курсом».

    .Отказ от регулирования валютного курса обусловлен, во-первых, планами дальнейшего позиционирования рубля как одной из резервных валют, а во-вторых, желанием отказаться от дорогостоящих валютных интервенций, сжигающих международные резервы на поддержание устойчивых соотношений национальной и иностранных валют. Инфляционное же таргетирование должно было обеспечить экономический рост за счет удешевления кредитов.

    В этот момент произошло сближение функций Банка России и экономических министерств РФ, так как фактически ЦБ стал совместно с экономическим блоком правительства отвечать за обеспечение роста национальной экономики. В академических кругах данное переориентирование ЦБ РФ стало причиной для многих дискуссий, так как классическое понимание роли центрального банка все же подразумевает для него несколько иные функции и задачи. Де-факто Банк России, действительно, в большей степени стал отвечать не за стабильность финансовой системы и национальной валюты, а за стимулирование экономического роста.

    ЦБ РФ были установлены временные ориентиры по переходу к плавающему валютному курсу к 2015 г. и предприняты соответствующие шаги по постепенному расширению валютного коридора с целью плавного приближения курса рубля к его естественным значениям, то есть обусловленным исключительно спросом и предложением со стороны участников рынка без государственного влияния. Тем не менее, Банку России не удалось осуществить плавную девальвацию, так как в феврале-марте 2014 г. рубль продемонстрировал резкое падение, причем, еще до введения санкций. То есть первый этап девальвации рубля не был обусловлен геополитическими и геоэкономическими факторами, а являлся следствием политики Банка России. А последующие политические шоки, введение санкций и ответных ограничительных мер, падение цены на нефть и регулярные атаки спекулянтов на фондовом и валютном рынках усугубили запущенный процесс и привели к еще большему обесценению рубля. Девальвация рубля с января по декабрь 2014 г., превышающему ранее запланированные величины. Также следствием выше описанных событий стал рост темпов инфляции, которые превысили соответствующий целевой ориентир ЦБ более чем в полтора раза. Несмотря на сложившуюся ситуацию, 10 ноября 2014 г. ЦБ РФ все же завершил переход к плавающему курсу рубля, не отказываясь от осуществления интервенций по мере их необходимости.

    И 2014 г. стал началом нового финансового кризиса, который застал российскую экономику на переходном этапе от одной стратегии денежно-кредитной политики, ориентированной на поддержание стабильности курса национальной валюты, к другой, ориентированной на либерализацию валютного рынка и борьбу с инфляцией. При этом, дополнительным негативным фактором стал его локальный характер, а также внешнее давление в виде международных санкций. В итоге, новый кризис имеет принципиальное отличие от 2008–2009 гг., которое заключается в том, что в этот раз падение российской экономики не является частью глобальной тенденции мировых рынков, а значит и бороться с ним придется в одиночку, в условиях неблагоприятной внешней среды: как экономической, так и политической.

    В таких условиях, как никогда возрастает роль внутренних финансовых институтов, на которые и ложится основное бремя по реализации антикризисных мероприятий. При этом, российская экономика еще не оправилась от последствий предыдущего кризиса, демонстрируя и без того падающие темпы экономического роста, так что кризис, начавшийся в 2014 г., с определенной долей условности можно назвать второй фазой кризиса 2008–2009 гг., добавившей к старым проблемам еще негативные внешние воздействия в виде санкций и политической нестабильности. Таким образом, в отношении антикризисной политики должна была произойти не смена целевых ориентиров, а расширение их списка, однако как показывают приведенные ранее официальные заявления ЦБ РФ, руководство Банка России воспринимает сложившуюся ситуацию скорее именно как изменение стратегии, а не ее дополнение.

