Главная страница
Навигация по странице:

  • МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВВЕДЕНИЮ ЗАПАСНОГО ПАРАШЮТА В РАБОТУ

  • ПОРЯДОК СБОРКИ ПАРАШЮТА ПОСЛЕ ПРИЗЕМЛЕНИЯ

  • УКЛАДКА ПАРАШЮТА ДЛЯ СКЛАДСКОГО ХРАНЕНИЯ

  • РЕГЛАМЕНТНЫЕ РАБОТЫ

  • ХРАНЕНИЕ И ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ

  • оалпл. Инструкция по укладке монтажу и эксплуатации 810969 2011 парашют запасной 35


    Скачать 2.1 Mb.
    НазваниеИнструкция по укладке монтажу и эксплуатации 810969 2011 парашют запасной 35
    Дата17.01.2023
    Размер2.1 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаоалпл.doc
    ТипИнструкция
    #891334
    страница3 из 3
    1   2   3
    V. ПОРЯДОК ОСМОТРА ПАРАШЮТА ПЕРЕД ПОЛЕТОМ

    У парашюта, уложенного для прыжка, проверить:

    а) правильность присоединения его к подвесной системе основного парашюта;

    б) монтаж вытяжного кольца парашюта.

    Вытяжное кольцо парашюта должно быть уложено в карман, расположенный на левом боковом клапане с внутренней стороны ранца;

    в) исправность конусов, люверсов, шпилек троса вытяжного кольца, а также свободное движение их в конусах;

    г) исправность выступов рамы жесткости ранца для крепления запасного парашюта к ранцу основного парашюта;

    д) исправность гибкого шланга;

    е) наличие ранцевых резин, их исправность и правильность монтажа на ранце.

    1. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВВЕДЕНИЮ ЗАПАСНОГО ПАРАШЮТА В РАБОТУ

    Запасной парашют вводится в действие в случае отказа основного парашюта, когда невозможно безопасное приземление на куполе основного парашюта.

    При отказах парашютов, имеющих замки ОСК, таких как: перехлест купола стропами, сопровождающийся вращением и увеличением скорости снижения, несход чехла, зацепление или задержка шарового вытяжного парашюта и образование «дуги», защемление нижней кромки купола, отсоединение одного замка ОСК и т. д., парашютист обязан отсоединить отказавший купол и, перейдя в свободное падение, открыть запасной парашют. В этих случаях запасной парашют открывается так же, как и при не раскрытии ранца основного парашюта, т. е. парашютист обязан принять в свободном падении положение «на боку», левой или правой рукой выдернуть вытяжное кольцо.

    При раскрытии ранца две шпильки троса вытяжного кольца выходят из его конусов и освобождают клапаны ранца, которые под действием ранцевых резин откидываются в стороны.

    Вытяжное устройство, состоящее из карманов, расположенных вокруг полюсного отверстия купола, попадая в поток воздуха, вытягивает купол, наполняя его в центральной части, и вытягивает стропы из сот ранца.

    Система вытягивается, купол полностью наполняется, и снижение парашютиста происходит на раскрытом куполе запасного парашюта со скоростью, обеспечивающей ему нормальное приземление (фиг. 20).

    При отказе основного парашюта, не имеющего замков ОСК, а также при не отсоединении стабилизирующего устройства для введения запасного парашюта в действие необходимо левой рукой придержать клапаны ранца, а правой рукой выдернуть вытяжное кольцо, затем двумя руками взять купол и резко отбросить его в сторону и вверх, а затем помочь выправить стропы из сот.

    Примечание. В случае перехлестывания купола парашюта типа Т-2, не имеющего замков ОСК, сопровождающегося сильным вращением и увеличением скорости снижения, необходимо перед введением запасного парашюта обрезать ножом свободные концы подвесной системы, полностью отсоединить отказавший купол и, перейдя в свободное падение, открыть запасной парашют.

    1. ПОРЯДОК СБОРКИ ПАРАШЮТА ПОСЛЕ ПРИЗЕМЛЕНИЯ

    После приземления парашютист должен собрать парашют в следующем порядке:

    Освободиться от подвесной системы основного парашюта.

    Вытянуть запасной купол на всю его длину и встряхнуть (фиг. 21).





    Купол свернуть, как показано на фиг. 22, А.

    Стропы собрать скользящей петлей (фиг. 22, Б).

    Запасной парашют положить в переносную сумку основного парашюта. Порядок укладки парашюта в сумку изложен в инструкции по укладке, монтажу и эксплуатации основного парашюта.







