Главная страница
Навигация по странице:

  • Подготовка парашюта к укладке

  • Укладка купола и проверка строп

  • Укладка

  • Перекручивание строп не допускается.

  • 5. Укладка купола на дно ранца

  • При укладке следить, чтобы купол в ранце располагался равномерно, а карманы не перекручивались и не подвертывались внутрь.

  • 6. Затяжка клапанов ранца

  • Лишнюю слабину троса вытяжного кольца от второй шпильки убрать в гибкий шланг к вытяжному кольцу.

  • Клапаны заправить осторожно, чтобы не повредить ткань купола.

  • ПРИСОЕДИНЕНИЕ ЗАПАСНОГО ПАРАШЮТА К ПОДВЕСНОЙ СИСТЕМЕ ОСНОВНОГО ПАРАШЮТА

  • оалпл. Инструкция по укладке монтажу и эксплуатации 810969 2011 парашют запасной 35


    Скачать 2.1 Mb.
    НазваниеИнструкция по укладке монтажу и эксплуатации 810969 2011 парашют запасной 35
    Дата17.01.2023
    Размер2.1 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаоалпл.doc
    ТипИнструкция
    #891334
    страница2 из 3
    1   2   3

    ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ УКЛАДКИ

    Укладку парашюта производить на укладочном столе или походном полотнище. Размеры стола: длина 9,0 м, ширина 1,0 м, высота 1,0 м. Поверхность его должна быть гладкой, отполированной. На конце стола (с торцовой стороны) укреплен колышек, предназначенный для присоединения к нему уздечки купола при укладке.

    Походное полотнище должно быть размером 13 х 1 м (черт. 9-515-10.00-01).

    Кроме того, для укладки парашюта необходимы (фиг. 1):

    Подкладочное полотнище размером 4,5 х 1,2 м со шнуром длиной 7,0 м (черт. 10-3499), предназначенное для предохранения от загрязнения ткани купола при укладке его на столе или походном полотнище.

    Семь металлических костылей для крепления полотнища к земле (Н-489).

    Переносная сумка для хранения и переноски принадлежностей для укладки (черт. 7-509-10.00).

    Грузики 3-5 штук размером 0,095 х 0,480 м - чехлы-грузики (Н-638), изготовленные из авизента, прошитые двумя строчками посередине по всей длине и наполненные крупным, хорошо промытым песком.






    Укладочная линейка размером 0,450 х 0,034 х 0,006 м (Н-639) для заправки угловых отворотов и клапанов ранца после укладки купола в ранец.

    Крючок для укладки строп (черт. 14-3281).

    Две укладочные шпильки (черт. 14-3282) из стальной проволоки с петлей из троса или укладочные шпильки с капроновой ручкой (черт. 6-505-10.00), предназначенные для предварительной контровки люверсов на конусах ранца при укладке в него купола.

    Нитки льняные 105 текс х 6 СЛ крашеные для опломбирования переносной сумки.

    Пломбир и пломбы для опломбирования переносной сумки парашюта.

    1. УКЛАДКА ПАРАШЮТА

    Перед укладкой парашют тщательно осмотреть с целью определения пригодности его к эксплуатации.

    Осмотр и укладку парашюта выполняют два человека: укладывающий, ответственный за укладку, и помогающий.

    Обнаруженные дефекты устранить заменой непригодных частей или ремонтом силами организации, которой принадлежит парашют, если он не требует заводского ремонта или перечисления в категорию непригодного имущества. По устранении дефектов парашют может быть допущен к эксплуатации только после проверки его начальником парашютной службы.

    Примечание. Замену и ремонт частей парашюта производить в соответствии с Инструкцией 008-62 по ремонту парашютов.

    Укладка парашюта включает следующие операции:

    1. Осмотр.

    2. Подготовка парашюта к укладке.

    3. Укладка купола и проверка строп.

    4. Укладка строп в соты ранца.

    5. Укладка купола на дно ранца.

    6. Затяжка клапанов ранца.

    1. Осмотр

    Осмотр парашюта производить в следующем порядке:

    а) купол со стропами и промежуточной подвесной системой;

    б) ранец;

    в) вытяжное кольцо с двумя шпильками;

    г) переносная сумка.

    а) Осмотр купола со стропами и промежуточной подвесной системой

    Для осмотра купола укладывающему и помогающему встать с левой стороны стола.

    Выбрать у нижней кромки с одной стороны девять строп, расположенных перед 24-й стропой, а с другой стороны - девять строп, расположенных перед 12-й стропой, вытянуть купол вдоль стола на всю длину полотнищ (фиг. 2) и положить его на стол так, чтобы полотнище с заводской маркировкой находилось сверху.







    Передвигаясь от края к середине купола и приподнимая полотнища, начиная с первого, осмотреть на просвет каждое полотнище по квадратам (фиг. 3).



    Фиг. 3.



