Главная страница
Навигация по странице:

  • Пропагандируя идеи трудового и нравственного воспитания

  • Нравственное воспитание у Песталоцци тесно связано с религиозным.

  • Н. К. Крупская (1869–1939)

  • Н. К. Крупская в 1938 г. составила «Мерила оценки педагога»

  • Вывод. Анализируя педагогические идеи И.Г. Песталоцци и Н.К. Крупской касательно этических взглядов, можно выделить следующие сходства и отличия.Сходства

  • Отличия: Анализируя педагогические идеи Н.К. Крупской

  • ДЗ 2. Взгляды педагогов на этику.. Иоганн Генрих Песталоцци (17461827)


    Скачать 29.14 Kb.
    НазваниеИоганн Генрих Песталоцци (17461827)
    Дата06.06.2022
    Размер29.14 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДЗ 2. Взгляды педагогов на этику..docx
    ТипДокументы
    #573677

    Иоганн Генрих Песталоцци (1746—1827) — один из вид­нейших представителей швейцарского общественно-де­мократического движения, прогрессивный мыслитель, видный педагог и публицист. Руководствуясь гуманисти­ческими идеями, Песталоцци, обращаясь к учителю, пи­сал: «Помни, что всякое подавление порождает недоверие и что труд твой потерян, если оно пустит ростки». И да­лее: «Ничто не вызывает у ребенка такого раздражения и недовольства, как то, что его наказывают за незнание как за проступок. Кто наказывает невинность, тот утра­чивает любовь. Мы не должны воображать, что ребенок сам может догадаться, что может быть верным и что для него является важным...» Песталоцци считал, что истин­ный воспитатель должен уметь в любом ребенке, даже физически и духовно неполноценном, обнаружить такие положительные качества, развивая которые можно под­готовить его к жизни.Пропагандируя идеи трудового и нравственного воспитанияПесталоцци бросил вызов сис­теме зубрежки, насилия и страха, царивших в школах того времени. Его идеи оказали большое влияние на дальнейшее развитие педагогики и педагогической этики.

    Важнейшим средством воспитания и развития человека, по Песталоцци, является труд, который развивает не только физические силы, но и ум, а также формирует нравственность. У человека, который трудится, создается убеждение об огромном значении труда в жизни общества, оно является важнейшей силой, связывающей людей в крепкий общественный союз.

    Центром всего воспитания является формирование нравственности человека; деятельной любви к людям — вот, что должно вести человека в нравственном отношении вперед.

    Теория элементарного образования Песталоцци включает физическое, трудовое, нравственное, умственное образование. Все эти стороны воспитания предлагается осуществлять во взаимодействии, чтобы обеспечить гармоническое развитие человека.

    Песталоцци полагал, что главная задача воспитания — сформировать гармонически развитого человека, который должен принять в будущем полезное участие в жизни общества. Нравственность вырабатывается в ребенке путем постоянных упражнений в делах, приносящих пользу другим.

    Педагог считал, что именно в семье закладываются основы нравственного поведения ребенка. Первым элементом нравственности он считал любовь ребенка к матери. Постепенно эта любовь будет перерастать в любовь к близким и родным людям, а затем, когда ребенок окажется в школе, к учителю и школьным товарищам и, в конечном итоге, в любовь к своему народу, всему человечеству, т. е. основу для нравственного воспитания он видел в разумных семейных отношениях, в любви и расположении друг к другу воспитателей и воспитанников. «Отчий дом, — восклицает Песталоцци, — ты школа нравов».

    Дальнейшее развитие нравственных сил ребенка должно осуществляться в школе, в которой отношения учителя к детям строятся на основе его отеческой любви к ним.

    Песталоцци предпочитал «живое чувство каждой добродетели разговору о ней. Он настаивал на том, что нравственное поведение детей формируется не путем нравоучений, а благодаря развитию у них моральных чувств и созданию нравственных наклонностей. Он также считал важным упражнения детей в нравственных поступках, которые требуют от них самообладания и выдержки, формируют их волю.

    Нравственное воспитание у Песталоцци тесно связано с религиозным. Критикуя обрядовую религию, Песталоцци говорит о религии естественной, которую он понимает как развитие у людей высоких моральных чувств.