    1. УКЛАДКА ПАРАШЮТА ДЛЯ СКЛАДСКОГО ХРАНЕНИЯ

    На складе парашюты хранить в неуложенном виде. Для этого раскрыть и проветрить парашют.

    Купол вытянуть и сложить по полотнищам. Стропы купола собрать скользящей петлей.

    Положить вытяжное кольцо на дно ранца (фиг. 23, А) и, прикрыв клапаном ранца, поставить ранец в сумку на ребро.

    Положить на другую сторону ранца свернутый купол со стропами и прикрыть клапаном ранца (фиг. 23, Б).

    Застегнуть сумку на все кнопки-турникеты (или затянуть шнуром, как показано на фиг. 24), опломбировать и поставить на стеллаж.




    1. СРОК СЛУЖБЫ

    1. Срок службы парашюта 20 лет с проведением войскового ремонта по Инструкции 008-62.

    Срок службы парашюта 3-5, эксплуатирующегося в районах с повышенной солнечной радиацией (районы Закавказья и Средней Азии), -12 лет.

    Примечание. Срок службы парашюта 3-5, находящегося на хранении в неприкосновенном запасе без применения в течение 20 лет, увеличен до 25 лет.

    1. В течение установленного срока службы допускается заводской ремонт парашюта при наличии дефектов, превышающих допустимый объем войскового ремонта, и при необходимости замены несъемных частей парашюта или контрольной проверки материалов купола.

    Заводской ремонт проводится согласно Техническим условиям 2938-61 на ремонт и переделку парашюта.

    1. На заводской ремонт могут быть направлены парашюты не позже чем за 2 года до истечения срока службы.

    2. После заводского ремонта (модернизации) и контрольной проверки срок службы парашютов устанавливается в соответствии с ТУ 2938-61.

    3. По истечении срока службы соответствующие ведомства (эксплуатирующие парашюты) принимают решение о дальнейшем использовании парашюта или утилизации его для народного хозяйства.

    4. Сроки службы отдельных частей парашюта, находящегося в эксплуатации, при условии проведения войскового ремонта по Инструкции 008-62 следующие:

    ранца из авизента - 5 лет;

    ранцевых резин - годность определяется по Инструкции 3241-61.

    Для остальных частей парашюта установлен срок службы 12 лет.

    Примечания: 1. Срок службы парашюта считается со дня выпуска его заводом-изготовителем и включает время эксплуатации, хранения, транспортирования и ремонта парашюта.

    1. Сроки службы, установленные для отдельных частей парашюта, находящегося в эксплуатации, являются ориентировочными и в зависимости от внешнего состояния этих частей могут быть увеличены или уменьшены.

    Внешнее состояние определяется по Инструкции 008-62,

    1. Установленные сроки службы парашюта гарантируются при выполнении регламентных работ, условий хранения и основных правил эксплуатации.

    2. В отдельных случаях на заводской ремонт могут быть направлены парашюты с истекшим сроком службы. Решение об отправке парашютов принимает комиссия из представителей эксплуатирующих организаций, ремонтного завода и организации-разработчика по результатам испытания ткани купола на приборе ПР-200 и внешнего осмотра парашютов, сосредоточенных на центральных складах эксплуатирующих организаций. После заводского ремонта срок службы этих парашютов продлевается на три года, считая с даты проведения ремонта.

    1. РЕГЛАМЕНТНЫЕ РАБОТЫ

    1. Укладка парашюта производится перед его применением по настоящей инструкции.

    Допускается хранение парашюта в уложенном виде до трех месяцев (без переукладки перед применением).

    Парашюты, хранящиеся не уложенными в ранцы, должны перетряхиваться не реже одного раза в 3 месяца.

    1. Технический осмотр проводится периодически, 2 раза в год, для определения категории парашюта и систематически, перед каждой укладкой, по методике, изложенной в настоящей инструкции.

    2. Просушка парашюта (каждой его части) проводится 2 раза в год (при технических осмотрах) и после применения в случае увлажнения его.

    Просушка парашюта проводится в помещении, а в весенне-летнее время допускается на открытом воздухе, но в тени, так как при длительном пребывании капроновых материалов под воздействием солнечных лучей, особенно во влажном состоянии, резко понижаются их механические показатели.

    Парашюты, находящиеся на складском хранении, просушиваются при перетряхивании и складской укладке.

    Купол парашюта просушивается в подвешенном расправленном состоянии.

    Переносная сумка просушивается вывернутой на внутреннюю сторону.

