Главная страница

Лишний вес. Освободиться и забыть. Навсегда. Ирина Германовна МалкинаПых Лишний вес. Освободиться и забыть. Навсегда


Скачать 2.32 Mb.
НазваниеИрина Германовна МалкинаПых Лишний вес. Освободиться и забыть. Навсегда
Дата04.09.2019
Размер2.32 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаЛишний вес. Освободиться и забыть. Навсегда.doc
ТипДокументы
#85879
страница8 из 40
1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   40

3.3. Причины возникновения лишнего веса. Мнение психологии



Объединяя подходы, существующие в психосоматике и в психологии зависимого поведения, выделяют несколько основных причин возникновения нарушений пищевого поведения и алиментарного ожирения (Радченко, 2001).

3.3.1. Единство и борьба противоположностей, или конфликт субличностей


...

Первая причина – это конфликт между частями личности (внутренний конфликт), причем часто такая борьба приводит к разрушительной «победе» одной части над другой.

Например, при переедании можно выделить две части личности, которые формируют разные модели поведения. Одна как бы говорит: «Я хочу себя утешить, умиротворить едой и забыть все эти неприятные переживания». Вторая часть «призывает»: «Немедленно прекрати есть, посмотри, на кого ты похожа, во что превратилось твое тело!» Обе эти части, как чаши весов, доминируют попеременно, конфликтуя между собой. Подавление одной из частей не поможет устранить лишний вес. Наша задача в этом случае состоит в том, чтобы эти части примирить.

Для этого вам предлагается несколько упражнений из такого направления практической психологии, как психосинтез. Психосинтез – динамическая концепция жизни человека, разработанная итальянским психологом Роберто Ассаджиоли (Малкина-Пых, 2004).

Ключевым в психосинтезе является понятие «субличности». Субличности – это те, как правило, неосознаваемые голоса или части, которые борются в сознании человека. Простейший пример – конфликт различных желаний. Количество и особенности субличностей различны у разных людей. Каждая субличность строится на основе какого-то желания целостной личности.

Практика психосинтеза состоит в выявлении индивидуальных субличностей и нахождении осознанного компромисса между ними.


...

Основное, что необходимо при этом помнить: все наши субличности желают нам только добра, каждая из них от чего-то хочет нас защитить. Только делают они это зачастую совершенно различными способами.

Цель первых двух упражнений – знакомство со своими субличностями. Главный результат, который должен быть достигнут, это хотя бы чуть-чуть разобраться в себе. Две основные субличности, с вами предлагается поработать – «Переедающая» и «Контролирующая», которые, собственно, и находятся в конфликте друг с другом. Однако вы обязательно должны дать им собственные названия, например «Валентина Сергеевна» и «Валюшенька», «Толстенькая» и «Худенькая», «Обжорка» и «Училка». Самое главное, чтобы это были имена именно ваших субличностей.

Техника «Диалог с субличностями»

Возьмите лист бумаги и разделите его на две колонки. В заголовке каждой колонки напишите имена ваших субличностей. Теперь начинайте знакомиться с ними по очереди, задавая каждой из них вопросы и записывая ответы в соответствующую колонку.

Для знакомства с субличностями используют следующие вопросы.

● В чем твоя цель?

● Почему ты здесь находишься?

● Что ты от меня хочешь?

● Что тебе нужно от меня?

● Что ты мне предлагаешь?

● От чего ты меня защищаешь?

Первый вопрос, «В чем твоя цель?», позволяет субличности рассказать о цели своего существования. Это позволяет определить, насколько цель субличности соответствует сознательно выбранному направлению вашей жизни, способствует ли реализации вашего потенциала или же противоречит вашим целям, интересам и идеалам? Вопрос «Почему ты здесь находишься?» позволяет узнать о фактической деятельности субличности. Ответ на данный вопрос делает доступной ценную информацию о действиях субличности. Помогают ли эти действия сознательной личности или же препятствуют личности полностью выразить себя?

Следующий вопрос, «Что ты хочешь от меня?», помогает открыть для себя надежды и желания субличности. Как наблюдатели, вы осознаете требования субличности и их проявление в повседневной жизни (что часто происходит против воли личности).

