Главная страница
Навигация по странице:

  • Серое вещество

  • Спинной мозг. Спинной мозг (2). Intumescentia cervicalis


    Скачать 25.44 Kb.
    НазваниеIntumescentia cervicalis
    АнкорСпинной мозг
    Дата24.02.2021
    Размер25.44 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаСпинной мозг (2).docx
    ТипДокументы
    #179148

    Спинной мозг (medulla spinalis)- часть ЦНС. Имеет вид удлиненного тела, располагающегося в поЗвоночном канале от большого затылочного отверстия до 1-I поясничного позвонка. Спинной мозг повторяет не только изгибы позвоночного канала (лордозы, кифозы), но и форму его поперечного сечения. Это овал, переднезадний размер которого меньше, что особенно заметно в шейном отделе.

    Ниже II поясничного позвонка спинной мозг продолжается в виде концевой нити. До II крестцового позвонка она еще содержит нервную ткань, имеет длину 15 см и находится в мешке твердой мозговой оболочки. Затем наружный ее отдел выходит из твердой мозговой оболочки и фиксируется на II копчиковом позвонке.

    Сечение спинного мозга не одинаково на его протяжении. В шейном и поснично-крестцовом отделах, от которых получают иннервацию конечности, содержится больше нервных клеток. Здесь на спинном мозге видны утолщения: шейное (intumescentia cervicalis) и пояснично-крестцовое (intumescentia lumbosacralis).

    Вдоль всего спинного мозга идут шесть борозд. Спереди посередине видна передняя срединная щель (fissura mediana ventralis, anterior)


    . На противоположной стороне мелкая задняя срединная борозда sulcus medianus posterior. По бокам от них располагаются латеральные борозды sulcus lateralis. Из передней борозды выходят аксоны эфферентных нейронов, составляющие передний корешок. Сами клетки при этом находятся внутри спинного мозга, в передних рогах его серого вещества. В заднюю латеральную борозду входят отростки афферентных нейронов, составляющие задний корешок. Тела их нейронов находятся в рядом расположенном спинном ганглии. Соединяясь в области межпозвоночного отверстия, передний и задний корешки образуют спинномозговой нерв. Всего их 31 пара: 8 шейных c1-c8, 12 грудныхth1-th12, 5 поясничныхl1-l5,5 крестцовыхs1-s5 и копчиковыйco1co5.

    Оба корешка и соответствующее им серое вещество в спинном мозге составляют сегмент спинного мозга. На 3-м месяце внутриутробной жизни спинной мозг и позвоночник равны по длине. Затем позвоночник растет интенсивнее, и при рождении ребенка конец спинного мозга находится на III поясничном позвонке, а у взрослого- на I-II, поэтому сегменты спинного мозга не совпадают с соответствующими позвонками. Нижние шейные и верхние грудные сегменты спинного мозга лежат на один позвонок выше, средние грудные- на 2 позвонка, нижние грудные- на три, а поясничные и крестцовые сегменты- соответственно на Х, XI, XIII грудных и I поясничном позвонках.

    На поперечном разрезе видно внутреннее строение спинного мозга. В самом его центре располагается центральный канал. Это полость спинного мозга.

    Она заполнена цереброспинальной жидкостью и является частью общей полости ЦНС. Внутри полость выстлана эпендимой- специальными клетками, выполняющими функции защиты (гематоэнцефалический барьер).

    Центральный канал спинного мозга расширен в нижнем отделе и при переходе к полости IV желудочка головного мозга.

    Как и другие отделы ЦНС, спинной мозг состоит из серого и белого вещества. Серое вещество располагается вокруг центрального канала и имеет на поперечном разрезе форму буквы «Н». В нем выделяют передние и задние рога, в объеме имеющие вид столбов.

    Передние столбы расположены на всем протяжении спинного мозга. Они содержат клетки эфферентных нейронов, аксоны которых выходят из передней латеральной борозды в виде переднего корешка и составляют двигательную часть периферических нервов. Клетки в переднем роге сгруппированы в 5 ядер: передне- и заднелатеральные, передне- и заднемедиальные, и центральные.

    Задние столбы также существуют на всем протяжении спинного мозга. Большая часть объема столба занята собственным ядром. Через задний корешок оно принимает центральные отростки клеток спинного ганглия и участвует в реализации функций чувствительности. С медиальной стороны у основания заднего рога находится грудное ядро. Оно также принимает участие в обеспечении функции чувствительности.

