Главная страница
Навигация по странице:

  • Ответ: Понятие Я-концепции

  • Структура Я-концепции

  • Современные представления о Я-концепции в психологической науке

  • Задания СРСП Тема 6. Ценности, интересы, нормы как духовная основа личности 1.

  • Форма представления задания

  • Задания СРС Тема 6. Ценности, интересы, нормы как духовная основа личности Задание: Разработать проект «Линия жизни»

  • Литература

  • задания темы 6. Исследование понятия ценность


    Скачать 31.62 Kb.
    НазваниеИсследование понятия ценность
    Дата10.05.2022
    Размер31.62 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлазадания темы 6 .docx
    ТипИсследование
    #520974

    Задания практического занятия

    Тема 6. Мировоззрение и национальная идентичность личности.

    1. Я в социальном мире.

    2. Я – концепция.

    3. Самопрезентация, понятие

    4. Ценности в жизни людей.

    5. Исследование понятия «ценность»
    Ответ:

    Понятие Я-концепции. Я-концепция – это социально-психологическая схема личности. Теория Я-концепции опирается на положения феномено­логического подхода, гуманистической психологии, символического интеракционизма, психоанализа. Я-концепция – это «сложный составной образ, или картина, включающая в себя совокупность представлений личности о себе самой вместе с эмоционально-оценоч­ными компонентами этих представлений. Я-концепция личности формируется в процессе жизни человека на основе взаимодействий со своим психологическим окру­жением и реализует мотивационно-регуляторную функцию в поведении личности» [30].

    Данный термин впервые появился в книге американского психолога У. Джемса «Принципы психологии» (1890). Это время, когда развивалось учение о дуальной природе человека как познающего субъекта и позна­ваемого объекта. У. Джемс ввёл данный термин и занимался разработкой Я-концепции. Так, по Джемсу, личность представляет собой глобальное «Я» и состоит из эм­пирического объекта (Ме) и субъективного оценивающего этот объект сознания (I). В том числе Джемс предложил формулу оцени­вания личностью самой себя: Самооценка = Успехи/Притязания [19].

    Структура Я-концепции. «Я» как объект содержит в себе четыре аспекта:

    • духовное «Я»;

    • материальное «Я»;

    • социальное «Я»;

    • телесное «Я» [30].

    Данные аспекты «Я» в совокупности с представлениями человека о себе как о личности составляют его уникальный образ.

    Предметом самовосприятия и самооценки индивида могут быть его тело, таланты, способности, социальные отношения и прочее. На основе самовосприятия индивид выстраивает взаимоотношения с самим собой и другими людьми [11].

    Я-концепция имеет следующие составляющие:

    • Когнитивная – это представления индивида о самом себе, характеристики себя, набор убеждений о самом себе. Иерархия убеждений меняется со временем и/или в зависимости от контекста. Значимость характеристик в конкретный момент обусловливают убеждения индивида и его ожидания относительно себя. В сознании индивида когнитивная составляющая представлена в виде социальных ролей и статусов.

    • Оценочная – данная составляющая основывается на том, как индивид оценивает и относится к описанным выше характеристикам. В формировании данной оценки участвует соотнесение представлений о себе с идеальным «Я» и с социальными ожиданиями, а также оценка эффективности своей деятельности с позиции своей идентичности.

    • Поведенческая – данная составляющая включает в себя то, как человек в действительности поступает, и зависит от степени осознанности поведения и его эффективности, что позволяет охарактеризовать её как «объективную» Я-концепцию [11].

    Современные представления о Я-концепции в психологической науке. Понятие «Я-концепция» нашло своё развитие в феноменологической, гуманистической психологии (А. Маслоу, К. Роджерс), которая была устремлена к рассмотрению целостного человеческого «Я» как фундаментального фактора поведения и развития личности [48]. Я-концепция стала связующим принципом в гуманистической психологии, интерпретирующим поведение личности на языке феноменологических категорий. Я-концепция в гуманистической психологии также понимается как субъек­тивно воспринимаемая и осознаваемая реальность индивида [40]. Можно выделить следующие положения теории Я-концепции в рамках феноменологическо­го подхода:

    1. Поведение имеет феноменологическую природу и является продуктом восприятия индивида: психологи­ческая реальность индивида – продукт его субъективного восприятия в конкретный момент.

    2. Я-концепция является центральной точкой феноменального поля индивида, вокруг которой организуются все образы восприятия.

    3. Я-концепция дуалистична: это и продукт восприятия, и совокупность пред­ставлений и ценностей, привнесенных из социокультурной среды.

    4. Я-концепции регулирует поведение.

    5. Я-концепция обладает прогностической ценностью, так как относительно согласована во времени и ситуативных контекстах.

    6. Формирование Я-концепции протекает параллельно с развитием потребности в положительном отношении других людей. Через принятие положительной оценки других возникает потребность в положительной самооценке.

    7. Для снятия расхождений между данными текущего жизненного опыта и Я-концепцией используются различные защитные стратегии.

