Главная страница
Навигация по странице:

  • Новикова Дарья Комлева Лилия Полухина Алина

  • с. Колыванское 2014 г. Мы провели исследование по окружающему миру на тему «Откуда берется дождь»

  • Выяснить, из чего состоит дождь. Выяснить, как дождь образуется. Гипотезой проекта было следующее утверждение

  • А так же Нина Петровна нам объяснила, что вокруг земли есть атмосфера. Что такое атмосфера мы тоже узнали из литературных источников. Атмосфера – это

  • И так мы выяснили, что благодаря тому, что земля нагревается, происходит испарение воды с поверхности земли. То есть вода превращается в пар. Что такое пар

  • Так куда же он девается Может, улетает в космос

  • Проект Откуда берется дождь. откуда берется дождь. Исследование по окружающему миру на тему Откуда берется дождь


    Скачать 40.5 Kb.
    НазваниеИсследование по окружающему миру на тему Откуда берется дождь
    АнкорПроект Откуда берется дождь
    Дата22.06.2022
    Размер40.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаоткуда берется дождь.doc
    ТипИсследование
    #610101



    Исследовательская работа

    по окружающему миру

    «Откуда берется дождь»


    Выполнили ученики 1 класса

    МБОУ «Колыванская СОШ»

    Лёмова Анастасия

    Волкова Диана

    Новикова Дарья

    Комлева Лилия

    Полухина Алина
    Руководитель проекта Скокова Элла Эдуардовна

    с. Колыванское 2014 г.

    Мы провели исследование по окружающему миру на тему

    «Откуда берется дождь»

    Целью нашего исследования было выяснить, откуда берется дождь.

    Задачи мы поставили следующие:

    1. Дать определение понятию «дождь».

    2. Выяснить, из чего состоит дождь.

    3. Выяснить, как дождь образуется.

    Гипотезой проекта было следующее утверждение

    То, что дождь падает с неба. То есть кто-то поливает Землю из большой лейки.

    Нам стало интересно, откуда же берется дождь. За объяснением мы обратились к учебнику и к учителю географии Зверевой Нине Петровне. Так как мы уже знаем, что если что-то хочешь узнать, то обратись или к литературе или к знающему человеку.

    Нина Петровна нам объяснила, что дождь попадает на небо с земли. И происходит это благодаря испарению. Что такое испарение мы узнали из энциклопедии и из интернета. Испарение – это парообразование с поверхности жидкости и происходит оно при любой температуре.

    А так же Нина Петровна нам объяснила, что вокруг земли есть атмосфера. Что такое атмосфера мы тоже узнали из литературных источников. Атмосфера – это  газовая оболочка, окружающая планету Земля. Оказывается, солнечные лучи проходят через атмосферу и не нагревают её, а нагревают саму землю. А уже от земли, как от печки нагревается и воздух. Чем выше мы будем подниматься над поверхностью земли, тем будет холоднее. Это хорошо видно, если посмотреть на горы. Внизу, у подножия тепло, там обильная растительность, а чем выше подниматься, тем растений становится все меньше и на самых вершинах некоторых очень высоких гор и зимой и летом лежит снег.

    И так мы выяснили, что благодаря тому, что земля нагревается, происходит испарение воды с поверхности земли. То есть вода превращается в пар. Что такое пар? Водяной пар — газообразное состояние воды, он легкий и поэтому поднимается вверх. Так куда же он девается? Может, улетает в космос?

    Оказывается, пар не может улететь в космос, так как чем выше он поднимается, тем холоднее становится и пар начинает снова превращаться в капельки воды. Сначала эти капельки очень-очень маленькие и их практически невидно, но чем холоднее становится, тем капельки становится все заметнее и на небе образуются облака. И чем больше капелек собираются вместе, тем крупнее они становятся и облака превращаются в тучи. И вот, на землю идет дождь.

    Мы решили проверить так ли это. Конечно же, мы не можем путешествовать вместе с паром на небо, поэтому мы провели опыты в классе. Сначала мы проверили, правда ли пар образуется из воды и может ли он собираться в капельки. Для это мы подержали над бокалом с нагретой водой стекло и увидели, что пар на самом деле легкий и поднимается вверх. А так же мы увидели, что на поверхности стекла образовались капельки. Сначала они были еле заметны, но потом они становились все крупнее.

    Тогда мы решили изготовить макет поверхности Земли. В большую чашку мы насыпали землю, песок, сделали водоем, положили камни. Все это полили, как будто уже прошел дождь. И накрыли все пленкой. Так как пленка не нагревается от солнечных лучей, и она прохладная на ощупь она должна сыграть нам роль атмосферы. И что же мы увидели. После того как лучи солнца нагрели землю с ее поверхности вода стала испарятся и на пленке образовались капельки воды. Сначала они были слабо заметны, но прошло некоторое время и их стало хорошо видно. Так на нашем макете образовался дождь.

    Во время нашей исследовательской работы мы узнали, что точно так же образуется роса и туман, только из пара, который не успел подняться высоко в небо, а находится у поверхности земли.

    Ночью температура воздуха уменьшается, и капельки пара остаются на растениях в виде росы, а осенью и весной в виде инея. А если ночи очень холодные и испарение днем были сильные то, образуется туман.

    Но из облаков выпадает не только дождь, но и снег, снежная крупа или град. Все это — осадки, подобные росе и инею, которые, правда, образуются в небе, а не у поверхности земли.

    Из работы мы поняли, что вода путешествует по кругу, сначала идет дождь на землю и другие осадки, затем вода испаряется и попадает на небо, а затем снова выпадают осадки. То есть происходит такое явление как круговорот воды в природе.

    Выдвинутая в начале работы гипотеза оказалась ошибочной: никто нас не поливает из большой лейки.

    Выводы:

    1. Дождь – разновидность атмосферных осадков, которые состоят из капель воды.

    2. Образование дождя зависит от таких физических явлений, как испарение и охлаждение.

    3. Дождь – это один из этапов круговорота воды на земле. Круговорот воды на земле – всемирный и постоянный процесс.

    Список используемой литературы:

    1. 365 научных экспериментов, издательство OSE,2010

    2. http://ru.wikipedia.пар

    3. http://otvet.mail.ru/question/48496566

    4. http://vopros-otvet.com/166/chto-takoe-atmosfera.html

    5. учебник за 1 класс «Окружающий мир» А.А.Плешаков

    6. Чайка Е.С., Моя первая энциклопедия, Минск: Харвест, 2010

    7. Джуди Галенс, Нэнси Пир, Книга ответов для почемучки, Харьков, 2009


    написать администратору сайта