    Необходимость масштабных мер поддержки банковского сектора обуславливается тем, что до введения финансовых санкций российские коммерческие банки имели доступ к зарубежным заимствованиям в ЕС и США. Прекращение рефинансирования за рубежом ввиду введенных ограничений привело к переориентации на внутренний рынок заимствований. В этих условиях действия Банка России должны были быть направлены на удовлетворение возросшего спроса на ликвидность коммерческих банков. Вместо этого Банк России поднял ставку процента, отдавая предпочтение краткосрочным операциям в целях поддержания ликвидности. Это привело к усугублению влияния западных санкций, что влечет за собой сужение производства некоторых отраслей отечественной экономики, сокращение инвестиций и усиление рисков дефолта компаний-заемщиков. Таким образом, западные власти изолируют экономику России от внешних источников кредита, а российские власти, вместо замещения собственными источниками, повышают стоимость внутреннего кредита, замедляя экономический рост.

    Повышение ключевой ставки обусловлено подавлением уровня инфляции. Председателем Банка России Э. Набиуллиной была сформулирована идея: «Необходимым, но недостаточным условием долгосрочной предсказуемости, которая нужна для инвестиционных проектов, является устойчиво низкая инфляция. Длинные инвестиционные проекты, безусловно, для инвесторов привлекательны, когда низкая инфляция, когда есть доверие к политике Центрального банка по поддержанию инфляции. Это, безусловно, нужно и для граждан, еще раз, для бизнеса в инвестиционно-ориентированной модели экономического роста».

    Таким образом, повышая ставку процента, экономические власти преследуют цель подавить уровень инфляции в стране, что позволит сделать кредиты более доступными, и это приведет к росту инвестиционной активности и инвестиций в основной капитал. Повышая ставку процента, ЦБ РФ исходит из предпосылки, что в России инфляция носит монетарный характер.
    3.3 Результаты реализации антиинфляционной политики в России

    На сегодняшний день, для борьбы с инфляцией предложим следующие основные методы и направления финансово-экономической политики России для улучшения текущего состояния денежно-финансовой системы РФ:

    - фиксирование повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги (до 2018 г.);

    - сдерживание повышение стоимости газа и электроэнергетики;

    - накопление сезонной продукции (товары АПК, зерно, топливо);

    - повышение процентных ставок, снижение эмиссии;

    - государственное регулирование валютного и финансового рынков и поддержание курса рубля;

    - структурное перестроение экономики и приспособление к рыночным реальным потребностям;

    - фиксирование цены на воду до 3-5 лет в 2017 году;

    - завершение начатых реформ преобразования финансовой, денежно-кредитной систем страны;

    - перестройка системы экспорта и импорта. Переход с ресурсно- сырьевого направления экспорта, на технологические и продовольственные товары, расширение экспортного потенциала России;

    - осуществление программы по замещению импортной продукции отечественной

    - смена ориентированности c сокращения инфляции любой ценой на увеличение объемов производства, ВВП, ВНП;

    - индексация заработной платы, пенсий;

    - снятие инфляционных ожиданий у граждан, информационная открытость;

    - оживление инвестиционного процесса, возвращение «беглых капиталов»;

    - привлечение иностранных инвестиций в экономику России

    - повышение эффективности взаимосвязанных действий правительства и властей субъектов.

    Таким образом, при выполнении вышеизложенных мер, в нашей стране станет возможным регулирование инфляционных процессов, контроль над повышением цен в соответствии со спросом и предложением.

    В комплексе мер антиинфляционной политики, утвержденном Правительством РФ, главную роль занимают механизмы воздействия на ценообразование.

    К ним относятся:

    − ограничение роста регулируемых цен на продукцию естественных монополий и тарифов на услуги ЖКХ при усилении контроля за издержками монополистов;

    − снижение темпа роста цен на горюче-смазочные материалы посредством стимулирования конкуренции, развития биржевой торговли, снижения налоговой нагрузки и технологического обновления нефтяной отрасли;

    − замедление роста цен на продовольственные товары на фоне стимулирования предложения этих товаров и совершенствования регулирования их импорта. В качестве антиинфляционной политики, государство ограничило рост тарифов ЖКХ в 2013 году на природный газ 15%, на тепловую энергию 10%, на электричество 10%.

