Главная страница

Информационные технологии для менеджеров - Грабауров В. А.. Информационные


Скачать 18.31 Mb.
НазваниеИнформационные
АнкорИнформационные технологии для менеджеров - Грабауров В. А..doc
Дата16.09.2017
Размер18.31 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаИнформационные технологии для менеджеров - Грабауров В. А..doc
ТипДокументы
#8551
КатегорияЭкономика. Финансы
страница12 из 42
1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   ...   42

2.6. Немного о первоочередных задачах руководителя фирмы и о роли информационных технологий в их решении



В предыдущих разделах говорилось о двух революциях - в информационных технологиях и в бизнесе и об их взаимном влиянии. Но такой подход, по-видимому, более справедлив для развитых стран, где обе революции осуществляются параллельно. У нас в силу ряда причин (см. разд. 1.4) столь тесной связи между преобразованиями в двух областях пока нет, поэтому скорее можно говорить о возможном влиянии радикальных изменений информационных технологий на организацию и на управление ею.

В этой главе описано влияние информационных систем на организацию, работу руководителей различных уровней внутри нее. В последующих главах мы рассмотрим возможности информационных систем с позиций руководителя фирмы, заботящегося об ее процветании. Такому руководителю приходится решать кардинальные вопросы, связанные с положением фирмы на рынке: проведение маркетинговых исследований, составление бизнес-плана развития фирмы, преобразование отсталого предприятия в передовое, обеспечение выпуска качественной продукции, деятельность фирмы в информационном обществе.

Эти изменения настолько всеобъемлющи, что возникает совершенно естественный вопрос у руководителя нашей фирмы: "Что же собственно происходит и с чего начать?"

Еще в докомпьютерную эру была организация, в которой осуществлялся производственный процесс преобразования стоимости Value Chain, описанный Портером (см. разд. 4.1). Фирма существовала во внешнем окружении, которое было в значительной степени враждебным: кроме покупателей и поставщиков там действовали традиционные конкуренты, новые конкуренты и товары-заменители (см. модель конкурентных сил Портера в гл. 3.4). Для решения всех проблем менеджеру приходилось думать, т.е. принимать решения (см. подробнее разд. 8.1).

Попробуем заострить внимание на следующих вопросах.

  • Пришло ли в компьютерную эру что-либо на смену производственному процессу преобразования стоимости?

  • Исчезли ли в эпоху Интернет куда-нибудь конкуренты?

  • Могут ли теперь менеджеры перепоручить принятие решений компьютерам, а самим сидеть, пить чай и считать, как денежки идут?

Совершенно очевидно, что информационные технологии при всей своей революционности не отменили производственного процесса, не ликвидировали конкурентов и не отняли у человека право принимать решения. Объект управления - фирма не перестала существовать, даже если она стала виртуальной, внешнее окружение продолжает существовать и даже возросло, необходимость находить решения слабоструктурированных задач осталась. Скорее можно говорить об интенсификации всех процессов в информационном веке. Изменился инструментарий в управлении фирмой, но зато настолько сильно изменился, что повлиял на все процессы, к которым имеют отношение менеджеры: планирование, организацию, руководство и контроль.

Изменения в организации, в управлении ею и в работе менеджеров под воздействием информационных технологий весьма обширны, в одной книге тяжело описать все их аспекты. Фактически приходится делать выбор: всего понемножку или более глубоко остановиться на главном. Автор понимает, что его позиция может быть подвергнута критике и все же делает свой выбор.

У руководителя фирмы возникают следующие основные вопросы:

  • Как найти свое место на рынке?

  • Как доказать инвесторам, что деньги они должны дать именно Вам?

  • Как преобразовать отсталое предприятие в передовое?

  • Как обеспечить выпуск продукции мирового уровня?

  • Как отразить угрозы конкурентов?

  • Как обеспечить широкую известность Вашей продукции?

  • Как обеспечить высокую эффективность Вашей фирмы?

Поэтому последующие главы - это попытки дать ответы на поставленные вопросы с использованием компьютерных программ, имеющихся на нашем рынке.

Литература


1. Железко Б.А., Морозевич А.Н. Теория и практика построения информационно-аналитических систем поддержки принятия решений. - Минск: Армата-Маркетинг, Менеджмент, 1999.

Рассмотрена методология функционирования и проектирования информационных систем поддержки принятия решений. Приведены конкретные примеры.

2. Edwards С., Ward J., Bytheway A. The Essence of Information Systems. -Prentice Hall, 1995.

Солидная книга, в сжатом виде обобщающая современный опыт использования информационных технологий и систем в менеджменте.

3. Kroenke D.M. Management Information Systems. - McGrow Hill, 1993.

Фундаментальная книга, обобщающая опыт использования информационных технологий и систем в менеджменте. Подробно рассмотрены организации и соответствующие информационные системы. Содержит многочисленные примеры и контрольные вопросы.

4. Laudon, Kenneth С. Essential of Management Information Systems: organization and technology. - New Jersey: Prentice-Hall, 1997.

Фундаментальная книга, обобщающая современный опыт использования информационных технологий и систем в менеджменте. Подробно рассмотрены организации и соответствующие информационные системы. Содержит многочисленные примеры и контрольные вопросы.

5. Martin E. Wainright. Management Information Technology: What Managers Need to Know. -New Jersey: Prentice-Hall, 1999.

Фундаментальная книга, обобщающая современный опыт использования информационных технологий в менеджменте. Содержит многочисленные примеры и контрольные вопросы. Не случаен ее подзаголовок: "Что должны знать менеджеры".

1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   ...   42


написать администратору сайта