Главная страница
Навигация по странице:

  • Специфика речи

  • Личностная сфера

  • К педсовету выступление ЗПР. Инклюзивное образование


    Скачать 28.85 Kb.
    НазваниеИнклюзивное образование
    Дата14.09.2022
    Размер28.85 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаК педсовету выступление ЗПР.docx
    ТипДокументы
    #676480

    Инклюзивное образование предполагает адаптацию образовательной системы к потребностям обучающегося с ЗПР. Особые образовательные потребности таких детей определяют построение учебного процесса, его структуру и содержание. Рекомендации о возможности инклюзивного обучения ребёнка с ЗПР и специальные образовательные условия даёт ПМПК. Получение обучающимся с задержкой психического развития образования в условиях инклюзивного обучения означает, что такой учащийся получает образование, сопоставимое по конечному уровню с образованием здоровых сверстников и в те же календарные строки. Ребёнок полностью осваивает основную образовательную программу (ФГОС) и по окончании школы может получить такой же документ об образовании, как и его здоровые сверстники. Основной задачей является создание в общеобразовательной организации специальных условий, при которых ребёнок с ЗПР может реализовать своё право на получение образования

    Чтобы правильно выстроить работу на уроке с обучающимися с ЗПР необходимо разобраться, что это за заболевание, ч то это за дети, что им интересно, как их можно привлечь к уроку, какие методы и приемы им будут доступными и интересными.

    Задержка психического развития – нарушение нормального темпа психического развития, когда отдельные психические функции (память, внимание, мышление, эмоционально-волевая сфера) отстают в своем развитии от принятых психологических норм.

    Нарушения развития у таких детей носит легкий характер, но затрагивает все интеллектуальные процессы: восприятие, внимание, память, мышление, речь.

    Восприятие у ребенка с ЗПР - фрагментарно, замедленно, неточно. Отдельные анализаторы работают полноценно, однако ребенок испытывает трудности при формировании целостных образов окружающего мира. Лучше развито зрительное восприятие, хуже – слуховое, поэтому объяснение учебного материала детям с задержкой психического развития должно сочетаться с наглядной опорой.

    Внимание у обучающихся с ЗПР неустойчиво, кратковременно, поверхностно. Любые посторонние стимулы отвлекают ребенка и переключают его внимание. Ситуации, связанные с концентрацией, сосредоточенностью на чем-либо, вызывают затруднения.

    Память характеризуется мозаичностью запоминания материала, слабой избирательностью, преобладанием наглядно-образной памяти над вербальной, низкой мыслительной активностью при воспроизведении информации.

    У детей с ЗПР наиболее сохранно наглядно-действенное мышление, более нарушенным является образное мышление ввиду неточности восприятия. Абстрактно-логическое мышление невозможно без помощи взрослого. Дети с ЗПР испытывают трудности с анализом и синтезом, сравнением и обобщением, не могут упорядочить события, построить умозаключения, сформулировать выводы.

    Специфика речи у детей с ЗПР отличается искажением артикуляции многих звуков, нарушением звуковой дифференциации, резким ограничением словарного запаса, трудностью произвольного контроля за грамматическим оформлением речи, затруднениями построения связного высказывания. Наиболее часто ЗПР сочетается с задержкой речевого развития, нарушением письменной речи (дисграфией, дислексией).

    Личностная сфера у детей с ЗПР характеризуется эмоциональной лабильностью, легкой сменой настроения, внушаемостью, безынициативностью, безволием, незрелостью личности в целом. Могут отмечаться аффективные реакции, агрессивность, конфликтность, повышенная тревожность. Дети с задержкой психического развития часто замкнуты, предпочитают играть в одиночку, не стремятся контактировать со сверстниками. Их поведение отличается однообразием, стереотипностью, бедностью эмоций, несоблюдением правил общепринятого поведения.

    Основной особенностью задержки психического развития является то, что компенсация и обратимость нарушения возможно только при создании специальных условия обучения и воспитания.

    В настоящее время с введением ФГОС актуальным в образовательном процессе становится использование в обучении методов и приемов, которые формируют умения самостоятельно добывать знания, собирать необходимую информацию, выдвигать гипотезы, представлять доказательства, делать выводы и умозаключения. А это значит, что у современного ученика должны быть сформированы универсальные учебные действия, обеспечивающие способность к самостоятельной учебной деятельности.

