Главная страница

ИОННЫЙ ОБМЕН для учебного пособия. Ионный обмен


Скачать 256.18 Kb.
НазваниеИонный обмен
Дата04.03.2019
Размер256.18 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаИОННЫЙ ОБМЕН для учебного пособия.docx
ТипДокументы
#69560
страница2 из 7
1   2   3   4   5   6   7

Натрий-катионирование


Этот процесс применяется для умягчения воды и имеет самостоятельное значение при подготовке добавочной воды для котлов низкого давления и подпиточной воды для тепловых сетей, если исходная вода имеет малую щелочность.

Обработка воды путем натрий-катионирования заключается в фильтровании ее через слой катионита, содержащего в качестве обменных ионов катионы натрия. При этом катионит поглощает из воды ионы Са2+ и Mg2+, обусловливающие ее жесткость, а в воду переходит из катионита эквивалентное количество ионов Na+. Протекающие реакции могут быть записаны следующим образом:

2NaR + Ca(HCO3)2 Û CaR2 + 2NaHCO3;

2NaR + Mg(HCО3)2 Û MgR2 + 2 NaHCO3;

2NaR + CaClÛ CaR2 + 2NaCl;

2NaR + MgSOÛ MgR2 + Na2SO4,

где СаR2MgR2NaR - солевые формы катионита;

- комплекс матрицы и функциональной группы без обменного

иона; его принято считать одновалентным.

При Na – катионировании:

- жесткость воды снижается,

- анионный состав не изменяется,

- щелочность остается постоянной.

- Суммарная концентрация катионов, участвующих в этом процессе, также остается постоянной. Однако массовая концентрация катионов в растворе несколько увеличивается, поскольку эквивалентная масса двух ионов натрия выше эквивалентных масс ионов кальция и магния, поэтому солесодержание воды несколько возрастает.

Недостаток процесса: карбонатная жесткость в процессе ионного обмена переходит в бикарбонат натрия и обусловливает высокую натриевую щелочность котловой воды, так как в котле NaHCO3превращается в соду и едкий натр. К достоинствам относятся простота метода и дешевизна реагентов.

 

Регенерация истощенного Na - катионита достигается фильтрованием через него раствора поваренной соли NaCl концентрацией 6-10%. Протекающие реакции можно записать в следующей форме:

СаR2 + 2NaCl Û 2NaR + CaCl2;

MgR2 + 2NaCl Û 2NaR + MgCl2.

Поваренная соль применяется для регенерации вследствие ее доступности. Получающиеся при этом хлориды кальция и магния хорошо растворимы и легко удаляются с регенерационным раствором и отмывочной водой.

Процесс умягчения воды удобно представить графически:

https://ok-t.ru/helpiksorg/baza4/119422635327.files/image004.jpg

ри проведении процессов умягчения и регенерации следует учитывать действие так называемых противоионов.Противоион – это тот, который вытесняется из ионита, то есть в умягчаемой воде ион Na+, а в регенерационном растворе - ионы Са2+Mg2+. Повышение концентрации в фильтрате иона, содержащегося в катионите (продукта реакции), согласно закону действующих масс, тормозит реакции умягчения воды или регенерации катионита. Поэтому чем выше минерализация исходной воды, тем больше концентрация ионов натрия в умягченной воде и, следовательно, выше противоионный эффект, что приводит к увеличению остаточной жесткости фильтрата. Концентрация противоиона определяется не только начальным содержанием иона Na+ в исходной воде, но и тем количеством Na+, которое будет вытеснено из катионита в процессе обмена на ионы жесткости. Этот эффект необходимо учитывать при высокой жесткости исходной воды 20...30 мг-экв/кг.

Аналогичное действие оказывают противоионы в регенерационном растворе. При пропускании через фильтр раствора NaCl в нем возрастает концентрация вытесняемых из катионита катионов Ca2+ и Mg2+ и он обедняется ионами Na+. Увеличение концентрации противоионов (Ca2+ и Mg2+) в регенерационном растворе подавляет диссоциацию истощенного катионита и ослабляет процесс ионного обмена, то есть тормозит регенерацию ионита. В результате, по мере продвижения регенерационного раствора в нижние слои, некоторое количество катионов Ca2+ и Mg2+ остается невытесненным, поэтому регенерация катионита протекает менее полно.

Меры борьбы с противоионным эффектом при регенерации:

1. Увеличить расход соли, что сильно ухудшает экономичность процесса.

2. Противоточное катионирование (фильтрование производится снизу вверх, а регенерация – сверху вниз), при котором устраняется неблагоприятное расположение в слое ионов, так как умягченная вода перед выходом из фильтра будет соприкасаться с наиболее хорошо отрегенерированными слоями катионита, благодаря чему обеспечивается более глубокое умягчение воды. Метод противоточного катионирования позволяет значительно снизить расход реагентов на регенерацию катионита, приближаясь к стехиометрическим соотношениям.

3. Применение двухступенчатого катионирования. В этом случае в фильтрах первой ступени вода умягчается до остаточной жесткости 0,05...0,2 мг-экв/кг, а во второй ступени - до 0,03...0,01 мг-экв/кг. Наличие фильтров второй ступени создает своего рода барьер, препятствующий “проскоку” удаляемых катионов при случайных отклонениях в работе фильтров первой ступени (несвоевременное отключение на регенерацию, нарушение гидравлического режима, приводящее к гидравлическому перекосу и увеличенному проскоку удаляемых катионов в фильтрат). При наличии барьерных фильтров второй ступени упрощается эксплуатация установки, так как фильтры первой ступени могут отключаться на регенерацию не по проскоку ионов Са2+ и Мg2+, требующему тщательного контроля жесткости воды после этих фильтров, а по количеству воды, пропущенной через них. Небольшое повышение жесткости воды после первой ступени будет снято фильтрами второй ступени.
1   2   3   4   5   6   7


написать администратору сайта