    Отношение Песталоцци к нравственности и религии — свидетельство его идеалистического мировоззрения и социальной буржуазной ограниченности. Призывая воспитателей к любви и человечности, он не помышляет о воспитании у детей протеста против общественной несправедливости, против поборников зла, притеснителей народа.

    По Песталоцци, нравственные ценности человека - «фундамент для внутреннего равновесия и спокойствия», следование им дает уверенность в своих силах, рождает энергию и оптимизм. Народная школа утверждает ребенка в его нравственном отношении к миру и самому себе всем укладом жизни, бодрой и разумной деятельностью, «Словом» учителя, его последовательными требованиями нравственного поведения и строгих оценок любого отступления, любого нарушения этих требований. Песталоцци настаивал на необходимости активной, страстной, непримиримой позиции учителя в отношении проявления пороков в поведении детей. Он опирался на личный опыт перевоспитания: стимулирование стремления детей «заслужить одобрение учителя», «чувствуя, что они не то, чем должны были бы быть, ... удваивали свои усилия...

    Иоганн Генрих Песталоцци отводил учителю большую роль. Согласно его точке зрения учитель – не просто образованный человек, подготовленный к тому, чтобы передать детям свои знания, он, прежде всего, должен искренне любить детей, чувствовать себя их «отцом», их воспитание и развитие должно входить в круг его обязанностей. Задача педагога – дать учащимся соответствующий материал, необходимый для воспитания деятельных сил. Это возможно, если учитель будет строить все воспитание на основе знания физических и психических особенностей учащихся.

    Н. К. Крупская (1869–1939)

    Нравственное воспитание, в основе которого лежит формирование коммунистической морали, Надежда Константиновна Крупская рассматривала как одну из сторон подготовки гармонически развитой личности.

    Природа нравственного развития, весь процесс формирования личности ребенка требуют, полагала Н. К. Крупская, опоры на целостное знание ребенка.

    Большое место в нравственном воспитании молодежи она отводила чувствам, эмоциям, переживаниям как одному из компонентов нравственного воспитания.

    В многогранном процессе нравственного воспитания необходимо, по мысли Н. К. Крупской, опираться на весь духовный мир ребенка — на сознание, чувства и волю. Все высказывания Н. К. Крупской о воспитании коммунистической морали пронизаны глубоким уважением к ребенку, подлинным социалистическим гуманизмом. Она призывала видеть в ребенке «человека ... пусть не могущего еще быть борцом и строителем, но все же человека, притом человека будущего».

    Н.К. Крупская считала, что педагогу, чтобы он мог правильно организовать воспитательный процесс, необходимо знать, как развивается ребенок, то есть знание возрастных, интеллектуальных и других индивидуальных особенностей ребёнка. Ученый-педагог считала, что образцовый учитель знает, какой вопрос нужно предложить каждому ученику. Пробудить интерес - это одно из необходимых достоинств идеального учителя, по мнению Н.К. Крупской.

    Основой воспитания нравственности Н.К. Крупская считала развитие у детей чувства коллективизма. То есть необходимо воспитывать людей, "умеющих подходить ко всякому вопросу с точки зрения целого, умеющих работать и жить коллективно, во всем помогать друг другу.

    Надежда Константиновна была одним из первых советских педагогов, пропагандировавших идею тесной взаимосвязи семьи и школы.

    Школа обязана помочь родителям (и матери в первую очередь) правильно направить воспитание детей, особенно в их нравственном плане.

    Формирование нового человека Н.К. Крупская не мыслила себе без воспитания у него сознательного отношения к труду. Она указывала, что участие школьников в совместном труде вырабатывает у них сознательное отношение к работе, дисциплинированность, коллективизм и другие ценные нравственные качества. Надо "уметь" воспитывать в них общественников, развивать в них общественников, развивать в них чувство товарищества, дружбы, воспитывать крепкую волю, интерес к окружающей жизни, к труду и учебе"

    Н. К. Крупская в 1938 г. составила «Мерила оценки педагога», где особое внимание уделила отношению учителя к своей профессии, коллективистскому характеру педагогического труда. В многочисленных статьях об учителе она конкретизирует требования к его нравственному облику.