    Обучающиеся с ЗПР, как правило, не могут самостоятельно добывать знания и активно участвовать в их совершенствовании. При умственном напряжении они просто отказываются работать: «Я не могу, я не знаю». Из-за низкого уровня протекания мыслительных процессов и навыков коммуникации не могут определить границы между знанием и незнанием, не в состоянии поставить цель и удерживать ее до конца работы, не могут сверить полученный конечный результат с запланированным, подвести итог. На этапе самоконтроля и контроля чаще всего паникуют.

    Особенности детей с ЗПР


    • Незрелость эмоционально-волевой сферы, инфантильность

    • Низкий уровень активности во всех сферах психической деятельности

    • Ограниченный запас общих сведений и представлений об окружающем мире

    • Снижена работоспособность, повышена истощаемость

    • Ограниченность словарного запаса, замедленное овладение грамматическим строем речи, трудности овладения письменной речью

    • Расстройства регуляции, программирования и контроля деятельности, низкий навык самоконтроля

    Особые образовательные потребности детей с ЗПР


    • Побуждение познавательной активности как средства устойчивой познавательной мотивации

    • Расширение кругозора, формирование разносторонних понятий и представлений об окружающем мире

    • Формирование общеинтеллектуальных умений (операций анализа, синтеза, сравнения, гибкость мыслительных операций)

    • Совершенствования предпосылок интеллектуальной деятельности (внимания, восприятия всех ее форм, памяти, т.д.)

    • Формирования и развития целенаправленной деятельности, функций программирования и контроля

    • Развитие личностной сферы (эмоций, воли, навыков

    произвольного поведения)


    Для детей с ОВЗ школа должна стать не источником информации, а учить ориентировать в информационном пространстве и добывать нужную информацию самостоятельно. Учитель играет направляющую роль.

    В связи с этим определяют основные подходы к организации учебного процесса для обучающихся с ЗПР:

    - Подбор заданий, максимально возбуждающих активность ребенка, пробуждающие у него потребность в познавательной деятельности, требующих разнообразной деятельности.

    - Приспособление темпов изучения учебного материала и методов обучения к уровню развития обучающегося с ЗПР.

    - Индивидуальный подход.

    - Повторное объяснение учебного материла и подбор дополнительных заданий.

    - Постоянное использование наглядности, наводящих вопросов, аналогий.

    - Использование многократных указаний, упражнений.

    - Проявление большого такта со стороны учителя.

    - Использование поощрений, повышение самооценки ребенка, укрепление веры в собственные силы. Устная похвала ребёнка, если он успешно справился даже с небольшим заданием

    - Поэтапное обобщение проделанной на уроке работы.

    - Использование заданий с опорой на образцы, инструкции, алгоритмы.

    - Предотвращение наступления утомляемости. Проведение минуток активного отдыха с лёгкими физическими упражнениями.
    - Обогащение знаниями об окружающем мире.

    - Коррекция всех видов деятельности.

    - Индивидуальная работа с гиперактивными детьми. Оптимальное место для таких детей в центре класса, напротив доски. Обучающиеся находятся перед глазами учителя. Им предоставлена возможность быстро обращаться к учителю за помощью в случаях затруднений.

    - Направление лишней энергии гиперактивных детей в полезное русло (привлечение к ведущей роли в учебной игре, участию в проектах и

    - повышение мотивации учеников через элементы игры, соревнования, выполнение творческих, развивающих заданий, частая смена заданий с небольшим числом вопросов и, наоборот, избегание монотонной деятельности,

    - На определённый отрезок времени дается лишь одно задание. Если ученику предстоит выполнить большое задание, то оно предлагается ему в виде последовательных частей. Учитель периодически контролирует ход работы над каждой из частей, внося необходимые коррективы.

    Работоспособность у обучающихся с ЗПР на уроке длится 15-20 минут.

    Ведение уроков в инклюзивных классах, где обучаются дети с ЗПР, требует от учителя большого внимания, больших усилий. В поле его зрения и деятельности должны находиться все ученики класса: и нормотипичные и с особенностями развития. Учитель обязан убедиться, что все обучающиеся поняли материал, и только после этого переходить к новому. В случаях, когда по своему психическому состоянию ученик с ЗПР не может работать на данном уроке, материал ему объясняют на индивидуальных занятиях.