    1. Ранцевые резины застегиваются на ранце при укладке парашюта. В случае хранения уложенных в ранцы парашютов до трех месяцев при положительной температуре ранцевые резины разрешается не отстегивать до 15 дней, затем отсоединить их и продержать в свободном состоянии не менее 24 часов, а при отрицательной температуре следует застегивать их при подготовке парашюта к прыжку.

    2. Ремонт парашютов в войсковых частях, отбраковка их на заводской ремонт и определение в V категорию (для утилизации) производятся по Инструкции 008-62.

    1. ХРАНЕНИЕ И ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ

    1. Парашюты хранятся в сухом, хорошо вентилируемом помещении в специальных шкафах или на полках стеллажей в один ряд по высоте.

    Относительная влажность воздуха в помещении должна быть 40-70% и температура от 0 до + 30 °С. Допускается хранение парашютов при относительной влажности до 80%.

    В случае хранения парашютов при относительной влажности более 80% парашюты следует просушивать и переук- ладывать чаще, чем указано в разделе «Регламентные работы» , в п. 1 и 3. Сроки просушки и переукладки парашютов в этом случае устанавливает командир части.

    Повышенное влагосодержание создает условия для более резкой фиксации складок и слеживаемости ткани купола, хранящегося в уложенном виде, а отрицательная температура приводит к смерзанию ткани и, как следствие, к нерас- крытию купола.

    1. В полевых условиях при отрицательной температуре (до минус 45°С) допускается кратковременное хранение парашютов с застегнутыми ранцевыми резинами.

    При длительном хранении парашютов в указанных ус-

    ловиях (более 2 часов) ранцевые резины следует отстегнуть и при подготовке парашютов к прыжку ранцевые резины 2- 3 минуты растирать любым шерстяным материалом, а затем застегнуть их на ранце.

    1. При хранении парашютов должно быть исключено действие на них прямых солнечных лучей.

    Запрещается хранить парашюты рядом с металлическими деталями, красками, горюче-смазочными материалами и веществами, выделяющими активные газы.

    Парашюты следует укладывать на расстоянии от стен и потолка не менее чем на 0,5 м, от отопительных приборов - на 1 м, а от пола до нижней полки стеллажа или специального шкафа должно быть не менее 0,2 м.

    1. При хранении на старте или на площадке приземления парашюты должны укладываться не более чем в 2 ряда по высоте и должны быть предохранены от действия на них солнечных лучей и попадания влаги.

    Парашюты должны храниться на полотнищах или стеллажах вдали от старта, ангара и подобных хранилищ во избежание попадания на них кислоты, горюче-смазочных материалов и других химикатов.

    1. Сбор парашютов в переносные сумки на площадке приземления производится немедленно после приземления ввиду вредного действия на текстильные материалы солнечных лучей и других факторов.

    2. После выполнения прыжка необходимо перетряхнуть, очистить от пыли и других посторонних предметов каждую часть парашюта, а металлические детали протереть сухой тряпкой, затем парашют проветрить.

    При увлажнении парашюта следует его просушить, а при попадании в снег предварительно очистить от снега, затем просушить.

    При попадании парашюта в загрязненный водоем или море следует промыть его чистой пресной водой и просушить, не отжимая влаги.

    Просушка парашюта проводится в помещении, а в весенне-летнее время допускается на открытом воздухе, но в тени.

    Купол парашюта просушивается в подвешенном расправленном состоянии, стропы расправленными, а ранец и промежуточная подвесная система просушиваются с внутренней и внешней сторон.

    1. Парашюты, требующие ремонта, к эксплуатации не допускаются.

    2. Перевозка парашютов на старт и обратно осуществляется на транспорте, исключающем повреждение и загрязнение парашюта.

    Парашюты должны укладываться не более чем в четыре ряда по высоте.

    1. Для удаления грязи и пятен с парашюта применяются бензол и бензин Б-70.

    2. Укладка парашюта (не уложенного в ранец) в переносную сумку проводится по настоящей инструкции.

    3. Уложенный парашют хранить в опломбированной переносной сумке запасного парашюта или при необходимости в опломбированной переносной сумке вместе со спортивно-тренировочным управляемым или десантным парашютом.

    4. В паспорт парашюта записываются все случаи пере- укладки, передачи парашюта из одной войсковой части в другую, применения и ремонт парашюта согласно правилам, изложенным в паспорте.



    ГУП ИО «Ивановский издательский дом»
    Иваново, ул. Степанова, 5, тел. 30-32-37,
    з. 520


    1   2   3


    написать администратору сайта