    На уровне от VIII шейного до 11 поясничного сегментов расположены боковые рога. В них залегает вегетативное (симпатическое) латеральное промежуточное ядро. Клетки его являются эфферентными, и их аксоны выходят из спинного мозга в составе переднего корешка. Медиальнее лежит центральное промежуточное вещество, участвующее в функциях чувствительности. Пространство между ядрами занято многочисленными рассеянными клетками. Они выполняют функцию замыкательного нейрона в простой рефлекторной дуге сегментарного рефлекса- передают импульс от задних (чувствительных) рогов на передние (двигательные).

    В области верхушки задних рогов серое вещество переходит в белое. Сначала в сером веществе рога появляется желатиновая субстанция, затем к периферии- губчатая зона и, наконец, уже в пределах белого вещества лежит пограничная зона. Клетки этих образований осуществляют функции мультипликации импульса по прилегающим сегментам (человек уколет палец, а отдергивает всю руку). В шейном и верхнем грудном отделах к серому веществу примыкают клетки ретикулярной формации.

    Серое вещество является сегментариым аппаратом спинного мозга. Оно участвует в восприятии раздражения и ответе на него на уровне своих сегментов. Однако при необходимости организм может задействовать и вышележащие отделы ЦНС. Для этих целей служит белое вещество. Оно расположено по периферии серого вещества и состоит из отростков клеток афферентного и эфферентиного звеньев сложной рефлекторной дуги.

    Топографически белое вещество подразделяется на 3 канатика. Передний находится между передней срединной щелью и переднелатеральной бороздой, средний между латеральными бороздами, задний- между заднелатеральной и задней срединной бороздами.

    Задний канатик содержит 2 пучка. 1. Тонкий пучок (пучок Голля)- проводник импульсов осознанной проприоцептивной чувствительности. Он начинается от нижних конечностей и туловища ниже IV грудного сегмента и заканчивается на тонком ядре продолговатого мозга. 2. Клиновидный пучок (пучок Бурдаха) выполняет те же функции по отношению к верхней половине тела. Заканчивается на клиновидном ядре продолговатого мозга.

    Боковой канатик имеет в своем составе 6 пучков.

    1.Задний спинно-мозжечковый путь ractus spinocerebellaris posterior (пучок Флексига)- проводник импульсов рефлекторной проприоцептивной чувствительности. Начинается от грудного столба своей стороны и заканчивается в коре мозжечка. 2. Переднии спинно мозжечковый путь (пучок Говерса)- проводник тех же импульсов. Начинается от собственного ядра противоположной стороны и заканчивается в коре мозжечка. 3. Латеральный спинно-таламический путь- проводник импульсов болевой, термической и тактильной чувствительности. Начинается от собственного ядра заднего рога противоположной стороны и заканчивается в зрительном бугре промежуточного мозга. 4. Латеральный кортико-спинномозговой путь- проводник импульсов осознанных движений. Начинается в коре головного мозга и заканчивается на двигательных ядрах переднего рога. 5. Красноядерно-спинномозговой путь (tractus rubrospinalis - проводник импульсов рефлекторных движений. Начинается на красном ядре среднего мозга и заканчивается на двигательных ядрах переднего рога. 6. Оливоспиномозговой путь- проводник рефлекторных импульсов, определяющих соразмерность сокращения мышц. Начинается на нижней оливе продолговатого мозга и заканчивается на двигательных ядрах переднего рога

    Передний канатик включает 6 пучков. 1. Передний корково-спинномозговой путь ractus corticospinalis (pyramidalis) anterior, по функции аналогичен боковому. 2. Покрышечно-спинномозговой путь  tractus tectospinalis - проводник импульсов рефлекторных движений, связанных с работой подкорковых центров зрения и слуха. Начинается на верхних холмиках крыши среднего мозга и заканчивается на двигательных ядрах переднего рога. 3. Передний спинно-таламический путь tractus spinothalamicus ventrali по функции аналогичен латеральному.4. Задний продольный путь f. longitudinalis dorsalis - проводник пефлекторных импульсов, координирующих работу мышц глаз, головы и шеи. Начинается в промежуточном мозге и заканчивается на двигательных ядрах переднего рога.5. Преддверно-спинномозговой путь tractus vestibulospinalis- проводник рефлекторных импульсов, связанных с работой органа равновесия. Начинается на латеральном вестибулярном ядре продолговатого мозга и заканчивается на двигательных ядрах переднего рога. 6. Ретикулярно-спинномозговой путь tractus reticulospinalls) - проводник импульсов, регулирующих тонус сокращения мышц. Начинается на ретикулярных ядрах ствола головного мозга и заканчивается на

    двигательных ядрах переднего рога.