    С целью адаптации объема и характера учебного материала к познавательным возможностям учащихся его нужно значительно детализировать: учебный материал преподносить небольшими порциями, усложнять его следует постепенно, необходимо изыскивать способы облегчения трудных заданий, такие как:

    - дополнительные наводящие вопросы,

    - наглядность,

    - картинные планы, опорные, обобщающие схемы, программированные карточки, графические модели, карточки-помощники, которые составляются в соответствии с характером затруднений при усвоении учебного материала,

    - алгоритмы с указанием последовательности операций, необходимых для выполнения задания,

    - помощь в выполнении определенных операций,

    - образцы решения задач и упражнений,

    - поэтапная проверка упражнений, заданий.

    На каждом уроке необходима словарная работа.

    Для предупреждения быстрой утомляемости и снятия ее целесообразно переключать детей с одного вида деятельности на другой, разнообразить виды занятий. Интерес к занятиям и хороший эмоциональный настрой поддерживают использованием красочного дидактического материла и игровыми моментами. Исключительно важное значение имеет мягкий доброжелательный тон учителя, внимание к ребенку, поощрение его малейших успехов.

    Одним из важнейших направлений учебно-воспитательного процесса для детей с ЗПР является формирование навыков самостоятельной работы, умения организовывать, планировать свою деятельность, осуществлять самоконтроль.

    Для развития самостоятельности необходимы индивидуализация заданий. Учителям рекомендуется разрабатывать дидактический материал различной степени трудности и различным объемом помощи:

    - задания воспроизводящего характера при наличии образцов, алгоритмов выполнения,

    - Задания тренировочного характера, аналогичные образцу,

    - задания контрольного характера и т.д.

    Несколько специфических приемов в работе с детьми с ЗПР:

    1. Детям с ЗПР свойственна низкая степень устойчивости внимания, поэтому необходимо специально организовывать и направлять внимание детей.

    2. Они нуждаются в большем количестве проб, чтобы освоить способ деятельности, поэтому необходимо предоставить возможность действовать ребенку неоднократно в одних и тех же условиях.

    3. Интеллектуальная недостаточность этих детей проявляется в том, что сложные инструкции им недоступны. Необходимо дробить задание на короткие отрезки и предъявлять ребенку поэтапно, формулируя задачу предельно четко и конкретно.

    4. Высокая степень истощаемости детей с ЗПР может принимать форму как утомления, так и излишнего возбуждения. Поэтому нежелательно принуждать ребенка продолжать деятельность после наступления утомления.

    5. Чтобы усталость не закрепилась у ребенка как негативный итог общения с педагогом, необходимо создать положительный итог работы.

    6. Любое проявление искреннего интереса к личности такого ребенка ценится им особенно высоко, так как оказывается одним из немногих источников чувства собственной значимости, необходимого для формирования позитивного восприятия себя и других.

    7. Учителю важно сделать акцент на возможность и необходимость использования коррекционных приемов на уроках по общеобразовательным дисциплинам с целью индивидуализации обучения детей с ЗПР в условиях инклюзивного класса.


    В качестве основного метода положительного воздействия на ребёнка с ЗПР можно выделить работу с семьей этого ребенка. Родители данных детей страдают повышенной эмоциональной ранимостью, тревожностью, внутренней конфликтностью. Первые тревоги у родителей в отношении развития детей обычно возникают, когда ребенок пошел в детский сад, в школу, и когда учителя отмечают, что он не усваивает учебный материал. Но и тогда некоторые родители считают, что с педагогической работой можно подождать, что ребенок с возрастом самостоятельно научится правильно говорить, играть, общаться со сверстниками. В таких случаях специалистам учреждения, которое посещает ребенок, необходимо объяснить родителям, что своевременная помощь ребенку с ЗПР позволит избежать дальнейших нарушений и откроет больше возможностей для его развития. Родителей детей с ЗПР необходимо обучить, как и чему учить ребенка дома.
    Любое сопровождение детей с задержкой психического развития представляет собой комплекс специальных занятий и упражнений, направленных на повышение познавательного интереса, формирование произвольных форм поведения, развитие психологических основ учебной деятельности.


    написать администратору сайта