    При этом проверить, нет ли порывов строчек и ткани купола, карманов, каркасной ленты и петель, строп и зигзагообразной строчки (у мест привязки строп к петлям), а также проверить, нет ли пятен неизвестного происхождения. Таким образом осмотреть весь купол.

    При осмотре карманов, нашитых в центральной части купола, проверить, нет ли порывов строчек пришивки их к основе купола.

    Разложить купол на укладочном столе, надеть уздечку купола на колышек стола, вытянуть купол и стропы на столе на всю их длину и осмотреть стропы. Стропы разобрать, положить плотно одну к другой и натянуть.

    Укладывающему осмотреть со всех сторон все стропы, начиная от нижней кромки купола до пряжек-полуколец, прокатывая их ладонями рук на столе.

    Проверить исправность промежуточной подвесной системы, ее деталей: втулок и пряжек-полуколец.

    б) Осмотр ранца

    При осмотре ранца особое внимание обратить на несъемные резиновые соты, люверсы и конусы, пластины жесткости, пряжки-люверсы, раму жесткости, карман вытяжного кольца и гибкий шланг. Проверить наличие проволочных петель, ранцевых резин, наличие и исправность кулонов на ранцевых резинах и их крепление к проволочным петлям на клапанах ранца, а также проверить пришивку конусов, люверсов и др.

    в) Осмотр вытяжного кольца с двумя шпильками

    При осмотре вытяжного кольца проверить, нет ли порывов нитей троса и не нарушены ли оплетка и опайка шпилек троса, не погнуты ли шпильки и нет ли на них заусенцев и ржавчины.

    г) Осмотр переносной сумки

    При осмотре переносной сумки проверить, нет ли пятен неизвестного происхождения, порывов, а также проверить наличие кнопок-турникетов или стягивающего шнура.

    1. Подготовка парашюта к укладке

    а) Продеть трос вытяжного кольца в гибкий шланг ранца и вставить вытяжное кольцо в карман, расположенный на левом боковом клапане с внутренней стороны ранца.

    б) Расположить промежуточную подвесную систему на столе так, чтобы стропы верхних пряжек-полуколец со стропами 1 и 24 находились сверху (фиг. 4).

    Примечание. Правая лямка промежуточной подвесной системы парашюта 3-5 имеет шлевку красного или оранжевого цвета для его отличия от пара шюта 3-4.



    1. Укладка купола и проверка строп

    Разделить купол на две половины так, чтобы полотнище с заводской маркировкой находилось сверху (фиг. 5), а стропа 12 кргюного цвета находилась снизу с правой стороны.

    Взять стропу 12 и, удерживая ее на середине стола, перебросить левую половину купола на правую сторону стола (фиг. 6).




    Фиг. 6.














    Наложить на стропу 12 следующую за ней стропу (фиг. 7).

    Подровнять нижнюю кромку купола между стропами 12 и последующей и расправить уложенное полотнище до вершины (фиг. 8).

    Аналогичным порядком уложить всю левую половину купола до полотнища с заводской маркировкой и на уложенную часть положить грузики (фиг. 9).







    Перебросить правую половину купола на сложенную левую, сдвинуть стропу 12 вправо на 2-3 см и произвести укладку правой половины купола на правую сторону стола аналогично укладке левой половины купола, начиная со стропы 12.

    По окончании укладки снять грузики с купола, подогнуть кромку купола и купол с обеих сторон внахлест по ширине ранда, оставив карманы у полюсной части в свободном состоянии, и одновременно положить по всей длине купола 3-5 грузиков (фиг. 10).







    После окончательной укладки купола проверить правильность укладки и расположения строп. Для этого пропустить укладочную линейку под стропы верхних пряжек-полуколец промежуточной подвесной системы и пройти к куполу (фиг. 11).

    При правильной укладке купола поднимается вся верхняя половина купола (фиг. 11), а стропы 1 и 24 должны располагаться рядом сверху.

    Лишнюю длину (вытяжку) строп, полученную в процессе эксплуатации и не превышающую 0,2 м, согнать к пряжкам-полукольцам промежуточной подвесной системы.

    После этого снять уздечку купола с колышка стола.







    1. Укладка строп в соты ранца

    Положить ранец на стол сотами кверху так, чтобы боковой клапан с карманом вытяжного кольца и гибким шлангом находился на левой стороне стола (фиг. 12).

    Под ранец подвернуть клапаны, как показано на фиг. 12.

    Положить промежуточную подвесную систему на ранец так, чтобы ее перемычка легла между сотами у верхнего клапана ранца (фиг. 12).

    Произвести укладку строп в следующем порядке: соединить стропы в единый пучок у верхнего клапана ранца и при помощи крючка уложить стропы в левую верхнюю соту (фиг. 13).




    Затем, располагая стропы зигзагообразно, поочередно уложить их во все ячейки резиновых сот (фиг. 14).