    1. На первое место ученый-педагог поставила обязанность каждого учителя быть общественником, близко принимать к сердцу задачи социалистического строительства.

    2. Важной задачей была и профессиональная подготовка - необходимость учителя знать свой предмет и его педагогическую специфику.

    3. Ещё одной немаловажной чертой нового идеального учителя являлось умение сочетать учебную работу с работой воспитательной.

    4. В середине списка были поставлены такие обязанности учителя, как: знать группу, уровень её знаний, её сильные и слабые стороны; знать каждого ученика, условия, в которых он живет, его слабые и сильные стороны, уметь индивидуализировать в зависимости от этого подход к нему.

    5. Помимо этого учитель, по мнению Н.К. Крупской, должен пользоваться у ребят большим авторитетом, пользоваться их доверием и уважением.

    6. Он также должен знать основы научной организации труда, уметь организовать коллективную работу ребят, понимать задачи коммунистического воспитания и уметь проводить его на практике.

    7. В конце списка критериев идеального учителя Н.К. Крупская расположила владение методикой обучения: идеальный педагог, по мнению ученого, должен уметь доступно рассказать ребятам о том или ином факте или событии

    8. На последнем месте в этом списке черт идеального учителя было поставлено умение организовать внешкольную работу учащихся по данному предмету; организация постоянных и временных кружков; работы ребят, имеющие целью применять на практике усвоенные знания.

    По мнению Н.К. Крупской, ни одна профессия не требует столь высокой нравственности и идейной убежденности, как профессия учителя. Именно нравственные качества учителя непрестанно влияют на воспитание учащихся, формирует их мировоззрение, их поведение как граждан своей страны.

    Н.К. Крупская ратовала за внимание к фигуре учителя, за формирование учительских кадров из наиболее достойных, образованных и гуманных людей, верных принципам коммунизма, любящих детей, обладающих высокими моральными качествами. Важной чертой образа идеального учителя, по мнению Н.К. Крупской, является умение передать свои знания ученикам, т. е. овладеть методикой преподавания.

    В основе требований к педагогу лежала, прежде всего, его марксистская подготовленность и знание произведений основоположников марксизма-ленинизма.

    Придавая огромное значение политической грамотности учителя. Н. К. Крупская сформулировала важнейшее требование марксистско-ленинской этики к профессии педагога: учителю — глубокую политическую подготовку.

    Она считала, что учителя должны стать общественниками, активно участвуя во всех событиях, протекающих в городах и особенно в провинции. Для того чтобы подготовить учителя к активной общественной деятельности, Н.К. Крупская писала о том, что педагог должен обладать организаторскими умениями, которые, по её мнению, были гораздо важнее преподавательских. Советский учитель должен стать новым человеком, быть сознательным, хорошо разбираться в окружающей жизни, иметь широкий кругозор. Педагог должен быть хорошо знаком с учением Маркса и Ленина, с работой партии, он сам должен быть борцом и строителем социализма, иметь навык широкой общественной работы.

    «Профессия учителя в данный момент,— писала Надежда Константиновна,— одна из самых ответственных, самых благородных. Роль и значение этой профессии будут все более и более возрастать. Но для того, чтобы учитель мог не на словах, а на деле выполнить ту поистине великую задачу, которая стоит перед ним, ему надо упорно работать прежде всего над собой. Надо растить из себя коллективиста-организатора, настоящего коммуниста».

    Вывод.

    Анализируя педагогические идеи И.Г. Песталоцци и Н.К. Крупской касательно этических взглядов, можно выделить следующие сходства и отличия.

    Сходства:

    1. Целью нравственного воспитания педагоги считали сформировать гармонически развитого человека, который должен принять в будущем полезное участие в жизни общества. У Н.К. Крупской происходило воспитание детей для нового общества, для строительства социализма

    2. Из ценностей оба педагога ориентировались на уважении к личности ребёнка, отсутствие наказания и рассматривали труд важнейшим средством воспитания (дети должны быть поголовно втянуты в общественно полезную работу), который развивает не только физические силы, но и ум, а также формирует нравственность.

    3. Педагоги считали, что воспитание должно формировать, в первую очередь, нравственные качества.