    8. Потребность в самоактуализации, в поддержании и повышении ценности своей Я-концепции – это одно из главных мотивационных побуждений личности [30].

    В результате развития теории Я-концепции появилось представление о ней как о совокупности или структуре установок индивида на самого себя, что отражает структурно-динамический характер Я-концепции [11].

    Установки на себя обобщаются в три категории:

    1. реальное «Я» (каким себя представляет индивид на данный момент);

    2. социальное «Я» (как, по мнению индивида, его представляют другие люди);

    3. идеальное «Я» (каким индивиду хотелось бы быть).

    Образ «Я» (структура представлений о себе самом) складыва­ется из когнитивного и процессуального компонентов. Когнитивные составляющие установок – это ролевые, статусные, имущественные, ценностные характеристики человека. Все они входят в образ «Я», образуя иерархию с точки зрения субъективной значимости [30]. Динамический, процессуальный компонент – это эмоционально-оценочный компонент. Источниками оценочных суждений индивида о себе самом служат [30]:

    • социокультурные стандарты и нормы социального окружения;

    • социальные реакции других людей на индивида (их субъективная интерпретация);

    • индивидуальные критерии и стандарты, усвоенные индивидом в жизни.

    Фактически самооценка совершается индивидом в двух процессах – сравнения реального «Я» с идеальным «Я» и сравнения реального «Я» с социальным «Я».

    Социальная психология признает, что Я-концепция поддаётся воздействию. Я-концепция может быть адекватной или неадекватной в зависимости от соответствия реальности созданному образу самого себя, а также от наличия конфликта данного образа и реальности. Адекватная Я-концепция способствует более успешной социализации [11].

    Перейдём к понятию самопрезентации. Первым систематично изучать данный феномен стал американский социолог И. Гофман (интересующей нас проблеме посвящена, в частности, его книга «Представление себя другим в повседневной жизни»). Теоретический анализ И. Гофмана сделал самопрезентацию предметом социально-психологических исследований, задал несколько направлений разработки её проблематики. «Большое внимание И. Гофман уделил описанию различных приёмов, используемых субъектом для контроля за впечатлениями, которые он производит на аудиторию» [38].

    Все современные социально-психологические концепции самопрезентации можно условно разделить на мотивационные (анализируют процесс самопрезентации с точки зрения базовых мотивов, на реализацию которых она и направлена), личностные (в данном случае внимание уделяется личностным характеристикам субъекта, индивидуальным особенностям, связанным со склонностью управлять впечатлениями о самом себе) и ситуационные (изучают детерминанты, связанные с особенностью ситуации взаимодействия) [38].

    Рассмотрим соотношение понятий Я-концепции и самопрезентации. Ж. Тедеши и М. Риесс определяют самопрезентацию как «намеренное и осознаваемое поведение, направленное на создание определённого впечатления о себе у окружающих. Поэтому часто синонимами самопрезентации становятся «самоподача», «самопредъявление», «управление впечатлением» [34, с. 38].

    Согласно теории когнитивного диссонанса, самопрезентация является одним из приёмов устранения диссонанса в случае противоречий личных представлений и установок, отдельных когнитивных элементов. Личность ищет приёмы, чтобы восстановить свою согласованность и поддерживать привычный «образ Я». Эти неосознаваемые способы позволяют личности поддерживать определённый уровень самоуважения и сохранять единство «образа Я» [31].

    Самопрезентация может быть рассмотрена как поведенческая составляющая Я-концепции. Самопрезентация, в первую очередь, служит целям проверки и подтверждения когнитивной и оценочной структур. В зависимости от потребностей индивида целей самопрезентации может быть гораздо больше, как и соответствующих стратегий социального поведения.

    Выделяют следующие цели и стратегии самопрезентации:

    • желание понравиться;

    • продвижение себя;

    • служение примером;

    • стремление вызвать сочувствие;

    • стремление запугать [10].

    Самопрезентация, помимо этого, соотносится с сутью имиджа, помогающего человеку чувствовать себя уверенно. Самопрезентация позволяет воздействовать на людей с помощью эффектного облика. В.М. Шепель в книге «Имиджеология: Секреты личного обаяния» пишет: «Отсутствие внешних данных не перекрывает дорогу к личному имиджу. Только надо хотеть или уметь наилучшим образом самовыразить свои сильные личные качества. Более того, в каждом имеется дарование нравиться людям… чем больше прилагается усилий нравиться людям, тем ярче высвечиваются интеллектуальные, художественные, телесные и информационные характеристики личности». В технологию самопрезентации автор включает четыре мини-технологии:

    • визуализация облика,

    • коммуникативная механика,

    • флюидное излучение,

    • вербальный эффект.

    В данной работе нам интересно рассмотреть визуализацию образа в рамках самопрезентации в социальной сети через аватар как поведенческую составляющую Я-концепции.
    Задания СРСП

    Тема 6. Ценности, интересы, нормы как духовная основа личности

    1. Нравственные основы личности.

    2. Духовная социализация личности.