    В процессе укладки придерживать стропы, уложенные в ячейки сот. Купол при укладке строп в соты ранца подтянуть к ранцу настолько, насколько требует укладка строп.

    При укладке необходимо избегать лишней слабины строп, так как это ведет к их перекручиванию. Перекручивание строп не допускается. Стропы уложить до метки на стропах, остаток строп после укладки их в соты должен быть равен 1,4 ми уложен зигзагообразно на ранце, как показано на фиг. 14.


    МЕТКИ

    4-54

    Фиг. 14.




    5. Укладка купола на дно ранца


    Положить угловые отвороты верхнего клапана на лямки промежуточной подвесной системы. Положить купол на дно ранца так, чтобы нижняя кромка купола легла со стороны верхнего клапана ранца.

    Придерживая купол сверху, положить укладочную линейку поверх купола над нижним краем дна ранца, захватить купол на длину ранца (фиг. 15, А) и уложить его так, как показано на фиг. 15, Б.







    По окончании укладки приподнять полюсную часть купола и расправить карманы. Положить полюсную часть купола с карманами на уложенный купол так, как показано на фиг. 15, Б.

    При укладке следить, чтобы купол в ранце располагался равномерно, а карманы не перекручивались и не подвертывались внутрь.

    По мере укладки купола в ранец грузики с купола постепенно снимать.


    6. Затяжка клапанов ранца


    Вынуть из-под дна ранца его клапаны и расправить их.

    Затяжку ранца начинать с верхнего и нижнего клапанов.

    Нажать рукой сверху на уложенный купол и наложить на него верхний клапан ранца.

    Взять нижний клапан и наложить его на верхний клапан.

    Натянуть верхний и нижний клапаны, надеть левый люверс нижнего клапана на левый конус верхнего клапана и вставить укладочную шпильку в левый конус верхнего клапана (фиг. 16, А).






    Таким же способом надеть правый люверс нижнего клапана на правый конус верхнего клапана и вставить в него вторую укладочную шпильку (фиг. 16, Б).

    После затяжки нижнего и верхнего клапанов ранца подтянуть уложенный купол так, чтобы он размещался в ранце равномерно.

    Затем наложить левый боковой клапан на уложенный купол, натянуть его и надеть пряжку-люверс клапана на левый конус верхнего клапана (поверх люверса нижнего кла-

    пана), в это же время вынуть из конуса укладочную шпильку и вместо нее вставить в конус вторую шпильку вытяжного кольца, как показано на фиг. 17, А.

    Таким же способом затянуть правый боковой клапан и вставить в конус первую шпильку троса вытяжного кольца (фиг. 17, Б).







    Лишнюю слабину троса вытяжного кольца от второй шпильки убрать в гибкий шланг к вытяжному кольцу.

    После затяжки всех клапанов ранца с помощью укладочной линейки расправить кармашки клапанов и угловых отворотов и заправить их под клапаны ранца. Клапаны заправить осторожно, чтобы не повредить ткань купола.

    Выпуклость ткани у вытяжного кольца, образованную при укладке, убрать под клапаны с помощью укладочной линейки. Пропустить ее через левый боковой клапан и протащить от люверса к дну ранца.

    Карман вытяжного кольца расправить.

    Застегнуть предохранительный клапан на текстильную застежку.

    Пристегнуть ранцевые резины к петлям на дне ранца.

    Общий вид уложенного парашюта показан на фиг. 18, А и Б.




    Фиг. 18.




    1. ПРИСОЕДИНЕНИЕ ЗАПАСНОГО ПАРАШЮТА К ПОДВЕСНОЙ СИСТЕМЕ ОСНОВНОГО ПАРАШЮТА

    Проверить правильность пристегивания ранцевых резин к проволочным петлям на дне ранца (фиг. 18, Б).

    Присоединить запасной парашют к основному после надевания подвесной системы основного парашюта на парашютиста.

    При присоединении запасного парашюта к подвесной системе основного парашюта парашютист должен:

    1. Нажать на головку пальца скобы, повернуть палец на четверть оборота и вынуть его из корпуса скобы (фиг. 19).




    Фиг. 19.




    1. Положить на скобу крепления втулку промежуточной подвесной системы запасного парашюта так, чтобы отверстие втулки совпадало с отверстиями скобы, затем вставить палец в отверстия, нажать на головку пальца и повернуть палец на четверть оборота до полного попадания ушков в свое гнездо.

    2. Вставить шпильку фиксатора скобы в отверстие скобы и продеть ее на всю длину внутрь втулки свободного конца промежуточной подвесной системы запасного парашюта.

    3. Застегнуть карабины крепления запасного парашюта

    за выступы рамы жесткости запасного парашюта и подтянуть ремни крепления, притягивая основной и запасной парашюты к телу парашютиста, ремни заправить.

    1   2   3


    написать администратору сайта