    ---------------------------------------------------------------------

    А. Серое вещество, substantia grisea, заложено внутри спинного мозга и окружено со всех сторон белым веществом. Серое вещество образует две вертикальные колонны, помещенные в правой и левой половинах спинного мозга. В середине его заложен узкий центральный канал, canalis centralis, спинного мозга, проходящий во всю длину последнего и содержащий спинномозговую жидкость. Центральный канал является остатком полости первичной нервной трубки. Поэтому вверху он сообщается с IV желудочком головного мозга, а в области conus medullaris заканчивается расширением — концевым желудочком, ventriculus terminalis. Серое вещество, окружающее центральный канал, носит название промежуточного, substantia intermedia centralis. В каждой колонне серого вещества два столба: передний, columna anterior, и задний, columna posterior. На поперечных разрезах спинного мозга эти столбы имеют вид рогов: переднего, расширенного, cornu anterius, и заднего, заостренного, cornu posterius. Поэтому общий вид серого вещества на фоне белого напоминает букву «Н».

    Серое вещество состоит из нервных клеток, группирующихся в ядра, расположение которых в основном соответствует сегментарному строению спинного мозга и его первичной трехчленной рефлекторной дуге. Первый, чувствительный, нейрон этой дуги лежит в спинномозговых узлах, периферический отросток которого начинается рецепторами в органах и тканях, а центральный в составе задних чувствительных корешков проникает через sulcus posterolateralis в спинной мозг.

    Вокруг верхушки заднего рога образуется пограничная зона белого вещества, представляющая собой совокупность центральных отростков клеток спинномозговых узлов, заканчивающихся в спинном мозге.

    Клетки задних рогов образуют отдельные группы или ядра, воспринимающие из сомы различные виды чувствительности, — соматически-чувствительные ядра. Среди них выделяются: грудное ядро, nucleus thoracicus (columna thoracica), наиболее выраженное в грудных сегментах мозга; находящееся на верхушке рога студенистое вещество, substantia gelatinosa, а также так называемые собственные ядра, nuclei proprii. Заложенные в заднем роге клетки образуют вторые, вставочные, нейроны. В сером веществе задних рогов разбросаны также рассеянные клетки, так называемые пучковые клетки, аксоны которых проходят в белом веществе обособленными пучками волокон. Эти волокна несут нервные импульсы от определенных ядер спинного мозга в его другие сегменты или служат для связи с третьими нейронами рефлекторной дуги, заложенными в передних рогах того же сегмента. Отростки этих клеток, идущие от задних рогов к передним, располагаются вблизи серого вещества, по его периферии, образуя узкую кайму белого вещества, окружающего серое со всех сторон. Это собственные пучки спинного мозга, fasciculi proprii. Вследствие этого раздражение, идущее из определенной области тела, может передаваться не только на соответствующий ей сегмент спинного мозга, но захватывать и другие. В результате простой рефлекс может вовлекать в ответную реакцию целую группу мышц, обеспечивая сложное координированное движение, остающееся, однако, безусловнорефлекторным.

    Передние рога содержат третьи, двигательные, нейроны, аксоны которых, выходя из спинного мозга, составляют передние, двигательные, корешки. Эти клетки образуют ядра эфферентных соматических нервов, иннервирующих скелетную мускулатуру, — соматически-двигательные ядра.

    Последние имеют вид коротких колонок и лежат в виде двух групп — медиальной и латеральной. Нейроны медиальной группы иннервируют мышцы, развившиеся из дорсальной части миотомов (аутохтонная мускулатура спины), а латеральной — мышцы, происходящие из вентральной части миотомов (вентролатеральные мышцы туловища и мышцы конечностей); чем дистальнее иннервируемые мышцы, тем латеральнее лежат иннервирующие их клетки.

    Наибольшее число ядер содержится в передних рогах шейного утолщения спинного мозга, откуда иннервируются верхние конечности, что определяется участием последних в трудовой деятельности человека. У последнего в связи с усложнением движений руки как органа труда этих ядер значительно больше, чем у животных, включая антропоидов.