«Что тебе нужно от меня?» – выявляет скрытые реальные потребности субличности. Ответ указывает на тайные желания, глубоко спрятанные в субличности, и на возможности удовлетворения этих желаний.

«Что ты мне предлагаешь?» – показывает скрытые качества субличности. Они хоть и есть, но к ним нужно пробираться. Вместе с тем именно они указывают на возможность трансформации субличности и на потенциальное воздействие такой трансформации на личность.

«От чего ты меня защищаешь?» – позволяет понять мотивацию субличности. Ее первичная мотивация заключается в защите вашей личности, но пути и средства защиты, избранные субличностью, часто оставляют желать лучшего. Довольно часто реакция субличности бывает противоположной ее первичному намерению. Признание первичной защитной функции субличности необыкновенно полезно. Проявление искреннего понимания и сострадания особенно важно в том случае, когда мы имеем дело с субличностью, которая нам не нравится. Результатом этого является принятие тех качеств, которые, на первый взгляд, невозможно принять.

За этим следует возросшее понимание очень трудных отрицательных частей нашей личности. Понимание и умение встать лицом к лицу с субличностью являются самым прямым и мягким путем смягчения и преображения жестких структур.

Другие вопросы, которые помогут вам лучше понять каждую из субличностей.

● В каких жизненных ситуациях появляется эта субличность?

● Как часто?

● Какие обстоятельства провоцируют появление этой субличности?

● Помогает ли вам эта субличность действовать в данной ситуации?

● Каким образом она вам помогает?

● Препятствует ли она вам в чем-нибудь?

● Что происходит с вашим телом?

● Что происходит с вашими эмоциями?

● Что происходит с вашими мыслями?

Запишите ответы на эти вопросы, чтобы лучше узнать ваши конфликтующие субличности. Само записывание как повторное обращение к полученному опыту является важной частью работы и нередко позволяет заметить какие-либо факторы и нюансы, которые не проявились столь ярко при самой работе с техникой внутреннего диалога.

Техника «Диалог субличностей» Закройте глаза и представьте, что вы шагнули в центр круга, и теперь вас окружают ваши две субличности. Медленно поворачивайтесь и наблюдайте за ними. Может быть, вам покажется, что они разговаривают друг с другом.

● Что они говорят?

● Какая из них доминирует?

● Как они помогают друг другу?

● Как они борются друг с другом?

● Какая из них сильнее?

● Узнаете ли вы свои привычки, стереотипы, повторяющиеся ситуации из обыденной жизни?

А сейчас попробуйте так поговорить с этими образами, чтобы между ними воцарился мир.

● Можете ли вы помочь им лучше понять друг друга?

● Могут ли их взаимоотношения стать лучше?

● Что им нужно от вас?

● Что вам нужно от них?

Запишите самые важные наблюдения. Одна из целей самонаблюдения – почувствовать центр, сущность собственного «Я», усилить его, чтобы оно было способно разрешать конфликты между субличностями. Когда интересы таких частей личности вступают между собой в конфликт, борьба между ними приводит к неэффективному расходованию творческой и жизненной энергии человека. Такой конфликт может проявляться и как спорящие между собой «внутренние голоса», и как сожаления о том, что «опять поступил не так, как хотел».

При выполнении упражнения ваше «Я» не должно игнорировать или прогонять какие-либо из субличностей. Такая стратегия ошибочна, так как непринятие каких-либо черт субличностей не отменяет их существование, а приводит лишь к усугублению проблемы. Помните, что каждая из субличностей отражает потребности целостной личности.

Освоение техники «Диалог субличностей» позволяет также решать конфликты между двумя отдельными субличностями путем заключения (на определенное время) между ними своеобразного трудового соглашения или контракта, когда ваше «Я» выступает в роли дирижера. Такой вид работы не предполагает трансформацию субличностей.

Для серьезной трансформационной работы с двумя конфликтующими субличностями предлагается Техника практического применения принципа психосинтеза. Суть ее заключается в следующем: пребывая в какой-то одной из конфликтующих субличностей, конфликт разрешить невозможно, ибо каждая из них считает себя правой, а разрешение конфликта становится возможным только в том случае, когда человек находится в «осознающем центре». Из «центра» можно видеть ядро, сущностную часть каждой из субличностей.