    Задание: раскрыть содержание нравственных основ личности, социализации, духовной социализации личности, ценностей, интересов и норм как духовной основы личности

    Форма представления задания:сообщение
    Ответ:

    Нравственность — не просто средство общественного регулирования индивидуального поведения. Она еще и средство духовно-персонального выживания самого индивида. Там, где нет свободно выбранных нравственных обязанностей (пусть самых элементарных), начинается общая деградация человека, особенно быстрая, когда он становится добычей преступного окружения или преступного режима. Сплошь и рядом она оказывается прологом к самоуничтожению. Существует ряд общезначимых норм, действительных для всех времен. Это простейшие требования нравственности – не лги, не воруй, не чини насилия, которые человек возводит в свой императив повеления. Лишь на этом нравственном базисе может утверждаться личностная независимость индивидуума, развиваться его умение направлять свою деятельность, строить свою жизнь осмысленно и ответственно.

    Безответственность наиболее чужда индивидуальной независимости. Нет ничего более пагубного для личностной целостности, чем беспринципность.

    Общечеловеческие нравственные нормы образуют фундамент, над которым надстраивается все многообразие более поздних моральных ценностей и норм.

    Мораль - санкционированные обществом формы индивидуального и группового поведения, затрагивающего общественные интересы. Предмет морали имеет два аспекта - духовно-идеологический и социально-практический. К первому относятся общественные нравственные идеалы, нормы, ценности и вырабатываемые на их основе моральные качества, установки, ориентации личности или группы; ко второму - поступки, отношения, в которых объективируется моральная позиция субъекта.

    Функциональное определение духовной социализации личности обусловлено воспроизводственным ее характером, благодаря которому личность воспроизводит саму себя в процессе своего онтогенеза. Конкретными задачами, которые решаются в процессе духовной социализации личности, являются задачи, связанные с формированием ее субъектных способностей. Способности – ведущий фактор в структуре личности. С ними связан выбор призвания, исполнение долга, обретение смысла жизни. Но, что самое важное, духовная социализация личности помогает преодолеть «товарную» (согласно религиозным представлениям) сущность человека и превратить его в подлинного творца, созидателя. Личность, осуществившая собственную духовную социализацию, обретает способность к духовному и социальному творчеству. По своей степени развития, творческие способности личности не одинаковы. Различают а) продуктивно-репродуктивные, б) генеративные, в) конструктивно – инновативные творческие способности. Тем не менее, главное функциональное направление духовной социализации личности состоит в превращении ее из объекта (для внешнего манипулирования) в субъект социального творчества.

    Наконец, генетическое определение духовной социализации мы связываем с преодолением отчуждения, духовного и социального одиночества. Отчуждение и духовное отщепенство – антипод духовной социализации. Проблема отчуждения рассматривается в философии как процесс разрушения единой связи между субъектом деятельности и результатами деятельности, а также между самими субъектами деятельности (например, трудовой). Особенно остро проблема отчуждения касалась труда. Как ценности и продукта (результата) труда. Она оказалась актуальной в связи с тем, что формально свободный наемный работник был изначально «отчужден» в условиях капиталистического рыночного хозяйства от средств производства, т. е. от результатов «прошлого» труда. А затем уже и от результатов своего «живого» труда – созданного им продукта. Мотив отчуждения можно обнаружить в философских концепциях Т. Гоббса, Ж. Ж. Руссо, Г. В. Ф. Гегеля. В работах последнего, в частности, проблема отчуждения рассматривалась именно в контексте более широкого понятия – деятельности личности.

    Отчуждение фактически выступало у Гегеля как отчуждение сущности самого человека, т. е. по существу как его духовная десоциализация. Феномен «отчуждения» он рассматривал в трех аспектах: онтологическом, гносеологическом и социальном.

    В онтологическом аспекте речь шла у философа о переходе логической идеи бытия человека в ее инобытие, т. е. в бытие реальной и социальной природы. Опредмечивание природы философ рассматривал как отчуждение замысла (идеи), как реализацию некоего проекта, как ее, природы, «овнешнение» (entäußerung).

    Суть гносеологического аспекта состояла в том, что отчуждение и его преодоление философ связывал с переходом от истины к заблуждению и наоборот.

    Третий аспект отчуждения – социальный, изложен в «Феноменологии духа». В этой работе Гегель предпринял попытку философского анализа всей системы социальных отношений. Он, в частности, рассуждал об «опредмечивании» труда (его результатов) и его «отчуждении» (entfre-mdung).

    Задания СРС

    Тема 6. Ценности, интересы, нормы как духовная основа личности

    Задание: Разработать проект «Линия жизни»

    Форма представления задания: проект

    Контроль качества выполненной работы: в проекте должно быть отражено:

    1. Название проекта: «Линия жизни»

    2. Обоснование актуальности проекта:

    3. Цели и задачи проекта:

    4. Оценка эффективности проекта и возможные риски:

    5. Содержание проекта:

    6. План реализации проекта:

    7. Критерии оценки эффективности проекта:

    8. Предполагаемые конечные результаты, перспективы развития проекта

    Литература: Осн.-1-3, Доп.-1,2,3


    написать администратору сайта