Главная страница

ИОННЫЙ ОБМЕН для учебного пособия. Ионный обмен


Скачать 256.18 Kb.
НазваниеИонный обмен
Дата04.03.2019
Размер256.18 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаИОННЫЙ ОБМЕН для учебного пособия.docx
ТипДокументы
#69560
страница5 из 7
1   2   3   4   5   6   7

Фильтры смешанного действия


Фильтры смешанного действия (ФСД) применяются при обессоливании и обескремнивании конденсатов, а также в качестве барьерных фильтров (III ступень) на установках обессоливания природной воды.

Загрузка фильтра состоит из смеси сильнокислотного катионита в Н-форме и сильноосновного анионита в ОН-форме. При пропуске через ФСД воды происходит глубокое обессоливание и обескремнивание воды, благодаря наличию в нем огромного числа ступеней Н- и ОН-ионирования. Наиболее подходящими для загрузки в ФСД являются катионит КУ-2 и анионит АВ-17.

Недостаток этой технологии заключается в необходимости разделения, раздельной регенерации и тщательного перемешивания катионита и анионита для восстановления сорбционной способности ионитов (внутренняя регенерация). Она производится следующим образом. В фильтре установлено три распределительных устройства: верхнее, среднее и нижнее. При разделении ионитов они располагаются следующим образом: анионит – в верхней части, катионит – в нижней. Регенерируются слои одновременно или по очереди, тогда через другой слой пропускается «запирающий» поток воды. После отмывки слоев перемешивание производится сжатым воздухом. Продолжительность этого процесса составляет 4 – 5 часов. Бывают фильтры с внешней регенерацией. Система выносной регенерации состоит из двух, иногда трех фильтров-регенераторов. При внешней регенерации иониты заменяются заранее отрегенерированной смесью катионита и анионита путем гидроперегрузки в течение 1 часа. Это увеличивает долю рабочего времени ФСД. Кроме того, упрощаются конструкции внутренних устройств и наружных коммуникаций на фронте фильтра. Применение внешней регенерации исключает возможность попадания регенерационных растворов кислоты или щелочи в фильтрат.

Двухступенчатое Na-катионирование.


Применяется для умягчения природных вод с малой карбонатной жесткостью. Применимость этой схемы ограничивается размером продувки по щелочам. В первой ступени удаляется основное количество ионов Са2+ и Mg2+. Оставшиеся ионы жесткости поглощаются в фильтре второй ступени. Используется слабокислотный катионит. Фильтр I ступени отключают на регенерацию в тот момент, когда жесткость фильтрата достигнет 50% жесткости исходной воды или Жо=0,1 мг-экв/дм3 , а II ступень отключают по жесткости Жо=0,02 – 0,01 мг-экв/дм3 или по времени, не допуская проскока жесткости. Недостаток данной схемы заключается в отсутствии удаления углекислоты, которая переходит в пар.

https://ok-t.ru/helpiksorg/baza4/119422635327.files/image047.jpg

Схема 1. Двухступенчатое Na-катионирование.

Na-катионирование со снижением щелочности в декарбонизаторе.


https://ok-t.ru/helpiksorg/baza4/119422635327.files/image049.jpg

Схема 2. Na-катионирование со снижением щелочности в декарбонизаторе.


В усовершенствованной схеме воду после Na-катионитного фильтра I ступени подкисляют. При введении кислоты происходит взаимодействие ионов Н+ с бикарбонат-ионами https://ok-t.ru/helpiksorg/baza4/119422635327.files/image051.gif с образованием свободной углекислоты. Для её удаления после I ступени устанавливают декарбонизатор. Аппарат заполняется насадкой в виде колец Рашига или деревянных досок для увеличения поверхности контакта.. Навстречу движению воды, стекающей в виде пленок и капель, подается воздух. Углекислота переходит в воздух за счет разности парциальных давлений углекислоты в воде и в воздухе путем десорбции. Расход воздуха принимается 20 м3 на 1 м3 воды. Остаточное содержание СО2 находится в пределах 2 – 6 мг/кг

Все схемы Н-Na-катионирования предназначены не только для умягчения воды, но и снижения щелочности и солесодержания воды, а также для удаления образующейся углекислоты.

Параллельное Н-Na-катионирование.

https://ok-t.ru/helpiksorg/baza4/119422635327.files/image053.jpg

Схема 3 Параллельное Н-Na-катионирование.

Исходную воду разделяют на два потока, каждый из которых пропускают через Н- или Na-катионитные фильтры.После фильтров щелочная Nа-катионированная и кислая Н-катионированная вода смешиваются, при этом происходит их частичная нейтрализация с образованием коррозионно-агрессивной углекислоты. Поэтому далее вода поступает в декарбонизатор, а затем на 2 ступень Na-катионирования, в которой происходит окончательное умягчение. По содержанию анионов и щелочности можно регулировать долю воды, направляемой в Na- или Н-катионитный фильтр.

Очищенная по этой схеме вода имеет остаточную жесткость 0,01 мг-экв/кг, щелочность – 0,3 – 0,4 мг-экв/кг. Схема применяется в тех случаях, когда вода после предочистки имеет Жк ≥ 0,5Жо и сумму анионов сильных кислот меньше 7 мг-экв/кг, а также когда необходимо получить умягченную воду с заданной остаточной щелочностью не выше 0,35 мг-экв/кг.

Основным преимуществом этой схемы является возможность получения воды с минимальной щелочностью, что очень важно в случае питания котлов высокого давления при больших добавках химически очищенной воды.

К недостаткам схемы относится уменьшение рабочей емкости Н-катионитных фильтров, загруженных сульфоуглем, при обработке вод с преобладающей некарбонатной жесткостью, а также снижение эффекта умягчения вод с высоким содержанием натриевых солей.
1   2   3   4   5   6   7


написать администратору сайта