Техника «Конфликт субличностей» Постарайтесь найти тихое удобное место, где вас никто не потревожит. Сядьте удобнее. Расслабьтесь. Можете включить негромкую расслабляющую музыку.

Представьте, что вы находитесь в центре своего «Я». Ощутите это.

Теперь пригласите одну из субличностей появиться справа от вас. Визуализируйте или каким-то иным образом почувствуйте появление этой части. Наблюдайте положение ее тела и выражение лица. Обратите внимание, почему она именно так держит голову, почему у нее такое выражение глаз, почему она так стоит или сидит. Если можете, обратите внимание на то, что она хочет сказать вам своим внешним видом.

А теперь представьте, что вы делаете шаг из центра и вступаете в эту часть. Став этой частью, представьте, что ее тело и чувства стали вашими. Как вы стоите или сидите? Что делают ваши руки? Как вы держите голову? Что выражают ваши глаза? Какой у вас прикус? Посмотрите, действительно ли вы чувствуете, что ваше тело стало телом этой части?

Скажите центру, кто вы: «Я…»

Скажите центру, в чем цель вашего бытия.

Теперь сделайте шаг из этой части обратно в центр и из центра опять взгляните на эту часть. Если вы дополнительно хотите что-то узнать о ее назначении, спросите ее об этом. Спросите, когда она вошла в вашу жизнь, что она хочет вам сообщить. Посмотрите, можете ли вы почувствовать сущностное качество этой части. Спросите ее, чего она хочет, что ей нужно. И спросите себя в центре, действительно ли вы готовы взять на себя ответственность за эту потребность.

Довольно, теперь отвлекитесь от этой части и опять обратите внимание на свое пребывание в центре, на свою способность наблюдать, сознавать, выявлять глубинную ценность и смысл любых своих частей.

А теперь пригласите противоположную часть появиться слева от вас. Когда эта часть появится, попробуйте лучше рассмотреть ее. Некоторое время наблюдайте за тем, как эта часть представляет себя вам. Обратите внимание на ее позу и выражение лица, на то, что она сообщает вам уже своим видом.

Теперь сделайте шаг из центра и вступите в эту часть. Вступая в нее, вы обретаете ее тело, ее позу, выражение лица. Станьте этой субличностью и скажите центру, кто вы, в чем ваше назначение, цель вашего бытия.

Теперь переместитесь из этой части назад, в центр. Если вы, пребывая в центре, обнаружите, что хотели бы еще что-то узнать о назначении этой части, спросите ее, когда она вошла в вашу жизнь, что она хочет вам сообщить. Посмотрите, можете ли вы почувствовать сущностное качество этой части. Спросите ее, чего она хочет, что ей нужно. Обратите внимание на то, в состоянии ли вы взять на себя ответственность за эту потребность.

Теперь отвлекитесь от этой части. Ощущайте, что вы пребываете в центре и только в центре. Суммируйте то, чему вы научились и что осознали, и начинайте постепенно выходить из этого внутреннего пространства, постепенно открывая глаза, ощущая свое тело, потянитесь, глубоко вдохните и резко выдохните.

Запишите свои впечатления, мысли и чувства, связанные с этим упражнением.

Иногда работа с конфликтующими частями в воображении делает переживание конфликта очень ярким, более ярким, чем в обыденной жизни. Может даже возникнуть чувство катастрофичности происходящего. Но это помогает яснее увидеть, в чем же состоит действительный конфликт, увидеть действительное положение вещей.

Напоминаем еще раз, что, даже если какая-то часть нам очень не нравится, мы не можем ее уничтожить, так как за ней стоит какое-то наше сущностное качество, наша «энергия», и она неуничтожима. Чем больше мы стараемся избавиться от того, что нам не нравится, тем больше оно выходит наружу, обостряя конфликт. И только через принятие, а не осуждение, можно подойти к реальной трансформации.
3.3.2. Мотивация «за» и «против», или вторичная выгода лишнего веса


1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   40


написать администратору сайта