    Таким образом, задние и передние рога серого вещества имеют отношение к иннервации органов животной жизни, особенно аппарата движения, в связи с усовершенствованием которого в процессе эволюции и развивался спинной мозг.

    Передний и задний рога в каждой половине спинного мозга связаны между собой промежуточной зоной серого вещества, которая в грудном и поясничном отделах спинного мозга, на протяжении от I грудного до II — III поясничных сегментов особенно выражена и выступает в виде бокового рога, cornu laterale. Вследствие этого в названных отделах серое вещество на поперечном разрезе приобретает вид бабочки.

    В боковых рогах заложены клетки, иннервирующие вегетативные органы и группирующиеся в ядро, которое носит название columna intermediolateralis. Нейриты клеток этого ядра выходят из спинного мозга в составе передних корешков.

    Задачи

    Задача 2

    Не точно

    Отдел грудо-поясничного перехода

    задача 3. После перерезки передних корешков на одной стороне наблюдается полное выключение двигательных реакций, но чувствительность сохраняется.Если же перерезать передние корешки на правой стороне, а все остальные сохранить, то на любое раздражение будет отвечать только левая лапка

    Задача 4. Причин много. Например: 1- поражен бедренный нерв. 2- поражен спинной мозг на поясничном уровне. 3 - остеохондроз и поражены корешки спинного мозга из которых формируется бедренный нерв . Возможно также межпозвоночная грыжа

    Задача 5

    В постцентральной извилине рецепторные поля противоположной половины тела проецируются в обратной последовательности: в верхнем её отделе представлены рецепторы кожи ног, в средней - туловище и руки, в нижнем - головы и шеи.

    Анатомические особенности спинно-таламических путей, имеющие диагностическое значение, заключаются в следующем.



    1. Волокна делают перекрест не в горизонтальной плоскости, на уровне данного сегмента, а под некоторым углом и выше, поэтому при поражении переднего и бокового канатика уровень расстройства чувствительности обнаруживается на противоположной стороне на 1-2 сегмента ниже локализации очага поражения.

    Задача 6

    Ликвор, или спинномозговая жидкость, циркулирует под мозговыми оболочками и в желудочковой системе, обеспечивая трофику нервной ткани, опору и защиту головного и спинного мозга. При патологии его количество может увеличиваться, провоцируя нарастание давления в черепной коробке, инфекции сопровождаются изменением клеточного состава, при кровоизлияниях в нем обнаруживают кровь.

    Прокол в поясничной области может носить как чисто диагностический характер.

    У взрослых допускаются проколы ниже второго поясничного позвонка, у детей ввиду риска повреждения спинномозговой ткани — не выше третьего

    7задача МОЖЕТ БЫТЬ при поражения шейного утолщения (CV- T): периферический паралич верхних конечностей , утрата всех видов чувствительности с уровня пораженного сегмента, расстройство функции тазовых органов по центральному типу

    8 задача МОЖЕТ БЫТЬ повреждено белое вещество .

    Травма грудной части спинного мозга (ThII-XII на уровне I-IX грудных позвонков) приводит к нижней спастической параплегии с отсутствием всех видов чувствительности, выпадению брюшных рефлексов

    9 задача

    Наполнение мочевого пузыря вызывает растяжение его стенок, что в

    свою очередь приводит к активации парасимпатических центров: сокращению

    детрузора и расслаблению внутреннего сфинктера. Таким образом,

    сегментарный аппарат спинного мозга определяет непроизвольно-

    рефлекторное мочеиспускание (симпатическая иннервация способствует

    удержанию мочи, а за счет парасимпатической происходит акт

    мочеиспускания). Опорожнение мочевого пузыря осуществляется благодаря

    расслаблению наружного сфинктера мочевого канала и сокращению мышц

    брюшного пресса.

    11 задача

    Симптомы следующие: при поражении шейного отдела(С), возникает паралич мышц туловища и конечностей всех, появляется вялость и слабость кожи позади места патологии. А при поражении грудного отдела(Th) у чела появ-ся одышка , паралич задних конечностей, и потеря чувствительности позади повреждения отдела спинного мозга

    12 задача, Сильная боль в спине, сопровождающаяся внезапным нарушением функций мочеиспускания и дефекации, слабость в ногах, потеря чувствительности и паралич нижних конечностей


    написать администратору сайта