    4. Педагоги отводили учителю большую роль. Педагогом должен быть образованный человек, воспитание и развитие должно входить в круг его обязанностей. Учитель должен строить все воспитание на основе знания физических и психических особенностей учащихся.

    5. Педагоги рассматривали идею взаимосвязи семьи и школы в нравственном развитии детей. Они считали, что именно в семье закладываются основы нравственного поведения ребенка.

    6. В качестве методов для формирования нравственного сознания и поведения педагоги выделяли: привлечение школьников к общественной работе, труду, различные упражнения, игры, походы.

    7. Педагоги рассматривали содержание воспитания многоаспектно, так как оно должно было развивать все сферы личности ребенка, потому включало в себя: нравственное трудовое, физическое, умственное воспитание.

    Отличия:

    1. Анализируя педагогические идеи Н.К. Крупской, мы видим, что на первое место в образе идеального учителя она ставит его личные убеждения, и профессиональные умения. Учитель должен обладать высокой нравственностью и идейной убежденностью. Идеальный учитель должен полностью разделять идеи марксизма-ленинизма. Советский учитель должен был стать проводником и транслятором новых идеалов воспитания, обучения, жизни.

    И.Г. Песталоцци считал, что учитель, прежде всего, должен искренне любить детей, чувствовать себя их «отцом».

    1. По мнению Н.К. Крупской, содержание воспитания должно было строиться на основе марксистско-ленинского мировоззрения — почва, на которой вырастают моральные качества, воспитывается коммунистическая убежденность, сознательное коммунистическое поведение.

    2. Н.К. Крупская предъявляла серьезные требования к методической подготовке учителей: преподаватель должен владеть методикой обучения, приемами, которые вооружат учащихся не только знаниями, но и умением мыслить.

    3. Нравственное воспитание у Песталоцци тесно связано с религиозным. Критикуя обрядовую религию, Песталоцци говорит о религии естественной, которую он понимает как развитие у людей высоких моральных чувств.



    Педагог/признак

    Ценности

    Содержание воспитания

    Цель нравственного воспитания

    Методы и средства

    Требования к учителю

    Н.К. Крупская

    • Уважение к личности ребёнка

    • Опора на сознание и чувства детей;

    • Базироваться на эмоциях, переживаниях, на опыте ребенка и подростка

    • Воспитание коммунистической убежденности, сознательного коммунистического поведения

    • Формирование нравственного сознания, нравственных понятий и представлений

    • Важны коллективные переживания, сопереживания и товарищеская организация

    • Понимание учителем ученика

    Нравственное воспитание, трудовое, эстетическое, атеистическое, физическое

    Основная цель

    - воспитание людей для нового общества

    - воспитать детей не пассивными созерцателями строительства социализма, а активными его строителями


    Методы формирования нравственного сознания (этическая беседа, лекции, пример) и методы, связанные с формированием нравственного поведения, с отдельными видами деятельности (игра, участие школьников в общественной работе, производительный труд)

    Должен знать свой предмет, каждого ученика, основы научной

    организации труда, владеть методикой обучения, уметь сочетать учебную

    работу с работой воспитательной, пользоваться авторитетом, будить

    самодеятельность обучающихся.

    Марксистская подготовленность и знание произведений основоположников марксизма-ленинизма

    Иоганн Генрих Песталоцци

    • Уважение к личности ребёнка;

    • Отсутствие наказания;

    зубрежки, насилия и страха

    • Любовь к человеку и человечеству

    • Упорный, серьёзный труд, стремление к разумным, полезным занятиям в противовес праздности, лени, болтовне.

    • «Ясный и открытый нрав», «действенную и скупую на слова любовь к ближнему»

    Физическое Трудовое Моральное Умственное

    Сформировать гармонически развитого человека, который должен принять в будущем полезное участие в жизни общества.

    Развитие моральных задатков, суждений и навыков, любовь к человеку и человечеству

    Трудовые упражнения, игры, строевые занятия, военные упражнения, походы, экскурсии. Развитие моральных чувств и страхование моральной приверженности через упражнения в моральных поступках.

    Образованность, любовь к детям, знание их физических и психических особенностей.


    написать администратору сайта