    В 2014 году тариф на вышеперечисленные услуги был един - по 4,2%. В 2015 году повышение тарифов на газ составила 15%, на тепловую энергию 11% и на электроэнергию 8-9% [2].

    Весомую роль в снижении темпа инфляции в России играет оздоровление федерального бюджета на основе улучшения макроэкономических показателей, увеличения налоговых поступлений, реформирования бюджетного процесса, внедрения в государственном секторе экономики бюджетирования, ориентированного на результат. Один из этапов оздоровления бюджета государства может служить снижение дефицита бюджета, поскольку его финансирование происходит за счет займов ЦБ, которые приводят к инфляции. Данная задача реализуется путем снижения государственных расходов. Так в 2016 году расходы бюджета России на социальные программы было решено сократить на 10%.

    В 2017 году ожидается уменьшение размера затрат за счет отмены индексаций некоторых видов социальных выплат (например, материнского капитала, ежегодной выплаты лицам, имеющим статус Почетного донора, пенсий работающих пенсионеров и т.д.).

    Также в 2017 году по сравнению с 2016 будут снижены расходы на образование в размере 31 млрд.руб., на медицину 120 млрд.руб., на оборону 46 млрд.руб. В правительстве рассматривается предложение об увеличении пенсионного возраста, что снизит затраты Пенсионного фонда, частично финансируемого из бюджета РФ. Другой путь решения данной задачи является повышение доходной части бюджета РФ и фондов с помощью увеличения и введению новых налогов, акцизов, тарифов. Примером может служить такой тариф на грузовые перевозки по автомобильным дорогам «Платон», который был введен в 2015 году с последующим увеличение ставки тарифа. Министерство финансов планирует поднять акциз на бензин и дизтопливо на 25% и 80% соответственно. С начала 2015 года расчет налога на транспорт осуществляется с учетом специальных повышающих коэффициентов.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    Инфляция- сложное экономическое явление, которое имеет не только денежные, но и социально-психологические факторы. Данный феномен отрицательно влияет на все сферы общества. Антиинфляционная политика государства является одним из эффективных способов стабилизации инфляции, поэтому она имеет такое важное значение для экономики каждой страны.

    Существуют разные точки зрения относительно природы инфляционных процессов в России. Безусловно, на уровень инфляционных процессов оказывают воздействие как монетарные, так и немонетарные факторы, и причины ее существования заложены в целой системе факторов.

    В условиях новых вызовов необходимо пересматривать традиционную экономическую политику, так как она относится к прошлому и уже во многом не соответствует настоящему, а в будущем может оказаться просто провальной.

    Необходимость ослабления неблагоприятного влияния как монетарных, так и немонетарных инфляционных факторов на развитие отечественной экономики требует осознание проблемы и четкой формулировки задач государственной антиинфляционной политики, решения которых должно приостановить, сделать контролируемой, наконец, инфляцию.

    Решения выделенных задач, по моему мнению, невозможно без формирования механизмов, обеспечивающих установления отношений между государством и бизнесом, основанных на принципах взаимопонимания и неформального партнерства. Такие механизмы станут важнейшей предпосылкой поддержания необходимого уровня экономической и социальной стабильности российской экономики [8].

    Ситуация, когда с новым кризисом, вызванным новыми причинами и протекающим в новых условиях, начинают бороться старыми методами, относящимися к 2008-2009 гг., а отчасти и 1998 г., представляется неверной. Российская экономика в 2016 г. оказалась в новых условиях, предполагающих фокусирование на внутренних ресурсах роста ввиду наложенных внешних ограничений, поэтому экономическая политика и ее денежно-кредитная составляющая должны сосредоточиться на обслуживании потребностей реального сектора, а не продолжать следовать абстрактным теориям и обслуживать интересы финансового капитала. От того, насколько Россия будет готова своими новыми решениями ответить на новые вызовы, которые возникают на ее пути, будут, в конечном счете, зависеть ее возможности устойчивого развития в новой геополитической и геоэкономической реальности.

    СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

    1. Абрамов В.Н. Основы экономической теории. / В.н.Абрамов. -М.: Росноу, 2016. - 291 с.

    2. Агапова Т.А. Макроэкономика /Т.А.Агапова, С.Ф.Серегина .- М.: Инфра-М, 2015. - 448 с.

    3. Баликоев В.З. Общая экономическая теория / В.З.Беликов. - М. Юнити, 2016 - 684 с.

    4. Баранов А.О. Анализ факторов инфляции России в годы экономических реформ /А.О.Баранов // Проблемы прогнозирования. 2014. -№7. -с.27-31.

    5. Бокерия В.Д. Доходы и оптимизация параметров инфляции./В.Д.Бокерия // Человек и труд. - 2015. - №1. - с.66-69.

    6. Дементьев А.В. Индексы базовой инфляции в России / А.В.Дементьев, И.О.Бессонов // Экономический журнал - 2014. - № 1. - с.58-75.

    7. Илларионов А. Природа российской инфляции. /А.Илларионов // Вопросы экономики. -2015. -№3. - с.12-18.

    8. Инфляция и антиинфляционная политика в России / Под ред.Л.Н. Красавиной. М: Финансы и статистика, 2015. - 434 с.

    9. Кравченко П.П. Причины инфляции в России./П.П.Кравченко// Менеджмент в России и за рубежом. - 2016. - №5. - с.14-17.

    10. Малкина М.Ю. Анализ инфляционных процессов и внутренних дисбалансов российской экономики /М.Ю.Малкина // Финансы и кредит. - 2014. - №8.- с.23-26.

    11. Назаров В.А. Теория инфляции и российская практика /В.А.Назаров // Финансы и кредит. - 20144. - №4. -с.18-23.

    12. Никитин С. Инфляция и возможности ее преодоления./С.Никитин // Экономист. - 2016.- №8. - с.12-18.

    13. Осипов А.Ю. Особенности инфляционных процессов в России и методы их регулирования /А.Ю.Осипов // Российское предпринимательство. - 2016. - № 1.- с.12-18.

    14. Плышевский Б.П. Инфляция в российской экономике /Б.П.Плышевский // Финансы. -2017.- №4. - с.59-62.

    15. Семенов С. Инфляция: оценка, моделирование и ожидания /С.Семенов // Бухгалтерия и банки. -2014. - № 7. -с.43 - 48.

    16. Слагода В.Г. Основы экономики. /В.Г.Слагода - М.: Форум-Риор, - 2014. - 224 с.

    17. Урюпина А.А. Инфляция и антиинфляционная политика в постсоциалистический период: вопросы теории и практики: монография./А.А.Урюпина - М.: МАКС Пресс, - 2016. - 196 с.

    18. Экономическая теория: учебник / Под ред.В.М. Видяпина, А.И. Добрынина, Г.П. Журавлевой и др. М.: ИНФРА-М.- 2016. - 714 с.

    19. Экономическая теория: учебник / под ред.В.Д. Камаева. М.: Владос, 2017. - 592 с.

    20. Данила В.С., Третьяк Г.Е. Инфляция в РФ.21.05.2014 // Научно-популярный интернет-журнал http://novainfo.ru/archive/14/inflyaciya-v-rf

    21. Евстигнеева А. Инфляция в России: вчера, сегодня, завтра. // РБК. http://top. rbc.ru/economics/16/09/2011/615849. shtml

    22. Об изменении целевого ориентира по инфляции на 2017 год. - URL: http://www.cbr.ru/

    23. Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2013 год и период 2014 и 2015 годов. URL: http://www.cbr.ru/

    24. Центр исследований деятельности центральных банков Руководство № 29 Практика инфляционного таргетирования - Джилл Хэммонд. URL: http://www.cbr.ru/


    1   2   3


    написать администратору сайта